人気ブログランキング |

お弁当の下準備②〈鶏つくね〉


お弁当下準備の続きです。
娘のお弁当用にふんわりとした鶏つくねの下準備をしました。



材料は鶏挽肉・玉ねぎ・塩・こしょう・酒・パン粉・片栗粉。
しっかり捏ねて、フライパンにスプーンですくい落とし7割程火を入れます。冷めたら冷凍保存。
下準備はここまでで完了ー


お弁当の下準備②〈鶏つくね〉_f0361692_15580466.jpg




何個かはしっかり焼いて、アツアツを一味唐辛子と出汁醤油をつけ摘まみ食い011.gif


朝はお弁当を詰める直前に、軽いとろみをつけた甘辛たれで焼き鳥屋さんのつくね風に煮絡め完成!
厚揚げや青野菜と一緒にサッと煮浸しにしてもさっぱりとした和食になります。

市販のお弁当用冷凍食品にもおかずは沢山あるけれど、無添加の手作りの美味しさと温かみにはかないません。
何より安全なものを食べて脳や体も活性化!毎日元気に過ごして欲しいな。






※現在料理教室はお休みしています。再開・内容が決まりましたらブログでお知らせ致します。
どうぞよろしくお願い致します。

**********

料理教室・レシピ提供・料理講師のお問い合わせは
yasashii2012@gmail.com





名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-12-09 12:21 | 料理 | Comments(0)