人気ブログランキング | 話題のタグを見る

金柑湯で喉に潤いを






明石 やさしい料理教室です。







これから寒くなると

お家で過ごす時間も長くなりますね。


そんな時は甘く温かいものを作って

お家時間を楽しんでみるのはどうですか?^^







先日作った

金柑蜂蜜ジャムで金柑湯(


金柑湯で喉に潤いを_f0361692_11370931.jpg





金柑湯は、

金柑蜂蜜ジャムをお湯で割るだけ。


作り方や切り方も簡単です。

レシピをあげてみたので

お料理ビギナーさんも是非(^^)










〈金柑湯 約8杯分〉


金柑 200g(4つ割にして種を取る)

グラニュー糖 150g

水 100cc

蜂蜜 大さじ2


①お鍋に水を入れ沸騰したら

カットした金柑を入れ茹でこぼし、えぐ味を抜きます


②お鍋に金柑・グラニュー糖・水を入れ、

強めの中火で10分位、ゴムベラで混ぜながら煮ます

仕上げに蜂蜜を入れて下さい


※茹でこぼす→材料をゆがき、そのゆで汁を捨てること


もし失敗して固いジャムになっても

お湯で割るので大丈夫!

その分しっかり混ぜて下さいね。





金柑湯で喉に潤いを_f0361692_11370962.jpg






乾燥したオフィスやお出かけに…

金柑湯をマイポットに入れて持っていくのもお薦め。


柑橘系の爽やかな香りと共に

喉が潤いビタミンCの効果で風邪予防にも。




今年1月には、柚子ジャムを作って

柚子湯を生徒さんに召し上がって頂きました^^

記事はこちら(






****************



〈ご新規の皆様へ〉
料理教室は現在、お休みさせて頂いております。


1月からの再開が決まりましたらブログでお知らせいたします。


レッスンへご興味のある方は、こちらからお問い合わせ下さいませ。



金柑湯で喉に潤いを_f0361692_11365893.png




yasashii2012@gmail.com



****************


〈明石 やさしい料理教室〉




20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



お料理教室について


■アクセス


レッスン風景


■ご予約



レシピブログに参加中です↓


金柑湯で喉に潤いを_f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓ 


金柑湯で喉に潤いを_f0361692_11293028.jpg



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2015-12-21 16:30 | 料理 | Comments(0)