カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 61 )


次回新規様募集は3月2日(土)です。
新規でレッスンご希望の方には、初回に限りレッスン案内をお送りします。お問い合わせよりご連絡下さい
料理教室ホームページはこちらから


───────────────







f0361692_09513332.jpg



Akashi yasashii cooking salon です。

1・2月料理レッスンが終了しました。皆様ありがとうございました。
ハンバーグは作ったことはあるけど、煮込みにするのは初めての方も多くいらっしゃいましたね。
大人のデミハンバーグはご好評頂いて、いいレッスンになりました。




煮込みハンバーグデミグラスソース トマトライス添え
f0361692_09263613.jpg





前回のクリスマス料理をご家族に作られたお話は、素敵な笑顔で教えてくれました。
今回のレッスン料理を献立として全て作りたいからと、段取りのご質問も。
うんうんとうなずかれ、料理に向き合おうとされるお気持ちはひしひしと伝わります…

後半レッスンでは、キッチン流し回りをスッキリさせるお話しにもなりましたね。
(スムーズな料理は、スマートなキッチン回りから^_^)




卵とパルメザンチーズのスープ(ストラッチャテッラ)
f0361692_09521992.jpg


菜の花と人参のオリキエッテサラダ
f0361692_09292731.jpg




今回ご結婚など、転居される生徒様も数名いらっしゃいますが、遠くなっても通っていただけることは嬉しさと同時に、毎回のレッスンを精一杯努めてきて、報われる気持ちになります。

そんな皆様とのレッスンだから、私の心も満たされます。いつもありがとうございます。




デザートのカスタード作り
f0361692_09290844.jpg



金柑シロップ煮とオレンジのフルーツグラタン
f0361692_09302107.jpg



f0361692_09532918.jpg



次回は4・5月料理レッスン。春らしい陽気の中、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

新規様募集は3月2日(土)です。
お料理にご興味のある方、今の料理をもっと美味しくしたい…そんな皆様いらっしゃいましたら
どうぞお越しくださいませ。

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram



by runrin2 | 2019-02-17 11:47 | レッスンレポ(2017.5月~)



Akashi yasashii cookin salonです。

今日はしとしと雨が降り肌寒い一日でしたね。
教室ではレッスンが続いています。
少しご紹介しますね。



f0361692_19180662.jpg





こちらはレッスンで実習で生徒さんと作りました、
煮込みハンバーグデミソース トマトライス添え



f0361692_19063587.jpg




レッスンでは、料理のコツをお教えするのはもちろんのこと、
近隣スーパーで手に入るイチオシの調味ベースもご紹介しています。
煮込みハンバーグの要は、挽肉と野菜のバランス。そしてデミグラスソースですから。

実は昨年から気になったデミを試しておりまして…
これならレッスンでご紹介できる!と思えるものに出会え、他の野菜など調整してレシピに仕上げました。

皆様から美味しい!とご好評いただき、メニューに取り入れ良かったと思います。
もう早速探しに行きましたーと数名の方からお声も頂いています♪

最終日、お越しの皆様もどうぞお楽しみに。


▼最終日2月16日(土)に1名様の残席あります 満席です


──────

料理教室専用ライン@
新規の方に友達追加して頂くとお問い合わせにご利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram


by runrin2 | 2019-02-06 09:02 | レッスンレポ(2017.5月~)





f0361692_15302070.jpg



Akashi yasashii cookin salonです。

先週から1・2月レッスンが始まっています。
食卓は待ち遠しい春を感じていただけるようピンク×黒。淡いピンクに少しの黒で引き締めてみました。

可愛くなり過ぎない大人女性のテーブルをイメージして♡



f0361692_15315901.jpg



f0361692_15311154.jpg



レッスンでは、煮込みハンバーグが柔らかくジューシーと皆様から人気で嬉しく思います。
ハンバーグって何度も作っている方ほど、難しさを感じると思うのです。

でも、しっかりコツを守っていただければ、どなたも美味しいハンバーグが作れるようご説明しています。
皆様ぜひご自宅でも頑張って!




f0361692_15325170.jpg


初日、昨日は初めての方もご一緒のレッスン。
又今週からは、2回目のレッスンに来られる方もいらっしゃいますね。

初回は初めての場所で緊張もされたと思いますが、これからはリラックスして料理に臨んでいただけると思います。
皆様楽しみにお待ちしていますね!



現在2月16日(土)に1名様の空席あります。
締切は2月3日(日)
新規の方もぜひ気軽にお越しください



──────
お問い合わせ
〇メール:yasashii2012@gmail.com
〇料理教室専用ライン@
新規の方に友達追加して頂くとお問い合わせにご利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram







by runrin2 | 2019-01-27 16:01 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。

2018年も終わりですね。
皆様ゆっくりされてますか?

