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カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 91 )


【料理レッスンレポ】9月料理レッスン終了です_f0361692_12590525.jpg




Akashi yasashii cooking salonです。
9ヵ月振りに再開した料理レッスンが全回終了しました。

マスクで窮屈な思いをして、実習中もアルコール除菌など皆様もお気を使われたことと思います。
ですが皆様マナーのある方ばかりで、和やかにスムーズにレッスンが進行して感謝しています。

又再開のめどが立たないレッスンを待っていてくれた生徒様には本当にありがとうございます。
(この思いが一番強く、つい何度もブログに綴っております…)

今後も感染対策に十分注意をして、少人数で濃く深く、この情勢だからこそできるレッスンを続けて参ります。



では、ざっとお料理ご紹介して参りましょう!




オードブルプレート
冷製コーンポタージュ
ひよこ豆とベーコンのブルスケッタ
生ハム、カマンベールチーズ いちじくソース

カマンベールや生ハムは近隣で購入できるレストラン使用のものをご紹介。
早速帰りに買いに行かれた方もありましたね。私も買い続けている美味しい食材です。



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豚肩ロース肉のタリアータ
タリアータは薄切り肉という意味ですから特に難しい料理ではなく、料理のキモは豚肉のソテーです。
肉の下処理、筋切り、柔らかな焼き方、肉の削ぎ切りなどしっかりデモと実習も。
家庭で作れるように普通のフライパンで焼きご紹介しています。
肉に合うレモンドレッシングを作り、野菜と合わせて完成。



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3種きのこのパスタ
ブラウンマッシュルーム、エリンギ、しめじ。
ペペロンチーノベースで作り、仕上げは隠し味程度にクリーミーに。
きのこ類にはクリーミーさがマッチします。
茹で上げたパスタの保存、ゆで加減の確認、きのこの炒め方、盛り付けなど


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最後はオードブルプレートのブルスケッタ
生トマトを使って10分程の煮込みで仕上げます。
盛り方がかっこよくなるバケットの選び方など



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ご受講頂いた皆様ありがとうございました。

連休明けは個別オンライン、グループオンラインが始まります。
ご予約の皆様にはレシピをお送りしますので楽しみにお待ちくださいね。
私は10月料理レッスンの試作も進めておりますよ♪


──────────

募集中のオンラインレッスン(9/20現在)
オンラインは東京、愛知、垂水、西明石と幅広くご受講頂いております
10/2(金) 10/7(水) 残席1名様
※レシピご説明、動画あり
ミートソースパスタ、ポワレ醤油クリーム

──────────

■お問合せ
①メールでお問合せ  yasashii2012@gmail.com
②教室専用ライン公式アカウント
お問合せの方は、追加後①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい。
追加していただくと頻繁ではありませんが、レッスン残席など配信致します

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by runrin2 | 2020-09-20 13:32 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。
料理レッスンが続いています。
皆様真剣な眼差しで料理に向き合い、美味しい!と絶賛頂きつつ、楽しそうな笑顔に触れて私も感無量です。


生徒様からは…
〝娘に自信を持って振る舞えます…〟
〝ポイントをしっかり教えてもらえるから嬉しい〟
〝普段の調味料で作れるレシピが助かります…〟
〝レッスンと同じ器を買いました♪〟

など、皆様のお声はとっても励みになります。


こちらはレッスンで実際に作りました
豚肩ロースのタリアータ グラナパダーノ添え

9月料理レッスンレポと10月料理レッスン日程_f0361692_16215839.jpg


デモ中心とお伝えしていますが、初日から簡単な実習もして頂いています。
もちろん感染対策も万全にしていますが、皆様に快くご協力頂き感謝しています。
感染対策についてはこちら
タリアータでは、豚肉の下処理、焼き加減、豚肉の削ぎ切りなどデモと実習でしっかりご説明させて頂いて。


全レッスン終了しましたらお料理全てアップ致します!
 
※自家製和風ドレッシングは完売です。皆様ありがとうございました



9月料理レッスンレポと10月料理レッスン日程_f0361692_16131381.jpg



10月料理レッスン開催予定日
10/14(水)10/16(金)10/17(土)
10/21(水)10/23(金)10/24(土)
※各日程2名様以上で開催
秋らしいテーブルセッティングで、料理はミラノ風チキンカツレツなど予定しています
ご希望の方はお問い合わせください

──────────

募集中のオンラインレッスン(9/17現在)
10/2(金) 10/7(水) 残席1名様
※レシピご説明、動画あり
ミートソースパスタ、ポワレ醤油クリーム

──────────

■お問合せ
①メールでお問合せ  yasashii2012@gmail.com
②教室専用ライン公式アカウント
お問合せの方は、追加後①フルネーム②ご年代③簡単なご住所を添えメッセージをお送り下さい。
追加していただくとレッスン案内、残席など配信致します

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by runrin2 | 2020-09-17 17:37 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。
ブログの更新が遅くなりましたが、先週から料理レッスンが再開しました!

