人気ブログランキング |

お弁当の下準備①〈蓮根のきんぴら〉





食べ盛りの娘に毎日お弁当を作っています。
毎日作るのは大変な時もあるけれど、いつもおかずを楽しみにしてくれるのでつい色々と作っています056.gif

娘が幼い頃は一緒に遊んであげたり、勉強を見てあげるのも少々苦手…(汗)
でも食に関してだけは精一杯楽しみながら料理やお菓子を作ってきました。



さて、煮物なら2日程は美味しく日持ちするので、お弁当用と日々のおかず用に多めに作ります。


蓮根のきんぴら

お弁当の下準備①〈蓮根のきんぴら〉_f0361692_09542912.jpg





彩りに人参、そして刻みこんにゃくもいれてボリュームを出しました。
蓮根はシャキシャキと食感良くて我が家は皆大好きですね。


薄切りにした蓮根は水にさらし灰汁を抜きます。
蓮根はしっかり炒めてから調味料で味をつけます。
調味料の水分がほとんどなくなるまでしっかり煮絡めると味の染み込んだきんぴらになります。






お弁当の下準備①〈蓮根のきんぴら〉_f0361692_09560505.jpg



次の記事で、鶏つくねの下準備をご紹介しますね!
こちらもいいお弁当おかずになりますよ。





**********

料理教室・レシピ提供・料理講師のお問い合わせは
yasashii2012@gmail.com







名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-12-06 12:07 | 料理 | Comments(0)