人気ブログランキング |

【初めての方はこちらから】教室のご案内_f0361692_16030017.jpg

──────
Akashi yasash cooking salon
兵庫県明石市にておもてなし料理(イタリアン、フレンチベースの料理、中華など)の料理レッスン、オンラインレッスンをしています
○調理師
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
Instagram

───────────

お申込み受付中のレッスン
■10月料理レッスンのご案内はこちら
■全3回オンラインレッスンのご案内はこちら
■個別オンラインレッスンはこちら

───────────

■料理教室HPはこちら
■お問合せ
①メールでお問合せ yasashii2012@gmail.com
②教室専用ライン公式アカウント
お問合せの方は、追加後①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい。追加していただくとレッスン案内、残席など配信致します

友だち追加


──────


【初めての方はこちらから】教室のご案内_f0361692_17274116.jpg


【初めての方はこちらから】教室のご案内_f0361692_11384075.jpg

【初めての方はこちらから】教室のご案内_f0361692_12180670.jpg






# by runrin2 | 2020-12-31 16:27 | ホームページのご案内



※10月料理レッスンのお申込みをありがとうございます。
調整してお申込みの方にはレッスン日のご連絡をしました。他ご希望の方いらしたらお問い合わせ下さい




【レッスンレポ】個別オンラインレッスン_f0361692_08062634.jpg



Akashi yasashii cooking salonです。

個別オンラインは、80レシピからお好きなレシピを3品選んで頂き、生トークでレシピ解説とご質問にお答えしています。
1:1でたっぷり1時間。普段料理の些細なご質問も沢山頂きますから毎回あっというまです。
レシピリストはこちら


この日は、対面レッスンではリアル調理を学びながら、オンラインではお好きなレシピにどんどんチャレンジされている生徒さま。

ご希望レシピは
パンケーキいちじくソース
焼豚
ストラコット

パンケーキでは薄く丸くする成形を、WEBカメラを使いアップでご説明。
薄く焼くのでは朝ごはんにハムやチーズをクルッと巻いてもOKです。



【レッスンレポ】個別オンラインレッスン_f0361692_08062724.jpg



こちらオンラインで人気の焼豚。
もうこちらはほとんどの方がオンラインでピックアップされます!

【レッスンレポ】個別オンラインレッスン_f0361692_08062846.jpg


ストラコット
イタリア料理ですが難しいわけではなく、牛薄切り肉の中にほうれん草を巻き込み、ハーブトマトソースで煮込みます。
(レシピ販売でも選んでいただきましたね)

巻き方のコツはベーコンを使いWEBカメラでご説明。


【レッスンレポ】個別オンラインレッスン_f0361692_08062886.jpg


〝娘にも料理を教えてあげたい…〟
最近は生徒様からそんなお声もちらほら伺います。


さて、今週金曜からはオンラインレッスンが始まります。
まもなくレシピをお送りしますので皆様楽しみにお待ちくださいませ。
(ポワレの醤油クリームソースはクセになりますよ♪)



───────────

※オンラインレッスンは遠方の方、ご自宅でゆっくり学びたい方におすすめです
10月個別オンライン日程はこちら

■お問合せ
①メールでお問合せ yasashii2012@gmail.com
②ライン公式アカウント
お問合せの方は、追加後①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい。1:1トークが可能です。

