人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2024.おせち料理


新年明けましておめでとうございます。
今年も生徒さまにおいしい料理の上達と、豊かな時間をお届けできるよう精進いたします。
皆さまどうぞよろしくお願いします。
※今年もプライベートレッスンでの開催です

また、石川県では地震が発生しています。明石も少し揺れました。
本当なら家族での団欒を楽しむ時間に、このようなことになり心が痛みます…
これ以上被害が広がらないことを心から願います。




さて、皆さま元旦はいかが過ごされましたか?
私は、新調した塗りの重箱に、おせち料理を盛り込みました。
今回はレッスンレシピではないので、気楽に料理時間を楽しみましたよ。
特別手の込んだことはしていませんので良ければご参考にしてください♩

2024.おせち料理_f0361692_19393666.jpg

おせちは好みのお重を選び、盛り込む作業も楽しいもの。
仕上がりの煌びやかさには、清楚な和食の特別感があります。

1品に時間のかかる料理はなく、年末の連日1時間半ほどで仕上げました。市販品2品も取り入れてます。
12/30 筑前煮下茹、いくらなます、金柑甘露煮
12/31 筑前煮、海老旨煮、胡桃ごまめ、きんとん

※黒豆、数の子は市販品。ローストビーフは事前冷凍

2024.おせち料理_f0361692_19393674.jpg


本来おせちはお煮しめですが、我が家はいつものしっとりした筑前煮にしました。
飾り切りにするより甘辛味がしみしみでおいしいんです。
鶏、蓮根、ごぼう、干し椎茸、国産たけのこ、金時人参

2024.おせち料理_f0361692_19393745.jpg

最後にお花は、久しぶりに骨董の壺に飾りました。グリーンの菊が可愛いらしい。
黒系の花瓶は、お正月らしくキリリと締まるからいいものですね

2024.おせち料理_f0361692_19393719.jpg


プライベートレッスン新規さまお申し込み受付中です
■レッスンのお問い合わせはこちらから
■レッスンご希望の方は、フルネームを添え公式LINEにご登録ください
友だち追加



by runrin2 | 2024-01-05 20:45 | 料理