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カテゴリ:レッスン料理(2017.5月~)( 84 )



Akashii yasashii cooking salon です。

厳しい情勢でも春はやってきます。
昨年植えたばかりの我が家の染井吉野…
レッスンテーブルから、可憐なピンクが垣間見れたら素敵だな…と植え付けました。
毎朝水やりしなら開花を楽しみにしています♪


■■


残念ですが、4月レッスンは延期とさせて頂きます。
※4月レッスン案内はこちら

料理教室は、日常を離れて料理を学ぶ、希望と憧れのある空間。そんな輝く時間は、生徒様が今より、少しでも安心できる時期にレッスンさせて頂きたいと考えました。

早くからご予約頂いた生徒様、新規でお申込みの皆様には大変申し訳ありません。お会いできるのを楽しみにしておりました…
次回優先させて頂きますので何卒ご了承下さい。

次回レッスンは、4月のレッスンメニューでと考えていますが、季節が変わりますので多少の変更はさせて下さい。



桜パンナコッタ
4月レッスンでグラスデザートとしてご用意する予定でした…また来年かな♩


桜パンナコッタと4月レッスン延期のご案内_f0361692_16511724.jpg


桜パンナコッタと4月レッスン延期のご案内_f0361692_16511064.jpg



■レッスン案内メールご登録
レッスン案内ご希望の方にはメールで直接お送りします。
(以下記事中にご登録のご案内がございます)
ご登録はこちら

■お問い合わせはこちら
メール: yasashii2012@gmail.com

──────

〇過去のレッスン風景はこちら
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
フォローしていただけると嬉しいです♪











by runrin2 | 2020-03-14 11:52 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)


Akashi yasashii cooking salonです。

3月1日から4月レッスン募集が始まりますが、連日の新型コロナの報道には心穏やかではありません。
私もレッスン再開でき、新規の皆様からも早々にご登録頂いて楽しみにしている矢先、残念な気持ちです…
4月の明石の状況が今は判断できませんが、前向きに進めていきますので皆様よろしくお願い致します。


4月より受講スタイルが変わり全て単発レッスンです。
4月レッスンの受付開始は3月2日(月)レッスン詳細は週末にブログでご案内致します。
※レッスン案内メールご登録の方は3月1日受付開始です


■■


4月レッスンは《キッシュロレーヌで春のおもてなし》
メインにフランス・ロレーヌ地方の郷土料理 キッシュロレーヌを作ります



4月レッスンでは《キッシュロレーヌ》を作りましょう♪_f0361692_13484653.jpg

冷凍パイ生地で簡単に?いえいえ、せっかくレッスンを受けて頂くのですから
サクサクのパートプリゼ(甘くないタルト)で本格キッシュを作ります。

キッシュには、つい好きな食材を入れたくなると思うのですが、家庭のオーブンではそれも失敗の原因になります。
レッスンではどなたもご自宅で成功して頂けるようにご紹介します。

また当日は盛り付けを変え、サラダと自家製ドレッシングを添えます。
ドレッシングは私も愛用中のお気に入りをご紹介しますのでご試食下さいね。


■お問合せはyasashii2012@gmail.comまで
■教室のご案内・レッスン案内メールご登録はこちらから





by runrin2 | 2020-02-27 17:21 | レッスン料理(2017.5月~)


Akashii yasashii cooking salonです。
レッスンお休み中にも関わらず、お問い合わせを頂いてありがとうございます。
少しお時間頂戴していますが、お返事しますのでお待ち下さい。

瞬く間に1週間が過ぎ、更新出来ていないのにブログをご覧いただき嬉しいです。
私はレッスンのことを忘れた日など1日もなく、新しいメニューをイメージしたりしています…