私は今年も箸休め程度に、食べたいものだけ簡単に御節を作り、
掃除の合間には、小豆を煮てぜんざいを作り楽しみました♪



さて、ざっとですが、今年のレッスン料理を振り返りご紹介させて下さい


f0361692_19420640.jpg



f0361692_09231263.jpg



f0361692_19490537.jpg



f0361692_13553238.jpg


f0361692_12124492.jpg



f0361692_13583027.jpg



f0361692_16030099.jpg


f0361692_14360867.jpg


f0361692_14322226.jpg


f0361692_12330719.jpg




メンバー生徒様には、寒い日も暑い日も通って頂いてありがとうございます。
皆様のお人柄のお陰で、いつも和やかでスムーズなレッスンができることに、私はとても感謝しています。


料理は同じレシピで習っても、自宅に戻ると
小さなお子様がいらっしゃる方、お一人分だけ作りたい方、おもてなしとして華やかに盛り付けたい方。それぞれです。
生徒様お一人、お一人と向きあえる丁寧なレッスンを今後も目指していきたいと思います。

▪︎

飲食店をスタートに長年料理に関わって参りましたが
私は、生徒様の笑顔、喜びが感じられるこの料理教室に一番の魅力を感じています。

今後も実習で学び、試食は楽しいひとときになるように。メリハリを大事にレッスンしていきますね。

初めての方も、レッスンにご興味おありの方は気軽にお越し頂けると嬉しいです。

どうぞ皆様、よいお年をお迎え下さいませ。


その他のレッスン風景はこちらから
料理教室ホームページはこちらから
───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram









by runrin2 | 2018-12-30 20:20 | レッスンレポ(2017.5月~)




f0361692_12164357.jpg



Akashi yasashii cooking salonです。

先週クリスマスレッスンが終了致しました。
今年のレッスンもこれで終了。少し寂しい気分になりますね…

生徒様、そして初めてお越し頂いた方々。
皆様ありがとうございました。


f0361692_12491655.jpg


f0361692_14322226.jpg


f0361692_14360867.jpg


f0361692_12295544.jpg




沢山の料理教室が溢れる時代、料理教室の形もそれぞれです…
Akashi yasashii cooking salon では、食べて楽しいだけでなく
料理を習いたい皆様にお越し頂き、皆様と充実した時間にしたいと思います。



f0361692_12294763.jpg



こうして綴っていると生徒さんのお顔が浮かびますね。
皆様と過ごす時間は、私にとってかけがえのない時間です。

今年も通って頂き、本当にありがとうございます。
皆様の笑顔に何度励まされたことか…
ご転居以外の皆様にメンバー更新して頂き、とても嬉しく思っています。



f0361692_08283480.jpg


お料理復習の画像を頂いたり、自宅で活用されている様子を聞かせてもらったり、
あと、先生のレシピが沢山になりました!など…
温かいメッセージは、しっかり心に受けとめています♪

新しくメンバーになられた皆様も
徐々に教室に慣れ、色々な料理の流れで理解できること、楽しさを感じて頂ければと思います。

年明けのレッスンで皆様にお会いできるのを楽しみにしています!


他のレッスンレポはこちらから

─────────

教室案内とアクセスはこちらから
1・2月料理レッスン〈煮込みハンバーグ〉はこちらから

※料理レッスンは3月はお休みさせて頂く為、
次回募集は4・5月料理レッスン/3月初旬です

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram


by runrin2 | 2018-12-20 19:37 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)




Akashi yasashii cooking salonです。

今日はクリスマスレッスン最終日でした。
新規の方々とのレッスンになり皆様ありがとうございました。
改めて綴りますね。


さて、先日のレッスンでは、生徒様にお願いしてラザニアの動画を撮って頂きました。
皆様からご好評頂いた人気の料理です。
Instagramにアップしています。画像をクリックしてご覧下さいね



───────────────

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram

by runrin2 | 2018-12-15 19:52 | レッスンレポ(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salonです。

生徒さま達からは、早速鶏肉のイスキア風をご自宅で作られた画像を頂いたり
あと、インスタグラムでも拝見させて頂いてます♪
皆様に作って頂いて嬉しいです。



さて、レッスンでの生徒さま達の盛りつけをご紹介しますね。
皆様全員の画像が撮れてなく一部の方になります。



f0361692_12295544.jpg


私のデモ後、お一人ずつ実習。
皆様初めてのことですが、一生懸命に黙々として下さいました。



f0361692_12282634.jpg


f0361692_13243388.jpg


一見こんな盛り付けは、お家で必要ないように見えますが、皆様ワンプレートならされますよね。
ワンプレートでも盛り付ける感覚、バランスは同じです。

せっかく作った料理ですから、最後の盛り付けまで心を込めて、お家でも素敵に仕上げてみて下さい。

そうすると、もっと器を揃えたくなったり、ランチョンマットも欲しいわ…と食の世界が広がりますね。




▼募集中のレッスンです

───────────────

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram


by runrin2 | 2018-12-14 14:03 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。

昨日は丹波篠山、古民家で家族でお蕎麦を楽しんできました。
一般的なお蕎麦とは切り方が違う、裁ち切り蕎麦。
凄くお薦めなので行ってみたい生徒様はまたレッスンで聞いて下さいね!


