2016年 02月 13日
天日干しで手作り切り干し大根
明石 やさしい料理教室です。
レッスンでは切り干し大根と刻み昆布の煮物を作っています。
生徒さんからは‥
◾一度作ってみたかったんです
◾作ったことはあるけれど煮汁がなくなってしまって・・
◾お弁当のおかずにしたいです!
初めての乾物も作りやすいように
煮汁多めのレシビにしていますので
是非頑張って欲しいです!
さて、先日のこと。
私も実際に天日干しにして切り干し大根を作ってみました。
干し野菜は好きで時々作りますが
作る時間の流れが心落ち着いて好きなのかも。
大根は1/3本位だったかな。
沢山並べた大根も乾燥させると
ジャム瓶一つ分になりました。
日射しを浴びた野菜は
自然の甘味が凝縮されて一味違うコク深い味わいになります。
自分で作ると
切り干し大根煮に愛着が湧いて
いつもより丁寧に煮たくなったり。
気持ちが変わると
料理も変わると思います^^
お越しの生徒さんはレッスンの時ご覧下さいね。
何かお料理への興味に繋がってもらえたら嬉しいです。
◆
募集中のレッスンです
※3月に鯖の煮付けレッスンご希望の方は
希望日をお知らせ下さいませ。
詳細はひとつ前の記事をご覧下さい。
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by runrin2
| 2016-02-13 19:21
| 料理
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