今が旬の金柑。
過去レッスンでは金柑甘露煮とオレンジでフルーツグラタンを作りました。
ソースはアングレーズソースで。


金柑煮とオレンジのフルーツグラタン_f0361692_15003015.jpg




金柑煮とオレンジのフルーツグラタン_f0361692_15003133.jpg


金柑煮とオレンジのフルーツグラタン_f0361692_15003126.jpg


金柑煮とオレンジのフルーツグラタン_f0361692_15003278.jpg


本来甘露煮は丸い形そのまま残したいから、切り込みを入れ種を取り出し煮ます。
が、この時は半分にカットして煮ました。そうすると煮汁が溢れとってもジューシーなんです。
紅茶にいれて金柑紅茶にしても美味しいです。


レシピはクスパサイトにあげてます。
レシピはこちら



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Akashi yasash cooking salon
兵庫県明石市にて、基本を大切にしたおもてなし料理(イタリアン、フレンチ、中華など)のレッスン開催。
4名様までの少人数レッスンで、レシピや動画では省かれる箇所をわかりやすくレッスンします。
テーブルコーディネートでは、毎日の食卓が楽しくなるように器、盛り付けなど学んで頂けます。

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by runrin2 | 2020-01-19 20:23 | レッスン料理(2017.5月~) | Comments(0)



【レッスンについて】
レッスン再開の際は全て単発レッスンになります。春頃の再開を予定しています。
ホームページはこちら

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Akashi yasashii cooking salonです。
今日から3連休ですね…
私は昨年末に注文したレッスン用の器の到着を楽しみに待っています。
イタリアンやフレンチに合うシンプルなものを☆

さて、私も普段料理では鶏もも肉が欠かせません。
最近は忙しくて先日も鶏モモ2キロを冷凍。正しい方法で冷凍、解凍すれば美味しさ損なわず調理できますし、ストックがあると安心♪

そこで過去のレッスン料理より人気の鶏肉料理を6品まとめてみました。
再びレッスンしたい自信をもってお薦めできるレシピです。




鶏肉のイスキア風
ソテーした鶏肉を白ワインやトマトで軽く煮込むイタリア郷土料理。いつものチキンソテーに変化をつけたい時に。

鶏肉料理6品〜レッスン料理より_f0361692_16104344.jpg


スパイシータンドリーチキン
スパイス類、ヨーグルトに漬け込みフライパンで焼きます。オーブンではなく、火入りの様子が良くわかるフライパンで焼くのが好きです。

鶏肉料理6品〜レッスン料理より_f0361692_16152299.jpg


レッスンでは、サモサ風春巻や赤たまねぎマリネと一緒に盛りつけました。野菜のカレースープも。

鶏肉料理6品〜レッスン料理より_f0361692_16162993.jpg



チキンソテー クリーミーバーニャカウダソース
ソースはクリーミー仕立てにすることで、野菜にソースがよく絡まり美味しいんです

鶏肉料理6品〜レッスン料理より_f0361692_12053395.jpg



コックオヴァン〜骨付き鶏肉の赤ワイン煮込み
昨年末クリスマスレッスンで作りました。
お若い生徒さん達が沢山復習してくれて、ご自宅でテーブルコーディネートされて楽しまれている画像も見せて頂きました♪
器までレッスンと似たものを用意されて嬉しかったですね。

鶏肉料理6品〜レッスン料理より_f0361692_16312620.jpg



鶏肉とじゃがいものローズマリー風味
庭に盛り盛り育っているローズマリーで風味づけ。
テーブルのセンターに置き、取り分けて食べるスタイルで食卓が華やかになります。

鶏肉料理6品〜レッスン料理より_f0361692_16372009.jpg



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by runrin2 | 2020-01-11 11:16 | レッスン料理(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salonです。

今日は香り高い柚子で柚子シロップを作りました。
お湯で割り柚子茶にすると、柑橘の香りにホッとします。
InstagramのDMやラインでは、料理家の先生方や生徒さまよりメッセージを頂き励みになります。皆さんありがとうございます。


レッスンお休み中ですが、過去のメニューより季節に合った料理ご紹介していきたいと思います!



