人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お味噌たっぷり*豚バラの粕汁





最年少の生徒さん♪

昨夜はチキンソテーを復習されて

御家族にとっても喜んでもらえたと。

嬉しさで溢れそうな可愛いメッセージを頂きました。

何か一つの自信に繋がってくれるといいですね。








明石 やさしい料理教室です。








さて。

普段は余り買わないのですが、

この季節になると毎年手にする酒粕。



先日こんな粕汁を作りました。




お味噌たっぷりの豚バラ粕汁




お味噌たっぷり*豚バラの粕汁_f0361692_11372909.jpg







酒粕だけのお味は苦手なのでお味噌を入れます。


酒粕とお味噌は3:7位かな。


そうすると

酒粕が苦手な娘や夫も食べてくれてます。


幼い頃母が作る粕汁は、

酒粕たっぷりでお酒の香りがちょっと苦手だったかな…








お味噌たっぷり*豚バラの粕汁_f0361692_11373008.jpg






材料は

豚バラ・大根・金時人参・ピリ辛蒟蒻

厚揚げ・たっぷりの白ネギ



酒粕を入れると口あたりは柔らかく、

味に深みもありポカボカと温まりますね。




他には酒粕で甘酒も作って

娘とホカホカ温まりました^^



毎日ほんとに寒いので

あったか料理で皆様も楽しい晩ごはんを♪








****************


現在募集しているレッスンです。


初めての方もどうぞ。



2・3月レッスン
〈基本の和食・鯖の煮付け〉

1/28 チキンソテーレッスン
満席になりました



****************



お料理教室について


アクセス


レッスンスケジュール



****************


明石 やさしい料理教室




20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



レシピブログに参加中です↓


お味噌たっぷり*豚バラの粕汁_f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


お味噌たっぷり*豚バラの粕汁_f0361692_11293028.jpg


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-01-14 18:20 | 料理 | Comments(0)