カテゴリ:レッスン料理(2017.5月~)( 36 )




皆様こんにちは。
最近はついタイムリーなインスタグラム中心になっていますが…(ストーリーズが楽しくて♪)
ブログでは伝えたいことをしっかり更新していきますね。

生徒さまには6・7月料理レッスンのお申し込みもありがとうございます。
近日中に新規の皆様を募集させて頂きますのでどうぞよろしくお願いします。
※クスパさんのサイトからは既にお申し込み可能です。


━━━━━━━━━━━━

ゴールデンウィークもあっという間に過ぎて行きます。
私はデイキャンプを楽しみにしつつ至って平常通り。気持ち的に凄くゆったりします。
でも来週からレッスンが始まるので、試作やレシピも仕上げています。

その合間に…アーモンドクッキーも作りました。
せっかくなので、いつもと作り方を変えて色々試してみました。
改めてご紹介しますね!




来週からのスパイス料理レッスン。食後はチャイを作りましょう。
スパイス料理の食後にホッと一息♪




f0361692_13084965.jpg




f0361692_13090826.jpg




───────────────

〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇日々やレッスンのことはインスタでタイムリーに更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram

料理教室検索クスパ







by runrin2 | 2018-05-05 13:41 | レッスン料理(2017.5月~)




皆様こんにちは。
いよいよ初夏を感じる季節となりましたね。
我が家のアナベルも水やりごとにグングン成長して今年は開花も早くなりそうな予感♪



さて、5月料理レッスン/タンドリーチキンの全料理の試作が完成。



f0361692_10463274.jpg


イメージは品良くワンプレートに。
カジュアル過ぎない盛りつけにしてみました。
一皿に4品。どれから食べようかなっていう楽しさもありますね♪



サモサ風春巻きは、サモサの雰囲気を出したくて
太めに巻き、揚げ色をしっかりつけて香ばしくしてみました。



f0361692_10474137.jpg



スパイス料理って難しそうに感じますが、どのお料理も基本的なお料理です。
春巻きの巻き方、ストウブ鍋で炊くご飯、スープはすぐにでも作って頂けると思います。

訪れてくれた友人へのランチ。
週末ごはんや彼ごはんに♡

楽しくご活用頂けると嬉しいです。
空席ありますので初めての方も気軽にお問い合わせ下さいね。





───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇日々やレッスンのことはインスタでタイムリーに更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram

料理教室検索クスパ





by runrin2 | 2018-04-21 11:28 | レッスン料理(2017.5月~)




皆様こんにちは。
少し前からずっと治らない手の湿疹。
細かな検査をすることになってちょっと心配…
来月のレッスンまで時間があるので、治療してレッスンに備えます💧





さて、5月レッスンの料理をご紹介していきます。
今朝試作したのは、赤玉ネギのマリネ

色鮮やか。そしてアントシアニン豊富なのは女性に嬉しいですね!
暑くなるとたっぷり漬け込みボリボリ食べて頂きたい。
画像は漬け込んだ所ですが、数時間でしんなりしてきます。



f0361692_14563041.jpg




切り方は、ピクルス感覚で召し上がって頂けるようにくし形切り。
大きさを揃えると料理の見映えがします。

くし形切りってザクザク切っただけでは、大きさは揃わないので
そのあたりもレッスンでコツを知って下さいね。
※レッスンでは漬け込み時間の関係で、準備したものをお召し上がり頂きます





f0361692_14555231.jpg



〇4/1から一般レッスン料を設け、単発受講も可能になりました。
〇5月料理レッスンは、お申し込み受付中です。
空席わずかな日程もありますので、ご希望の方はお早めにお申し込下さい。




───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇日々やレッスンのことはインスタでタイムリーに更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram


by runrin2 | 2018-04-18 15:47 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
やっと春がやって来た!今日は日射しが心地良い一日でしたね。

レッスンへは、駅から徒歩の生徒さん達もいらっしゃいます。
教室までの道のりを春のお散歩気分でいらしてくれたらな…と思ったり。
いつも遠いところをありがとうございます。

