カテゴリ:レッスンスケジュール(2017.5月~)( 20 )



Akashi yasashii cooking salonです


偶然にも今年は秋刀魚の身が肥え、脂がのって美味しくなるそう!
普段の煮物、揚物とはひと味違い
魚が捌けると皆様きっと料理の腕を上げていかれるはず。そんな思いで特別レッスンを設けました。


レッスンでは、秋刀魚をお一人1尾捌いて、ムニエル、揚物、パスタにします。
秋刀魚は身も柔らかく、捌きやすいお魚ですので、捌きが初めての方にぜひ覚えて頂きたいと思っています。
少人数でわかりやすくレッスンさせて頂きます。


お菓子は、先日のブルーべリー摘みでの無農薬ブルーベリーを使いマフィンを作ります。
ブルーベリーシロップも漬け込み中ですので、ジュースにしてお召し上がり頂きますね。




Akashi yasashii cooking salon
10月特別レッスン
秋刀魚捌き方&ブルーベリーマフィンのご案内

f0361692_11270689.jpg


f0361692_08573343.jpg


自家製ブルーベリーシロップジュース
秋刀魚のムニエル きのこ照り焼きソース
秋刀魚の竜田揚げ サラダ仕立て
秋刀魚とトマトのペペロンチーノ
ブルーベリーマフィン


日程
10月17日(水)
10月21日(日) 満席→ 残1
10月27日(土) 満席
時間: 
11:00~14:00
場所: 
明石市大久保町自宅にて
駐車場2台あり (お申し込み順)
定員: 
各2~4名様 (2名様より開催)
レッスン料:
新規・単発 / 5,400円  
※年間メンバー / 5,000円


お申し込み
〇 レッスンは少人数完全予約制です
〇 レッスン料のお振込み確認をもってお申し込み完了となります。
〇 新規の方も受講頂けますので、体験としてぜひお越し下さいませ。
○ 以下ホームページ内【料理教室のご案内とアクセス】に教室概要、お願い、アクセスなど大切なご案内をしております。
 お申し込み前に必ずお読み頂き、ご希望日を添えお申し込みフォームをお送り下さい。
 ご希望日は数日お知らせ頂けるとスムーズにご予約頂けます


料理教室ホームページ


その他の募集中のレッスンはこちらから

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram



by runrin2 | 2018-09-01 11:56 | レッスンスケジュール(2017.5月~)

10月14日(日) レッスン日追加しました  (9/11)


Akashi yasashii cooking salonです。

9・10月料理レッスンの募集です。
秋は通常レッスンより品数多く和食のおかずを作ります。
今回は煮物、揚物、お浸し、出汁巻きなど中心。これからお料理を始めたい皆様の力になれるレッスンです。
花嫁修業の皆様にもぜひ得意料理にして頂きたい、そんな思いでメニューを考えました♪





Akashi yasashii cooking salon
9・10月料理レッスン〈基本の和食7品〉のご案内

f0361692_13583027.jpg


f0361692_10581320.jpg



○今回は品数が多い為、少し下準備もさせて頂きますが大事な所はデモと実習をします。
○終了時間は、今回は14:30です
○後半レッスン日では、仕入れの都合で他の食材に変更になる場合もあります。ご了承下さい。



鶏もも肉の甘酢あん
ゴーヤとオクラのくずし豆腐煮
彩り出汁巻き卵
かぼちゃの刻み昆布煮
薄揚げ入り青菜のお浸し
いりこ出汁のお味噌汁
赤紫蘇おむすび
コーヒー


日程
9月 9日(日)
9月22日(土) 満席
9月26日(水) 
9月29日(土) 満席
10月 6日(土) 
10月14日(日) 
※満席日はキャンセル待ち受付致します

時間: 
11:00~14:30
場所: 
明石市大久保町自宅にて
駐車場2台あり (お申し込み順)
定員: 
各2~4名様 (2名様より開催)
レッスン料:
初回の方・単発 / 5,400円  
※メンバー / 5,000円


お申し込み
〇 レッスンは少人数完全予約制です
〇 ご希望の方は料理教室のご案内とアクセスを必ずご一読頂き、レッスン希望日(第1第2希望日)を添えお申し込み下さい。
〇 レッスン料のお振込み確認をもってお申し込み完了となります。



───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram


by runrin2 | 2018-08-22 21:12 | レッスンスケジュール(2017.5月~)





Akashi yasashii cooking salonです。

美味しいブルーベリーを求め、波賀町へ行って参りました。
ここの無農薬ブルーベリーは、甘くてコクがあり毎年購入するのがほんとに楽しみ!
(今年は暑くてブルーベリー摘みはやめて購入しました^^;)

