人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です


【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_12590525.jpg




Akashi yasashii cooking salonです。
9ヵ月振りに再開した料理レッスンが全回終了しました。

マスクで窮屈な思いをして、実習中もアルコール除菌など皆様もお気を使われたことと思います。
ですが皆様マナーのある方ばかりで、和やかにスムーズにレッスンが進行して感謝しています。

又再開のめどが立たないレッスンを待っていてくれた生徒様には本当にありがとうございます。
(この思いが一番強く、つい何度もブログに綴っております…)

今後も感染対策に十分注意をして、少人数で濃く深く、この情勢だからこそできるレッスンを続けて参ります。



では、ざっとお料理ご紹介して参りましょう!




オードブルプレート
冷製コーンポタージュ
ひよこ豆とベーコンのブルスケッタ
生ハム、カマンベールチーズ いちじくソース

カマンベールや生ハムは近隣で購入できるレストラン使用のものをご紹介。
早速帰りに買いに行かれた方もありましたね。私も買い続けている美味しい食材です。



【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_12590525.jpg



豚肩ロース肉のタリアータ
タリアータは薄切り肉という意味ですから特に難しい料理ではなく、料理のキモは豚肉のソテーです。
肉の下処理、筋切り、柔らかな焼き方、肉の削ぎ切りなどしっかりデモと実習も。
家庭で作れるように普通のフライパンで焼きご紹介しています。
肉に合うレモンドレッシングを作り、野菜と合わせて完成。



【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_13000886.jpg





【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_13005858.jpg




3種きのこのパスタ
ブラウンマッシュルーム、エリンギ、しめじ。
ペペロンチーノベースで作り、仕上げは隠し味程度にクリーミーに。
きのこ類にはクリーミーさがマッチします。
茹で上げたパスタの保存、ゆで加減の確認、きのこの炒め方、盛り付けなど


【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_13013835.jpg





最後はオードブルプレートのブルスケッタ
生トマトを使って10分程の煮込みで仕上げます。
盛り方がかっこよくなるバケットの選び方など



【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_14112996.jpg



ご受講頂いた皆様ありがとうございました。

連休明けは個別オンライン、グループオンラインが始まります。
ご予約の皆様にはレシピをお送りしますので楽しみにお待ちくださいね。
私は10月料理レッスンの試作も進めておりますよ♪


──────────

募集中のオンラインレッスン(9/20現在)
オンラインは東京、愛知、垂水、西明石と幅広くご受講頂いております
10/2(金) 10/7(水) 残席1名様
※レシピご説明、動画あり
ミートソースパスタ、ポワレ醤油クリーム

──────────

■お問合せ
①メールでお問合せ  yasashii2012@gmail.com
②教室専用ライン公式アカウント
お問合せの方は、追加後①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい。
追加していただくと頻繁ではありませんが、レッスン残席など配信致します

友だち追加







by runrin2 | 2020-09-20 13:32 | レッスンレポ(2017.5月~)