友だち追加













# by runrin2 | 2020-09-28 19:21 | オンラインレッスン



※コロナ感染対策をしたレッスンテーブルはこちらから

────────────

【Akashi yasashii cooking salon~10月料理レッスンのご案内】

今回のレッスンでは、定番料理をちょっとしたソースでフレンチテイストに、また盛りつけでおもてなしに活用いただけるようご紹介します。


■じゃがいものスパニッシュオムレツ クリームソース

じゃがいも、玉葱、卵など馴染みのある食材で。オムレツの高さをだして見栄え良く仕上がるようレッスンします。
味の決め手は塩加減。

【募集】10月料理レッスンのご案内〈定番料理でおもてなし〉_f0361692_09005419.jpg


クリームソースを作り、ご家庭でも簡単にできるフレンチテイストな盛り付けもご紹介。

【募集】10月料理レッスンのご案内〈定番料理でおもてなし〉_f0361692_09013109.jpg


■チキンカツレツ ミラノ風 ケッカソース

鶏胸肉は下処理して柔らかくし、少ない油で揚げ焼きにします。パン粉にはパルメザンチーズを混ぜミラノ風に。
ケッカソースは生トマトをマリネする爽やかなソース。


【募集】10月料理レッスンのご案内〈定番料理でおもてなし〉_f0361692_09022422.jpg

────────

フルーツシロップジュース
●かぼちゃのポタージュ
●じゃがいものスパニッシュオムレツ クリームソース
●チキンカツレツ ミラノ風 ケッカソース


開催予定日
10月14日(水)
10月16日(金)
10月17日(土)
10月21日(水)
10月23日(金)
10月24日(土)

※各日程2名様以上で開催決定。催行人数に満たない場合は、他の日程に変更をお願いする場合もあります
※通常4名レッスンですが、密を避け各2〜3名様でレッスン

レッスン料 5,500円 (事前振込)
(レシピ代・材料費・消費税込)

詳しいご案内はこちらから


────────────

お申込み
締切は9月27日(日)
日程調整してレッスン日のお返事を致します。
新規の方も気軽にお越しくださいませ。
※ご受講中の方より既にお申込み頂いておりますがご了承下さい

〇少人数完全予約制のレッスンです、ご予定ご確認の上お申込み下さい
○入会金等ございません。初めての方も通常レッスンをご受講頂けます
○ご希望日は第1第2希望日、他可能な限りお知らせ頂けるとスムーズに参加いただけます


お申込みの方は、以下をクリックして頂き、レッスン規約、キャンセル料等ご了承の上、記事最後のお申し込みフォームをお送り下さい



# by runrin2 | 2020-09-23 10:30 | レッスンスケジュール(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salonです。
10月2日(金)のオンラインレッスンにキャンセル席があります。
ご希望の方はお申込みお待ちしております。

レッスン詳細はこちらから



この投稿をInstagramで見る

昨日はブルーサルビアを見たくて淡路島へ。一面のパープルに癒されました。10月料理レッスンメニューも試作中で今日もう1品作ります♪ 【オンラインレッスンキャンセル席のご案内】 10/2(金)11:00〜12:00 ✔︎魚介ポワレ 醤油クリームソース きのこピラフ添え ✔︎10分煮込みミートソース  ✔︎他1品お薦めレシピ付き 少人数で動画を交え生トークでレシピご説明。道具や調味料もご覧いただき、対面レッスンに劣らずレッスンしています。沢山ご質問もしてくださいね! zoom初めての方にはレッスン前に繋ぐ練習をしますのでご安心ください 現在東京、愛知、垂水、西明石などの皆様と楽しくレッスン中。遠方の方やゆっくりご自宅で学びたい方におすすめです。他水曜クラスも若干お席あり。詳細はHPより。お問い合わせはDMを。お待ちしております😊 @yasa.mituru …………………… ※一般の皆様方で家庭での料理を学ぶレッスンです。同業の方はご遠慮ください🙇‍♀️ #調理師#料理レッスン#クスパ公認インスタアンバサダー #レッスン募集#zoomレッスン#おもてなし料理#料理教室明石 #料理好きな人と繋がりたい#おもてなし料理が好きな人と繋がりたい#おうちフレンチ#おうちイタリアン#醤油クリームソース#ポワレ#ミートソース#フライパン料理 #オンラインレッスン #明石市大久保 #垂水#加古川 #onlinecookingclasses #akashiyasashiicookingsalon @cookingschoolpark

