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カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 71 )



Akashi yasashii cooking salon です。


6・7月レギュラーレッスン。全て終了です。
全日程満席頂き、皆様ありがとうございました。



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メンバー様にはいつもありがとうございます。
そして今回新規の皆様より、沢山のお申込みを頂きありがとうございました。

キャンセル待ちの方も数名頂きましたが、ほとんどご案内できなく申し訳ございません。




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ざっとお料理をご紹介して参ります♪


ストウブ鍋で作る焼豚
後半の付け合わせは旬のズッキーニソテーを。

骨付豚スペアリブの代用のお話しでは、とても喜んでいただいたり…
レッスンメニューは、いくらでも展開しますから、時間の許す限りお話ししたいと思っています。

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小海老、焼豚、パプリカの焼ビーフン


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素揚げ茄子とトマトのマリネ コチュジャン風味


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マンゴーとパイナップルのプリン
ミニタピオカもトッピングして

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中国茶器でジャスミンティー


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中国茶器でのジャスミンティーは全ての回で皆様からご好評いただきましたので
中華に拘らず、美味しい中国茶を見つけましたら、レッスンに取り入れますね。


暑い中、駅から徒歩の方、垂水、須磨、兵庫、淡路と遠方よりお越しの方々。
皆様ありがとうございました。



■残席ご案内
8/3(土)残1名様 満席
8/7(水)残3名様 残2名様

■料理教室HPはこちら
現在、20~40代の方中心でレッスンしています

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by runrin2 | 2019-07-06 19:20 | レッスンレポ(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salon です。

さて、色々とレッスンしたいメニューも浮かびますが、
9・10月レギュラーレッスンは、カジュアルフレンチでおもてなしを予定しています。

メインにムール貝やスズキの蒸し煮を作り、醤油クリームソースでフレンチテイストに仕上げます。

蒸し煮は、普段のちょっとしたおかずにも重宝する調理法ですから、ぜひ覚えて頂きたい。
ご自宅では鱈やあさりでも代用できますので、楽しみにしてくださいね。
私、イチオシのソースをご紹介します♬





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ご紹介が遅れていますが、レッスンで実際に作りました焼豚です。

成形したブロック肉をジュワッーっと焼き付けると香ばしい香りが舞い上がります。

そして漬け汁を下処理して作るたれ。
たれは、たっぷりできますので、鶏とズッキーニソテーで焼鳥丼にするのもおススメです。暑い日の簡単ごはんにぜひ♪



新規の方からは…
おもてなしって難しい調味料を使うのかなと思いましたが、普段の調味料だから作れそうです。

早速ご自宅で焼豚を作られた生徒さんからは…
ご主人様が、お店みたい!と喜んでくれたそう。




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8月レギュラーレッスン
〈ドレッシング2種と夏のパスタ〉
に若干お席あります。
よくご質問を頂きますが、現在生徒様は20〜40代の方が多くいらっしゃいます。

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by runrin2 | 2019-07-03 14:52 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salon です。
レッスンの様子と一部お料理をご紹介します。


揚げ茄子とトマトのマリネ コチュジャン風味

盛り付けも生徒さんに実習して頂いています。


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基本的にはマリネ液は煮立て作るもの。
でも暑い夏ですし、レンチンでも作れないものかと実際に試しましたが
生姜の風味やマリネ液の一体感なく、生徒様には煮立てる方法をお伝えしています。
ひと手間ですが、美味しいのが一番ですから。



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また、ビーフン乾麺とひじきの煮物に関連することもお話ししたり…
レシピ説明と違い、余談はインスピレーション。だから回によってそれぞれです。


そして生徒さんの中では、レッスンの焼豚を作り職場の皆様に差し上げるというお声も♪
楽しそうに話して下さるから私も嬉しくなりました。
みんなで摘まむなら、中華パンのパオがあればサンドしてもいいですね。





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新規の方々もお暑い中、駅から徒歩やタクシーを使ったりと皆様ありがとうございました。

短いレッスン時間の中ですが、料理に対する誠実なお気持ちが感じられて
ぜひ頑張って欲しいなと思っています。
どうぞこれからよろしくお願いしますね!


──────

レッスンご案内
■6・7月料理レッスンは全日程満席です
新規キャンセル待ちの方で、今回受講頂けない場合は次回優先致します

8月料理レッスン〈ドレッシング2種とパスタランチ〉
8月7日(水) 空席あり

お申し込みは、以下料理教室のご案内とアクセスを必ずご一読の上、お申し込みフォームをお送り下さい

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by runrin2 | 2019-06-23 10:21 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salon です。

今日から6・7月料理レッスンが始まりました。
遠方の方も多くお天気が心配でしたが、皆さん元気そうに笑顔でいらして安心しました。

まだこれからお越しの方もいらっしゃいますが少しご紹介しますね。

デザートはマンゴーとパイナップルのプリン



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こちらも実際にレッスン中に作ります。
皆様マンゴー大好き♪過去に数回、レシピサイトでも掲載頂いた人気のデザートです。
こうして実際にレッスンでご紹介できることは嬉しいです。

そして先日南京町での買い出しで、タピオカを見つけて…
生徒さん達きっとお好きなはず!と思い、浸水後シロップ漬けにしたものをトッピング!






