カテゴリ:レッスン料理(2017.5月~)( 39 )




皆様こんにちは。
明日から6・7月料理レッスンが始まります。


レッスンメニューのひとつ
冷製コーンスープ。



f0361692_16540093.jpg



甘く冷たく…
私の中でもとても気に入ったレシピになりました。
きっと皆様にも喜んで頂けるのでは…と思っています!


冷製コーンスープと言えば、レトルトパックでコンビニなどでもよく見かけます。
私もどんな味か知りたく、何個か買って試してみました。

市販品に比べ、お家で作ると雑味のない優しい味で、何より量もたっぷり作れます。
ベースを冷凍すれば、いつでも伸ばしスープを楽しめます。


私はこのスープは特に夏の朝ごはんにお薦め!
暑い朝は、トーストと冷製コーンスープで豊かな朝ごはんを。



f0361692_16471046.jpg



レッスンにお越しの皆様。
アナベルも満開に咲いています。欲しい方はぜひお持ち帰り下さいませ。
(いや、もらって下さいませ♪^_^)
花屋のようにラッピング致しますね!

そしてレッスン時間、目一杯のレッスンになり終了は14:00を過ぎると思います。
お時間余裕をもってお越し下さいませ。

皆様にお会いできることを楽しみにしています♪



───────────────

レッスンのお知らせ
〇6・7月料理レッスンの満席日は、基本キャンセル待ちになりますが、お問い合わせの方にはご相談に応じています。
〇7月新規様向けトライアルレッスンは、両日空席あります。レッスンにご興味おありの方はお早めにお申し込み下さい。

───────────────
〇メール:yasashii2012@gmail.com
登録(友達追加)して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。お問い合わせに気軽にご利用下さい。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram








by runrin2 | 2018-06-15 17:18 | レッスン料理(2017.5月~)

千鳥酢で梅サワー作り




皆様こんにちは。
先日、6・7月レッスン用に梅サワーを作りました。

梅シロップは毎年作りますが
今年は美味しい京都・千鳥酢で梅サワーにしました。




f0361692_20102330.jpg



梅の下処理は、梅を冷凍してから漬ける?梅に穴を開けてから漬ける?
色々な方法を試しましたが
毎年作る中で、私は穴を開けてから作る方法にしています。



お越しの生徒様♪
お越しになられたらまずは梅サワードリンクで喉を潤してから
料理を作っていきましょう。

このサーバーも蛇口がついて可愛いから、各自でドリンクを作るのも楽しいわ。




f0361692_20104526.jpg


───────────────
只今募集中のレッスンです。
レッスン名をクリックして詳細ご覧下さい。

※6月16日(土) のレッスンは、締切は11日(月)
ご希望の方はお早めにお問い合わせ下さい。

6月16日(土) 〆切
6月23日(土) 満席
6月27日(水)
6月30日(土) 満席
7月 7日(土)

7月14日(土) 
7月21日(土) 
───────────────
〇メール:yasashii2012@gmail.com
登録(友達追加)して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。お問い合わせに気軽にご利用下さい。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram




by runrin2 | 2018-06-10 20:30 | レッスン料理(2017.5月~)


皆様こんにちは。もうすぐ6月ですね。
今年こそ梅干しを作ろうと決意したこの頃。
そして7月には、恒例の宍粟市へブルーベリー摘みにも行きたいですね。
汗だく覚悟ですが甘みの強いブルーベリーなんです。




6・7月料理レッスンのデザート
ぶどうの赤ワインゼリー

プルプルな食感にワインの香り豊かな
大人のゼリーを作りましょう。



f0361692_12500625.jpg



赤ワインゼリーには、ぶどうとブルーベリーのコンポートを添えています。

ゼリーは、すくって盛り付けるとプルプル感が引き立ち見映えして、
おもてなしデザートとしての華やかさも存分に感じて頂けるはず。
もちろん彼やご家族と、食べたい分だけ盛り付けられるという嬉しさも!




f0361692_12503558.jpg



赤ワインの芳醇な香りが漂いますが、
アルコールはしっかり飛ばすので、アルコール苦手な方も大丈夫です。
(私なんてアルコールに弱いからワインの香りだけで酔った気分♪)

レッスンでのポイントは
ぶどうの皮の剥き方、粉ゼラチンの扱い方、コンポートの作り方、盛り付けのコツをご紹介します。



───────────────


引き続き6月16日(土)のレッスンのお申し込み受付しています。


───────────────
〇教室専用のLINE@
登録(友達追加)して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。
お問い合わせに気軽にご利用下さい。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram








by runrin2 | 2018-05-28 13:11 | レッスン料理(2017.5月~)