明石料理教室/北岡みつる/Mituru Kitaoka(@yasa.mituru)がシェアした投稿 -


# by runrin2 | 2020-09-22 17:12 | オンラインレッスン


【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_12590525.jpg




Akashi yasashii cooking salonです。
9ヵ月振りに再開した料理レッスンが全回終了しました。

マスクで窮屈な思いをして、実習中もアルコール除菌など皆様もお気を使われたことと思います。
ですが皆様マナーのある方ばかりで、和やかにスムーズにレッスンが進行して感謝しています。

又再開のめどが立たないレッスンを待っていてくれた生徒様には本当にありがとうございます。
(この思いが一番強く、つい何度もブログに綴っております…)

今後も感染対策に十分注意をして、少人数で濃く深く、この情勢だからこそできるレッスンを続けて参ります。



では、ざっとお料理ご紹介して参りましょう!




オードブルプレート
冷製コーンポタージュ
ひよこ豆とベーコンのブルスケッタ
生ハム、カマンベールチーズ いちじくソース

カマンベールや生ハムは近隣で購入できるレストラン使用のものをご紹介。
早速帰りに買いに行かれた方もありましたね。私も買い続けている美味しい食材です。



【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_12590525.jpg



豚肩ロース肉のタリアータ
タリアータは薄切り肉という意味ですから特に難しい料理ではなく、料理のキモは豚肉のソテーです。
肉の下処理、筋切り、柔らかな焼き方、肉の削ぎ切りなどしっかりデモと実習も。
家庭で作れるように普通のフライパンで焼きご紹介しています。
肉に合うレモンドレッシングを作り、野菜と合わせて完成。



【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_13000886.jpg





【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_13005858.jpg




3種きのこのパスタ
ブラウンマッシュルーム、エリンギ、しめじ。
ペペロンチーノベースで作り、仕上げは隠し味程度にクリーミーに。
きのこ類にはクリーミーさがマッチします。
茹で上げたパスタの保存、ゆで加減の確認、きのこの炒め方、盛り付けなど


【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_13013835.jpg





最後はオードブルプレートのブルスケッタ
生トマトを使って10分程の煮込みで仕上げます。
盛り方がかっこよくなるバケットの選び方など



【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_14112996.jpg



ご受講頂いた皆様ありがとうございました。

連休明けは個別オンライン、グループオンラインが始まります。
ご予約の皆様にはレシピをお送りしますので楽しみにお待ちくださいね。
私は10月料理レッスンの試作も進めておりますよ♪


──────────

募集中のオンラインレッスン(9/20現在)
オンラインは東京、愛知、垂水、西明石と幅広くご受講頂いております
10/2(金) 10/7(水) 残席1名様
※レシピご説明、動画あり
ミートソースパスタ、ポワレ醤油クリーム

──────────

■お問合せ
①メールでお問合せ  yasashii2012@gmail.com
②教室専用ライン公式アカウント
お問合せの方は、追加後①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい。
追加していただくと頻繁ではありませんが、レッスン残席など配信致します

友だち追加







# by runrin2 | 2020-09-20 13:32 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。
料理レッスンが続いています。
皆様真剣な眼差しで料理に向き合い、美味しい!と絶賛頂きつつ、楽しそうな笑顔に触れて私も感無量です。


生徒様からは…
〝娘に自信を持って振る舞えます…〟
〝ポイントをしっかり教えてもらえるから嬉しい〟
〝普段の調味料で作れるレシピが助かります…〟
〝レッスンと同じ器を買いました♪〟

など、皆様のお声はとっても励みになります。


こちらはレッスンで実際に作りました
豚肩ロースのタリアータ グラナパダーノ添え

9月料理レッスンレポと10月料理レッスン日程_f0361692_16215839.jpg


デモ中心とお伝えしていますが、初日から簡単な実習もして頂いています。
もちろん感染対策も万全にしていますが、皆様に快くご協力頂き感謝しています。
感染対策についてはこちら
タリアータでは、豚肉の下処理、焼き加減、豚肉の削ぎ切りなどデモと実習でしっかりご説明させて頂いて。


全レッスン終了しましたらお料理全てアップ致します!
 
