人気ブログランキング |

庭のミントでミントゼリー





3~4年前に我が家の小さな庭に植えたミント。水やりをしただけでも清涼感のある香りが漂って気分良くなります。
今年は一層香りも強くなってゼリーに最適になりましたよ♪

ミントゼリーはシンプルに水で煮出して作るので香りが強く出るミントがお薦め。
何度か他のミントで試したら香りもほとんど出なくて‥品種によるのでしょうか‥驚きました💦


庭のミントでミントゼリー_f0361692_15292840.jpg




8月レッスンではミントゼリーを作って生徒さんに召し上がって頂いてます。


葉を摘んで、丁寧にきれいに洗って…
何度も作っているので、最近は計らなくても18g摘めるようになりました016.gif
この日は19g摘んでましたね!惜しい!


庭のミントでミントゼリー_f0361692_15260302.jpg




お鍋に水とミント葉を入れ弱火でじんわり煮出すと、うっすらとグリーンのミント液になってきます。
後は白ワイン、グラニュー糖を加え濾して粉ゼラチンで固めます。

水・ミント葉・グラニュー糖を煮詰めた時に味見をするととっても美味しいんです。
ハーブティーって苦手だったけどほんのり甘味があるとグッドですね!


庭のミントでミントゼリー_f0361692_15262929.jpg



庭のミントでミントゼリー_f0361692_15385018.jpg



■初めての方はこちらをどうぞ 料理教室のご案内

*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
お問合せ yasashii2012@gmail.com



名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-09-01 10:39 | お菓子 | Comments(0)