過去レッスンでは、ブルーベリーのピュレを作り
濃厚ブルーベリーゼリーにして生徒さんに召し上がって頂きました。


今年は特別レッスン〈旬の秋刀魚捌き方〉でブルーベリーマフィンにしますね。
大切に冷凍保存しておきます。



f0361692_20363121.jpg


年内レッスンスケジュール
■料理レッスン/9・10月料理レッスン〈和食7品〉

■特別レッスン〈旬の秋刀魚捌き方〉
10月17日(水) 10月21日(日) 10月27日(土)
※新規・単発募集は9月初旬

■料理レッスン/11・12月料理レッスン〈イタリアン〉
日程・内容未定
※新規・単発募集は10月初旬



教室詳細はホームページをご覧下さい。


───────────────
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


by runrin2 | 2018-08-11 20:53 | レッスンスケジュール(2017.5月~)


【お知らせ】
○8月からのレッスンは、日曜日もレッスン致します。

───────────────

f0361692_11303743.jpg




8月は、5月に開催しました〈スパイス料理/タンドリーチキン〉のリピートレッスンです。

ガラムマサラやカレー粉のスパイスの香りは、暑い夏に美味しさと爽快感を感じられるお料理です!

スパイス初めての方にも、ご自宅で使いやすいように、身近なスープから揚げ物まで幅広くご紹介。
春巻の巻き方、基本の鍋炊きごはん、マリネの作り方はピクルスにも代用できます。

画像は5月のテーブルですので、今回涼しげにチェンジしてみたいと思います。
初めての方は、トライアルとして教室の料理や雰囲気を感じて下さい。




Akashi yasashii cooking salon
8月リピートレッスン〈タンドリーチキン〉のご案内

f0361692_11295664.jpg



f0361692_17223953.jpg



f0361692_13213152.jpg


タンドリーチキン
サモサ風春巻き
ストウブ鍋でターメリックライス
野菜とひよこ豆のカレースープ
赤玉ねぎのマリネ
チャイ
※赤玉ねぎのマリネは漬け込み時間の関係でこちらで準備します


日程
8月 5日(日) 残1 ※締切は8/1
8月18日(土) 残1~2名様

時間: 
11:00~14:00過ぎ
場所: 
明石市大久保町自宅にて
駐車場2台あり (お申し込み順)
定員: 
各2~4名様 (2名様より開催)
レッスン料:
初回・単発 / 5,400円  
メンバー / 5,000


お申し込み
〇 ご希望の方は料理教室のご案内とアクセスをご一読頂き、レッスン希望日を添えお申し込み下さい。
レッスン希望日は、両日可能な方はお知らせ下さい。よりスムーズにレッスンにお入り頂けます。
〇 レッスン料のお振込み確認をもってお申し込み完了となります。
〇 各日程2名様より開催となります。レッスンは少人数完全予約制となりますことをご理解下さい。


お問い合わせ
③ 教室専用のLINE@ 新規の方は、友達追加して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
友だち追加




───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram



by runrin2 | 2018-07-14 10:20 | レッスンスケジュール(2017.5月~)


※満席日もご相談・キャンセル待ちを受付しています。お申込みお待ちしています。(6/4)

───────────────


6・7月料理レッスンでは、夏に欠かせないカポナータをメインにご紹介します。
カポナータは、夏野菜のトマト煮込み。
ズッキーニやパプリカが使いこなせない…そんなお声もよく頂きますが、ぜひこのお料理でマスターして下さいね。


他コンビニでも人気の茹で鶏も作ります。
茹で鶏は、レンジを使わず簡単にしっとりとした仕上がりになる方法をご紹介します。


1品1品をきちんとお伝えしながら、少人数で生徒さんとご一緒に料理を作るレッスンです。
料理初心者の方もご安心してお越し下さい。
※8月はお休みの為、次回は9・10月料理レッスンになります。




Akashi yasashii cooking salon
6月7月料理レッスンのご案内

f0361692_16463242.jpg


f0361692_15080894.jpg



f0361692_17134680.jpg



f0361692_20552163.jpg




f0361692_12500625.jpg


冷製コーンスープ
茹で鶏のサラダ マスタードドレッシング
鯵のソテー カポナータ(夏野菜トマト煮込み)添え
ブドウの赤ワインゼリー
※自家製ドリンクをご用意します
※鯵は捌いたものを準備します


日程
6月16日(土) 満席
6月23日(土) 満席
6月27日(水)
6月30日(土) 満席
7月 7日(土)


時間: 11:00~14:00過ぎ
場所: 明石市大久保町自宅にて
    駐車場2台あり (お申し込み順)
定員: 各2~4名様 (2名様より開催)
レッスン料: 5,400円  
※メンバー様は、年間メンバー料1,200円を頂戴してレッスン料5,000円



