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カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 87 )



2019.クリスマスレッスン終了です〈料理〉_f0361692_16084323.jpg




Akashi yasashii cooking salonです。
2019クリスマスレッスンも無事終了致しました。
年度末のレッスンも、全日程満席でレッスンでき感謝しています。

メンバー生徒様への感謝の気持ちを込めてのクリスマスレッスンと致しましたが、
残り少ないお席に新規の方もお越し頂きありがとうございました。




早速お料理をご紹介しますね!
今年は〈フレンチ惣菜でクリスマス〉です。

青リンゴノンアルカクテルとスフレ・フロマージュ

ドリンクはりんごの香りで美味しい!と皆様から人気でしたね。


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スフレフロマージュ
フランスではアペロとしてお食事前にシャンパンやワインと一緒に頂く料理。
本来もっと少量の方が美味しく感じますが、レッスンではたっぷりと。
グリエールチーズを贅沢に使いました。

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メインはコック・オ・ヴァン
徳島産阿波鶏 骨付き鶏の赤ワイン煮込み

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2019.クリスマスレッスン終了です〈料理〉_f0361692_15560803.jpg


予告外でご用意した
リンゴと胡桃のフルーティサラダ

今回のドレッシング作りでは、目分量で作れるように敢えて計量なしで目安をご紹介。
目安を掴めば料理がラクになりますから。


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デザートはいちごのクラフティ
1ボールで作れる簡単なデザート

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2019.クリスマスレッスン終了です〈料理〉_f0361692_12195661.jpg


今回コックオヴァンでは、ご自宅用骨付き鶏をご希望のメンバー生徒様にお分け致しました。
予想外に多くの方が希望されましたので、私も力を入れてご説明。

そして早速復習された画像も拝見♪
レッスンでの細かい説明や盛り付けまでよく見ておられ丁寧に作っておられました。
(復習はレッスン後直ぐの方がイメージが残りますよ)


■■


今年のレッスンも無事に終了してホッとしています…
皆様ありがとうございました。

新規でレッスンご希望の方は、1・2月レッスンで体験としていらして下さいね。
まだ教室に来られてまもない生徒様もいらっしゃるのでご安心下さい。


【新規様募集】
1・2月レギュラーレッスン〜中華でおもてなし
▼詳細とお申込みはこちらから



by runrin2 | 2019-12-22 20:19 | レッスンレポ(2017.5月~)






2019.クリスマスレッスン終了です〈テーブルコーディネート〉_f0361692_11353115.jpg




Akashi yasashii cooking salonです。

クリスマスレッスンが全日程終了しました。
まずはざっくりと食卓からご紹介致します。

私のテーブルセッティングは料理がのることが前提です。
ですから、一般的なテーブルコーディネート教室のコンセプトとは違います。
あくまでも主役は料理ということですね。


白を基調にウッディ×赤。
エレガント過ぎずナチュラル感のある食卓にしてみました。
グラス類の透明感は、食卓全体が軽やかさに包まれますから、食卓を作っていると清々しい気持ちになれますね。


2019.クリスマスレッスン終了です〈テーブルコーディネート〉_f0361692_11384075.jpg


赤い花は南天のドライ。
日を追うごとに趣のあるドライになりました…
(放置しただけだから勝手にです^ ^)

2019.クリスマスレッスン終了です〈テーブルコーディネート〉_f0361692_11444919.jpg


生徒様からも器のご質問もよく頂きます。

こんな器に料理を盛り付けたい、他はどんな風に使えますか?

新婚さんやお若い生徒さん達は、これからの毎日の食卓に夢をもたれて微笑ましいです…
テーブルコーディネートから料理への意欲に繋がって頂けると嬉しいです


2019.クリスマスレッスン終了です〈テーブルコーディネート〉_f0361692_11500892.jpg

次回はメインのお料理をご紹介します



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新規体験募集
1・2月レギュラーレッスンご案内
残席 1/25(土) 2/15(土)のみ

*花椒入り麻婆豆腐

*油淋鶏 (ユーリンチー)

*白菜ときくらげのとろみスープ

*金柑シロップソースのクレープ

ご飯、中国茶をご用意致します


【クスパ×ティファールタイアップ企画】

クレープはティファールのクレープ専用フレンチパンで焼きますね!


