人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスン料理(2017.5月~)( 62 )

ストウブ鍋で作る焼豚





Akashi yasashii cooking salon です。

4・5月料理レッスンが無事に終わり
キッチンのレシピを剥がすとホッとする反面、名残惜しい気持ちもありますね…
皆さまありがとうございました。

今回のクリーミーバーニャカウダソース!
カリッと焼いて一口サイズにカットしたバケットにつけても美味しいです。
また生徒さん、お試しくださいね。

レッスンメニューは、2か月に1回ごとの更新ですので
自分の中で納得できるもの、生徒さんが求めていること。いつもじっくり検討しています。


■■


さて、今日から6・7月レッスンの料理を順にご紹介して参ります。

ストウブ鍋で作る焼豚

焼豚って夏は、冷やし中華、刻んでチャーハン、おつまみ、お弁当のおかず…
暑い夏の保存食としてとても重宝。
お若い生徒さんは焼豚丼とかするのかなー♪
今回タレもたっぷりできるレシピです👍


今回の焼豚は、焼ビーフンにも使います。
焼ビーフンには、刻んだ焼豚がとても良く合います

調味料はどこのご家庭でもあるものを使い、配合をしっかりしたものでご紹介します。
皆様どうぞ楽しみにお越しくださいね




オーブンで作るイメージが強い焼豚ですが、鍋で作ります。


f0361692_18231801.jpg




最近は生徒さん達も、調理道具によって熱の伝わり方が違うことを理解してくださり
私の使っているフライパンなど参考にしてくれています。

料理は道具がすべてではありませんが
火の入り方の違いなど少し考えてみることはとても大事。



f0361692_18243742.jpg



焼豚のたれは…
豚肉を漬け込んだ煮汁を、無駄なく下処理して作ります。
残ったたれは、もちろん他の料理にも使っていただけます。



f0361692_18273805.jpg


■6・7月料理レッスン〈中華でおもてなし〉
満席日もありますが、若干空席あります。
お気軽にお問い合わせ下さい

────────

〇料理教室専用ライン@
ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram


by runrin2 | 2019-05-21 11:33 | レッスン料理(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salon です。

毎日初夏らしい陽気に包まれます。
今ちょうど明日のミントシロップをを瞬間冷却中。その合間にブログを…♪

5月のレッスンでは、ミントシロップジュースを作りキリっと冷やしお召し上がりいただいています。

庭のミントは、何度も水を変えきれいに洗います。
市販のミントに比べて、とても香りが強くドリンクやゼリーに最適です。



f0361692_10213069.jpg




ミントと水は煮出しミント液を作りますが、煮出し過ぎないのもコツ。
仕上げに甘みを補います。


食用以外に、ミント葉を水で煮出したミント液は入浴剤にしても爽やかさ最高です!
ミント葉を浮かべるだけとは、香りの強さが断然違いますね。
私は、蒸し暑い梅雨の時期や気分が優れない時にミント風呂をよく楽しみます。
葉まで浮かべることもあるのですが、配管に詰まるとよく夫に怒られます^_^




f0361692_10221890.jpg




f0361692_14260964.jpg



明日は4・5月料理レッスンの最終日。
生徒さまより、レッスンを心待ちにしていただいているお気持ち伝わるラインも頂きました。とても元気になれます!
楽しみにお待ちしています。

新規様、単発の方お申し込み受付中です
満席日もありますが、若干空席あります



────────

〇料理教室専用ライン@
ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram




by runrin2 | 2019-05-17 10:33 | レッスン料理(2017.5月~)

※次回6・7月レッスンの新規様募集は5月2日(木)を予定しています
メンバー生徒様優先案内後の募集となります
────────────


Akashi yasashii cooking salonです。

明日も引き続きレッスンです。
グラスをキュッキュと磨きながらレッスン準備をしていると、明日の皆様のお顔が浮かびますね…

ラインをお送りすると、楽しみです!と皆様から元気そうなお声が聞けて、私のモチベーションも上がります♪

明日は初めての方もご一緒です。
皆様楽しみにお待ちしています。



f0361692_18091550.jpg




食卓は春らしく赤系ピンクのランチョンマットを。
4枚同じものを揃えずに、1色同色を取り入れた柄物を合わせました。
可愛くなりすぎないようシックに…♪


f0361692_14501014.jpg


────────
■4・5月料理レッスン 残席■
5月11日(土) 残2名様 ※駐車場1台あり
レッスン詳細とお申込みはこちら
────────

〇料理教室専用ライン@
ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram





by runrin2 | 2019-04-19 18:11 | レッスン料理(2017.5月~)

レッスン準備



Akashi yasashii cooking salon です。

庭に植えた桜。
嬉しくて、つい時間があれば眺めてしまいますね…
そんな時、結婚前に夫と訪れた清水寺の夜桜を思い出しました♪




さて、週末から4・5月料理レッスンが始まります。
3月はお休みさせていただいたので、生徒様にお会いできるのが今から楽しみです。
新規の方々もご一緒ですね。皆様どうぞよろしくお願い致します。