レッスンは少人数完全予約制です。
初めての方は、お申し込み前に、料理教室のご案内とアクセスご一読頂き、下記よりお申し込み下さい
ご希望日は、第2希望日まで又可能な限りお知らせ頂くと助かります。


────────────
お申し込みとお問い合わせ

〇教室専用のLINE@
登録(友達追加)して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。気軽にどうぞ。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加


───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram








by runrin2 | 2018-06-04 18:56 | レッスンスケジュール(2017.5月~)



f0361692_09231263.jpg
画像は過去のレッスン風景より



皆様こんにちは。
7月トライアルレッスンを開催します。

通常レッスンへ参加する前に、教室の雰囲気や料理を実際に感じてみて下さい。
初めての方同士、和やかにレッスンを受けて頂ける機会になればと思います。

料理は、暑い夏ですし手軽なものを考えましたので、料理初心者の方もご安心してお越し下さい。
ご一緒出来る時間を楽しみにしています。



f0361692_20205504.jpg


───────

Akashi yasashii cooking salon
トライアルレッスンのご案内

日程: 7月14日(土) 7月21日(土)
時間: 11:00〜14:00
トライアルレッスン料: 4,500
場所: 明石市大久保町自宅にて(駐車場2台あり)


○ イカとズッキーニのレモンマリネ
○ 鶏肉ソテー フレッシュトマトソース
○ ぶどうのクラフティ
○ チャイ
※チャイはこちらで準備致します


鶏肉ソテーでは基本のチキンソテー、トマトを使い簡単なソースを作ります。
クラフティは、混ぜるだけで作るパウンド生地に近い食感のお菓子。冷たくしても美味しいですね。
生徒さんから人気のチャイもご用意します。


お申し込み
〇 ご希望の方は料理教室のご案内とアクセスをご一読頂き、レッスン希望日を添えお申し込み下さい。
レッスン希望日は、両日可能な方はお知らせ下さい。よりスムーズにレッスンにお入り頂けます。
〇 レッスン料のお振込み確認をもってお申し込み完了となります。
〇 各日程2名様より開催となります。レッスンは少人数完全予約制となりますことをご理解下さい。


お問い合わせ
③ 教室専用のLINE@ 友達追加して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
友だち追加



▼料理教室ホームページ

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram





by runrin2 | 2018-06-01 15:56 | レッスンスケジュール(2017.5月~)

満席になりました


皆様こんにちは。
草花の色合い美しくて5月はいい季節…
我が家はまだ可愛らしくビオラが咲いてたりしてるんですよ。

私は先日、稲美町でオープンしたパン屋さん、ダディーズベーカリーに行ってみたり。
来月デザートの試作も進めています。


▪︎▪︎▪︎


レッスンでの料理は、1時間半の実習時間ですが
生徒さんがおウチに帰って、お一人で作られることを想定して進めています。

つい実習では熱くなることもありますが^_^
やっぱり皆さんに、お一人で作られて完成した楽しさと美味しさを感じて欲しいなと思います!

もちろん、教室で料理する時間で料理を吸収される生徒さん。
料理を習い、リフレッシュされたい生徒さんとそれぞれです。
新しいこと、知らなかったことを沢山知って頂ければ私は幸せに思います。



f0361692_17565940.jpg


来月から6・7月料理レッスンが始まりますが、
6月16日(土)に空席があります。
皆様のお申し込みをお待ちしています。

※初めての方で、満席日ご希望の方は一度ご相談下さいね。


───────────────
〇教室専用のLINE@
登録(友達追加)して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。
お問い合わせに気軽にご利用下さい。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram








by runrin2 | 2018-05-25 18:28 | レッスンスケジュール(2017.5月~)



───────────────

皆様こんにちは。
5月。新緑眩しく爽やかな季節がやって来ます。私も好きな季節です。
今回のレッスンでは一足早く、暑くなる頃に美味しいスパイス料理をご紹介します。

スパイス初めての方にも、料理に応じて使いやすいようにスープから揚げ物まで幅広くご紹介。
その為今回お菓子はありません。

料理はワンプレートにラフに盛り付け楽しい食卓に。
初めての皆様もぜひお越し下さいませ。





Akashi yasashii cooking salon
5月料理レッスン〈タンドリーチキン〉のご案内

f0361692_10463274.jpg



f0361692_10474137.jpg



タンドリーチキン
サモサ風春巻き
ストウブ鍋でターメリックライス
野菜とひよこ豆のカレースープ
赤玉ねぎのマリネ
チャイ
※赤玉ねぎのマリネは漬け込み時間の関係でこちらで準備します
※より良いものにしたくこれからの試作で材料変更する場合もあります。ご了承下さい。


