2015年 09月 14日
エリンギ入り芽ひじきの煮物とポテトサラダ
今日は清々しい秋晴れですね。
愛犬達も朝のお散歩では、
心なしにっこりしているように見えるのは
気のせいでしょうか?(^^)
床もピカピカに拭き上げて気分もスッキリです。
明石 やさしい料理教室です。
季節の変わり目、少し体調が不安定・・
そんな日もありませんか?
週末に口当たり良く食べやすい
皆が好きなおかずをたっぷり2品作ってみました。
エリンギ入り芽ひじきの煮物
ひじきより柔らかい国産芽ひじき。
エリンギと人参を薄くスライスして一緒に煮ると
おかずとして成り立ちやすく食べ応えもありますね。
定番のポテトサラダ
マッシュポテトよりは固めですがソフトな仕上がりにしています。
こちらは秋の体験レッスンでも作りますね。
丁寧に作っていきましょう♪
どちらも常備菜にもなりますが
美味しい時間は作った翌日までかな。
何年も受け継がれている定番おかずには
皆が好む美味しさがありますね。
是非お料理ビギナーさんにも
上手に作れるようになって欲しいおかずです。
ホッとできる温かみのあるおかずで
気持ちも穏やかになれますね。
◆
◆
〈募集中のレッスンです〉
(きのこの煮込みハンバーグ)
by runrin2
| 2015-09-14 16:24
|
Comments(0)