皆様こんにちは。
最近はついタイムリーなインスタグラム中心になっていますが…(ストーリーズが楽しくて♪)
ブログでは伝えたいことをしっかり更新していきますね。

生徒さまには6・7月料理レッスンのお申し込みもありがとうございます。
近日中に新規の皆様を募集させて頂きますのでどうぞよろしくお願いします。
※クスパさんのサイトからは既にお申し込み可能です。


━━━━━━━━━━━━

ゴールデンウィークもあっという間に過ぎて行きます。
私はデイキャンプを楽しみにしつつ至って平常通り。気持ち的に凄くゆったりします。
でも来週からレッスンが始まるので、試作やレシピも仕上げています。

その合間に…アーモンドクッキーも作りました。
せっかくなので、いつもと作り方を変えて色々試してみました。
改めてご紹介しますね!




来週からのスパイス料理レッスン。食後はチャイを作りましょう。
スパイス料理の食後にホッと一息♪




f0361692_13084965.jpg




f0361692_13090826.jpg




───────────────

〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇日々やレッスンのことはインスタでタイムリーに更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram

料理教室検索クスパ







by runrin2 | 2018-05-05 13:41 | レッスン料理(2017.5月~)




皆様こんにちは。
いよいよ初夏を感じる季節となりましたね。
我が家のアナベルも水やりごとにグングン成長して今年は開花も早くなりそうな予感♪



さて、5月料理レッスン/タンドリーチキンの全料理の試作が完成。



f0361692_10463274.jpg


イメージは品良くワンプレートに。
カジュアル過ぎない盛りつけにしてみました。
一皿に4品。どれから食べようかなっていう楽しさもありますね♪



サモサ風春巻きは、サモサの雰囲気を出したくて
太めに巻き、揚げ色をしっかりつけて香ばしくしてみました。



f0361692_10474137.jpg



スパイス料理って難しそうに感じますが、どのお料理も基本的なお料理です。
春巻きの巻き方、ストウブ鍋で炊くご飯、スープはすぐにでも作って頂けると思います。

訪れてくれた友人へのランチ。
週末ごはんや彼ごはんに♡

楽しくご活用頂けると嬉しいです。
空席ありますので初めての方も気軽にお問い合わせ下さいね。





───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇日々やレッスンのことはインスタでタイムリーに更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram

料理教室検索クスパ





by runrin2 | 2018-04-21 11:28 | レッスン料理(2017.5月~)




皆様こんにちは。
少し前からずっと治らない手の湿疹。
細かな検査をすることになってちょっと心配…
来月のレッスンまで時間があるので、治療してレッスンに備えます💧





さて、5月レッスンの料理をご紹介していきます。
今朝試作したのは、赤玉ネギのマリネ

色鮮やか。そしてアントシアニン豊富なのは女性に嬉しいですね!
暑くなるとたっぷり漬け込みボリボリ食べて頂きたい。
画像は漬け込んだ所ですが、数時間でしんなりしてきます。



f0361692_14563041.jpg




切り方は、ピクルス感覚で召し上がって頂けるようにくし形切り。
大きさを揃えると料理の見映えがします。

くし形切りってザクザク切っただけでは、大きさは揃わないので
そのあたりもレッスンでコツを知って下さいね。
※レッスンでは漬け込み時間の関係で、準備したものをお召し上がり頂きます





f0361692_14555231.jpg



〇4/1から一般レッスン料を設け、単発受講も可能になりました。
〇5月料理レッスンは、お申し込み受付中です。
空席わずかな日程もありますので、ご希望の方はお早めにお申し込下さい。




───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇日々やレッスンのことはインスタでタイムリーに更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram


by runrin2 | 2018-04-18 15:47 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
やっと春がやって来た!今日は日射しが心地良い一日でしたね。

レッスンへは、駅から徒歩の生徒さん達もいらっしゃいます。
教室までの道のりを春のお散歩気分でいらしてくれたらな…と思ったり。
いつも遠いところをありがとうございます。

