人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋刀魚のムニエルLesson3




先日は秋刀魚ムニエルLessonも3日目。

今回のテーブルには、秋らしく松ぼっくりやどんぐりを飾っています。
どんぐり達は昨年三木の公園に家族で出かけた時に見つけてきたものなんです。
栗は夫が山の中から見つけくれて趣があっていい感じ。今年はまだ出かけてないわ‥


お気に入りのブルーの骨董の器に飾ってみました。


秋刀魚のムニエルLesson3_f0361692_16495336.jpg



レッスン料理は
秋刀魚のムニエル きのこ照り焼きソース
基本のかぼちゃの煮物
胡瓜とじゃこの和え物
あおさ海苔のお味噌汁
パンケーキ いちじくのフルーツソース



特にかぼちゃの煮物は煮崩れしやすく少しコツがいりますがもう大丈夫かな?

品良くほとんどお出汁だけで煮る小料理風のかぼちゃ煮も時にはいいけれど
私は白いご飯に合う、お味感じる田舎風の味付けが好き。
薄口醤油にあまり馴染みのない生徒さんも少しづつ覚えて買ってみて下さいね。

簡単な面取りも生徒さんに練習してもらいました。
竹串をさして煮加減の固さをみてもらった跡もしっかり残ってますね056.gif

秋刀魚のムニエルLesson3_f0361692_20572394.jpg



他にはあおさ海苔のお味噌汁
下処理したいりこを使って手軽に風味のあるお出汁を作っています。

秋刀魚のムニエルLesson3_f0361692_21024554.jpg



そしてレッスンメニューではないけれど私が普段作る和え物もご紹介。
9・10月レッスンに追加させてもらっています。

胡瓜の種を取ることでシャキシャキと食感良くなる
胡瓜とじゃこの和え物

秋刀魚のムニエルLesson3_f0361692_21042404.jpg


生徒さん達はハワイ帰りのお二人。
ハワイで素敵な食器を色々購入されて私も楽しく画像を見せてもらいました。
カラフルだけど和テイストでとっても素敵!

これからどんな料理を盛り付けるか、考えるのも楽しいですし
お気に入りの器からきっと料理意欲がグングンと芽生えてきますよ056.gif




■現在募集しているレッスン
■キャンセル待ちを受付しているレッスン

◆◆◆

明石 やさしい料理教室
20~30代のお料理ビギナーさん対象に1レッスン2名様で家庭料理の少人数レッスン



名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-10-02 08:51 | Comments(0)