カテゴリ:レッスン料理(2017.5月~)( 52 )






Akashi yasashii cooking salon です。

今月からのレッスンメニュー
菜の花と人参のオレキエッテサラダ




f0361692_17032026.jpg




オレキエッテは耳の形をしたショートパスタ。
弾力があって、スーパーのマカロニより味がありとっても美味しいんです。
レッスンでは美味しいメーカーを使いますね!

簡単なクリーミーソースには、春感じるほろ苦な菜の花を合わせることにしました。


又、食材の切り方も料理の要になりますね。
火の入り方、味の入り方はもちろんのこと、見た目も垢抜けますから。
少し意識するとグンと料理の質が上がります。

レッスンでも綺麗に切れたら皆さまとても楽しそうです!今回も実習しましょう💪



※コンキリエ(貝殻の形)の予定でしたが、オレキエッテ(耳の形)に変更しています。


f0361692_17123254.jpg





※残席は2月16日(土) 1名様
初めての方も大歓迎です

──────
お問い合わせ
〇メール:yasashii2012@gmail.com
〇料理教室専用ライン@
新規の方に友達追加して頂くとお問い合わせにご利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加

料理教室ホームページはこちらから

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram




by runrin2 | 2019-01-18 19:26 | レッスン料理(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salon です。

ブログを書いている今も、暖かく晴れ間もあり空が青々と美しい。
23歳の目の見えない愛犬にも、青い空を見せてあげました。
何かを感じ、心の煌めきになることを願います…☆



さて、私は今月からのレッスンメニューのレシピ作りと試作を。

オレンジと金柑シロップ煮のフルーツグラタン


f0361692_13571048.jpg



柑橘系のフルーツに、甘く温かいカスタードソースはとても相性良く美味しい。

レッスンでは、カスタードソースの作り方を覚えて下さいね。

以前は、アングレーズソースで作りましたが、
カスタードソースの方がとろみつきやすくお家で作りやすいと思います。

カスタードは、今回2パターン試作して軽やかな方に決めました。
色々考え作っていると終わりがないのが料理とお菓子。特にお菓子かな…
ずっと学びは続きますが、新しい発見があるのは幸せなことです。



金柑シロップ煮も準備出来ました

f0361692_13564387.jpg


───────────────

※3月はお休みの為、次回は4・5月料理レッスンです。
募集は3月初旬の予定です
※水曜日ご希望の方いらしたらHPより気軽にお問い合わせください
料理教室HPはこちらから

現在の残席
1・2月料理レッスン/煮込みハンバーグ
2月 2日(土) 1名様 2月16日(土) 1名様



───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram



by runrin2 | 2019-01-13 13:26 | レッスン料理(2017.5月~)


クリスマスレッスンに新規でお越しの皆様には、場所のご案内等メールさせて頂きます。
メールをご確認頂けましたら、ご返信頂けると助かります。


───────────────

Akashi yasashii cooking salonです。

1・2月料理レッスンメニュー
煮込みハンバーグデミソース トマトライス添え

ひと足早くInstagramでご紹介しています。
クリックしてご覧下さいね!


────────

料理教室のご案内とアクセスはこちらから
募集中のクリスマスレッスンのご案内はこちらから

───────

次回のレッスン募集
1・2月料理レッスン
煮込みハンバーグデミソース トマトライス添え
1月19日(土) 26日(土) 30日(水)
2月2日(土) 16日(土)

メンバー生徒様にご希望日を伺った後、新規の方を受付します
新規様 受付 / 12月5日(水)〜12月8日(土)
詳しくはこちらから

────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ








by runrin2 | 2018-11-25 19:13 | レッスン料理(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salonです。

来週からクリスマスレッスンが始まります。
ツリーを飾り、レシピも順に見直しして美味しく完成しています。
生徒さん。どうぞ楽しみにお越し下さいね。

そして今回初めてお越しの新規の皆様方。
ご予約受付と同時に、早くからお申し込み頂いてどうもありがとうございます。
今回とってもお若い生徒さんもいらしてくれること、楽しみにしています。



f0361692_12330719.jpg


今回のレッスン。クリスマスですしスペシャルな内容です。
つい内容詰め込み、また実習時間オーバーするかもしれませんが皆様よろしくお願い致します♪




さて、画像はクリスマスレッスンで作りますスポンガータ。
既にご紹介していますが、今回成形を見直しして作りやすくしました。

前回のものよりふっくらと一回り大きく作りますね!
型も必要ないですし、包丁も使いませんので気軽に作って頂けると思います。




f0361692_12372808.jpg


クリスマスレッスンに少し空席あります。
詳細は一つ前の記事をご覧下さい。

───────

次回のレッスン募集
1・2月料理レッスン
煮込みハンバーグデミソース トマトライス添え
1月19日(土) 26日(土) 30日(水)
2月2日(土) 16日(土)

