人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天日干しで手作り切り干し大根





明石 やさしい料理教室です。




レッスンでは切り干し大根と刻み昆布の煮物を作っています。



生徒さんからは‥

◾一度作ってみたかったんです

◾作ったことはあるけれど煮汁がなくなってしまって・・

◾お弁当のおかずにしたいです!



初めての乾物も作りやすいように

煮汁多めのレシビにしていますので

是非頑張って欲しいです!




天日干しで手作り切り干し大根_f0361692_11372273.jpg










さて、先日のこと。


私も実際に天日干しにして切り干し大根を作ってみました。


干し野菜は好きで時々作りますが

作る時間の流れが心落ち着いて好きなのかも。




天日干しで手作り切り干し大根_f0361692_11374142.jpg





大根は1/3本位だったかな。

沢山並べた大根も乾燥させると

ジャム瓶一つ分になりました。









日射しを浴びた野菜は

自然の甘味が凝縮されて一味違うコク深い味わいになります。


自分で作ると

切り干し大根煮に愛着が湧いて

いつもより丁寧に煮たくなったり。


気持ちが変わると

料理も変わると思います^^


お越しの生徒さんはレッスンの時ご覧下さいね。

 何かお料理への興味に繋がってもらえたら嬉しいです。






募集中のレッスンです





天日干しで手作り切り干し大根_f0361692_11373460.jpg





※3月に鯖の煮付けレッスンご希望の方は

希望日をお知らせ下さいませ。

詳細はひとつ前の記事をご覧下さい。





****************






お問合せ yasashii2012@gmail.com




****************



レシピブログに参加中です↓


天日干しで手作り切り干し大根_f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓ 


天日干しで手作り切り干し大根_f0361692_11293028.jpg





名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-02-13 19:21 | 料理 | Comments(0)