人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イタリア菓子 スポンガータ



Xmasは楽しくお過ごしですか056.gif
我が家も昨夜はチーズフォンデュを楽しみました。
チーズの配合一つでフォンデュは変わりますが、グリエールチーズのコクを効かせるのが好き。チーズフォンデュは、開講当初のレッスンでも作り懐かしくなりました。



さて、イタリアはエミリア・ロマーニャ州のXmasのお菓子
〈スポンガータ〉を作りました。



イタリア菓子 スポンガータ_f0361692_10514257.jpg



ブールドネージュ(スノーボールクッキー)の生地は
サクホロッとしたもろく柔らかい口あたり。



イタリア菓子 スポンガータ_f0361692_10534536.jpg



中の詰め物はロースト胡桃やラム漬けカランツ。
オレンジピールと松の実があったらもっと深みがあっただろうなー
娘は残った詰め物が美味しいと摘まんで食べてました016.gif


イタリア菓子 スポンガータ_f0361692_10543550.jpg



仕上げにまぶす粉糖は粉雪のようできれいですね。

イタリア菓子 スポンガータ_f0361692_10541613.jpg



■料理教室のお問い合わせは下記までお気軽にどうぞ■
①お名前②携帯アドレス③簡単な住所④年齢をご記入の上お問合せ下さい。
ご記入漏れのある場合は返信出来かねますのでご了承下さい。
yasashii2012@gmail.com



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2016-12-25 11:23 | お菓子 | Comments(0)