今日は桜をレッスンテーブルに飾りたく、花屋さんに立ち寄ったのですがまだ入荷されてなくて…残念(汗




さて、週末からの3・4月料理レッスンメニュー
サーモンソテー ブロデッタートソース

器を変えて盛り付けました。


f0361692_14564603.jpg



以前のお皿では何となくしっくりこないな…と腑に落ちなかったのですが、
バランス良くおさまりました。

レッスンでは、生徒さんに器使いでスタイリッシュ感・料理の見映えが変わること。
合わせてお伝えしていきたいと思います。





引き続き3月17日(土)1名様の募集をしています。満席
締切は、明日3/16(金)午前10:00

パエリヤにサーモンソテーなど。
決して難しくなく、どなたも挑戦して頂けるお料理ばかりです。
年代問わず、新規の方もぜひ一度お越し下さいませ。



───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ
〇日本ブログ村に参加中。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by runrin2 | 2018-03-15 16:05 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

オニオンコンソメスープ




皆様こんにちは。
先日は家族と滋賀県で休日を。
たねやグループ、ラ・コリーナ近江八幡やハンドドリップの緑茶を楽しんだり。
ドリップスタンドが素敵でした!
インスタにアップしてますので良かったらご覧下さいね。



来週からの3・4月料理レッスンで作ります
オニオンコンソメスープ



f0361692_10525554.jpg



シンプルながらも、きちんと作ると必ず美味しくなります。
バケットとミックスチーズをかけ焼くと、オニオングラタンスープにもなりますね!
こちらの作り方も合わせてお伝えします。


料理は、ひとつの料理からどんどん展開していきます。
バリエーションを広げてインプットされ、ご自身の献立を作るときにお役立て下さいね。




f0361692_10522366.jpg





〇生徒様へ
 顆粒コンソメを早々にご希望頂き皆様ありがとうございました。 受付終了しました。

〇3・4月料理レッスンの料理画像が揃いました。
 満席日ご希望の方は一度ご相談下さい。
 皆様のお申し込みお待ちしています。




───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1
〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ
〇どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram


by runrin2 | 2018-03-08 11:45 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)

あさりのパエリヤ


皆様こんにちは。
あっという間に2月も終わってしまいそうです。
今日は久しぶりに舞子ホテルへランチに行ってきました。
和アンティークに飾られたグラス…趣があり好きな雰囲気でしたね。




〈3・4月料理レッスン〉では、
春らしく軽やかなイメージで料理を作っていきたいと思います。

メインは『あさりのパエリヤ』

f0361692_14092211.jpg




パエリヤは特別な日に?敷居が高い?
全くそんなことなくて、これはぜひ毎日のごはんに作って頂きたい料理です。

だから食材も馴染みのあるあさりにしました。
もちろん赤海老やムール貝もO.K.です。

炊飯するより早いから、私は時間のない時によく作りますよ。



f0361692_14094571.jpg




パエリアって、お米に絡んだオリーブオイルとあさりの出汁が美味しいですし、
彩りと見映えからも、料理上手に思われること間違いなし!^-^


(私はあさり大好き。もっと美味しいあさりが食べたく家族を誘い潮干狩りにも良く行きました♬
今年の5月もお弁当をもって行きたいですね)



───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇その他の募集中のレッスン

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。


〇どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram



by runrin2 | 2018-02-20 17:15 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)



皆様こんにちは。
夕方になると冷え込んできましたね…

3・4月料理レッスン〈春のパエリア〉に新規の方よりお申し込みも頂きありがとうございます。

初回は、よくご心配なメッセージを頂きます。でも皆さまいつもお帰りの頃は笑顔に♬
来て良かったと思って頂けるレッスンにしたいと思います。





明日からリピートレッスンです。
ご紹介するのは豚肉スカロッピーネ。

昨年春レッスンでご紹介した料理です。


f0361692_12104142.jpg



今回の付けあわせは、じゃがいもガレットに。
菜の花ソテーも添えてみたいと思います。
器は生徒さんからも人気のビレロイボッホの小花柄を。


f0361692_21123934.jpg



この時のレッスンで肉の焼き加減が掴めた生徒さん。
お家でポークソテーが美味しくなったんです…と笑顔で教えてくれたこと。
今でも思い出されます。

上手に焼けると、トンカツソースとケチャップを混ぜたソースをかけるだけでも美味しいです。
(いわゆるトンテキ?♬)

明日楽しみにお待ちしています。




───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇募集中のレッスン

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。


〇友達登録後にメッセージが送れます。
フルネーム・ご年齢ご記入の上レッスンのお問い合わせにご利用下さい。
Akashi yasashi cooking salon 専用アカウント
友だち追加


by runrin2 | 2018-02-16 16:16 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)