※自家製和風ドレッシングは完売です。皆様ありがとうございました



9月料理レッスンレポと10月料理レッスン日程_f0361692_16131381.jpg



10月料理レッスン開催予定日
10/14(水)10/16(金)10/17(土)
10/21(水)10/23(金)10/24(土)
※各日程2名様以上で開催
秋らしいテーブルセッティングで、料理はミラノ風チキンカツレツなど予定しています
ご希望の方はお問い合わせください

──────────

募集中のオンラインレッスン(9/17現在)
10/2(金) 10/7(水) 残席1名様
※レシピご説明、動画あり
ミートソースパスタ、ポワレ醤油クリーム

──────────

■お問合せ
①メールでお問合せ  yasashii2012@gmail.com
②教室専用ライン公式アカウント
お問合せの方は、追加後①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい。
追加していただくとレッスン案内、残席など配信致します

友だち追加



# by runrin2 | 2020-09-17 17:37 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。
ブログの更新が遅くなりましたが、先週から料理レッスンが再開しました!

オンラインからの生徒様、新規の方にもお申込み頂き嬉しく思っております。
何より『レシピだけでも欲しいです』と慣れないオンラインレッスンを受けながら、対面レッスンを待ってくれていた生徒様に感謝の気持ちです。
(いつも画面越しでしたが、やっとお会いできますね)




まずはテーブルセッティングから。
コロナ禍での開催になりますので、衛生面を一番に考えたテーブルにしています。ですから極シンプルに…

その中でも少しでも華やかにしたく、食卓は庭の琉球朝顔とリンクさせて、一体感あるように仕上げてみました。




料理レッスン(対面)再開です_f0361692_09492275.jpg


レッスン中換気の際に窓を解放しますと、心も晴れて清々しく♪
料理レッスン(対面)再開です_f0361692_09503083.jpg


食卓にはアクリルパーテーションを設置しています
料理レッスン(対面)再開です_f0361692_09510024.jpg


アルコール除菌やゴム手袋もご用意して…
これからお越しの皆様、楽しみにお待ちしております。
料理レッスン(対面)再開です_f0361692_09495774.jpg
───

■現在9月23日(水)のみ募集中です。次回は10月料理レッスンです。
詳しくはこちらから

LINE公式アカウント
アカウント名:Akashi cooking salon
今後のレッスンにご興味おありの方はぜひ追加して下さい。頻繁ではありませんが残席やご案内など配信致します



■初日のこと、レッスン再開への想いなど詳しくはInstagramでご覧下さいね。フォロー大歓迎です

# by runrin2 | 2020-09-14 10:21 | レッスンレポ(2017.5月~)





自家製和風ドレッシングとLINE公式アカウント_f0361692_08255828.jpg
自家製和風ドレッシング



フェンスの琉球朝顔が花のカーテンのようになりました♪週末からのレッスンでは、リビングのカーテンを開放しますのでお楽しみ下さいね

私はレシピを仕上げ、オードブルのいちじくソースなど準備。
他ご希望いただいた、人気の自家製和風ドレッシングもご用意できました。(あと数本ありますのでご希望の方いらしたらご連絡ください)

このレッスン準備の緊張感は久しぶりですが、最後の最後までいいレッスンになるよう準備して参ります。





【Akashii yasashi cooking salon〜LINE公式アカウントのご案内】


自家製和風ドレッシングとLINE公式アカウント_f0361692_07543059.jpg


時折使っていたLINEですがメッセージやお問合せに使って下さる方も多く、頻繁ではないですがこれからは残席など配信します。
教室のレッスン(対面レッスン・オンラインレッスン)にご興味おありの方は追加して下さい

