人気ブログランキング |

秋刀魚のムニエルLesson1・2




今日も雨模様…すっきりしないお天気が続いていますね。
気分だけでもスッキリしようと今朝はフローリングを水拭きしました。
エアコンの風で乾かして爽やかに。



さて、昨日は秋刀魚のムニエルレッスンの2日目。
秋刀魚さばきは初めての生徒さん達。皆さんさばく事を楽しみにしてくれて。

難しいかなーと思っていたけどスーッと上手にさばいてくれましたよ。
野菜を切るのとは包丁使いが変わって来るので、包丁苦手な方にも自信を持って頂けるレッスンかも!



最初に私がさばき、次は生徒さん。
包丁を持つときの体の向き。包丁の動かし方。ゴリゴリと骨の音を感じながら包丁を進めていくこと。
五感をフルに使って集中して頑張ってくれましたね。

さばけるようになると蒲焼きや竜田揚げなど。
毎年やって来る秋刀魚の季節がきっと楽しくなるはず!





秋刀魚のムニエルLesson1・2_f0361692_16504163.jpg



秋刀魚のムニエルLesson1・2_f0361692_16510317.jpg


そして意外と難しいかぼちゃの煮物。
煮崩れなくお味をグーンと浸み込ませます。


秋刀魚のムニエルLesson1・2_f0361692_16521088.jpg



試食の時は、ご結婚が決まった生徒さんの幸せなお話しが料理のエッセンス♡
本当におめでとう!これからはご主人様をイメージして料理を作っていかれるのでしょうね。





もうお腹いっぱい~と言われながらも056.gif
試食の後にパンケーキもお一人ずつ焼いてもらいます。

パンケーキは甘さ控えめなので、レタスやスライスチーズをクルッと巻いたり
カリカリベーコンエッグを添えてハワイの朝ごはんも目指して欲しいな。



明日もレッスンです。
今から新鮮な秋刀魚を求めてスーパーに買い出しです。
明日お越しの生徒さん、楽しみにお待ちしています!



秋刀魚のムニエルLesson1・2_f0361692_16512715.jpg


■今日のレッスンは10月26日(水)にお申込み頂けます。
他の日程は満席です。ご予定の合う方いらっしゃいましたらぜひどうぞ。


◆◆◆

明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン





名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-09-29 09:15 | Comments(0)