人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レッスンレポ〈お料理①〉



皆様こんにちは。蒸し暑い毎日です…
昨日は、明日のレッスン用のぶどうのコンポートも漬け込みました。


これからお越しの皆様もいらっしゃいますが、
レッスンで作りました料理を一部ご紹介します。

今回メニュー外ですが、梅サワーと蜂蜜レモンシロップをご用意させて頂いています。
京都・千鳥酢で漬けた梅サワーはコクがあり品のある美味しさ。
頭がスッキリしますよ。




レッスンレポ〈お料理①〉_f0361692_11084010.jpg



冷製コーンスープ
一口運べば甘く冷たくホッとする美味しさ。
ベースを作り冷凍すれば、いつでも贅沢スープがお家でいただけます。
食材もシンプルですし、これはぜひおうちで作って頂きたい。



レッスンレポ〈お料理①〉_f0361692_11041892.jpg




鯵ムニエル カポナータ(夏野菜トマト煮込み)添え

生徒さんからは『レストランで前菜に出てくるお料理ですか?』と。
そうですね!レッスン時間内ですので、レストランのように何時間も煮込むわけにはいきませんが、同じお料理です。

こんな風に伝えると難しく感じますが、
普通の食材で作りますし、難しい調味料も使いません。

茄子の素揚げでは、天ぷらのお悩みもありましたね。
そんなことからも、生徒さんに改めて〈基本のレッスン〉も必要かなと感じてます。



レッスンレポ〈お料理①〉_f0361692_11063981.jpg


他、茹で鶏マスタードソース、カポナータのブルスケッタ、赤ワインゼリーなど。
順にご紹介しますね。



庭のアナベルは、生徒さんにお持ち帰り頂いています。
お家で飾って頂いてこの蒸し暑い毎日、穏やかな気持ちを感じて頂けると嬉しく思います。

このアナベルは、先日からマットな黄緑色に変わりましたよ。
明日からの生徒さんは、黄緑アナベルをお持ち帰り下さいね。美しいです。
その他のレッスン風景はこちらから




レッスンレポ〈お料理①〉_f0361692_11165094.jpg


〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1

───────────────
〇メール:yasashii2012@gmail.com
〇料理教室専用ライン@
友達追加して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。お問い合わせにご利用下さい。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram










by runrin2 | 2018-06-29 10:32 | レッスンレポ(2017.5月~)