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2017・クリスマスレッスン/テーブルと料理



皆様こんにちは。
クリスマスレッスンが終了しました。
終わってみると名残惜しい気持ちも…
今日は長文ですが、シーンごとにエピソードを交えて一気にご紹介しますね。






テーブルは、スギのドライが映えるよう白いクロス。
チラリと見える赤い花はケイトウのドライ。秋に生花を見つけてドライにしました。
もっと沢山飾りたかったけど、バランス考慮して断念…💦


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全体は黒プレートで引き締まるテーブルに。
生徒さまから器のご質問も良く頂きますが、質感良い白が飽きずに長く使えますね。

でも来月レッスンのポトフのお皿は、白に合う柄物を考えてます。これから探します♪



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料理を盛り付けたら皆様写真タイム。
ここから撮ったらアングルいいよ!なんてついアドバイスしたり…


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今回はイタリア料理のクリスマス。
食材やハーブを含め、家庭での作りやすさ一番に考えて料理を決めました。

メインは〈ストラコット 牛肉の煮込み〉
一番皆さんに興味をもって頂けたように思います。すき焼き用の手頃な牛肉もオレガノ香るイタリアンに。


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〈赤玉ねぎ・白ネギ・プチトマトの蜂蜜マリネ〉
赤玉マリネは、ひと手間で苦みなくどなたも食べやすくなりましたね。
お正月の箸休めにもお薦め。


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〈かぶのポタージュ〉
こちらはレッスン中に撮れなくて試作画像。
かぶに限らず、かぼちゃやじゃがいもなど代用して作って頂けるようレシピ説明。


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〈ブラウニー風ガトーショコラ〉
とにかく、バット 1枚で作れる気軽さを重視してレッスンに取り入れました。でも丁寧に作ることは大切。

チョコレートケーキがふと食べたくなったら、思い出し繰り返し作って頂けたら私は幸せです。


皆様メレンゲの立て加減には真剣な眼差しで。
グラニュー糖を入れるタイミング、覚えてらっしゃるかな。

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春から移行スタートしたおもてなし料理レッスン。

初めてのレッスンは、皆様緊張されたり、実習の流れに戸惑いもあったと思います。
でも、2~3回目位から、皆さん教室に慣れて来られスムーズに実習して頂いているなって感じます。

そんなことからも年間メンバー制にさせて頂いています。


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料理が楽しくなりました♪
繰り返し使えるレシピが嬉しいです。
家族へのクリスマス料理にします…など。
皆様からの何気ない一言で、グッと胸が熱くなったりしております^-^


今回はクリスマスメニューですが、来月からはもう少しラフな料理になります。
お越し頂いた皆様。素敵なひとときをありがとうございました。


※最後に、今回ご希望頂いたのにお越し頂けなかった方には申し訳ございません。
又機会がありましたら、リピートレッスンでご紹介できたらと考えています。





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宝酒造/しょうがみりんレシピコンテスト。ノミネートレシピとして掲載頂いています。
投票受付中です。どうぞよろしくお願い致します。



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by runrin2 | 2017-12-09 17:20 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)