2016年 09月 01日
庭のミントでミントゼリー
3~4年前に我が家の小さな庭に植えたミント。水やりをしただけでも清涼感のある香りが漂って気分良くなります。
今年は一層香りも強くなってゼリーに最適になりましたよ♪
今年は一層香りも強くなってゼリーに最適になりましたよ♪
ミントゼリーはシンプルに水で煮出して作るので香りが強く出るミントがお薦め。
何度か他のミントで試したら香りもほとんど出なくて‥品種によるのでしょうか‥驚きました💦
8月レッスンではミントゼリーを作って生徒さんに召し上がって頂いてます。
葉を摘んで、丁寧にきれいに洗って…
何度も作っているので、最近は計らなくても18g摘めるようになりました

この日は19g摘んでましたね!惜しい!
お鍋に水とミント葉を入れ弱火でじんわり煮出すと、うっすらとグリーンのミント液になってきます。
後は白ワイン、グラニュー糖を加え濾して粉ゼラチンで固めます。
水・ミント葉・グラニュー糖を煮詰めた時に味見をするととっても美味しいんです。
ハーブティーって苦手だったけどほんのり甘味があるとグッドですね!
by runrin2
| 2016-09-01 10:39
| お菓子
|
Comments(0)