8月レッスン終了です



今朝は台風の影響で大雨の明石でしたね。
2匹の愛犬達は窓際で涼しい風を感じてお昼寝中…心地良さそうです。


さて昨日8月レッスンが全て終了しました。
8月の開催は初めてでしたが7月をお休みさせて頂いたため、お伝えしたい夏野菜料理も沢山あり開催させて頂きました。

お料理にまだ慣れてない生徒さん達が料理を作ろうとするそのお気持ちにお応えしたい‥
そんな思いもあっての猛暑8月開催に。
来て下さった皆さん、暑い中本当にありがとうございました!




昨日の最終日のテーブルは頂き物ですが可憐な白い胡蝶蘭を飾って


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お料理をご紹介していきますね。少し長くなりますが良かったらおつきあい下さい。


豚の生姜焼きは、豚肉の選び方、固くならないように焼き方もお話ししました。
煮汁が残っていることも口当たりのいい美味しさになりますね。

特に独身の方からは『今度スーパーに行ったら豚の種類を見てみよう~』ってお声も。
そうですね…生姜焼き用と表示されていても種類は色々あります。

美味しく生姜焼きが作れると彼やご主人。男性もきっと喜んでくれるはず!


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夏野菜のトマト煮
『パプリカやズッキーニって何の料理に使ったらいいか…よくわからない💦』そんなお声もありました。
お料理ビギナーさんにとってこの料理はきっとお家で作りやすかったと思います056.gif


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ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ
玉葱の甘味でゴーヤの苦みを抑えたかったかき揚げ。
ほとんどの生徒さんがかき揚げは初めて。お一人2~3個づつ揚げてもらいました。
油は怖い!という印象があるけれど、今回のレッスンでは皆さんあまり怖がってらっしゃらない!
慣れてきたかな016.gif
かき揚げ初めてさんも作りやすい方法でお伝えしました。

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枝豆入り押し麦ごはん
押し麦が初めての生徒さんも多く
『茹でて野菜と一緒にサラダにしてもいいよ~』とアレンジもお話ししたり…


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ミントゼリー
庭のミント葉を煮出してゼリーにしています。こちらは私が作り準備。
昨日のレッスンではお家で作ってみたい!と生徒さん。口頭でレシピや粉ゼラチンの扱いもお伝えしました。

地植え用に少しミントを差し上げましたが、
『上手く根が出て繁殖していくといいね~』とレッスン後暑い中庭で話していました060.gif


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お越しの皆様。暑い中ありがとうございました。
わからないことがあったら気軽にラインして下さいね。

次回は今月後半から9・10月レッスンです。
秋刀魚をさばいてムニエルを作る人気のレッスンです。
秋刀魚と言えば塩焼きだけでなく、さばき方を覚えて料理の幅広げて美味しい食卓にしましょう!
(今日は早速器を並べて次のテーブルを作っていました☆)




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9・10月レッスンは10月5日(水)のみ空席があります。
ご希望の方はぜひどうぞ。
初めての方ももちろん大歓迎!初回は体験レッスンとしてお越し下さいね。
お申込みの方は下記9・10月レッスンご案内のお申込みよりどうぞ。


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20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com

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by runrin2 | 2016-09-08 14:06 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)