人気ブログランキング |

旬のとうもろこしご飯



Akashi yasashii cooking salon です。

レッスンが終わってホッとしつつも、今日は今月末からの8月レギュラーレッスンのテーブルを考えてみました。
涼やかな食卓にしたいと思います♪


自宅料理はInstagram中心ですが、
レッスンで生徒さん達にご興味もって頂いたので、スマホ画像ですがご紹介します。


とうもろこしご飯



旬のとうもろこしご飯_f0361692_11231119.jpg


この日のとうもろこしは、生でもポリポリ食べてしまう位の柔らさ。
昨年は炊き上がりに硬さを感じ、塩茹でして炊飯しましたが今回はそのまま炊飯。
鮮度?産地?個体差を感じます。


芯から粒を削ぎ落とし、全て一緒に炊飯。
(包丁に気をつけて🔪)
調味は羅臼昆布、塩。
塩加減がとうもろこしの甘みを引き立てます。


ストウブやル・クルーゼをお持ちの生徒様は、そのまま食卓でサーブするのも楽しい食事になりますね。
(レッスンでは、我が家のストウブ鍋サイズを測って帰られた生徒さんも。上手く見つかったかな?)




■8月レギュラーレッスンは8/7(水)のみ2名様のお席あります。
ご好評いただいた和風ドレッシング、キャロットドレッシングの2種お持ち帰り付きです

▼詳細はこちらから

────────────


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram









by runrin2 | 2019-07-10 15:52 | 料理