2016年 03月 24日
いかなごのくぎ煮 レモン風味
明石 やさしい料理教室です。
今年も春の風物詩・いかなごの季節が
やってきましたね。
今年は品薄・高騰のため
代わりに茎わかめの佃煮を炊いたりしていたのですが…
やっぱりいかなごのくぎ煮が食べたい!
淡路産のいかなごを炊きました。
いかなごのくぎ煮 レモン風味
いかなごは少し大きくなってきていますが
この位も歯ごたえがあって好き。
国産レモンをいれているので
甘辛味の後口は、ほんのり爽やかにスッとする感じ‥
あとは
白いご飯・美味しいお味噌汁があれば
他のおかずはもう何もいらないです^^
そしていかなごの甘辛味を相性良く
マイルドにしてくれるのは卵!
卵に包み青ネギ刻んでオムレツにすれば
立派な一品になりますよ。
by runrin2
| 2016-03-24 16:11
| 料理
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