人気ブログランキング |




f0361692_17005058.jpg


Akashi yasash cooking salon
明石市大久保町にて、おもてなし料理(家庭料理)のレッスンを開催。
料理の基本を大事に、4名様迄の少人数実習スタイルのレッスンです
詳しくはホームページをご覧ください

料理教室HPはこちら
講師プロフィールはこちら
レッスン風景はこちら
宝酒造掲載レシピはこちら




f0361692_11171102.jpg



■お申し込み受付中のレッスン■

①6・7月レギュラーレッスン〈中華でおもてなし〉
全日程満席です。全レッスン終了致しました


8月レギュラーレッスン〈ドレッシング2種とパスタ〉
残席  8/7(水) 2名様

■企業様、レッスン希望のお問い合わせはこちらから



# by runrin2 | 2020-12-31 16:27 | ホームページのご案内


***
クスパ×アメリカ大使館主催のイベントにクスパ公認インスタアンバサダーとして参加させていただきます。
シェフのナッツ料理レッスンも今から楽しみ。
ナッツ料理は、自分なりに家庭向きにアレンジしてまたレッスンでご紹介できればと思います♪
***




Akashi yasashii cooking salonです。

先日生徒様に一部食材変更のご案内をしましたが、
“夏はトマトが旬だから嬉しい!”
“ガーリックオイル漬けも深みありそう!”
と、ご理解いただき励みになるメッセージまでありがとうございます。

※より良い料理にする為、ご案内後の試作で少し食材変更する場合もありますがご了承下さい




自家製ガーリックオイル漬け
8月レギュラーレッスンでは、自家製ガーリックオイル漬けの作り方もご説明することにしました。
とっても簡単なんですよ。

教室はにんにく好きの生徒さんも多いですし
料理の完成度を上げるには、なくてはならない食材です。



f0361692_12210170.jpg



パスタを作る時は、オイルとみじん切りにんにくを加熱して
ゆっくり火入れするところからスタートしますが、ここまでに時間もかかります。

でもこのガーリックオイル漬けがあれば、サッと好みの量を入れるだけ。香りもとても豊か。
手抜きの時短ではなく、美味しさの為の時短になります。




■お申込み受付中のレッスン
8月レギュラーレッスン 8月7日(水)残2名様
他はキャンセル待ちです。新規の皆様のお申込みお待ちしています。

■Instagramでは試作料理などいち早く更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram


# by runrin2 | 2019-07-21 12:44 | レッスン料理(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。

掲載のお知らせです。

NAVERまとめ
~そば粉以外でも様々な食材で作れる、フランスの郷土料理ガレットのレシピ~
に1品掲載頂いています。

料理はじゃがいものガレット



f0361692_16111720.jpg



f0361692_16113799.jpg



3年程前に作った料理ですが、何度も掲載頂き嬉しいです。
じゃがいものシャキシャキ食感が食べて楽しいですし、週末ブランチにもおすすめ!
掲載記事からレシピに進めますのでよろしければご覧ください。

▼掲載記事はこちら

▼過去のメディア掲載はこちら

────────────

※8月レギュラーレッスン 残席 
8/7(水)のみお席ございます

▼料理教室HPはこちら

────────────


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram



# by runrin2 | 2019-07-19 16:24 | メディア掲載




Akashi yasashii cooking salon です。

8月レギュラーレッスンではキャロットと和風ドレッシングの2種作りますが、
こちらはキャロットドレッシング。

先週の再試作でよりクリーミーで発色鮮やかになりました。


f0361692_20322828.jpg



最近はお若い生徒様達が増え、女子の皆様にはビビットカラーを楽しんでもらえそう♪
レタスなどグリーン野菜にかけると色見もグッと映えます。
なんだか心も元気になれそうなドレッシング!


