2015年 10月 03日
行楽のお弁当♪
明石 やさしい料理教室です。
今日は朝から最高の秋晴れでしたね。
私も朝からお弁当を作って
家族で行楽を楽しんできました^^
素朴なおかずばかりなんですよ。
鶏の竜田揚げ
明太子のスパゲティサラダ
甘い卵焼き
舞茸・ごぼう・こんにゃくの煮物
きゅうりのナムル
エリンギのバタ醤油ーソテー
前日には簡単に準備を。
煮物を作り、鶏肉は漬けだれに浸し
ナムルのきゅうりは塩もみまで。
お弁当なので冷めても美味しいように
全体的に濃い目の味付けにしました。
デザートはプラムのコンポート♪
冷凍していたブルーベリーも一緒に。
プラムの甘味が??でしたので
湯剥きして水・グラニュー糖・白ワインで煮てコンポートに。
何気なく作ったコンポート。
加熱したプラムのお味は、まるで黄桃の缶詰!
色は鮮やかな黄色になって驚きました^^
コンポートから料理のいいアイデアが浮かんだので
ちょっと嬉しい気分です♪
◇
◇
■レッスンのお問い合わせはこちらまで■
by runrin2
| 2015-10-03 20:40
|
Comments(0)