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②教室専用ライン公式アカウント
お問合せの方は、追加後①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい
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Akashi yasash cooking salon
兵庫県明石市にて、基本を大切にしたおもてなし料理(イタリアン、フレンチベースの料理、中華など)のレッスン開催。
ご結婚を控えた方、新米主婦の皆様中心にカジュアルからおもてなしまで活用頂ける料理を作ります。

また4名様までの少人数で、レシピや動画では省かれる箇所をわかりやすくレッスン。
テーブルコーディネートでは、ご家庭で再現しやすい器使いや盛り付けなどをご提案しています。


〇過去のレッスン料理はこちら
〇過去のレッスン風景はこちら
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー


2019Christmasメニュー
骨付き鶏肉の赤ワイン煮込み フィットチーネ添え
【初めての方はこちらから】教室のご案内_f0361692_12165525.jpg

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【初めての方はこちらから】教室のご案内_f0361692_12180670.jpg








# by runrin2 | 2020-12-31 16:27 | ホームページのご案内


Akashii yasashii cooking salon です。

5月レッスンのお申し込みを皆様ありがとうございます。コロナ感染がある中、4月以上に5月もご予約頂き身に染みて嬉しいです。

又お休みの方もご連絡ありがとうございます。
尚、ご登録の方は、お送りした案内メールの受信不具合もありますので、お休みされる場合もご返信頂けると助かります。

本日調整してレッスン日のご連絡をする予定でしたが、県立学校の休校延期や明石付近の感染者が増えつつあります。
その為、安全の為に状況を見て、ご予約の皆様に個別にご連絡致します。
既に満席日もありますが、引き続きご希望の方は随時受付致します。



リビングにはミモザの花を飾っています。
黄色は元気がでて活気出てきますね。
私も試したい料理など試作していますが、明るい気持ちになってやる気になれます♪


元気になる色!イエローカラーのミモザ_f0361692_21194254.jpg



元気になる色!イエローカラーのミモザ_f0361692_21194397.jpg





■料理教室HPはこちら
■お問合せ
①メールでお問合せ・案内メールご希望の方はこちら
②教室専用ライン公式アカウント
お問合せの方は、追加後①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい
尚、こちらからの配信はありませんので、お問い合わせのみでご利用下さい
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■Instagramはマメに更新しています。
レッスンにご興味おありの方はぜひフォローして下さいね。最新アップは乾燥パセリ作りです♪









# by runrin2 | 2020-04-06 13:41 | レッスンのご案内

※一旦開催中止と致します。再開が決まりましたらご案内致します(4/7更新)
※すでに満席日もありますが、引き続きお申込みは受付致します(4/6更新)
 
※新型コロナウイルス感染防止に配慮してレッスン致します。新規の方はこちらをご一読下さい

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5月レッスンのご案内です。
メニューは4月延期のため、同じ内容でメインにキッシュロレーヌを作ります。 
季節は5月ですが、グラスデザートでは、お花見自粛もあり、敢えて〝桜パンナコッタ〟をご用意します。明るい気持ちになれますように♪



※一部医療関係の生徒様方からは、受講は自粛されるというご連絡も頂き、厳しい世の中で残念ですが、他の方へのお気遣いと誠実さを素晴らしく感じました。
早くどなたも楽しく受講できるレッスンになる日を願うばかりです。


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5月レッスンのご案内
【キッシュ・ロレーヌで初夏のおもてなし】


キッシュロレーヌ
パートプリゼ(甘くないタルト)で作ります
レッスンではサラダを添えて、自家製和風ドレッシングをご用意♪


4月レッスンご案内〈キッシュロレーヌで春のおもてなしVo.1〉_f0361692_13484653.jpg



野菜のトマトクリームスープ
定番のミネストローネをアレンジしてクリーミーに仕上げます
朝ごはんからブランチまで幅広く重宝します

4月レッスンご案内〈キッシュロレーヌで春のおもてなしVo.1〉_f0361692_13451718.jpg



ボンゴレビアンコ
旬のあさり出汁を活かして作ります
パスタはリングイネを使用
5月レッスンのご案内〈キッシュロレーヌで初夏のおもてなし〉_f0361692_12110367.jpg

