人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バイ貝と鳴門わかめの煮付け




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にてご家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のゆっくりしたペースで通って頂けます。




今日は体を温めたくて、自家製生姜とクローブでスパイスティーを作りました。
つい冷たい飲み物ばかり飲み過ぎるので、気を付けないとダメですね。




さて、先日家族で鳥取へ行ってきました。
お昼の海鮮丼では、地元のほさ海老を堪能して、海産物や地場野菜も色々と買いました。


買ってきたつぶ貝は、早速煮付けに。
残った煮汁でサッと鳴門わかめを煮合わせています。


バイ貝と鳴門わかめの煮付け_f0361692_19132140.jpg





他には…
身が締まった大黒茄子は焼き茄子
大量のえのきはくずし豆腐のえのき餡。あおさのりは和風パスタ。

そしてブルーベリーは、娘のおやつにブルーベリーマフィンにと色々作りました。
ブルーベリーは、白内障の愛犬にもアントシアニン効果で目が良くなるようにと食べさせてあげました♪


そして笹が売られていたのは驚き。
水分含ませ保存して来月レッスンで水羊羹にあしらいますね。


バイ貝と鳴門わかめの煮付け_f0361692_19142817.jpg




──────────

▼日本ブログ村に参加中。1クリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

▼レシピブログに参加中。





名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2017-08-21 19:16 | 料理 | Comments(0)