日程
5月12日(土)
5月19日(土)
5月23日(水)
5月26日(土)


時間: 
11:00~14:00過ぎ
場所: 
明石市大久保町自宅にて
駐車場2台あり (お申し込み順)
定員: 
各2~4名様 (2名様より開催)
レッスン料:
単発 / 5,400円  
メンバー/ 5,000



○レッスンは少人数完全予約制です。お申込みの方は、ホームページより料理教室のご案内とアクセスを必ずご一読頂き、お申し込みフォームをお送り下さい。
○ご希望日は、第2希望日までお知らせ頂くとよりスムーズにご予約頂けます。 
○お申し込み後は、お振込み確認をもってご予約確定となります。




───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram






by runrin2 | 2018-04-21 10:55 | レッスンスケジュール(2017.5月~)

※現在の空席更新しています。(4/3)



Akashi yasashii cooking salon
3・4月料理レッスンのご案内


f0361692_19493475.jpg




f0361692_14564603.jpg




f0361692_10522366.jpg



f0361692_19515279.jpg


あさりのパエリヤ
フライパンで作りそのまま食卓へセッティング。
取り分けるスタイルで週末ごはんからおもてなしに。ご飯を炊く時間のない時にも重宝します。

サーモンソテー ブロデッタートソース
いつものサーモンソテーもソースで差をつけおもてなしに。
ブロデッタードソースは卵で作るイタリアのソース。タルタルソースに似た親しみやすいお味。ほんのりハーブを香らせて。

オニオンコンソメスープ
玉ねぎの甘味を生かしてつくる手軽なスープ。

オレンジ風味のヨーグルトムース
オレンジとレモンの果汁、ヨーグルトを使って作る春らしいグラスデザート。



3月17日(土) 残席1満席
3月24日(土) 残席1満席
3月28日(水) 満席
3月31日(土) 空席あり
4月 7日(土) 満席→ 残1
4月14日(土) 空席あり



時間: 11:00~14:00
場所: 明石市大久保町自宅にて
JR大久保駅から 徒歩15~20分
駅からバス 乗車10分下車5分
駐車場2台あり(お申し込み順の予約制)
定員: 各4名様
※各日程2名様より開催
レッスン料: 5,400円 
※メンバー様は5,000円。別途年間メンバー料1,200円を頂戴致します。



────────────────
お申し込み
下記〈料理教室のご案内とアクセス〉をご一読頂き、第1第2希望日をご記入してお申し込み下さい。
皆様のお申し込みをお待ちしています。


───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
料理教室検索クスパ




by runrin2 | 2018-03-23 15:27 | レッスンスケジュール(2017.5月~)





2月リピートレッスンのご案内です。

メインは、昨年春レッスンでご紹介した料理〈豚肩ロース肉のスカロッピーネ〉
基本のポークソテーが盛り込まれた料理です。

『パスタソースは市販品…』というお声も多く、
私が一人ランチに良く作る、キャベツの甘味を生かした手軽なパスタもご紹介します。




春レッスンでの豚肉スカロッピーネ
つけ合わせはじゃがいもガレットに変更致します



f0361692_17443489.jpg


春キャベツとベーコンのペペロンチーノ パルメザン風味


f0361692_13455053.jpg



じゃがいものガレット
じゃがいもガレットは、レシピブログさんのサイトで何度も取り上げて頂いた人気の料理です。

f0361692_16285597.jpg


ラム漬けカランツのパウンドケーキ
お菓子作りが初めての方にもお薦めの焼菓子です。



f0361692_10524904.jpg



豚肩ロース肉のスカロッピーネ
じゃがいものガレット
春キャベツとベーコンのペペロンチーノ パルメザン風味
ラム漬けカランツのパウンドケーキ


2月17日(土) 残1名様
2月24日(土) 残1名様


時間: 11:00~14:00

場所: 明石市大久保町自宅にて
JR大久保駅から 徒歩15~20分
駅からバス 乗車10分下車5分
駐車場2~3台あり(予約制)

定員: 各4名様
※各日程2名様より開催

レッスン料:
年間メンバー料   1,200円
レッスン料     5,000円
※ご新規様は、初回はレッスン料のみで受講頂けます。
年間メンバー制について


────────────────
お申し込み
ご新規様は、下記〈料理教室のご案内とアクセス〉を必ずご一読頂き、ご希望日をご記入してお申し込み下さい。
皆様のお申し込みをお待ちしています。



───────────────

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。


〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ





by runrin2 | 2018-02-11 21:30 | レッスンスケジュール(2017.5月~) | Comments(0)