ポトフ

冬のあったか料理〜レッスン料理より_f0361692_14572933.jpg


2年前にレッスンでご紹介しました。
特にこういった煮込みは、野菜の旨味を引き出していかないと美味しくなりません。
慌ただしい日にパパッと作るとそれなりの料理で終わります。
クタクタに煮た野菜、ブロックベーコンの出汁で優しい味わいです。



クリーミーグラタン
冬のあったか料理〜レッスン料理より_f0361692_14555784.jpg


こちらも再びご紹介したいほど!
ホワイトソースってレンチンではなく、鍋で加熱して火を入れて作るべき。
このフレンチテイストなグラタン皿も毎回女子の皆様から人気なんです。




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by runrin2 | 2020-01-05 15:34 | レッスン料理(2017.5月~)





Akashi yasashii cooking salonです。

レッスンで残ったコックオヴァンの赤ワインソース。
調味料をプラスしてチキンシチューにしてみました。



クリスマスメニュー/コックオヴァンをシチューにアレンジ♪_f0361692_18254049.jpg



赤ワインソースには、骨付き鶏と赤ワインの旨味が凝縮されてますから、これは最高の調味料になります♪


クリスマスメニュー/コックオヴァンをシチューにアレンジ♪_f0361692_18254041.jpg


残った赤ワインソースにデミ、トマト缶、砂糖、ケチャップなどプラスして。具の鶏モモ肉は香ばしく焼きつけます。
バケットがあればいいんだけど、ないから今夜はライスです。


明日はクリスマスレッスン最終日。
皆様楽しみにお待ちしています。


クリスマスメニュー/コックオヴァンをシチューにアレンジ♪_f0361692_18254228.jpg

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1・2月レギュラーレッスンご案内

*花椒入り麻婆豆腐

*油淋鶏 (ユーリンチー)

*白菜ときくらげのとろみスープ

*金柑シロップソースのクレープ

ご飯、中国茶をご用意致します


【クスパ×ティファールタイアップ企画】

クレープは、ティファールのクレープ専用フレンチパンで焼きますね!


▼レッスン詳細とお申込み
お問い合わせ
①フルネーム②ご年代③簡単なご住所をご記入の上お願い致します。
尚、アドレスはこちらからのメールが受信できるようご確認ください。
ご記入漏れのある場合はお返事出来かねますがご了承下さい


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by runrin2 | 2019-12-20 19:26 | レッスン料理(2017.5月~)

※11・12月レギュラーレッスンは満席になりました。
新規様のお申込みもありがとうございました




Akashi yasashii cooking salonです。
昨日は秋の紅葉&温泉を近場で楽しんできました。
温泉は泉質が合い、翌日も快適!
メニュー作りで煮詰まっておりましたが、すっきり回復です。


月末からはクリスマスレッスンが始まります。
クリスマスレッスンデザート
いちごのクラフティ
クリスマスメニュー/いちごのクラフティと次回レッスンについて_f0361692_12180670.jpg



焼きたてはいちごがアツアツでジャムのように楽しめますが、時間を置いた方が断然生地は美味しくなります。

生地は1ボールで混ぜるだけ。ハンドミキサーも使いませんよ。
私お気に入りのとっておきのレシピですので、クリスマスにご紹介致します。


クリスマスメニュー/いちごのクラフティと次回レッスンについて_f0361692_12222728.jpg



今後のレッスンのご案内
クリスマスレッスンが終了しましたら、次回は1・2月レギュラーレッスン〈中華〉です。
油淋鶏や花椒入り麻婆豆腐、金柑シロップソースのデザートなど作ります。油淋鶏では基本の唐揚げがカリッと揚がることをポイントにレッスンします。


新規募集について
新規様募集は残席をご案内していますが、毎回お席が僅かです。
その為、お問い合わせの方には、メンバー様とご一緒に調整して、できる限り希望日にお越しいただけるようにと考えています。
ご希望の方は気軽にお問い合わせ下さい


年内残席
フレンチ惣菜でクリスマス
11月30日(土)1名様 満席です
※締切は11/24(日)


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by runrin2 | 2019-11-21 13:41 | レッスン料理(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salonです。
急に寒くなってきましたね…
でもこの寒さで一気にクリスマスモードになりませんか♪