オンラインからの生徒様、新規の方にもお申込み頂き嬉しく思っております。
何より『レシピだけでも欲しいです』と慣れないオンラインレッスンを受けながら、対面レッスンを待ってくれていた生徒様に感謝の気持ちです。
(いつも画面越しでしたが、やっとお会いできますね)




まずはテーブルセッティングから。
コロナ禍での開催になりますので、衛生面を一番に考えたテーブルにしています。ですから極シンプルに…

その中でも少しでも華やかにしたく、食卓は庭の琉球朝顔とリンクさせて、一体感あるように仕上げてみました。




料理レッスン(対面)再開です_f0361692_09492275.jpg


レッスン中換気の際に窓を解放しますと、心も晴れて清々しく♪
料理レッスン(対面)再開です_f0361692_09503083.jpg


食卓にはアクリルパーテーションを設置しています
料理レッスン(対面)再開です_f0361692_09510024.jpg


アルコール除菌やゴム手袋もご用意して…
これからお越しの皆様、楽しみにお待ちしております。
料理レッスン(対面)再開です_f0361692_09495774.jpg
───

■現在9月23日(水)のみ募集中です。次回は10月料理レッスンです。
詳しくはこちらから

LINE公式アカウント
アカウント名:Akashi cooking salon
今後のレッスンにご興味おありの方はぜひ追加して下さい。頻繁ではありませんが残席やご案内など配信致します



■初日のこと、レッスン再開への想いなど詳しくはInstagramでご覧下さいね。フォロー大歓迎です

by runrin2 | 2020-09-14 10:21 | レッスンレポ(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salonです。

先週はシンガポール、横浜、明石の皆様との個別オンラインレッスンでした。
皆様ありがとうございました。

オンラインは個別ですので、対面レッスン以上にしっかりご説明する時間があり私もやりがいがあります。

また皆様の普段料理の悩みを伺うのも、私にとって学びの時間なんですよ。

▼以下レッスンでご覧頂いた焼豚の動画の一部です。
よろしければご覧下さいね!



by runrin2 | 2020-08-02 12:56 | レッスンレポ(2017.5月~)



2019.クリスマスレッスン終了です〈料理〉_f0361692_16084323.jpg




Akashi yasashii cooking salonです。
2019クリスマスレッスンも無事終了致しました。
年度末のレッスンも、全日程満席でレッスンでき感謝しています。

メンバー生徒様への感謝の気持ちを込めてのクリスマスレッスンと致しましたが、
残り少ないお席に新規の方もお越し頂きありがとうございました。




早速お料理をご紹介しますね!
今年は〈フレンチ惣菜でクリスマス〉です。

青リンゴノンアルカクテルとスフレ・フロマージュ

ドリンクはりんごの香りで美味しい!と皆様から人気でしたね。


2019.クリスマスレッスン終了です〈料理〉_f0361692_15594189.jpg



スフレフロマージュ
フランスではアペロとしてお食事前にシャンパンやワインと一緒に頂く料理。
本来もっと少量の方が美味しく感じますが、レッスンではたっぷりと。
グリエールチーズを贅沢に使いました。

2019.クリスマスレッスン終了です〈料理〉_f0361692_15574785.jpg


メインはコック・オ・ヴァン
徳島産阿波鶏 骨付き鶏の赤ワイン煮込み

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2019.クリスマスレッスン終了です〈料理〉_f0361692_15560803.jpg


予告外でご用意した
リンゴと胡桃のフルーティサラダ

今回のドレッシング作りでは、目分量で作れるように敢えて計量なしで目安をご紹介。
目安を掴めば料理がラクになりますから。


2019.クリスマスレッスン終了です〈料理〉_f0361692_16035957.jpg


デザートはいちごのクラフティ
1ボールで作れる簡単なデザート

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2019.クリスマスレッスン終了です〈料理〉_f0361692_12195661.jpg


今回コックオヴァンでは、ご自宅用骨付き鶏をご希望のメンバー生徒様にお分け致しました。
予想外に多くの方が希望されましたので、私も力を入れてご説明。

そして早速復習された画像も拝見♪
レッスンでの細かい説明や盛り付けまでよく見ておられ丁寧に作っておられました。
(復習はレッスン後直ぐの方がイメージが残りますよ)


