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夏の夕飯/鯵の南蛮漬け

~Akashi yasashii cooking salon~
プライベートレッスン/料理レッスン
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今年は秋刀魚が豊漁になるとか♩
明石にもたくさん出回れば、久しぶりに秋刀魚料理のレッスンができるじゃない、とワクワクしてます!
秋刀魚はイタリアンではパスタ、ムニエルにしてトマトソースににもよく合います。
和食では蒲焼、竜田揚げに。
捌きも含めてレッスンできたらなーと思ってます。


夕飯に鯵の南蛮漬けを作りました。

夏の夕飯/鯵の南蛮漬け_f0361692_10123899.jpg


捌いてエスカベッシュに、とも思ったのですが
手軽に丸ごと揚げて、甘めの南蛮酢に漬け込みました。
丸ごとなら、エラをとり、内蔵をとりだし、ぜいごを削ぎ落とすだけですし。

夏の夕飯/鯵の南蛮漬け_f0361692_22251165.jpg

野菜は玉葱、人参、胡瓜。仕上げにレモンと茗荷。
ごく薄切りにするのがポイントで、甘酢ですしサラダ感覚でサラリと食べやすくて。

我が家の南蛮酢は酸味強すぎないようりんご酢を使います。
日本料理の切れ味ある南蛮酢とは違いますが、ごはんのおかずにはこれくらいがちょうど良い。

鯵は南蛮酢に浸すので、2度揚げするのがポイントです!

夏の夕飯/鯵の南蛮漬け_f0361692_22251111.jpg


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by runrin2 | 2024-08-19 10:05 | 料理