試作もしっかり詰めております。
昨日はあさりとトマトのリゾットを見直して、全レシピ仕上がっています。

リゾットは、作り方もシンプル。
あさり出汁を存分に効かせて作ります。
同じ作業の繰り返しだから、リゾット初めての皆様も作りやすいと思います♪




f0361692_09023215.jpg





そしてクセになる味わいのクリーミーバーニャカウダソース
昨日の試作でアンチョビの粒を残してみたのですが、
それもパンチがあっていいなーなんて思いました。
レストランで口にするオイリーなバーニャカウダソースの作り方も併せてご説明します。



ぜひお家でレストランの味を作り、楽しいひとときを過ごして頂けると嬉しいです。
難しくありませんのでご安心下さい。



f0361692_09032883.jpg


■新規、単発の方受付中■
4・5月料理レッスン 残席ご案内
4月20日(土) 残少
5月11日(土) 残少

チキンソテー クリーミーバーニャカウダソース 野菜ソテー添え
あさりとトマトのリゾット
自家製和風ドレッシングのサラダ(ご試食のみ)
バケットフレンチトースト いちごのソース アイス添え
珈琲

レッスン詳細とお申込みはこちら
料理教室のご案内とアクセスはこちら


────────

料理教室専用ライン@
ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram




by runrin2 | 2019-04-10 09:25 | レッスン料理(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salon です。

先日、生徒様に掲載レシピ/アーモンドマフィンをお送りさせて頂いたのですが
早速マフィンを作られたとご報告も頂きました♪
(メンバー生徒様には、レッスン優先ご案内など直接お送りしています)

新婚さんでお料理熱心な生徒さんです。どんどん応援したくなりますね!

料理はレシピ上や動画では省略する内容がありますから、
実際の加減やコツをレッスンで覚えて頂きたい。いつもそんな気持ちでレッスンさせて頂いてます。






さて、来月からのレッスンメニュー
あさりとトマトのリゾット

試作は、ツヴァイリング様に頂いたバッラリーニフライパンで作りました。


f0361692_12311708.jpg





使い勝手の良さと食卓にセッティングした時のスタイリッシュさ!

今回はリゾットですので、美味しさ損なわないようにお一人ずつお皿に盛りつけます。
何でもフライパン盛りにするのではなく、料理によります。またレッスンでお話を…


f0361692_12320550.jpg



ツヴァイリング様/バッラリーニ公式サイトに掲載頂いた際の記事です。
料理はじゃがいものスパニッシュオムレツ
よろしかったらご覧下さい



────────

ライン@からもお申し込み頂き、新規の皆様ありがとうございます。
お問い合わせの際は是非ご利用ください。1対1のラインですのでご安心下さい。

料理教室専用ライン@
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加

────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
○Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です
Instagram


by runrin2 | 2019-04-01 13:56 | レッスン料理(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salon です。

昨日は家族で山桜を楽しんできました。
山々を散歩しながら、自然な桜を見るのが好きで毎年訪れます…
高い場所に上がると気持ちがいいものですね!



まもなく4・5月料理レッスンが始まります。
最後の試作も完成しています。


あさりとトマトのリゾット


f0361692_11575271.jpg



もちろんリゾットは生米から作ります。
あさり出汁を逃すことなく生米に吸収させるから、あさりの風味感じる美味しいリゾットになります。

又アレンジも自在です。
あさりがなければ、トマト缶を使いトマトベースのリゾット。
生クリームを加えてクラムチャウダー風のクリームリゾット。またそんなお話しも致しますね。




リゾットはレストランで食べるもの?
いえいえ、十分お家で作り楽しめるお料理です。
色見控えめな料理は、ランチマットの色合いで料理が引き締まります


f0361692_11574413.jpg


▼レッスン詳細はこちらからご覧ください。
 試作も全メニュー完成しています。

────────

〇料理教室専用ライン@
登録頂くとレッスン情報の受け取りやお問い合わせにご利用頂けます。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram










by runrin2 | 2019-03-30 12:11 | レッスン料理(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salon です。
色々と娘の成長を感じられる春となりました。
振り返っても、母として決して立派にこなしていたわけではなく、好きな料理だけで育てて来たように思います。

でもいつも美味しい!と食べてくれ、その度に日々に小さな幸せを感じました…
料理の魅力はそんな所にもあるのかもしれませんね。





4・5月の料理レッスンではフレンチトースト いちごソース アイス添えを作ります。

レッスンのデザートは、パウンドケーキやクッキーなど親しみやすい焼菓子中心に作ってきましたが
身近なパン系も生徒さんから人気でしたので今回取り入れてみました!

