2016年 12月 06日
お弁当の下準備①〈蓮根のきんぴら〉
食べ盛りの娘に毎日お弁当を作っています。
毎日作るのは大変な時もあるけれど、いつもおかずを楽しみにしてくれるのでつい色々と作っています
娘が幼い頃は一緒に遊んであげたり、勉強を見てあげるのも少々苦手…(汗)
でも食に関してだけは精一杯楽しみながら料理やお菓子を作ってきました。

娘が幼い頃は一緒に遊んであげたり、勉強を見てあげるのも少々苦手…(汗)
でも食に関してだけは精一杯楽しみながら料理やお菓子を作ってきました。
さて、煮物なら2日程は美味しく日持ちするので、お弁当用と日々のおかず用に多めに作ります。
蓮根のきんぴら
彩りに人参、そして刻みこんにゃくもいれてボリュームを出しました。
蓮根はシャキシャキと食感良くて我が家は皆大好きですね。
薄切りにした蓮根は水にさらし灰汁を抜きます。
蓮根はしっかり炒めてから調味料で味をつけます。
調味料の水分がほとんどなくなるまでしっかり煮絡めると味の染み込んだきんぴらになります。
こちらもいいお弁当おかずになりますよ。
by runrin2
| 2016-12-06 12:07
| 料理
|
Comments(0)