グラスデザートは桜パンナコッタをご用意
お花見自粛もありますし、食卓で春を感じて頂けますように
まろやかなパンナコッタです

5月レッスンのご案内〈キッシュロレーヌで初夏のおもてなし〉_f0361692_14292074.jpg

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受付開始 4月1日(水)より
※尚、ご予約は4月レッスン延期の為、4月ご予約の方優先致します


野菜のトマトクリームスープ
キッシュロレーヌ サラダと自家製和風ドレッシング添え
ボンゴレビアンコ パスタはリングイネで
※季節のグラスデザート(桜パンナコッタ)と珈琲をご用意


5月13日(水)
5月16日(土)
5月20日(水)
5月23日(土)
5月30日(土)
※各日程2名様以上で開催決定
※通常4名レッスンですが今回は各2〜3名様でレッスンします

レッスン料 5,500円
(レシピ代・材料費・消費税込)
入会金等ありません/単発レッスン/事前振込


お申込み
○男性、お子様連れ、飲食に関わる教室主宰及び飲食に関わるご職業の方は受付しておりません
○初めての方も通常レッスンをご受講頂けます
〇当日マスクをお持ちでない方は受講できません
 新型コロナ感染防止に伴うお願い、キャンセルについてはこちらをご一読下さい
○ご希望日は第1第2希望日まで、他可能な限りお知らせ頂けると助かります

お申込みの方は、以下をクリックで全てお読み頂き、記事最後のお申し込みフォームをお送り下さい


■LINEでのお問い合わせはこちら
(追加後にメッセージをお送り下さい)
■メール:yasashii2012@gmail.com
■過去のレッスン風景はこちら



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▼インスタグラムはこちらから
フォロー頂けると自宅料理などストーリーをご覧に頂けます♪









# by runrin2 | 2020-04-03 14:34 | レッスンのご案内



Akashi yasashii cooking salon です。
5月レッスン案内は、3月31日(火)にブログとクスパでご案内致します。
ご登録生徒様にはメールをお送りしますのでご確認下さい。

(昨日生徒様にはメールしましたが、このご時世に楽しみにして下さるメッセージは嬉しかったです。お返事まだの方には本日致します。)


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さて、5月の新型コロナウイルスの感染状況がご心配なことと思います。できる限り皆様の安全安心、衛生面に配慮してレッスンにしたく、現時点では以下のようにさせて頂きたいと思います。
新規でレッスンを検討中の方は、必ずご一読頂きご理解の上ご受講下さい。


○1レッスンの定員は縮小して2〜3名様。お席は対面を避けてご用意します
生徒様は必ずマスク着用でお越し下さい。当日お忘れの方は、他の方もご心配になりますし入室不可です。
(受講不可となりキャンセル料が発生しますのでくれぐれもご注意下さい)
○手洗い、うがい、アルコール除菌、換気に注意しますのでご協力をお願い致します
○通常は食材準備、お席確保の為、キャンセル料を頂いてますが、5月レッスンは、前日12:00迄にご連絡の方にはご返金致します。発熱、咳がある方は無理なさらずお休みして下さい。
(2名様より開催ですので、キャンセルにより他の方に日程変更をお願いする場合もあります)


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皆様のことばかりでなく、私自身も電車を避け、不要な外出は控え、外出の際はマスク着用で短時間で帰宅しております。
又5月は通常よりゆったりしたレッスンになると思います。
皆様のお申込みお待ちしております。


■教室のご案内・レッスン規約こちら
■LINEでのお問い合わせはこちら
■メール:yasashii2012@gmail.com


 

# by runrin2 | 2020-03-30 08:20 | 料理教室のご案内


Akashi yasashii cooking salonです。

教室専用LINE公式アカウントが出来ましたので、お問い合わせにぜひご利用下さい。
今の所、こちらからの配信は予定しておりません。

追加後は、①フルネーム ②ご年代 ③簡単なご住所を添えてお問い合わせ下さい。
ご記入漏れのある場合はお返事できませんがご了承下さい。


※アカウント名はAkashi cooking salonです
ID検索: @858foidk 


# by runrin2 | 2020-03-28 07:32 | Comments(0)



Akashii yasashii cooking salonです。

今日は雨の明石です…
厳しい世の中になりましたが、生徒さん達はお元気にお過ごしですか?
春から受講システムが変わり、旧メンバーの皆様には、ご案内と同時に多くの方にご登録頂き嬉しく思っております。
こうしてブログを書いていますと、レッスンでの皆様の笑顔が浮かびますね…