気になることがあったので、配合を変えもう一度試作を。



f0361692_17093337.jpg



この日はメープルシロップをたっぷりかけて…
飽きることなく、ずっと繰り返し作って頂けるレシピをイメージしました。

フレンチトーストは、しっかりした配合と浸す時間、焼き方次第!
お家でカフェのようなデザートは十分作れます。



f0361692_13332559.jpg


▼お申込み受付中のレッスンはこちらから

────────

〇料理教室専用ライン@
登録頂くとレッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram




by runrin2 | 2019-03-21 10:53 | レッスン料理(2017.5月~)


皆様こんにちは。
家族の節目もあり、石川県は和倉温泉に家族で行って参りました。
気配り、心遣い…私もとても好きな言葉ですが、この宿を通じて気配りが人の心を豊かにすることを改め実感できたお宿でした!

旅行の様子は、Instagramストーリーにタイムリーにあげてきました。
よろしかったらinstagram でご覧ください。
Instagram




4・5月料理レッスン
フレンチトースト いちごのソース アイスクリーム添え


f0361692_13332559.jpg





フレンチトーストはしっかりアパレイユ(卵液)を浸透させフワッフワにしますね。

いちごのソースは少量で作り、家庭で作りやすいレシピにしています。
火を止めるタイミングなどジャムにも応用して頂けるようご説明します。

生徒さんには、いちごソースのことでご連絡しましたが
“益々レッスンが楽しみ”などメッセージ頂き、興味を持って頂き嬉しいです!



f0361692_13331298.jpg




空席ありますので、新規の方で料理レッスンにご興味おありの方は、体験レッスンとしてお越しください。
いつもの雰囲気を感じてもらえたらと思います。

────────
〇料理教室専用ライン@
登録頂くとレッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram



by runrin2 | 2019-03-16 13:12 | レッスン料理(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salon です。


皆さま、こんにちは。

3月はレッスンお休みさせて頂いてますが、ブログやInstagramは更新しますね。試作の料理もご紹介します。


先日は夏レッスンのデザート試作用に、南京街でいつものジャスミンティーも購入してきました♫




さて、4・5月料理レッスンでは

ミキサーで作る自家製和風ドレッシング(ご試食のみ)もご用意します。




f0361692_19164525.jpg



ドレッシングは市販品という方も多いと思いますが

無添加の味に慣れると、その雑味ない透明感ある美味しさがクセになるんです。私もその一人!

瑞々しさというか、喉越しの良さというか…



実際にお家でミキサーを使い、ドレッシングを作る機会はあまりないと思いますので
ぜひ味の違いを感じてください。分離がなくとてもまろやかです。




f0361692_19173476.jpg



4・5月料理レッスンは、皆様にレッスン日確定のご連絡を致しました。

今日からは、新規の方、単発の方を受付します。

残席のご案内になりますが、お席はありますので皆様のお申込みお待ちしています。



◼️4・5月料理レッスン〈春のイタリアン〉

基本のチキンソテーを中心に春らしいイタリアンを作ります


○チキンソテー バーニャカウダソース 野菜ソテー添え

(クリーミーなバーニャカウダソースです)

○あさりのトマトリゾット

○自家製和風ドレッシングのサラダ(ご試食)

○バケットのフレンチトースト フルーツソース

○珈琲


4月13日(土)4月20日(土)4月24日(水)

5月11日(土)5月15日(水)5月18日(土)



レッスン詳細とお申込みはこちらから


────────
〇料理教室専用ライン@
登録頂くとレッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram


by runrin2 | 2019-03-09 13:13 | レッスン料理(2017.5月~)




チキンソテー バーニャカウダソース 野菜ソテー添え
f0361692_12053395.jpg




Akashi yasashii cooking salonです。

4・5月料理レッスンは春のイタリアンを作りましょう。
メインは、チキンソテー バーニャカウダソース 野菜ソテー添え



今回は、生徒様からもご質問多かった基本のチキンソテーをメインにしたレッスンです。
普通のフライパンと家庭の火力で、皮目香ばしいチキンソテーは十分作れますので、ぜひコツを掴んで下さいね。


バーニャカウダソースは、温かいチキンソテーや野菜に馴染むようクリーミーにアレンジしました。
アンチョビ香るソースで、時にはレストランのような料理を夕飯に作り、新鮮で温かな時間をお楽しみ頂けると嬉しいです。
ソースは難しくありませんのでご安心下さい


他にはリゾットやフレンチトーストも作ります。
メンバー生徒様には、リゾットは前回のトマトライスの応用として、流れでご理解頂きやすいよう取り入れました。
美味しさと作りやすさを考慮して、これからレシピに致しますね!


────────────

レッスン詳細は、週明けにHPにご案内します。
メンバー生徒様優先後、新規様を3月2日(土)から受付開始です。
日程調整後、3月6日(水)より順にお返事します。
調整後は、単発の方を含めて残席のご案内になります。

▼料理教室ホームページはこちらから

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram






by runrin2 | 2019-02-23 12:54 | レッスン料理(2017.5月~)