メンバー生徒様にご希望日を伺った後、新規の方を受付します
新規様 受付 / 12月5日(水)〜12月8日(土)
詳しくはこちらから
料理教室のご案内とアクセスはこちらから

────────

〇Instagramほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です
Instagram
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ









by runrin2 | 2018-11-24 20:00 | レッスン料理(2017.5月~)



料理教室ホームページはこちらから

───────────────

Akashi yasashii cooking salonです。


クリスマスメニュー
鶏もも肉の白ワイン煮込み トマトとローズマリーの風味

イタリア料理では、鶏肉のイスキア風というお料理。
難しく聞こえますが、見た目以上に作りやすいお料理なんですよ。フライパン一つで作れます。
でも大事な個所は、丁寧に作ることが美味しくなる秘訣です。


f0361692_10192859.jpg




ショートパスタやピラフを一緒に盛り付ければこのお料理だけでも
十分素敵なクリスマスランチにもなりますね。
(今回は他のお料理との食べ合わせもありシンプルに盛り付けます)

レッスンではチキンソテーの焼き色、白ワインの煮詰め加減など実際に見て感じて
レシピだけではわからない部分を掴んで下さい。

これはレッスン後、すぐに作っていただけるのではと秘かに期待しています♬



************************

クリスマスレッスンの残席は12月15日(土)のみとなりました

他にはラザニアやアボカド料理などとってもスペシャルな内容です。
皆様のお申込みお待ちしています

▽レッスン詳細こちら


▽お申込みはこちら

お問い合わせは yasashii2012@gmail.com


───────────────
今後のレッスン予定
1・2月料理レッスン/煮込みハンバーグ デミソース ピラフ添え
12月1日頃  メンバー様 ご案内
12月5日頃  ご新規様 ご案内
───────────────

〇Instagramほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です
Instagram
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by runrin2 | 2018-11-16 10:53 | レッスン料理(2017.5月~)

クリスマスクッキー



料理教室ホームページはこちらから

───────────────

Akashi yasashii cooking salonです。

ついInstagramを更新してしまいますが汗
過去のレッスン風景や料理レッスンへの想いなど、ブログが伝わるのではと思っています。



さて、クリスマスレッスンでは、イタリアのクリスマスクッキー/スポンガータを作ります。
サクホロっとした生地の中に、胡桃や松の実を蜂蜜マリネしたものを包み込みます。
仕上げは粉糖をかけて、粉雪舞うクリスマスのイメージです。



f0361692_19095346.jpg



成形に包丁や型など道具がいらないクッキーですので、実習では包み方を練習しましょう。
クリスマスプレゼントにされても素敵なクッキーです。

画像は過去に自宅用に作ったもの。
これからレッスン用として試作しますが、松の実やオレンジピールも入れてみますね!



f0361692_19123754.jpg



メンバー生徒様。そして早くからお申込みいただいています新規の皆様。
皆様にお会いできるのを楽しみに、私もこれからしっかり準備していきますね。



──────────────

クスパに登録されている方はこちらから


───────────────
今後のレッスン予定
1・2月料理レッスン/煮込みハンバーグ デミソース
12月1日頃  メンバー様 ご案内
12月5日頃  ご新規様 ご案内
───────────────

〇Instagramほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です
Instagram
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by runrin2 | 2018-11-10 19:29 | レッスン料理(2017.5月~)



料理教室ホームページはこちらから

───────────────

Akashi yasashii cooking salonです。

今年のクリスマスレッスン、メインはラザニア。

ラザニアと言えば、アツアツを取り分けて頂く楽しい料理ですね。
でもご家庭で実際に作る時、戸惑うのがラザニアの麺。
今回簡単で扱いやすいものをご紹介します。


f0361692_14360867.jpg



ラザニアはミートソースとホワイトソースが溶け合う濃厚な美味しさ!
でも実際、おひとりで一度に2つのソースを作るのは大変です。
クリスマスはご家庭でもメニュー構成して他の料理も作りたいもの♪


そこで、ホワイトソースは、今年既にレッスンしていますし
今回は市販のホワイトソースに手を加える方法でご紹介します。



f0361692_14354262.jpg



今年1・2月のグラタンやポトフのレッスン風景はこちらから


※メンバー生徒様で、ラザニア麺ご希望の方には、使いやすく1回分をお分けします。
数に限りがありますが、詳細改めご連絡します


───────────────
今後のレッスン予定
1・2月料理レッスン/煮込みハンバーグ デミソース
12月1日頃  メンバー様 ご案内
12月5日頃  ご新規様 ご案内
───────────────