お味は…
人参の味はほとんどしませんので、クセなく無添加の美味しさを感じて頂けます。
※ドレッシングはお持ち帰りもご用意


普段何気なく市販のドレッシングを食べている方も、材料、割合を知り知識を持つと、ドレッシングに対する意識が変わると思います。



f0361692_20321048.jpg



春にご試食頂いた和風ドレッシング同様に、こちらも自信をもって生徒さまにお薦め致しますね。



▼レッスン詳細とお申込みはこちらから

────────────


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram


# by runrin2 | 2019-07-17 17:56 | レッスン料理(2017.5月~)





Akashi yasashii cooking salon です。

愛犬ラン。23年11カ月。
昨日最後のお別れの日となりました。

Instagramでは生徒さんを始めコメントも頂き皆様ありがとうございます。
今日は料理教室の内容ではありませんが、よろしければご覧下さい。


■■


私の好きな庭の花、グリーンアナベルの季節に旅立ち、
この花が咲き誇る度にあなたのことを思いだし、生涯忘れることはありません。




18歳の頃のラン
f0361692_10235599.jpg



最後の夜は別れを予感して、身体をさすりながら23年間の思い出を沢山話してあげました。


ペットショップで初めて出会った時…
店をオープンさせたく準備をしていた時…
夫に初めて会った時…娘が生まれた時…
目の手術をしたとき…


ランちゃん、全部覚えてる?と聞くと
今まで聞いたことのない声で、フーン…フーンとうなずくように返事をしてくれました。
昨日は庭の花束とおやつ、寒くないよう似合っていた洋服をもって、晴天の中清らかな旅立ちとなりました。





f0361692_10322320.jpg



まだ最後に抱きしめた感覚がこの腕の中に乗っているようで…ラン、ありがとう。


今回のことに限らず、23年生き抜いたこの子のように、私も日々を強く生きたいと願うばかりです。








────────────

〇料理教室ホームページはこちら

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です
Instagram

# by runrin2 | 2019-07-16 10:53 | 愛犬



Akashi yasashii cooking salon です。

今月末から8月レギュラーレッスン
〈ドレッシング2種とパスタ〉が始まります。


レッスンメニューは
◻︎和風ドレッシングとキャロットドレッシング各1本 300cc お持ち帰り付き
◻︎ドレッシングご試食用サラダ
野菜、鶏もも肉の茹で鶏、茄子ソテーなど
◻︎生トマトとベーコンのパスタ 大葉添え

※一部メンバー生徒様へのご案内から、より良い料理にする為、食材変更しております。ご了承下さい



昨日パスタの試作をしましたのでご紹介しますね!
生トマトとベーコンのパスタ 大葉添え



f0361692_11171102.jpg




私が良く作るパスタで、軽いトマトペペロンチーノのようなイメージ。
トマトをベースにソースを作りますが15分程で仕上がります。
手軽ですがシンプルなパスタほど丁寧に作らなくては美味しくなりません。


生徒さんよりパスタは難しい…
そんなお声もありましたね。
難しいと感じるのは、きっとどんな料理か理解されているからだと思います。


調理工程は至ってシンプルですので、麺の量とソースのバランスをポイントに、乳化した艶あるパスタを作りましょう。





f0361692_11233896.jpg




残席は8月7日(水) 2名様
他は満席の為キャンセル待ちです。

秋からのレッスンにご興味おありの方は、雰囲気を感じて頂く良い機会になればと思います。
現在20〜40代の生徒様中心でレッスンしています。

▼レッスン詳細とお申込みはこちら

────────────


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram



# by runrin2 | 2019-07-12 12:18 | レッスン料理(2017.5月~)

旬のとうもろこしご飯



Akashi yasashii cooking salon です。

レッスンが終わってホッとしつつも、今日は今月末からの8月レギュラーレッスンのテーブルを考えてみました。
涼やかな食卓にしたいと思います♪


自宅料理はInstagram中心ですが、
レッスンで生徒さん達にご興味もって頂いたので、スマホ画像ですがご紹介します。


とうもろこしご飯



f0361692_11231119.jpg


この日のとうもろこしは、生でもポリポリ食べてしまう位の柔らさ。
昨年は炊き上がりに硬さを感じ、塩茹でして炊飯しましたが今回はそのまま炊飯。
鮮度?産地?個体差を感じます。


芯から粒を削ぎ落とし、全て一緒に炊飯。
(包丁に気をつけて🔪)
調味は羅臼昆布、塩。
塩加減がとうもろこしの甘みを引き立てます。


ストウブやル・クルーゼをお持ちの生徒様は、そのまま食卓でサーブするのも楽しい食事になりますね。
(レッスンでは、我が家のストウブ鍋サイズを測って帰られた生徒さんも。上手く見つかったかな?)