今日は桜をレッスンテーブルに飾りたく、花屋さんに立ち寄ったのですがまだ入荷されてなくて…残念(汗




さて、週末からの3・4月料理レッスンメニュー
サーモンソテー ブロデッタートソース

器を変えて盛り付けました。


f0361692_14564603.jpg



以前のお皿では何となくしっくりこないな…と腑に落ちなかったのですが、
バランス良くおさまりました。

レッスンでは、生徒さんに器使いでスタイリッシュ感・料理の見映えが変わること。
合わせてお伝えしていきたいと思います。





引き続き3月17日(土)1名様の募集をしています。満席
締切は、明日3/16(金)午前10:00

パエリヤにサーモンソテーなど。
決して難しくなく、どなたも挑戦して頂けるお料理ばかりです。
年代問わず、新規の方もぜひ一度お越し下さいませ。



───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ
〇日本ブログ村に参加中。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by runrin2 | 2018-03-15 16:05 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

オニオンコンソメスープ




皆様こんにちは。
先日は家族と滋賀県で休日を。
たねやグループ、ラ・コリーナ近江八幡やハンドドリップの緑茶を楽しんだり。
ドリップスタンドが素敵でした!
インスタにアップしてますので良かったらご覧下さいね。



来週からの3・4月料理レッスンで作ります
オニオンコンソメスープ



f0361692_10525554.jpg



シンプルながらも、きちんと作ると必ず美味しくなります。
バケットとミックスチーズをかけ焼くと、オニオングラタンスープにもなりますね!
こちらの作り方も合わせてお伝えします。


料理は、ひとつの料理からどんどん展開していきます。
バリエーションを広げてインプットされ、ご自身の献立を作るときにお役立て下さいね。




f0361692_10522366.jpg





〇生徒様へ
 顆粒コンソメを早々にご希望頂き皆様ありがとうございました。 受付終了しました。

〇3・4月料理レッスンの料理画像が揃いました。
 満席日ご希望の方は一度ご相談下さい。
 皆様のお申し込みお待ちしています。




───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1
〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ
〇どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram


by runrin2 | 2018-03-08 11:45 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

あさりのパエリヤ


皆様こんにちは。
あっという間に2月も終わってしまいそうです。
今日は久しぶりに舞子ホテルへランチに行ってきました。
和アンティークに飾られたグラス…趣があり好きな雰囲気でしたね。




〈3・4月料理レッスン〉では、
春らしく軽やかなイメージで料理を作っていきたいと思います。

メインは『あさりのパエリヤ』

f0361692_14092211.jpg




パエリヤは特別な日に?敷居が高い?
全くそんなことなくて、これはぜひ毎日のごはんに作って頂きたい料理です。

だから食材も馴染みのあるあさりにしました。
もちろん赤海老やムール貝もO.K.です。

炊飯するより早いから、私は時間のない時によく作りますよ。



f0361692_14094571.jpg




パエリアって、お米に絡んだオリーブオイルとあさりの出汁が美味しいですし、
彩りと見映えからも、料理上手に思われること間違いなし!^-^


(私はあさり大好き。もっと美味しいあさりが食べたく家族を誘い潮干狩りにも良く行きました♬
今年の5月もお弁当をもって行きたいですね)



───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇その他の募集中のレッスン

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。


〇どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram



by runrin2 | 2018-02-20 17:15 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)



皆様こんにちは。
夕方になると冷え込んできましたね…

3・4月料理レッスン〈春のパエリア〉に新規の方よりお申し込みも頂きありがとうございます。

初回は、よくご心配なメッセージを頂きます。でも皆さまいつもお帰りの頃は笑顔に♬
来て良かったと思って頂けるレッスンにしたいと思います。





明日からリピートレッスンです。
ご紹介するのは豚肉スカロッピーネ。

昨年春レッスンでご紹介した料理です。


f0361692_12104142.jpg



今回の付けあわせは、じゃがいもガレットに。
菜の花ソテーも添えてみたいと思います。
器は生徒さんからも人気のビレロイボッホの小花柄を。


f0361692_21123934.jpg



この時のレッスンで肉の焼き加減が掴めた生徒さん。
お家でポークソテーが美味しくなったんです…と笑顔で教えてくれたこと。
今でも思い出されます。

上手に焼けると、トンカツソースとケチャップを混ぜたソースをかけるだけでも美味しいです。
(いわゆるトンテキ?♬)