又、初めてご登録頂いた方には、レッスンのお待たせをして申し訳ございません。
5月レッスンのことも、連日の報道を踏まえ考えておりますので、決まり次第お知らせします。




さて、今日はお気に入りフライパンをご紹介します。
貝印/イタリアtvs社 mitoフライパン。
昨年秋は教室でモニターをさせて頂きました。

私が貝印商品を始めて購入したのは、10年程前の百貨店。使い勝手の良さに感激して即決したのは、計量スプーンでした。

そんな信頼おける貝印様の商品ですから、喜んでモニターをお引き受けさせて頂きました。

レッスンメニューや調味料もそうですが、自身が気に入ったものでないと、生徒様にはオススメできませんから。


ホットケーキ〜貝印/イタリアtvs社 mitoフライパン_f0361692_10444793.jpg


こちらとても軽量。表面はフッ素樹脂加工ですが、チタンも施され丈夫で熱伝導良く調理できます。

その証拠にホットケーキは、ムラなくこんがりと♪
先日の朝ごはんに作りました。

ホットケーキ〜貝印/イタリアtvs社 mitoフライパン_f0361692_14160819.jpg


教室は貝印様が運営する、カイハウス カリナリー アーティストクラブに登録しています。
ご登録の生徒様は教室価格でご購入頂けますので、ご興味ある方はまたレッスンで聞いて下さいね。
(教室ナンバーでのログインになります)

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メール: yasashii2012@gmail.com

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# by runrin2 | 2020-03-27 09:32 | 食器・調理道具 | Comments(0)




Akashi yasashii cooking salon です。
極力不要な外出は控えていましたが、思い切って久しぶりにアロママッサージでリフレッシュ!
私もついに自粛疲れ…です。
体よりも、心が元気になれましたね。

またこの情勢にも関わらず、新規の方のお問い合わせを頂いて、とても嬉しいです。
5月レッスンについては状況をみてご案内します。




菜の花とホタルイカのペペロンチーノ_f0361692_11064551.jpg



さて、旬のホタルイカは皆さんお好きですか?
レッスン食材としては、余り使いませんが私は大好き。
ホタルイカの磯の香りと菜の花のほろ苦さを合わせ、ペペロンチーノにしてみました。

パスタと言えばトマトソース、ミートソースと枠に捉われがちですが、家庭では冷蔵庫にある食材で十分できますから。
特にオイル系パスタでは、沢山の種類の食材を入れ過ぎないようにするのも、スマートな味に仕上げるコツ。

又、しっかり乳化させ、ソースとパスタを一体化して仕上げるのも大切なこと。

どんな料理でもそうですが、料理は、レシピや文字では伝えきれないことが多くあります。
上達されたいお気持ちの方は、実際のレッスンで調理の状態を見て学んで下さいね。



菜の花とホタルイカのペペロンチーノ_f0361692_11065152.jpg


現在、新型コロナウイルス感染に伴い、安全安心を第一にレッスンお休みしております。
ご登録の皆様には、お待たせして申し訳ありません。
次回は5月レッスンの予定です。状況をみてご案内致します。

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# by runrin2 | 2020-03-22 12:08 | 料理 | Comments(0)

ドレッセ・ヴァニーユ



Akashii yasashii cooking salon です。
新型コロナウイルスに伴いレッスンお休み中ですが、ブログをご覧頂きありがとうございます。
詳しくはこちら

又、ご登録の皆様より、次回レッスンを楽しみに待って下さるメールも頂き、今の私には、いつにもまして身に染みて嬉しいです。



さて、私は以前から仕上げたかったドレッセ・ヴァニーユを作りました。
※こちらはレッスンメニューではありません


ドレッセ・ヴァニーユ_f0361692_12034593.jpg



食感は、厚めのラングドシャーに似てサクホロっと。
材料には贅沢にバターやアーモンドプードルなどたっぷり使っています。

またビジュアルもドレンチェリーでレトロ感あって、それはもう焼き立てには心躍りました!
お菓子作りには、また料理とは一味違う醍醐味がありますから。


ドレッセ・ヴァニーユ_f0361692_16404887.jpg



今回のクッキー作りの目的は、絞りの練習。
クッキー生地の絞りは結構固くて(というか、私の握力不足もあるのですが…握力欲しいわ)
美しく均一に絞れるようになりましたら、レッスンでご用意したいですね。

