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夏の夕飯/鰯の甘露煮風 梅風味

~Akashi yasashii cooking salon~
プライベートレッスン/料理レッスン
料理家・調理師・企業様レシピ開発・クスパ公認インスタアンバサダー
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メール:yasashii2012@gmail.com

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Akashi yasashii cooking salon です。
8月はレッスンがお休み…。
いつもはスーパーに行けば、レッスン用の新鮮食材や調達の段取りが頭から離れませんが、
今月は自由気ままに食材を選び、夕飯作りを楽しんでいます♩

娘といっしょなら〝それがいいね、作るわ♩〟って食品売場は楽しい時間です。
最近は娘も本格レストランに行くようになり、食の話題が尽きません。

また先日は家族で鮎料理を堪能。中でも甘露煮のおいしさが忘れられなく、旬の鰯で甘露煮風の梅風味を作りました。
本来の甘露煮とは調理法は違いますが、こってり煮詰めた甘露煮風に。



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Instagramのコメントでもありましたが、夏の小ぶりな真鰯は脂がのっておいしいですね。
(私も節分の時期の鰯はあまり食べません…)

調理では、数匹の鰯のために圧力鍋を使うのは大変ですし、フライパンで15分程で仕上げました。(鰯4~5匹の場合)
フライパンでも火加減次第で甘露煮風になりますから。

また煮込んだ甘辛味の梅は、とろとろでジャムのようになりまろやか。何かほかの料理にもアレンジできないかと考えてしまいますね♩


夏の夕飯/鰯の甘露煮風 梅風味_f0361692_08121053.jpg



▼レッスンは洋食メインですが、毎月お通いの生徒さまには、なんどか話題になった和食のレッスンも前向きに考えていますよ。
9月プライベートレッスンは、新規さまのお申込み受付中です






by runrin2 | 2024-08-08 12:21 | 料理