人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天日干し生姜で手作り生姜パウダー




色々と天日干ししたものをご紹介していますが、続いては生姜。
生姜を干して生姜パウダーを作りました。


私は冷え性で寒い朝には紅茶にいれて生姜紅茶。朝の目覚めには白湯に入れたり…
ポッカポカな朝が過ごせますよ。



天日干し生姜で手作り生姜パウダー_f0361692_16442440.jpg





生姜は天日干し2~3日でこの位に。乾燥して小さく縮みます。


天日干し生姜で手作り生姜パウダー_f0361692_16453528.jpg





そしてミルミキサーにかけてパウダー状に。


天日干し生姜で手作り生姜パウダー_f0361692_16444825.jpg





市販品でもお湯で割る生姜蜂蜜など色々と試したけど
自分で作る無添加の乾燥生姜は安心で気持ちいいですね。

冬のアウトドアには、甘めの生姜紅茶を水筒に入れて持っていこう!



天日干し生姜で手作り生姜パウダー_f0361692_16450638.jpg




一明石 やさしい料理教室一
レシピ提供・料理講師・料理教室のお問合せはこちらからどうぞ
yasashii2012@gmail.com




名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-11-21 17:19 | 料理 | Comments(0)