人気ブログランキング |

いかなごのくぎ煮 レモン風味






f0361692_11381092.jpg










明石 やさしい料理教室です。






今年も春の風物詩・いかなごの季節が

やってきましたね。


今年は品薄・高騰のため

代わりに茎わかめの佃煮を炊いたりしていたのですが…

やっぱりいかなごのくぎ煮が食べたい!






淡路産のいかなごを炊きました。


いかなごのくぎ煮 レモン風味









いかなごは少し大きくなってきていますが

この位も歯ごたえがあって好き。




国産レモンをいれているので

甘辛味の後口は、ほんのり爽やかにスッとする感じ‥






f0361692_11381653.jpg






あとは

白いご飯・美味しいお味噌汁があれば

他のおかずはもう何もいらないです^^




そしていかなごの甘辛味を相性良く

マイルドにしてくれるのは卵!




卵に包み青ネギ刻んでオムレツにすれば

立派な一品になりますよ。












明日は春巻きのレッスンです。


明日お越しの生徒さん。

楽しみにお待ちしています。





****************

明石 やさしい料理教室


お料理教室について


レシピブログに参加中です↓
f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓

f0361692_11293028.jpg




名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-03-24 16:11 | 料理 | Comments(0)