人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅干し、大葉、鰹節の和風パスタ バター風味




Akashi yasashii cooking salon です。
教室では楽しく対面レッスンが続いています。
美味しい!と生のお声も聞けて、1〜2年振りの生徒様にもお会いでき感激しています!
これからの皆様もお待ちしていますね。
レッスン風景は改めて…




生徒様から頂いた手作り梅干し。
梅干大好きですので、早速おひとりランチに簡単パスタを作りましたよ。

梅干し、大葉、鰹節の和風パスタ バター風味



梅干し、大葉、鰹節の和風パスタ  バター風味_f0361692_10285414.jpg


パスタはいつもそうですが、私は麺に味を浸み込ませます。
その方が家庭の火力では作りやすく美味しいんです。


硬めに茹でた麺は、出汁と叩いた梅を煮立てた中で一気に煮絡ませ、麺に味を浸みこませます。
その後、味醂、鰹節、少し醤油、バターで絡め完成。
器に盛り、大葉、鰹節、叩いた梅、炒りごま、EVオイルをかけて。
(お持ちの生徒さまは、あのEVオイルをかけてくださいね!軽いパスタによく合います)




梅干し、大葉、鰹節の和風パスタ  バター風味_f0361692_10274025.jpg



私は湿度に弱く、この季節は梅干しを食べると本当にスッキリ。
(実は梅干しは作ったことがないんです)
大事に頂きますね。
お気遣いをありがとうございました。
(この後、梅がゆも作りましたよ^_^)


梅干し、大葉、鰹節の和風パスタ  バター風味_f0361692_10282273.jpg



───────

教室では、料理を取り巻く雰囲気も素敵にしたく、花やテーブルセッティングなどしています。
ですが、いちばんの目的は、料理を学んでいただくこと。生徒さまの料理がもっと美味しくなること。
そんな皆様にお越しいただき、豊かな時間をご一緒できれば嬉しいです!

レッスンにご興味おありの方は、ホームページの料理レッスン案内・規約・コロナ対策をご一読になり
ご了承いただけましたら、気軽にお問い合わせください


7月対面レッスンのご案内はこちら
7月個別オンラインのご案内はこちら




by runrin2 | 2021-07-16 10:45 | 料理