2024年 08月 08日
夏の夕飯/鰯の甘露煮風 梅風味
Akashi yasashii cooking salon です。
8月はレッスンがお休み…。
いつもはスーパーに行けば、レッスン用の新鮮食材や調達の段取りが頭から離れませんが、
今月は自由気ままに食材を選び、夕飯作りを楽しんでいます♩
娘といっしょなら〝それがいいね、作るわ♩〟って食品売場は楽しい時間です。
最近は娘も本格レストランに行くようになり、食の話題が尽きません。
また先日は家族で鮎料理を堪能。中でも甘露煮のおいしさが忘れられなく、旬の鰯で甘露煮風の梅風味を作りました。
本来の甘露煮とは調理法は違いますが、こってり煮詰めた甘露煮風に。
(私も節分の時期の鰯はあまり食べません…)
調理では、数匹の鰯のために圧力鍋を使うのは大変ですし、フライパンで15分程で仕上げました。(鰯4~5匹の場合)
フライパンでも火加減次第で甘露煮風になりますから。
また煮込んだ甘辛味の梅は、とろとろでジャムのようになりまろやか。何かほかの料理にもアレンジできないかと考えてしまいますね♩
by runrin2
| 2024-08-08 12:21
| 料理