お料理では皆様焼豚にご興味があり、
成形では真剣な眼差しで見つめてらっしゃいましたね。

ブロック肉は普段馴染みがありませんので、
種類、アメリカ産との違いなどご説明させて頂きました。

大変ご好評いただき、お店以上に美味しい♪と嬉しいお声も頂き有難いです。



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早速生徒様より、今日の中国茶の動画を送って頂いたり、Instagramではコメントも頂いています。
(みんなありがとう♪)

Instagramストーリーでは、レッスンテーブル動画をあげていますので、よろしかったらご覧ください。
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今日のレッスンは、7/6(土)のみ2名様のお席あります。他は満席です。→全日程満席です
▼詳しくはこちらから

お問合せフォームはこちら
料理教室HPはこちら

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by runrin2 | 2019-06-15 19:22 | レッスンレポ(2017.5月~)






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Akashi yasashii cooking salon です。

4・5月料理レッスンが終了しました。
遠方より新規でお越しいただいた皆様。そして生徒様。
皆様ありがとうございました。


お料理ざっとご紹介致します。
ドリンクは4月の桜スカッシュから
5月はミントシロップジュースへ


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あさりとトマトのリゾット
生米から作りますので少し時間はかかりますが、手間をかけた分美味しさは格別です。


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チキンソテー クリーミーバーニャカウダソース
一般的なバーニャカウダソースをチキンに馴染むようクリーミーにアレンジ。
皮目パリッと香ばしくチキンを焼くには、下処理も大切💪


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フレンチトースト いちごのソースとバニラアイス
フライパンで焼ける範囲のバケットの厚み、焼き方のコツを。

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料理の学びに終わりはなく、次回レッスンまで少し時間があるので
私も新しい料理を学び、自分なりの料理にしたいと思います。



自家製ドレッシングもご好評頂き、8月料理レッスンで皆様と実際に作ります。
暑い時期ですが、みんなでミキサーをかけ、まろやかなドレッシングを作りお持ち帰りください。
□8月料理レッスン/7/20(土)7/27(土)8/3(土)


次回は6/15から中華おもてなしレッスンです。
実は〈ローストポークのローズマリー風味〉など考えていましたが、
暑い時期ですし、夏の保存食となるように下味を浸み込ませた焼豚にしました。
蒸し暑くなる頃ですが、アナベルを飾り涼やかな食卓に致しますね。




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by runrin2 | 2019-05-18 19:24 | レッスンレポ(2017.5月~)

レッスンレポ



Akashi yasashii cooking salon です。

遅くなりましたが、先日のレッスンより一部お料理をご紹介します。


ドリンクは庭のミント葉を煮出し作りました、ミントシロップジュース。
少し甘みを補うと青臭さが緩み飲みやすくなります。

生徒さんもご自宅のお庭のカモミールでハーブティーを作られるそう。頂いてみたいわ♪




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チキンソテーでは、下処理、冷凍保存の仕方、冷凍時のラップの巻き方、解凍などご説明。
鶏もも肉は重宝しますので、ご家庭ではまとめて冷凍する価値あり!私もその一人です^_^

簡単な野菜ソテーの火加減もよく見て下さりご質問いただきました。
料理って観察力も大事です。



あさりとトマトのリゾット

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フレンチトーストは、年代問わず皆様から人気です。
ひと手間かけて、どなたでもしっとり焼けるようにお伝えしています。
冷たいアイスと出来たていちごのソースを添え召し上がっていただきます。


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食後にパン系デザートは重過ぎないか…と今までメニューに取り入れませんでしたが、
皆さん喜んでくださったので、また薄く上品なホテルパンケーキもレッスンしますね。
ホットプレートで焼けますのでみんなで作りましょう。


この日は新規の皆様と。
遠方よりお越しくださりありがとうございます。
次回、楽しみにお待ちしていますね!


