夏ごはんLesson2



昨夜は久しぶりに家族揃っての晩ごはん。
先日の生徒さん達が『そばめしが好き!』って言ってたので私も食べたくなり豚バラやいかでそばめしを作りました。
そばめしはなんといってもソースが決め手!頂き物の美味しいソースをたっぷりかけて楽しい夕飯になりました011.gif




さて、昨日は夏ごはんLesson2日目。
豚の生姜焼き、夏野菜のトマト煮、ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ、枝豆と押し麦のごはんを作っています。



ゴーヤと玉ねぎのかき揚げは、
かき揚げが初めてでも成功してもらえることを願って作りやすくご紹介しています。

かき揚げは、油の温度の様子を見ながらかき揚げの具をまとめて揚げる。
お家に帰ったらこの流れを全部一人でしなくてはいけません。
2つの事に気を配りながら調理を進めていく練習もお一人づつして頂きました。他の料理でも共通することですね!
皆かき揚げが初めての生徒さんだけどとても頑張ってくれました056.gif



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デザートのミントゼリー
庭のミントを摘んで煮出し白ワインやグラニュー糖で作ります。(前日に作り準備しています)
今年のミントは昨年より香りも強くなってゼリーに最適。バッチリでした016.gif

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■先日急遽空席が出来ました。
8月17日(水)1名様

ご希望の方はぜひお越し下さいませ。


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20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催




by runrin2 | 2016-08-06 10:49 | ビギナーレッスン風景(2016年終了)