2022年 06月 03日
フィナンシェ風パウンドケーキ
ブログをご覧いただきありがとうございます。
6月対面レッスンは、ドレッシングお持ち帰りレッスンに決めて、生徒様にもお話していたのにお休みとなり申し訳ありません。
次回決まり次第、LINEでいち早く配信させていただきます。
■
パウンドケーキを作ろうと思い立ったのですが、あいにく製菓用の薄力粉、BPを切らしていました…
そこで風味をカバーしたくアーモンドプードルを増量して作ってみました。
プードルの量も多いから高さは出ないし、オーブンを覗きつつ、あぁ失敗だなと思ったのですが…それが食べるとおいしい!
お味はまるでフィナンシェ!
濃厚にアーモンドプードルが香るので、1㎝幅に薄くスライスして食感よく。
私は暑くても冷たくして食べるのが好きだな。
フィナンシェなら型を沢山揃えなくてはいけませんが、これなら簡単にフィナンシェのお味が楽しめます♪
失敗から、新鮮なパウンドレシピが生まれお菓子作りは楽しいですね。
もう少し粉を良いものにして、もう一度作ってみようと思います。
by runrin2
| 2022-06-03 11:42
| お菓子