▼レッスン詳細とお申込み

お問い合わせ
①フルネーム②ご年代③簡単なご住所をご記入の上お願い致します。
尚、アドレスはこちらからのメールが受信できるようご確認ください。
ご記入漏れのある場合はお返事出来かねますがご了承下さい


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〇企業様、レッスン希望のお問い合わせはこちらから
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇Instagramは画像クリックでご覧ください
スライドした2枚目は食卓動画をご覧いただけます






by runrin2 | 2019-12-22 12:15 | レッスンレポ(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salon です。

クリスマスレッスンのコック・オ・ヴァン。
早速ご自宅で作られた画像も拝見でき感激です。早めに復習されてスムーズにできたと仰っておられましたが、その通りです!
習ったイメージは段々薄れてしまいますからね。
(画像はインスタストーリーでご紹介致しました)


以下リンクは本日のインスタです。
昨年1・2月レギュラーレッスンテーブルをご紹介しています。



by runrin2 | 2019-12-18 22:10 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)





Akashii yasashii cooking salonです。

この日のレッスンはとっても寒い一日。
ご出産後、復活された生徒様もご一緒のレッスンとなりました。


レッスン料理を一部ご紹介致します。

毎回生徒さん達から人気の青りんごのノンアルカクテル

鮮やかなクリスマスカラーにテンション上がりますね。
こちらとっても美味しくて、私も一口飲んで即決したシロップをご紹介しています。


クリスマスレッスン続いています_f0361692_15314760.jpg


スフレ・フロマージュ
フワフワ熱々を召し上がって頂きたいから、
実習の途中でドリンクと一緒に召し上がって頂いています。

ご自宅で復習するにはハードル高いかもしれませんが、ベシャメルソース、メレンゲの立て方が学べる内容です。



クリスマスレッスン続いています_f0361692_15301169.jpg



お菓子はいちごのクラフティ
混ぜるだけで簡単です。でもきちんと卵をほぐすことは大切。実習ではそんなお話しも。


クリスマスレッスン続いています_f0361692_15330211.jpg

次回は週末です。
皆様楽しみにお待ちしています!



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クリスマスレッスンは全日満席です。
次回1・2月レギュラーレッスンは中華を作ります。
残席ありますので、新規体験ご希望の方は以下よりお申込み下さいね。過去にレッスン受講された方はメールで気軽にお問い合わせください

新規体験ご希望の方はこちらから


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〇料理教室ホームページはこちら
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https://cookingschool.jp/feature/insta/
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by runrin2 | 2019-12-09 21:02 | レッスンレポ(2017.5月~)



※HPに次回1・2月レギュラーレッスン〈中華でおもてなし〉のご案内を公開しています。
詳しくはこちらから


クリスマスレッスン始まっています☆_f0361692_16163627.jpg




Akash yasashii cooking salonです。
クリスマスレッスンが始まっています。

初日は〝コック・オ・ヴァン〟に大変ご好評頂き、嬉しくまたホッとしています…
お味濃厚な、徳島産阿波鶏での鶏赤ワイン煮込みです。

クリスマスレッスン始まっています☆_f0361692_16174204.jpg


骨付き鶏肉は普段見慣れなくて、難しいんじゃないか…そんなお声もありましたが、実際にレッスンで作り方を見ると作りやすかったですね。

(今回メンバー様ご希望の方にはご自宅用骨付き鶏をお分けしていますが、沢山の方がご希望されやる気満々で嬉しいです!)


又、ご家族から〝料理の腕が上がったんじゃないか〟と褒めていただいたと、そんなお声も聞かせて頂いて…

それは実習での塩加減、煮込み加減などご自身で掴み吸収されてるから。きっとご自宅での料理に活かされているのだと思います。




スフレ・フロマージュ
こちらは初めての生徒さんが多く、お味はグリエールチーズとミックスチーズで決めています。
メレンゲやホワイトソースの基本を。


クリスマスレッスン始まっています☆_f0361692_16185599.jpg



メンバー生徒様達は、〈きちんと料理を習いたい〉そんな皆様ばかりですから、生徒様の足並み揃い雰囲気よくレッスンでき私も幸せに感じてます。

最近は新規様の新婚主婦やお若い方から、〈普段のおかず以上の料理を作りたい〉というお声もよく頂いているんですよ。




クリスマスレッスン始まっています☆_f0361692_16160227.jpg



時間押し気味ですが、年度末のレッスンですし試食の際は皆様とゆっくりお話ししています♪
これからお越しの皆様も楽しみにお越し下さい。

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クリスマスレッスンは全日満席です。
次回は1・2月レギュラーレッスン/中華を作ります。
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by runrin2 | 2019-12-03 14:35 | レッスンレポ(2017.5月~)