先日のクリスマスレッスンも無事に終了です。
新規の方もお二人ご一緒に。和やかなレッスンを皆様ありがとうございました。


f0361692_08253507.jpg


今回のレッスンでは盛り付けも実習。
お家でのお料理も、素敵に盛り付けると料理がより美味しく映ります。 
少し気にかけてみて下さいね。

又、生徒様達から早速ご自宅で“鶏肉のイスキア風”を作って頂いた画像を頂いたり、instagramなど色々拝見させて頂いています。
手軽だけど洒落た一品になり、皆さんから人気で嬉しいです。



f0361692_12294763.jpg



クリスマスクッキー/スポンガータの成形も
サクサクに仕上がるコツをお伝えしたく、手早く手早く〜と進めました。
レッスン後、残っていたものを食べてみましたがサクサクでしたよ。
お家でもコツを思い出して作ってみて下さいね。



f0361692_08280036.jpg


初めてお越し頂いた方々も、次回は今回より慣れリラックスされレッスンに臨んで頂けると思います。
これからよろしくお願い致します♪



f0361692_08283480.jpg




▼お申込みお待ちしています


───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram


by runrin2 | 2018-12-10 14:50 | レッスンレポ(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salonです。

先週土曜のレッスンも皆様ありがとうございました。
メニュー構成は毎回悩み所ですが、ラザニアは皆様から喜んで頂き嬉しいことです♪


f0361692_10160499.jpg



レッスンでご質問が多いのは、やはり包丁で切ること。
料理作業の中でも切ることって一番難しいと思うんです。

ついフードプロセッサーやスライサーに頼りがちになる方もありますが、やはり基本は包丁で切ることが大事ですね。
料理の仕上がりや味に差もつきますから。
そんな違いもお伝えしました。

包丁のこと。詳しく1・2月レッスンでお話ししようと思ってます。



f0361692_12260815.jpg



料理はパパッと作ればラクですが、やはりそれだけの料理になります。
切り方、下処理は繰り返すうちに段々当たり前になりますし、何より美味しく頂けたら毎日が満たされますね。




お帰り際には、生徒さん達とキャンプ料理やアボカド料理のお話しを。
皆様楽しそうに話されるから、私まで楽しい気分にさせてもらえましたよ。

六甲、垂水、加古川からといつもありがとうございます。
次回は週末。初めての方々もご一緒です。
寒くなりそうです…


f0361692_10482679.jpg





───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram




by runrin2 | 2018-12-06 15:44 | レッスンレポ(2017.5月~)





ブログよりInstagramをご覧の方も多い時代…
レッスンの様子やご案内などは、ブログが伝わると思い綴っています。
こちらもお時間ありましたら、ご覧下さいね。



f0361692_12272305.jpg




Akashi yasashii cooking salonです。

昨日はクリスマスレッスン初日。
どのお料理も皆様からご好評いただいて、前日までの疲れも吹っ飛びました^_^

中でも鶏肉のイスキア風は皆様から人気!
フライパン一つで作れてさっぱりした美味しさでしたね。
“これならすぐに作ってみます”とそんなお声も聞かせて頂いたり。




f0361692_12290833.jpg



生徒様達は、初対面同士の時もありますが
皆様が大人としてわきまえ過ごして下さるから、毎回和やかなレッスンをさせて頂いていつも感謝の気持ちです。


レッスンは実習ですので、通って頂いてこそわかる段取りもありますが、
昨日のレッスンに限らず、いつもメンバー生徒様が初めての方にも温かく接してくれたり…嬉しく思っております。
皆様、いつもありがとうございます。



f0361692_12294763.jpg



最後は迫力のラザニアを!
私が取り分けている所を撮って下さり、自分では決して取れない貴重なショットをありがとうございました♪



f0361692_12164357.jpg




次回は土曜日です。
今朝も早速美味しいアボガドを探しに行って参りました。
皆様お待ちしていますね!


───────

クリスマスレッスンは12月15日(土)に空席あります。他はキャンセル待ちです。
料理教室のご案内とアクセスはこちらから
募集中のクリスマスレッスンのご案内はこちらから

───────

次の記事で1・2月料理レッスン〈煮込みハンバーグ〉のご案内をさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。

───────────────
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram


by runrin2 | 2018-11-29 13:41 | レッスンレポ(2017.5月~)