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5/18(土)残1名様 ※5/15締切

新規様お申し込み受付中

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by runrin2 | 2019-05-14 16:52 | レッスンレポ(2017.5月~)

レッスンレポ

※次回6・7月レッスンの新規様募集は5月2日(木)です。
メンバー生徒様優先案内後の募集となります


Akashi yasashii cooking salonです。


今日は外に出ると暑いくらいの陽気。初夏を感じる季節になりましたね。
これから庭のサルビアやアナベルもグングンと成長してくれることでしょう!
今日は来月デザート、試作用のマンゴーなど買い物に行ってきました。




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さて昨日の4・5月料理レッスンも無事に終了しています。
チキンソテーの下処理、焼き方には皆様熱心で目が輝いてらっしゃる!
つい私も熱くなり、私の普段用鶏肉の大量買いと保存方法もお伝えしました。



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レシピ説明の時も沢山メモを取って下さり、そんな姿勢の皆様なら、料理上手になれること間違いなし!
講師冥利につきますし有り難く思います。

長く教室に通ってくれている方、まだ間もない方、初めて来てくださった方。
皆様それぞれですが、和気あいあいとしたレッスンでしたね。




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次回6・7月レッスン料理もほぼ決まりましたので少し内容をお話しすると、皆様歓声と笑顔で喜んでいただいて♪
またしっかり試作をして心を込めて、美味しいレシピに仕上げます。
皆様ありがとうございました。

▼この日のレッスン動画はInstagramでご覧いただけます
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■4・5月料理レッスン 残席■
5月11日(土) 残2名様 ※駐車場1台あり
レッスン詳細とお申込みはこちら
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by runrin2 | 2019-04-21 15:15 | レッスンレポ(2017.5月~)





Akashi yasashii cooking salon です。

今日は雨の日曜日…
車から見えたのですが、雨露に濡れた桜もまた美しいです。


さて、昨日のレッスンでもお話ししたのですが、
食材の熱の入り方は、フライパンや鍋の材質、ガス火、IHにより変わります。
ですから皆様お家に帰るとそれぞれ状況が違いますね。


その為に、レッスンでは弱火中火に拘らず、鍋の中の状態を見て、イメージを覚えていただくようにお伝えしています。
※教室レシピには目安としての弱火中火の表現はしています


生徒様のお家に帰ってからのお料理が、何より美味しくスムーズに完成することを願ってます!



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自家製和風ドレッシングも初日よりご好評いただいてありがとうございます。


きっと無添加のドレッシングのお味は皆様馴染みがないと思うし、どうかな…と思いましたが
笑顔が溢れホッとしました。
今夜も私はサラダで食べましたよ^_^


いろんな味を知り味覚を鍛えること。
ご自身のお料理を美味しくする秘訣です。



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自家製ドレッシングの記事はこちら



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現在の残席です
4/20(土)1名様 ※締切4/17
5/11(土)2名様

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by runrin2 | 2019-04-14 18:45 | レッスンレポ(2017.5月~)





Akashi yasashii cooking salon です。

今日から4・5月料理レッスンが始まりました。
3月はお休みさせていただいたので
いつもの生徒さん達にお久しぶりにお会いでき、ホッと和やかな気持ちにさせて頂きました♪



メニュー外ですが、4月は桜スカッシュをご用意。
塩抜きした桜の塩漬けや桃のサワードリンクを使い作りました。
女子の生徒様達にご好評いただいています♪



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庭の桜も早速飾って…


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お若い学生さんの生徒様も、料理の手際が良くいつも熱心にレッスンを受けてくれています。
今日も皆様からご質問沢山いただきましたね。

試食が始まり、ふとテーブルを見ると
皆様の自家製和風ドレッシングサラダのお皿がもう空っぽ♪
ご好評いただき嬉しく思います!



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5月にお越しの皆様には、ミント葉を煮出して作る自家製ミントジュースをご用意致します。
こちらは以前ミントゼリーにしてご用意しましたが爽快でとっても美味しいんです♪
皆様どうぞ楽しみにお越しくださいませ


今日のレッスンは以下の日程に空席があります
どなたもお申し込み頂けるレッスンです。
4/20(土)1名様
5/11(土)2名様⇨1名様

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by runrin2 | 2019-04-13 17:30 | レッスンレポ(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salon です。
今日は来月メニュー/あさりとトマトのリゾットの試作をしました。
改めこちらでもご紹介しますが、いち早くInstagramにアップしています。
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現在の生徒さん達は…
主婦の方で毎日お料理されている方
20代でお料理が好きで上達されたい方
学ぶ姿勢を大事に過ごしたい方


皆様いつも朗らかにレッスンを受けて頂いて感謝しています。
特に最近はまだお料理に慣れてない生徒さんも来ていただき、フレッシュで前向きですね!



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そして先日、嬉しいことがありました。
生徒様が前回の煮込みハンバーグを7回も作られてました!
お料理は、私のInstagramストーリーでご了承頂きご紹介しました。

いつもレッスンメニューを同時に復習され、一斉に仕上げる際の段取りもご質問してくれます。


“教室に通うようになり、料理を作り喜んでもらえる幸せを感じられるようになりました…”
微笑ましいメッセージも頂いて、私のレッスンへの想いが伝わっていると思うと心温まります…

他の生徒様もきっと作ってらっしゃると思いますが、また教えて頂けると喜びます^_^♪




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4・5月料理レッスン 残席ご案内
各残1名様のお席があります
4月13日(土) 4月20日(土)
5月13日(水) 5月18日(土)
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by runrin2 | 2019-03-28 20:56 | レッスンレポ(2017.5月~)