【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_12331063.jpg



Akashi yasashii cooking salonです。

特別レッスン〈秋刀魚捌き方〉は2日間の開催でしたが
両日満席で開催でき、何より生徒様の熱心さが伝わるレッスンとなり嬉しく感じてます。 

皆さん捌きは初めてでしたが、3枚おろしの仕組みと楽しさを理解していただけたと思います。

秋刀魚は4品に展開してご紹介
・秋刀魚とトマトのパスタ
・秋刀魚アヒージョ
・秋刀魚の棒寿司
・秋刀魚のカレームニエル


【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_12362755.jpg

【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_14414517.jpg



棒寿司の成形と切り分け
少しコツもいりますが、せっかくのレッスンですから生徒様に実習して頂きました


【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_12382465.jpg



レッスン料理の中には、少し位捌きに失敗しても問題なく仕上がる料理も盛り込んでいます。
ですからお家でも自信を持って挑戦してくださいね。

お帰りの際には、せっかくなら4〜5尾買って捌いてみよう♪とそんなお声もありましたね。

時短料理が流行る中、捌きは面倒なことかも知れません。
でも実際に捌いてみると、料理力が上がること、料理の楽しさが広がること、意外と時短料理に繋がることを理解していただけたと思います。
私も充実したレッスンとなり生徒様にとても感謝しています。



【レッスンレポ】特別レッスン/秋刀魚捌き方終了です_f0361692_14363419.jpg


次回レギュラーレッスンは年度末クリスマスメニューです。
寒くなるころですね…皆様楽しみにお待ちしています。
新規様募集のご案内は、一つ前の記事をご覧ください。



▼そしてグツグツなアヒージョの動画はInstagramで。
クリックしてスクロール2枚目が動画です。




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by runrin2 | 2019-11-02 21:48 | レッスンレポ(2017.5月~)




【レッスンレポ】秋刀魚捌き方レッスンが始まりました_f0361692_14363419.jpg


Akashi yasashii cooking salonです。
昨日は秋刀魚捌き方レッスンの初日でした。

皆さん捌きは初めての方ばかり。
レッスン前は、ドキドキする…緊張します…の声もありましたが、それでもレッスンを希望してくれて料理への意気込みを感じます♪
※特別レッスンはご希望の方のみ受講頂いています


捌きが始まると皆さん真剣な眼差しで!
つい私も熱くなり少々時間が延長してしまいましたが、充実したいいレッスンになりました。




【レッスンレポ】秋刀魚捌き方レッスンが始まりました_f0361692_14414517.jpg



新鮮な秋刀魚を捌き4種の料理に仕上げましたが、中でも棒寿司の酢飯とパスタが一番人気でしたね!
酢飯はとても美味しい配合です♪




最後はオリーブの木。
偶然見つけて飾ってみました。
クリスマスレッスンではこの後ドライにしてテーブル回りに飾ってみたいと思います。
上手くいくかな…♪
今週末レッスンの皆様、どうぞ楽しみにお越し下さい。


【レッスンレポ】秋刀魚捌き方レッスンが始まりました_f0361692_14464453.jpg


料理教室の在り方はそれぞれですが、
食べて楽しいだけでなく、生徒さまにとって意味のあるレッスンになるようにこれからも続けていきたい思います。
 
料理は簡単手軽だけでは美味しくなりません。
レシピでは表現できないことを知って頂き、なるべく作りやすくしてレッスンしています。
皆さまの料理に変化と美味しいエッセンスが加わりますように…



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お申し込み受付中のレッスン
体験のメニューは秋レッスンに開催した内容を少しアレンジします。
早速復習して頂いてマドレーヌは5回も!ポワレも作って頂いたと嬉しいご報告も頂いています
●体験レッスンはこちら
●11・12月レギュラーレッスンはこちら

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by runrin2 | 2019-10-27 22:47 | レッスンレポ(2017.5月~)



9・10月レギュラーレッスン〈秋フレンチでおもてなし〉全レッスン終了です_f0361692_18363926.jpg



Akashi yasashii cooking salonです

今日は台風の為、開催の判断に迷いましたが
皆様にお越し頂きありがとうございました。
お陰様で全レッスンの最終日を無事に迎えることができました。

中には、開催中止になったら残念…と
楽しみにして下さっていたお声も聞けて嬉しく思っています。


■■


それでは、振り返りご紹介させて下さい。

テーブルはベージュ×オレンジ。
料理が映える程度のコーディネートを心がけています。


9・10月レギュラーレッスン〈秋フレンチでおもてなし〉全レッスン終了です_f0361692_18423317.jpg



お料理のメインは
鱸・ムール貝・海老のポワレ 醤油クリームソース
きのこピラフ添え

醤油クリームソースは毎回皆様から人気で私も大好きなソース。
ピラフは基本の鍋炊き方法をお伝えしています。



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鳴門金時のポタージュ
ブレンダー初めての生徒様にもどんどん触れて頂きました。
かぼちゃやじゃがいもでの応用もお伝えしています。


