2018年 10月 16日
9・10月和食プレートレッスン終了です
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10月秋刀魚捌き方レッスン
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Akashi yasashii cooking salonです。
9・10月和食プレートレッスンが終了しています。
途中振替レッスンやお問い合わせも頂いて、レッスン日以外も開催させて頂いておりました。
今日はレッスン風景をまとめてご紹介しますね。
つい長い記事になりましたが、最後までご覧頂けると嬉しいです。
今回の和食は、ごく一般的な家庭料理を基本に沿ってご紹介。
盛り付けは、おもてなしにもなるように大皿を使いスタイリッシュなワンプレートに。
でも決しておもてなしに限らず、新鮮な気持ちになれる夕飯やおせち料理にも活かして頂ければと思います。
バランス、余白、紅葉をあしらい皆さんと実習しました。
生徒さんからは…
“自宅に白いプレートがあるから、紅葉を添え友人におもてなししたい”
“揚物の油が怖かったけど、恐怖感なくなりました!”
“出汁巻卵が上手になりたい”
そしてお悩みが多かったのは揚物。
温度が上がった時の様子、揚がる音、衣をつけるタイミングなどご説明しました。
生徒さん♪思い出してくれたかな。
レッスンでは通常料理3〜4品ですが今回は7品。
大変かなと心配でしたが、皆さん一生懸命実習してくれて‥
生徒さん達は徐々に教室に慣れてくれ、調理や動きがスムーズになって来られてますね!
ご自宅のキッチンとは、道具や雰囲気も違いますのでまず慣れて。
そこからはより身につきやすくなると思います。
そんな中寂しくなりますが、ご結婚、転勤で教室を離れられる方もいらっしゃり
“転勤から戻ってきたらまたメンバーになりたいです”
そんなお声も頂きとても嬉しかったです。
かぼちゃ煮、お浸し、出汁巻き卵…
ぜひお弁当や毎日のおかずに、レッスンのコツを思い出し丁寧に作ってみて下さいね。
皆様の料理に変化を感じられると嬉しく思います。
最後はレッスン前に摘んできた庭の花を。
食卓に飾りました🌼
クリスマスレッスンのお申し込み受付しています。
11月28日から12月8日の空席は、各日程あと1名様です
11月24日(土)
11月28日(水)
12月 1日(土)
12月 8日(土)
12月15日(土)
アボカドと海老のタルタル
鶏もも肉の白ワイン煮込み トマトとハーブの香り
ラザニア
クリスマスクッキー/スポンガータ
珈琲
▼詳細とお申し込みはこちらから
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〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
by runrin2
| 2018-10-16 13:26
| レッスンレポ(2017.5月~)