私は、月末からのクリスマスレシピを見直して。
レシピが一つ一つ完成する度に生徒さん達とのレッスンを待ち遠しく感じています。




コック・オ・ヴァン
骨付き鶏肉の赤ワイン煮込み
徳島産阿波鶏で作ります


クリスマスメニュー/コック・オ・ヴァン(骨付き鶏の赤ワイン煮込み)_f0361692_12165525.jpg


前回よりソースを緩め滑らかに…そして後味にリッチな赤ワイン香る仕上がりになりました。
難しそうですが、調理工程はとてもシンプル。
ぜひ生徒様には、クリスマスに作り幸せな時間を過ごして頂きたい気持ちでいっぱいです。
(そんなことを考えながら、一人試作をしておりました…♪)


クリスマスメニュー/コック・オ・ヴァン(骨付き鶏の赤ワイン煮込み)_f0361692_12261797.jpg



Christmasレッスンは最後1名様のお席があります。
11月30日(土)残1名様

来年度からのレッスンご検討中の方は、体験として気軽にお越し下さい。
現在、花嫁修行、新婚女子、主婦の方中心でレッスンしています。
料理初心者の方もやる気ある方大歓迎です。

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by runrin2 | 2019-11-15 19:50 | レッスン料理(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。
先日は息抜きに淡路島へ。
試作、レシピ作り、レッスンと続けば室内にこもりがち。スカッと山や海辺に行きたくなりますね!
淡路島では、可愛いアルパカに娘とエサをあげたり、爽快な海辺のドライブを楽しんできました。

生徒さまは、秋刀魚捌きはご自宅で上手くいきましたか?また聞かせて下さいね。



さて、クリスマスレッスンに向けて試作を進めています。

フレンチ惣菜 スフレ・フロマージュ
再び試作してみました

クリスマスメニュー再試作/スフレ・フロマージュ_f0361692_12015538.jpg



フランスでは、アペロとしてワインと一緒に楽しみますが、レッスンではノンアルカクテルをご用意します。雰囲気を♪
 
そしてスフレは熱々のフワフワを召し上がって頂きたく、いつもと試食の段取りを少し変える予定です。



クリスマスメニュー再試作/スフレ・フロマージュ_f0361692_12011792.jpg


再試作したのは、生徒さん達にご自宅で作りやすくご紹介したかったから。
グリエールチーズの他に手に入りやすいチーズを使い作ります。
手間がかかってそうですが、それほどでもないんです。皆様楽しみにしてくださいね♪



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クリスマスレッスンは新規様のお席が限られますが、教室にご興味おありの方は体験レッスンとしてお越しください。
生徒様は20代30代の皆様中心に。実習では、レシピ上では省かれる部分をしっかりお教えしています。

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by runrin2 | 2019-11-09 12:21 | レッスン料理(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです
クリスマスレッスンメニュー
スフレ・フロマージュ試作を


クリスマスメニュー/スフレ・フロマージュ_f0361692_13593471.jpg



普段おかず以上の洒落た料理が作りたい…♪
そんな女子の皆様に、料理への夢が広がるように…そんな思いを込めてスフレフロマージュに決めました。

こちらはふわふわな卵料理。一口食べるとメレンゲの柔らかな口どけ、チーズの香りがふわーっと広がります。

このシンプルな一品の中には
ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方、メレンゲ立て方も盛り込まれていますのでしっかり学んで頂けるお料理です。



クリスマスメニュー/スフレ・フロマージュ_f0361692_13582400.jpg


すぐに生地が沈むので素早くあつあつを食べて欲しいのですが、皆さん写真も撮りたいと思うし悩み所ですね…

ご自宅で作りやすくしたく、グリエールに合わせるチーズをまだ思案中。チーズを変えもう一度作ります。


※メンバー生徒様には、復習用に阿波鶏骨付き肉のご希望を沢山頂きありがとうございます。ご自宅でぜひ頑張ってくださいね。
私も好きな質のいい鶏肉です。



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by runrin2 | 2019-11-06 14:13 | レッスン料理(2017.5月~)