〇Instagramほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です
Instagram
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by runrin2 | 2018-11-05 19:28 | レッスン料理(2017.5月~)


11・12月クリスマスレッスン
新規の方募集開始は、10月5日(金)
詳しくはこちらから


───────────────

Akashi yasashii cooking salonです。

今日は台風も去り晴天。気持ちも明るくなれますね。
そんな日は絶好の試作日和です♪


レッスンメニューの試作をしました
10月秋刀魚捌き方レッスン/ 秋刀魚とトマトのペペロンチーノ



f0361692_15393137.jpg



秋刀魚は塩焼きだけでなく、ペペロンチーノにするのも絶品です。
私はパスタが凄く好きで週一で作って食べてますね。



f0361692_15401208.jpg


レッスンでは秋刀魚を捌き、3品の料理に仕上げます。
捌きが初めての方。パスタ作りが苦手な方対象にレッスンしますのでご安心してお越し下さい。
皆様のレパートリーが増えると嬉しく思います。


空席少しあります。
初めての方は体験として気軽にお越し下さいね。

───────────────

料理教室HP  http://r.goope.jp/yasashii1
Instagram  Instagram
2017 クスパ公認インスタアンバサダー

───────────────
日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ



by runrin2 | 2018-10-01 16:09 | レッスン料理(2017.5月~)

出汁巻き卵



Akashi yasashii cooking salonです。

キッチンをスマートにさせたく、フラットな壁面収納をオーダーしたくて思案中。
広く豪華なキッチンではないけれど、生徒さんと過ごす空間でもあるし、一番好きな場所ですしね…

又、レッスン準備でブログの更新が遅れました…
最後の最後まで迷っている食材があり、美味しい方にしたいから今夜もう一度試作してみます。



先週のこと。
レッスン用の新しい卵焼きフライパンが届き、火入りも気になり焼いてみました。


出汁巻き卵


f0361692_09014896.jpg



明日からのレッスンでは、彩り出汁巻き卵を作ります。
4名レッスン時は、皆さんに実習して頂けるよう2本焼きます。

巻きのイメージや流れを掴んで下さいね。
料理は頭で考え過ぎるより、イメージから入っていくことも大事です。




───────────────

9・10月料理レッスン〈基本の和食プレート7品〉にお越しの皆様へ

○クスパさんから除菌スプレーサンプルと詰め替え用をお渡しします。
手提げ袋をお持ち下さい。尚数に限りがありますがご了承下さい。
○今回終了時間は、14:30頃の予定です。


新規でお越しの方には、日程調整からご予約完了までスムーズなメールのやり取りもでき助かりました。
お会いできるのを楽しみにしております。

生徒様。夏はほぼお休みでしたから、久しぶりのレッスンですね。
試作をしながら皆さんのお顔が浮かんでいました♪お待ちしています。


───────────────



〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram






by runrin2 | 2018-09-21 14:16 | レッスン料理(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。

昨日の台風、明石は想像していたより早い時間に風も収まりホッとしましたね。
今朝はレッスン用の新しい卵焼きフライパンも届き、早速出汁巻きを作り使用感を試してみました。
今日の出汁巻き画像は改めてご紹介します♪




さて、今月から始まります9・10月料理レッスン/和食プレート7品
全てのお料理をご紹介します。

繰り返し食卓に登場する定番の料理中心です♪
全てのおかずを、秋のお弁当に詰めて頂くのもいいですね。
画像が続きますが、最後までご覧頂けると嬉しいです。




青菜と薄揚げのお浸し

f0361692_16031470.jpg


彩り出汁巻き卵


f0361692_16553115.jpg



ゴーヤとオクラの豆腐のくずし煮
美味しいゴーヤが見つからなければ、きのこに変更する予定です。
ご了承下さい。隠し味的に肉類も少し。

f0361692_16574879.jpg




鶏もも肉の甘酢あん
かぼちゃと刻み昆布の煮物
f0361692_20014000.jpg



いりこ出汁のお味噌汁
赤紫蘇おむすび
f0361692_16051382.jpg




f0361692_16083446.jpg


食後は生徒さんからも人気のストロング珈琲を。
そろそろホットコーヒーが美味しい季節になりますね…

※10月6日(土)10月14日(日)に空席あります




───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram






by runrin2 | 2018-09-05 17:31 | レッスン料理(2017.5月~)