■■


今年のレッスンも無事に終了してホッとしています…
皆様ありがとうございました。

新規でレッスンご希望の方は、1・2月レッスンで体験としていらして下さいね。
まだ教室に来られてまもない生徒様もいらっしゃるのでご安心下さい。


【新規様募集】
1・2月レギュラーレッスン〜中華でおもてなし
▼詳細とお申込みはこちらから



by runrin2 | 2019-12-22 20:19 | レッスンレポ(2017.5月~)






2019.クリスマスレッスン終了です〈テーブルコーディネート〉_f0361692_11353115.jpg




Akashi yasashii cooking salonです。

クリスマスレッスンが全日程終了しました。
まずはざっくりと食卓からご紹介致します。

私のテーブルセッティングは料理がのることが前提です。
ですから、一般的なテーブルコーディネート教室のコンセプトとは違います。
あくまでも主役は料理ということですね。


白を基調にウッディ×赤。
エレガント過ぎずナチュラル感のある食卓にしてみました。
グラス類の透明感は、食卓全体が軽やかさに包まれますから、食卓を作っていると清々しい気持ちになれますね。


2019.クリスマスレッスン終了です〈テーブルコーディネート〉_f0361692_11384075.jpg


赤い花は南天のドライ。
日を追うごとに趣のあるドライになりました…
(放置しただけだから勝手にです^ ^)

2019.クリスマスレッスン終了です〈テーブルコーディネート〉_f0361692_11444919.jpg


生徒様からも器のご質問もよく頂きます。

こんな器に料理を盛り付けたい、他はどんな風に使えますか?

新婚さんやお若い生徒さん達は、これからの毎日の食卓に夢をもたれて微笑ましいです…
テーブルコーディネートから料理への意欲に繋がって頂けると嬉しいです


2019.クリスマスレッスン終了です〈テーブルコーディネート〉_f0361692_11500892.jpg

次回はメインのお料理をご紹介します



────────
新規体験募集
1・2月レギュラーレッスンご案内
残席 1/25(土) 2/15(土)のみ

*花椒入り麻婆豆腐

*油淋鶏 (ユーリンチー)

*白菜ときくらげのとろみスープ

*金柑シロップソースのクレープ

ご飯、中国茶をご用意致します


【クスパ×ティファールタイアップ企画】

クレープはティファールのクレープ専用フレンチパンで焼きますね!


▼レッスン詳細とお申込み

お問い合わせ
①フルネーム②ご年代③簡単なご住所をご記入の上お願い致します。
尚、アドレスはこちらからのメールが受信できるようご確認ください。
ご記入漏れのある場合はお返事出来かねますがご了承下さい


────────────
〇企業様、レッスン希望のお問い合わせはこちらから
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇Instagramは画像クリックでご覧ください
スライドした2枚目は食卓動画をご覧いただけます






by runrin2 | 2019-12-22 12:15 | レッスンレポ(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salon です。

クリスマスレッスンのコック・オ・ヴァン。
早速ご自宅で作られた画像も拝見でき感激です。早めに復習されてスムーズにできたと仰っておられましたが、その通りです!
習ったイメージは段々薄れてしまいますからね。
(画像はインスタストーリーでご紹介致しました)


以下リンクは本日のインスタです。
昨年1・2月レギュラーレッスンテーブルをご紹介しています。



by runrin2 | 2019-12-18 22:10 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)





Akashii yasashii cooking salonです。

この日のレッスンはとっても寒い一日。
ご出産後、復活された生徒様もご一緒のレッスンとなりました。


レッスン料理を一部ご紹介致します。

毎回生徒さん達から人気の青りんごのノンアルカクテル

鮮やかなクリスマスカラーにテンション上がりますね。
こちらとっても美味しくて、私も一口飲んで即決したシロップをご紹介しています。


クリスマスレッスン続いています_f0361692_15314760.jpg


スフレ・フロマージュ
フワフワ熱々を召し上がって頂きたいから、
実習の途中でドリンクと一緒に召し上がって頂いています。

ご自宅で復習するにはハードル高いかもしれませんが、ベシャメルソース、メレンゲの立て方が学べる内容です。



クリスマスレッスン続いています_f0361692_15301169.jpg



お菓子はいちごのクラフティ
混ぜるだけで簡単です。でもきちんと卵をほぐすことは大切。実習ではそんなお話しも。


クリスマスレッスン続いています_f0361692_15330211.jpg

次回は週末です。
皆様楽しみにお待ちしています!



