カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 54 )




Akashi yasashii cooking salonです。

昨日は丹波篠山、古民家で家族でお蕎麦を楽しんできました。
一般的なお蕎麦とは切り方が違う、裁ち切り蕎麦。
凄くお薦めなので行ってみたい生徒様はまたレッスンで聞いて下さいね!


先日のクリスマスレッスンも無事に終了です。
新規の方もお二人ご一緒に。和やかなレッスンを皆様ありがとうございました。


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今回のレッスンでは盛り付けも実習。
お家でのお料理も、素敵に盛り付けると料理がより美味しそうに映ります。

又、生徒様達から早速ご自宅で“鶏肉のイスキア風”を作って頂いた画像もinstagramなど色々拝見させて頂いています。
手軽だけど洒落た一品になり、皆さんから人気で嬉しいです。



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クリスマスクッキー/スポンガータの成形も
サクサクに仕上がるコツをお伝えしたく、手早く手早く〜と進めました。
レッスン後、残っていたものを食べてみましたがサクサクでしたよ。
お家でもコツを思い出して作ってみて下さいね。



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初めてお越し頂いた方々も、次回は今回より慣れレッスンに臨んで頂けると思います。
これからよろしくお願い致します♪



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▼空席あります。お申込みお待ちしています。


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by runrin2 | 2018-12-10 14:50 | レッスンレポ(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salonです。

先週土曜のレッスンも皆様ありがとうございました。
メニュー構成は毎回悩み所ですが、ラザニアは皆様から喜んで頂き嬉しいことです♪


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レッスンでご質問が多いのは、やはり包丁で切ること。
料理作業の中でも切ることって一番難しいと思うんです。

ついフードプロセッサーやスライサーに頼りがちになる方もありますが、やはり基本は包丁で切ることが大事ですね。
料理の仕上がりや味に差もつきますから。
そんな違いもお伝えしました。

包丁のこと。詳しく1・2月レッスンでお話ししようと思ってます。



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料理はパパッと作ればラクですが、やはりそれだけの料理になります。
切り方、下処理は繰り返すうちに段々当たり前になりますし、何より美味しく頂けたら毎日が満たされますね。




お帰り際には、生徒さん達とキャンプ料理やアボカド料理のお話しを。
皆様楽しそうに話されるから、私まで楽しい気分にさせてもらえましたよ。

六甲、垂水、加古川からといつもありがとうございます。
次回は週末。初めての方々もご一緒です。
寒くなりそうです…


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by runrin2 | 2018-12-06 15:44 | レッスンレポ(2017.5月~)





ブログよりInstagramをご覧の方も多い時代…
レッスンの様子やご案内などは、ブログが伝わると思い綴っています。
こちらもお時間ありましたら、ご覧下さいね。



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Akashi yasashii cooking salonです。

昨日はクリスマスレッスン初日。
どのお料理も皆様からご好評いただいて、前日までの疲れも吹っ飛びました^_^

中でも鶏肉のイスキア風は皆様から人気!
フライパン一つで作れてさっぱりした美味しさでしたね。
“これならすぐに作ってみます”とそんなお声も聞かせて頂いたり。




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生徒様達は、初対面同士の時もありますが
皆様が大人としてわきまえ過ごして下さるから、毎回和やかなレッスンをさせて頂いていつも感謝の気持ちです。


レッスンは実習ですので、通って頂いてこそわかる段取りもありますが、
昨日のレッスンに限らず、いつもメンバー生徒様が初めての方にも温かく接してくれたり…嬉しく思っております。
皆様、いつもありがとうございます。



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最後は迫力のラザニアを!
私が取り分けている所を撮って下さり、自分では決して取れない貴重なショットをありがとうございました♪



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次回は土曜日です。
今朝も早速美味しいアボガドを探しに行って参りました。
皆様お待ちしていますね!


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クリスマスレッスンは12月15日(土)に空席あります。他はキャンセル待ちです。
料理教室のご案内とアクセスはこちらから
募集中のクリスマスレッスンのご案内はこちらから

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次の記事で1・2月料理レッスン〈煮込みハンバーグ〉のご案内をさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。

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by runrin2 | 2018-11-29 13:41 | レッスンレポ(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salonです。

明日からクリスマスレッスンです。
お越しの皆様、楽しみにお待ちしていますね!