LINE公式アカウント
アカウント名:Akashi cooking salon
今後のレッスンにご興味おありの方はぜひ追加して下さい。頻繁ではありませんが残席など配信致します



募集中のレッスン
■9月料理レッスン残席 9/19土 9/23水
詳細はこちら
■グループオンラインレッスン詳細はこちら
※今月の個別オンラインレッスンは締切しました


────────

レッスンでご用意する【フランス産カマンベール いちじくソース】準備の様子を♪


# by runrin2 | 2020-09-11 09:19 | レッスン料理(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salonです。
週末から9月料理レッスン(対面レッスン)が始まります。
私も9カ月ぶりのレッスンがとても楽しみでワクワクと準備を進めております♪



9月のレッスンではこちらも作ります
3種きのこのパスタ
(ブラウンマッシュルーム、エリンギ、しめじ)

【9月料理レッスン(対面)メニュー】3種きのこのパスタ_f0361692_11153464.jpg



普段きのこのパスタは、ペペロンチーノベースで作ることが多いのですが、
もっと美味しくしたく、秋らしくほんのりクリーミーに仕上げます。
微妙にクリーム仕立てにすることでまったりした美味しさなんですよ。


作り方はペペロンチーノベース、ほんのりクリーミー仕立ての2パターンでお伝えしますので
2種覚えて下さいね。



【9月料理レッスン(対面)メニュー】3種きのこのパスタ_f0361692_11150617.jpg


9月料理レッスンは引き続きお申込み受付中です。
感染対策万全にしてレッスン致します。新規の皆様も気軽にお越し下さいませ。
▼レッスン詳細、感染対策と規約はこちらから

────────

■教室LINEでお問合せ■
お問い合わせの方は、追加後に①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい。
又、今後のレッスンにご興味おありの方はぜひ追加して下さいね。残席など配信致します。














# by runrin2 | 2020-09-06 11:29 | レッスン料理(2017.5月~)

オレンジシフォンケーキ



Akashi yasashii cooking salon です。

昨日はグループオンラインレッスン初日。
ご受講生徒様がその日の夕飯に早速作って下さり画像を送ってくれました。
伺っていた悩みを解決されて、素敵にミートローフを仕上げて頂いてます。
Instagramストーリーでご了承頂きご紹介していますのでご覧下さいね。
今週金土の皆様、楽しみにお待ちしています♪



さて、先日オレンジのシフォンケーキを作りました。

オレンジシフォンケーキ_f0361692_19151573.jpg


生徒様から〝シフォンを作りたい♪〟のお声を頂き、私も久しぶりに焼いてみることに。

オレンジシフォンケーキ_f0361692_19153431.jpg


翌日は生地が落ち着きオレンジの香りを満喫。
今の季節は、冷やして食べるのがおすすめですね。
娘は切り込みを入れホイップとオレンジをサンドして喜んでいましたよ♪


オレンジシフォンケーキ_f0361692_19161428.jpg

メレンゲはもちろんですが、今回卵黄の立て方に新しい発見がありました。
このやり方は生徒様も成功に繋がりやすいのではないかと思います。

オレンジシフォンケーキ_f0361692_19162976.jpg


※今後はマンツーマンのプライベートレッスンも受付します。
お好きなメニューをご相談して頂きゆったりレッスンさせて頂きます。
ご希望の方はご相談ください。

────────

現在お申し込み受付中のレッスン
■9月料理レッスンはこちら
■全3回/グループオンラインレッスンはこちら
(10月からのご受講になります)

────────

■教室LINEでお問合せ■
お問い合わせの方は、追加後に①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい。
又、今後のレッスンにご興味おありの方はぜひ追加して下さいね。頻繁ではありませんが、残席など配信致します







# by runrin2 | 2020-09-03 17:00 | お菓子