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クリスマスレッスンは全日満席です。
次回1・2月レギュラーレッスンは中華を作ります。
残席ありますので、新規体験ご希望の方は以下よりお申込み下さいね。過去にレッスン受講された方はメールで気軽にお問い合わせください

新規体験ご希望の方はこちらから


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〇料理教室ホームページはこちら
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
https://cookingschool.jp/feature/insta/
〇Instagramはこちらから

 

by runrin2 | 2019-12-09 21:02 | レッスンレポ(2017.5月~)



※HPに次回1・2月レギュラーレッスン〈中華でおもてなし〉のご案内を公開しています。
詳しくはこちらから


クリスマスレッスン始まっています☆_f0361692_16163627.jpg




Akash yasashii cooking salonです。
クリスマスレッスンが始まっています。

初日は〝コック・オ・ヴァン〟に大変ご好評頂き、嬉しくまたホッとしています…
お味濃厚な、徳島産阿波鶏での鶏赤ワイン煮込みです。

クリスマスレッスン始まっています☆_f0361692_16174204.jpg


骨付き鶏肉は普段見慣れなくて、難しいんじゃないか…そんなお声もありましたが、実際にレッスンで作り方を見ると作りやすかったですね。

(今回メンバー様ご希望の方にはご自宅用骨付き鶏をお分けしていますが、沢山の方がご希望されやる気満々で嬉しいです!)


又、ご家族から〝料理の腕が上がったんじゃないか〟と褒めていただいたと、そんなお声も聞かせて頂いて…

それは実習での塩加減、煮込み加減などご自身で掴み吸収されてるから。きっとご自宅での料理に活かされているのだと思います。




スフレ・フロマージュ
こちらは初めての生徒さんが多く、お味はグリエールチーズとミックスチーズで決めています。
メレンゲやホワイトソースの基本を。


クリスマスレッスン始まっています☆_f0361692_16185599.jpg



メンバー生徒様達は、〈きちんと料理を習いたい〉そんな皆様ばかりですから、生徒様の足並み揃い雰囲気よくレッスンでき私も幸せに感じてます。

最近は新規様の新婚主婦やお若い方から、〈普段のおかず以上の料理を作りたい〉というお声もよく頂いているんですよ。




クリスマスレッスン始まっています☆_f0361692_16160227.jpg



時間押し気味ですが、年度末のレッスンですし試食の際は皆様とゆっくりお話ししています♪
これからお越しの皆様も楽しみにお越し下さい。

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クリスマスレッスンは全日満席です。
次回は1・2月レギュラーレッスン/中華を作ります。
新規体験ご希望の方はこちらから


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〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
https://cookingschool.jp/feature/insta/
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フォロー頂けると嬉しいです




by runrin2 | 2019-12-03 14:35 | レッスンレポ(2017.5月~)





【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_12331063.jpg



Akashi yasashii cooking salonです。

特別レッスン〈秋刀魚捌き方〉は2日間の開催でしたが
両日満席で開催でき、何より生徒様の熱心さが伝わるレッスンとなり嬉しく感じてます。 

皆さん捌きは初めてでしたが、3枚おろしの仕組みと楽しさを理解していただけたと思います。

秋刀魚は4品に展開してご紹介
・秋刀魚とトマトのパスタ
・秋刀魚アヒージョ
・秋刀魚の棒寿司
・秋刀魚のカレームニエル


【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_12362755.jpg

【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_14414517.jpg



棒寿司の成形と切り分け
少しコツもいりますが、せっかくのレッスンですから生徒様に実習して頂きました


【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_12382465.jpg



レッスン料理の中には、少し位捌きに失敗しても問題なく仕上がる料理も盛り込んでいます。
ですからお家でも自信を持って挑戦してくださいね。

お帰りの際には、せっかくなら4〜5尾買って捌いてみよう♪とそんなお声もありましたね。

時短料理が流行る中、捌きは面倒なことかも知れません。
でも実際に捌いてみると、料理力が上がること、料理の楽しさが広がること、意外と時短料理に繋がることを理解していただけたと思います。
私も充実したレッスンとなり生徒様にとても感謝しています。



【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_14363419.jpg


次回レギュラーレッスンは年度末クリスマスメニューです。
寒くなるころですね…皆様楽しみにお待ちしています。
新規様募集のご案内は、一つ前の記事をご覧ください。



▼そしてグツグツなアヒージョの動画はInstagramで。
クリックしてスクロール2枚目が動画です。




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〇ホームページはこちら
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
https://cookingschool.jp/feature/insta/
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by runrin2 | 2019-11-02 21:48 | レッスンレポ(2017.5月~)