カメラで撮りましたテーブル写真がアップロードできなく、取り急ぎInstagramでご覧下さい。


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クリスマスレッスン空席は12月15日(土)のみとなりました。他はキャンセル待ちになります。

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次回のレッスン募集
1・2月料理レッスン
煮込みハンバーグデミソース トマトライス添え
1月19日(土) 26日(土) 30日(水)
2月2日(土) 16日(土)

メンバー生徒様にご希望日を伺った後、新規の方を受付します
新規様 受付 / 12月5日(水)〜12月8日(土)
詳しくはこちらから

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by runrin2 | 2018-11-27 19:20 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)


料理教室ホームページはこちらから

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Akashi yasashii cooking salonです。

3日間という、限られたレッスン日にも関わらず
ご予定あけてお越し頂いた生徒様。どうもありがとうございました。

秋刀魚は身近なお魚ですし、捌けたらもっと料理が楽しくなるのでは…
ぜひ生徒さんに知って頂きたく開催を決めました。

新規の方も遠方や明石から。皆様ありがとうございます。



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捌き実習は、デモ後、お一人ずつ順番に個人レッスンで。
中には、動画で捌き方を練習されていた生徒さん達も。その心意気が素敵です!




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捌きの包丁の向きや角度は、皆様初めてのこと。
慣れないことで大変だったと思いますが、熱心な眼差しで受けて頂き、私も充実したレッスンになりました。

ぜひこの秋刀魚の美味しい季節に挑戦されて下さいね。
まずは竜田揚げが気軽に出来ると思いますよ


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レッスンを通じて思うのは、
レシピが溢れる時代、検索され、レシピ通りに計量、火加減をして作ったのに、
でもなんか違うわ…納得いかない。そんな悩みが多いように思います。
レッスンを通じて1つずつ解決できるように、そんなレッスンをいつも心がけています。

前回の揚物。ご自宅で成功された生徒さん達からは、笑顔でご報告を頂き、私も嬉しかったです。
復習されご本人が努力されている結果ですね。



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次回はクリスマスレッスン。
学びにプラスして、クリスマスはより楽しいひとときになるように私も頑張りますね。
(紅玉シロップジュースの準備も進めていますし、今年はクリスマスリースを習いに行ってきます!)

▼空席わずかな日程もありますが、皆様のお申し込みお待ちしています



今後のレッスン ご案内
1・2月料理レッスン/ 煮込みハンバーグ デミソース
12月1日頃  メンバー様 ご案内
12月5日頃  ご新規様 ご案内

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by runrin2 | 2018-10-31 11:14 | レッスンレポ(2017.5月~)



料理教室ホームページはこちらから

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Akashi yasashii cooking salonです。
先日、秋刀魚捌き方レッスンが終了です。

レッスン風景をinstagramでご紹介しています。
アカウントお持ちの方は、フォローしていただけると嬉しいです。

instagramストーリーでは、レッスン動画やプライベートな料理もアップしています。
画像クリックでご覧下さいね!








by runrin2 | 2018-10-29 14:37 | レッスンレポ(2017.5月~)



11・12月クリスマスレッスンのご案内はこちらから
※空席あります

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Akashi yasashii cooking salonです。

開催中の秋刀魚捌き方レッスン。
通常レッスンメニューは2カ月ごとに変わりますが、旬の秋刀魚の季節ですので
せひお伝えしたくレッスンさせて頂いてます。

捌きはお一人1匹ずつ。
私のデモを見て頂いた後、お一人ずつ順にゆっくり捌いて頂いています。
他の方の捌きを見るのも、良く理解できますね。



実習中は写真を撮る余裕はありませんが、一部ご紹介します。

輝く秋刀魚は綺麗です。
鮮度抜群な秋刀魚をご用意しています。

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お料理の一部をご紹介します。

私が試作したものですが、
秋刀魚の竜田揚げ ポン酢ドレッシング

こちらが毎回とても人気で、
試食が始まった頃食卓を覗くと、もう全部食べてしまっている生徒さんも♪


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自家製ブルーベリージュース
ボルドーな秋カラーのフルーツジュース。
クリスマスにも紅玉シロップでフルーツジュースをご用意したいですね。


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ブルーベリーマフィン

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お家で作る時は、市販のマフィンカップを使われることも多いと思いますので
レッスンではマフィン型、マフィンカップの両方で焼いています。
少しですが皆さんにお持ち帰り頂いています。



秋刀魚捌き方レッスン最終日
10月27日(土)1名様
ご希望の方いらしたらお申し込み可能です。
※ 締切は明日24日(水) 夜8時


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by runrin2 | 2018-10-23 14:27 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。