明日楽しみにお待ちしています。




───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇募集中のレッスン

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。


〇友達登録後にメッセージが送れます。
フルネーム・ご年齢ご記入の上レッスンのお問い合わせにご利用下さい。
Akashi yasashi cooking salon 専用アカウント
友だち追加


by runrin2 | 2018-02-16 16:16 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
今日は一段と冷え込みが厳しかったですね。
私は焙じ茶を飲んだり、生姜湯にしたり…と温まりながら試作を☆


生徒さんには、3・4月料理レッスンの日程も早々にお知らせ頂きありがとうございます。
皆様の日程調整して8日以降順にお返事致します。
ご新規様もぜひお越し下さいね。
3・4月料理レッスン




2月リピートレッスン
春キャベツとベーコンのペペロンチーノ パルメザン風味


f0361692_13450647.jpg



リピートレッスンは、過去メニューよりピックアップしていますが、こちらは初めてご紹介する料理。

私は喉越し良くて食欲のない時でも、ひとりランチにパパっと良く作るんですよ。

今回豚肉料理と一緒に作りますが、
メインの邪魔にならず、夕飯などの献立としても成り立ちやすいパスタです。

パスタのコツは、コンソメスープの量や煮詰め加減など…
ここを知って頂けたら、アレンジはお家にあるものでいくらでも出来ます。
そのあたりレッスンで色々お話ししたいと思います☆





2月リピートレッスン空席
2月17日(土) 残1名様
2月24日(土) 残1名様



───────────────

▼友達追加でお問い合わせのメッセージをお送り頂けます
Akashi yasashi cooking salon 専用アカウント
友だち追加


料理教室ホームページ/ http://r.goope.jp/yasashii1

2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ

どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram







by runrin2 | 2018-02-06 20:36 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)



皆様こんにちは。
明日からの料理レッスンで作る、イタリアのお菓子『チョコレートサラミ』


今年の人気チョコの秘密は、"断面"だとか…
TVから流れてきてちょっと嬉しい気分☆


f0361692_19521857.jpg





今日はレッスンで作るサイズより、大きめに作りラッピングしてみました。
Valentineにプレゼントされる生徒さんのご参考になれば…いいな。
サラミソーセージのようにグルグル巻いて。


f0361692_19483664.jpg


明日はレッスンです。
生徒様。初めてお越しの方々。楽しみにお待ちしています。




━━━━━━━━━

■只今募集中のレッスン■
2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中
料理教室検索クスパ

Instagram





第2回プラチナブロガーコンテスト



by runrin2 | 2018-01-26 20:12 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
今週は寒波がやって来るそう…暖かくして過ごしたいですね。
そんな夜は温かい料理を作り、夕飯を楽しみませんか?


1・2月料理レッスン 
野菜のポトフ マスタード添え

f0361692_18034062.jpg



野菜のブイヨン(出汁)でスーッと心も穏やかになれる…そんなポトフを作ります。

市販のルーがなくても、ご家庭で冬の煮込み料理が作れること。
ぜひ生徒さんに知っておいて頂きたいです。

野菜のブイヨンは、ポトフ以外に普段のクリームシチューやカレーに活用すれば
いつもに増して深みのある美味しさになります。




f0361692_20420349.jpg



今週友人が来てくれるので、ランチに温かいポトフとガーリックトーストを作ろうと思います。
食後は、もちろん豆を挽いてコーヒーを。
(コーヒーは、生徒さん達からもご好評頂きとても嬉しいのです♬)




───────────────

インスタグラムはいち早く更新中。
試作のチョコレートサラミや過去のパスタなどあげてますのでご覧下さい。
Instagram

料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

1・2月料理レッスンはこちらから



by runrin2 | 2018-01-09 21:08 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)