■8月レギュラーレッスンは8/7(水)のみ2名様のお席あります。
ご好評いただいた和風ドレッシング、キャロットドレッシングの2種お持ち帰り付きです

▼詳細はこちらから

────────────


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram









# by runrin2 | 2019-07-10 15:52 | 料理

※8月レギュラーレッスンは残席2名様になりました。詳細は記事最後をご覧ください


────────────

レッスンが終わったばかりですが、豚バラ焼豚が食べたくなり今朝は早速漬け込み完了♪
せっかくですから、少しレシピを変えて試しています。
またいつか、より進化した焼豚をレッスンできたらなと思います。



Akashi yasashii cooking salon です。

神崎郡神河町/千ヶ峰南山名水へ美味しい水を求め行って参りました。

辺りは美しい緑と川のせせらぎに包まれて…
そんな中での自然地下水は、甘みがあり喉にスーッと溶け込む美味しさ!


f0361692_11291966.jpg




昨夜は、早速しっかり浸水してお米を炊きましたが、とても甘く瑞々しい炊きあがり。
口溶けの軽さも感じます。

炊飯方法の良し悪し以上に、白米はやっぱり水が大切だと実感。



f0361692_11224955.jpg


今回はとりあえず20ℓタンクを2つ購入。
冷暗所に保存可能と伺いました。

主に飲料用にして体内の流れを整えたいのですが、
色々と料理に試して味の違いを感じてみたいと思います!
上質な水だから、水ゼリーも作ってみたいわ♪



f0361692_11292940.jpg




お土産に名水わらび餅も買ってみました。
名水で作るお蕎麦屋さんを楽しみに訪れましたが完売で残念!
また家族を誘い行ってみますね。


f0361692_11222324.jpg


■残席ご案内
8月レギュラーレッスン
ドレッシング2種と夏のパスタ
8/7(水)残3名様 残2名様
他日程のキャンセル待ちは受付致します

■料理教室HPはこちら
現在、20~40代の方中心でレッスンしています

────────────


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram





# by runrin2 | 2019-07-08 15:31 | 日々のこと



Akashi yasashii cooking salon です。


6・7月レギュラーレッスン。全て終了です。
全日程満席頂き、皆様ありがとうございました。



f0361692_18423400.jpg


メンバー様にはいつもありがとうございます。
そして今回新規の皆様より、沢山のお申込みを頂きありがとうございました。

キャンセル待ちの方も数名頂きましたが、ほとんどご案内できなく申し訳ございません。




f0361692_16320507.jpg



ざっとお料理をご紹介して参ります♪


ストウブ鍋で作る焼豚
後半の付け合わせは旬のズッキーニソテーを。

骨付豚スペアリブの代用のお話しでは、とても喜んでいただいたり…
レッスンメニューは、いくらでも展開しますから、時間の許す限りお話ししたいと思っています。

f0361692_18443665.jpg



小海老、焼豚、パプリカの焼ビーフン


f0361692_18450087.jpg




素揚げ茄子とトマトのマリネ コチュジャン風味


f0361692_18451530.jpg


マンゴーとパイナップルのプリン
ミニタピオカもトッピングして

f0361692_18455853.jpg



中国茶器でジャスミンティー


f0361692_18473732.jpg



中国茶器でのジャスミンティーは全ての回で皆様からご好評いただきましたので
中華に拘らず、美味しい中国茶を見つけましたら、レッスンに取り入れますね。


暑い中、駅から徒歩の方、垂水、須磨、兵庫、淡路と遠方よりお越しの方々。
皆様ありがとうございました。



■残席ご案内
8/3(土)残1名様 満席
8/7(水)残3名様 残2名様

■料理教室HPはこちら
現在、20~40代の方中心でレッスンしています

────────────


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram



# by runrin2 | 2019-07-06 19:20 | レッスンレポ(2017.5月~)





f0361692_11294168.jpg



Akashi yasashii cooking salon です。

本日6・7月レギュラーレッスンがすべて終了です。
レッスン風景は改めご紹介しますね。


7月中旬からは、8月レギュラーレッスンです。
ドレッシング2種とパスタを作ります。

特に和風ドレッシングは、先月レッスンでも大変ご好評いただき、私も嬉しく思っています。
夏のおもたせにされても洒落た一品になり喜んでいただけること間違いなし♪

今回和風ドレッシングとキャロットドレッシングの2種類作り、お持ち帰りもご用意致します。

他それぞれのドレッシングにあうサラダを作り、夏のパスタランチも作りましょう。
サラダでは、コンビニで人気のしっとりサラダチキンのコツをお伝え致します。




※こちらは昨年夏のレッスンテーブル
f0361692_23102946.jpg


8月レギュラーレッスン
8月7日(水)残2名様
他は満席です

▼詳細とお申し込みはこちらから

お問合せフォームはこちら
料理教室HPはこちら

────────────


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram




# by runrin2 | 2019-07-06 16:42 | レッスンのご案内