今週から秋刀魚捌き方レッスンが始まっています。
初日の生徒さん、どうもありがとうございました。

秋刀魚の鮮度はお店によりそれぞれですが、今朝もスーパーで“脂の乗った肥えた秋刀魚”を調達してきました。
イチオシの秋刀魚でレッスンしますね。


秋刀魚捌きは、私の中でも思い入れのあるレッスン。
これからお越しの生徒さん。又遠方からお越しの新規の方も。
ぜひ覚えて料理上手になって下さいね。



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▼クリスマスレッスン受付中です。皆様のお申し込みお待ちしています

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by runrin2 | 2018-10-20 16:13 | レッスンレポ(2017.5月~)


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10月秋刀魚捌き方レッスン
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Akashi yasashii cooking salonです。

9・10月和食プレートレッスンが終了しています。
途中振替レッスンやお問い合わせも頂いて、レッスン日以外も開催させて頂いておりました。

今日はレッスン風景をまとめてご紹介しますね。
つい長い記事になりましたが、最後までご覧頂けると嬉しいです。




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今回の和食は、ごく一般的な家庭料理を基本に沿ってご紹介。
盛り付けは、おもてなしにもなるように大皿を使いスタイリッシュなワンプレートに。

でも決しておもてなしに限らず、新鮮な気持ちになれる夕飯やおせち料理にも活かして頂ければと思います。
バランス、余白、紅葉をあしらい皆さんと実習しました。




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生徒さんからは…
“自宅に白いプレートがあるから、紅葉を添え友人におもてなししたい”
“揚物の油が怖かったけど、恐怖感なくなりました!”
“出汁巻卵が上手になりたい”


そしてお悩みが多かったのは揚物。
温度が上がった時の様子、揚がる音、衣をつけるタイミングなどご説明しました。
生徒さん♪思い出してくれたかな。




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レッスンでは通常料理3〜4品ですが今回は7品。
大変かなと心配でしたが、皆さん一生懸命実習してくれて‥


生徒さん達は徐々に教室に慣れてくれ、調理や動きがスムーズになって来られてますね!
ご自宅のキッチンとは、道具や雰囲気も違いますのでまず慣れて。
そこからはより身につきやすくなると思います。

そんな中寂しくなりますが、ご結婚、転勤で教室を離れられる方もいらっしゃり
“転勤から戻ってきたらまたメンバーになりたいです”
そんなお声も頂きとても嬉しかったです。





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かぼちゃ煮、お浸し、出汁巻き卵…
ぜひお弁当や毎日のおかずに、レッスンのコツを思い出し丁寧に作ってみて下さいね。
皆様の料理に変化を感じられると嬉しく思います。


最後はレッスン前に摘んできた庭の花を。
食卓に飾りました🌼



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クリスマスレッスンのお申し込み受付しています。
11月28日から12月8日の空席は、各日程あと1名様です

11月24日(土)
11月28日(水)
12月 1日(土)
12月 8日(土)
12月15日(土)

アボカドと海老のタルタル
鶏もも肉の白ワイン煮込み トマトとハーブの香り
ラザニア
クリスマスクッキー/スポンガータ
珈琲

▼詳細とお申し込みはこちらから

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by runrin2 | 2018-10-16 13:26 | レッスンレポ(2017.5月~)




11・12月クリスマスレッスン
新規の方募集開始は、10月5日(金)
詳しくはこちらから

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Akashi yasashii cooking salonです。

レッスン後、生徒さんからはメッセージも頂いてありがとうございます。

✱揚物がカリッと揚がらなかったけど、復習されて上手に揚がり、ご主人様が喜んでくれたこと
✱友人を招き料理を振る舞うから、盛り付けが役立ちます…白いプレートもお持ちだそうです
✱出汁巻き卵は難しく感じていたけど、コツが掴めたから復習してみます…など。


盛り付けも一皿デモさせて頂いて、他生徒様に実習して頂いてます。
余白の取り方、盛り付けの高さなど…


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食卓に飾る庭の花…
朝摘んできた所です。この日は可愛らしくランタナの白が咲きました。


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クスパさんから頂いた除菌スプレー/ケイブランシュも配布しています。
この日は皆様にご協力頂いて、お写真撮らせて頂きました♪

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新規の皆様募集中です。
興味おありの方はお気軽にお問い合わせ下さい。




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料理教室HP  http://r.goope.jp/yasashii1
Instagram  Instagram
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by runrin2 | 2018-09-30 15:21 | レッスンレポ(2017.5月~)