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追加でご用意致しました
帆立とピンクグレープフルーツのマリネ


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マドレーヌ
今回何度も温度調整してら自信をもってお薦めできるマドレーヌに仕上がっています。
お一人2個ご用意していますが、翌日が美味しいよ!とお伝えすると
沢山の方がお持ち帰りされましたね。

料理には味覚も大切。ご自宅で味の深みの違いを感じて頂けましたか…♪


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生徒様実習風景を…

9・10月レギュラーレッスン〈秋フレンチでおもてなし〉全レッスン終了です_f0361692_18353903.jpg


9・10月レギュラーレッスン〈秋フレンチでおもてなし〉全レッスン終了です_f0361692_18344573.jpg



今回、新規の皆様方もブログやHPをご覧になり数名の方にお越し頂きました。
共通するのは、皆様お若いですがとてもお料理に熱心!

初回からレシピ説明の時も、瞳がキラキラ☆
真剣に聞いて頂いているのが伝わります。
皆様メンバーを希望して下さりありがとうございます。嬉しいです。



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■特別レッスン〈秋刀魚捌き方〉
満席になりました。キャンセル待ちは受付致します

■11・12月レギュラーレッスン〈フレンチ総菜でクリスマス〉
新規体験募集は10/18(金)です

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by runrin2 | 2019-10-12 19:29 | レッスンレポ(2017.5月~)




9・10月レギュラーレッスン~レッスン風景④_f0361692_11342160.jpg



Akash yasashii cooking salon です。
風に乗って金木犀の甘い香りが漂う季節になりました。好きな香りです…
さて先日のレッスン風景ご紹介します。


既に生徒さん達からは、鍋炊ききのこピラフを作られたご報告も頂いています!
レッスンのピラフは付け合わせですから、魚介と醤油クリームソースの味が絡み合うため軽めの味に。
ご自宅で単品として作る時は、あのコンソメと塩を足して加減してくださいね。


ピラフは、米を炒める、炒めない。浸水する、しないで仕上がりが変わります。
比較してご説明していますから、炊飯器に頼らなくても、お好みのピラフが短時間で作れますね。



帆立とピンクグレープフルーツのマリネ
メニュー外ですがご用意させて頂いています。
こちらは生徒様達に盛り付けていただもの。


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料理は味はもちろんのこと、料理に合う器、バランスなどの盛り付けも大切。
もっと言えば、簡単なテーブルセッティングもあるとより豊かな食卓になります。


レッスン2回目の生徒様も、実習に慣れてこられて動きもスピーディに。
これからはどんどん吸収されると思います♪

次回は最終日。新規の方もご一緒です。皆様お待ちしています。


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お知らせ
■現在募集しているレッスンはこちらから
■11・12月レギュラーレッスンの新規様募集は致しますので、ブログをチェックして頂けると嬉しいです
■レッスンテーブル動画は、Instagramプロフィール欄下のハイライトでご覧いただけます。よろしければご覧ください
Instagram
■料理教室HPはこちらから

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by runrin2 | 2019-10-07 18:14 | レッスンレポ(2017.5月~)

※受付終了です


Akashi yasashii cooking salon です。

Instagramでは、生徒さんが1月からのレッスンテーブルをずらりまとめてあげてくれて感激!

振り返る機会がなかったので、反省点にも気づきましたし、ぜひ今後に活かしたいと思います。ありがとうございます♪



【締切10/5 残1名】9・10月レギュラーレッスン/秋フレンチでおもてなし_f0361692_11250215.jpg




新規様募集
開催中の9・10月レギュラーレッスン
〈秋フレンチでおもてなし〉

10月12日(土) 1名様
※締切は10/5です
○鱸、海老、ムール貝のポワレ 醤油クリームソース
○きのこピラフ
○鳴門金時のポタージュ
○マドレーヌ
他に追加で1品ご用意しています

現在生徒様は、ご結婚を控えた方、新婚の方、小さなお子様のいる方など様々に通ってくれています。皆様お一人で受講されてます。

▼詳細とお申込みはこちらから


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by runrin2 | 2019-10-02 09:04 | レッスンレポ(2017.5月~)