いつも生徒様には珈琲をオススメしますが、(珈琲好きな生徒様からも評判なんです!)ドレッセ・ヴァニーユには紅茶が合います。




ドレッセ・ヴァニーユ_f0361692_12035294.jpg



現在、新型コロナウイルス感染に伴い、安全安心を第一にレッスンお休みしております。
ご登録の皆様には、お待たせして申し訳ありません。
次回は5月レッスンの予定ですが、状況をみてご案内致します。

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# by runrin2 | 2020-03-18 12:04 | お菓子 | Comments(0)



Akashii yasashii cooking salon です。

厳しい情勢でも春はやってきます。
昨年植えたばかりの我が家の染井吉野…
レッスンテーブルから、可憐なピンクが垣間見れたら素敵だな…と植え付けました。
毎朝水やりしなら開花を楽しみにしています♪


■■


残念ですが、4月レッスンは延期とさせて頂きます。
※4月レッスン案内はこちら

料理教室は、日常を離れて料理を学ぶ、希望と憧れのある空間。そんな輝く時間は、生徒様が今より、少しでも安心できる時期にレッスンさせて頂きたいと考えました。

早くからご予約頂いた生徒様、新規でお申込みの皆様には大変申し訳ありません。お会いできるのを楽しみにしておりました…
次回優先させて頂きますので何卒ご了承下さい。

次回レッスンは、4月のレッスンメニューでと考えていますが、季節が変わりますので多少の変更はさせて下さい。



桜パンナコッタ
4月レッスンでグラスデザートとしてご用意する予定でした…また来年かな♩


桜パンナコッタと4月レッスン延期のご案内_f0361692_16511724.jpg


桜パンナコッタと4月レッスン延期のご案内_f0361692_16511064.jpg



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(以下記事中にご登録のご案内がございます)
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フォローしていただけると嬉しいです♪











# by runrin2 | 2020-03-14 11:52 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

※新型コロナウイルス感染防止に伴い延期致しました(3/14更新)

Akashi yasashii cooking salonです。
先日からお問合せも頂き皆様ありがとうございます。お待たせ致しましたが、4月レッスン募集をさせて頂きます。
皆様のお申込みお待ちしています。


4月レッスンご案内〈キッシュロレーヌで春のおもてなしVo.1〉_f0361692_13484653.jpg


4月レッスンご案内〈キッシュロレーヌで春のおもてなしVo.1〉_f0361692_13451718.jpg

4月レッスンご案内〈キッシュロレーヌで春のおもてなしVo.1〉_f0361692_16511724.jpg

4月からは全て単発レッスンです
受講スタイルを変え、より多くの皆様に受講頂けるようになりました


4月のレッスンは
【キッシュ・ロレーヌで春のおもてなし】
メインにフレンチ惣菜/キッシュロレーヌを作ります。

レッスンでは、キッシュはパートプリゼ(甘くないタルト生地)から作ります。サクッとしたタルトとアパレイユのやわらかな食感の差がキッシュの美味しさですね!

他タルト型成形、家庭でのパスタ作りのコツ、基本のミネストローネなど中心にご紹介します。

ご結婚前の方や新米主婦、主婦の皆様中心に心を込めて料理を作りたい方、料理上手を目指したい方にお越し頂き、ご一緒できることを楽しみにしております。

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4月レッスンのご案内

受付開始 3月6日(金)より
締切は3月14日(土)。各日程は定員になり次第締切して3月15日(日)より順にお返事致します


野菜のトマトクリームスープ
キッシュロレーヌ サラダと自家製和風ドレッシング添え
ボンゴレビアンコ
※季節のグラスデザート、珈琲か紅茶をご用意します

4月11日(土)
4月18日(土)
4月22日(水)
4月25日(土)
※各日程2名様以上で開催

レッスン料 5,500円(レシピ代・材料費・消費税込)
入会金等ありません/単発レッスン/事前振込



お申込み
○男性、お子様連れ、飲食に関わる教室主宰及び飲食に関わるご職業の方は受付しておりません
○レッスンは少人数完全予約制のレッスンです。お申込み後にキャンセルや変更のないようご予定ご確認の上お申込み下さい
○お申込みの方は、教室のご案内、レッスン規約をお読み頂き、ご了承の上お申込みフォームをお送りください
尚レッスン料のお振込み完了後ご予約確定となります

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# by runrin2 | 2020-03-05 17:08 | レッスンのご案内