カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 41 )



Akashi yasashii cooking salonです。

秋のメニューが決まり、その頃には過ごしやすくなっているかなと待ち遠しいこの頃。
これから順にレシピ調整していきます♪

あと、Instagramでは生徒さん達の夏休みの様子を楽しく拝見させてもらってます。
皆さんの花火大会の動画!行った気分になれてとても楽しかったです。





さて、先日は猛暑の中、リピートレッスン/スパイス料理でした。
※リピートレッスンは過去メニューよりピックアップして開催


タンドリーチキンやチャイなど本格的とご好評頂きありがとうございます。


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サモサ風春巻きの具は、卵で包みオムレツにしてもいいですよ♪
など、アレンジもお伝えさせていただきました。

家庭の料理は、いかにバリエーション豊かになれるかだと思うのです。
ひとつのおかずから他のおかずに展開していくこと。知って頂けたらと思います。





盛り付け前のアツアツタンドリーチキンを
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”最初は料理が好きじゃなかったけど、出来るようになると楽しくなってきました♪"


そんなお声を聞かせて頂いて
皆さんの苦手が、喜びや楽しさに変わることをとても嬉しく思います。

でもそれは、ご自身で努力をされてるから。
私はレッスン時間内で精一杯お伝えさせていただくことしかできませんが、力になれて幸せに思います。





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初めての方も、自然に打ち解けられ和やかでいいレッスンになりましたね。
次回お会いできるのを楽しみにしています。




3種のスパイスチャイ
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自家製すももジュース
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※すももジュースの漬け込み様子は、良かったらInstagramでご覧下さいね
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※次回のスパイス料理レッスンは18日(土)です。



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by runrin2 | 2018-08-07 10:19 | レッスンレポ(2017.5月~)





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1・2月料理レッスン




Akashi yasashii cooking salon です。

毎日溶けるような暑さ!
現在レッスンは、8月リピートレッスンを待つばかりでほぼ夏休み。私も気持ちゆっくりしています。
そんな時は、のびのびと思うままに料理を作るのも落ち着く時間です。


画像は前半レッスン料理から。
ぜひお休み期間に復習してみて下さいね。
料理は、同じ料理を何度も作ると、よりいいものになり、皆さんの得意料理になっていきます♪




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3・4月料理レッスン





教室は昨年春におもてなし料理へと移行したので
生徒さんの中では、レッスンに来られて1年が過ぎようとしている方がほとんど。
あっというま!のお声もありましたね。

料理を習う目的は花嫁修業、皆で作る調理でやる気になる、お子様にも食べさせたい、お仕事に活かしたいとそれぞれ。
毎回お会いする中で、お一人お一人の料理の悩みや想いを感じています。





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5月料理レッスン




私事ですが、最近はテーブルコーディネート本、掲載のお話しも頂きました。
嬉しかったのですが、沢山のことを抱えられない性分…
今はレッスンを充実させていきたいと思っています。
(このことがきっかけで、新しい学びに挑戦したい気持ちになれました。出版社の方、どうもありがとうございます。)





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6・7月料理レッスン



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by runrin2 | 2018-07-18 11:05 | レッスンレポ(2017.5月~)




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皆様こんにちは。6・7月料理レッスンが終了です。

生徒さんからは、カポナータや茹で鶏の復習をしました♪どのお料理も大満足でした♪
早速嬉しいメッセージを頂きどうもありがとうございます。




茹で鶏 マスタードソース
盛り付けも実習して頂いて。
ピンクペッパーが可愛く人気でしたね!
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今回のレッスンを通して嬉しかったことは、
お料理にまだ慣れてない生徒さん達が、調理中の手際やリズムにスピード感もあり
料理上手に近づかれたわ!と進歩を感じる嬉しい場面が何度かありました。

それは皆様が通ってくれて料理に向き合ってくれているから。
皆様には、料理上手な可愛い女性になって頂きたい。



赤ワインゼリー ぶどうのコンポート添え
赤ワインの風味がしっかり香ります
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実習では、野菜の切り方、炒め加減、素揚げの意味、塩加減、振り方。
冷凍保存、レッスン料理の応用料理、ゼラチンの扱い方など。

試食の時は、日々のこと、調理道具、花や器のこと。
包丁やフライパンなどんなサイズを買ったらいいかわからない…などお悩みも。
カイハウス様のカタログを見ながら楽しい時間でしたね。

実習と試食は、メリハリをつけてレッスンしています。




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次回は9・10月料理レッスンです。
秋メニューの次はもうクリスマスレッスン!
元気な皆様にお会い出来ることを楽しみに、とっておきの秋メニューを考えますね。


雨の日も、暑い日も皆様お越し頂いて皆様ありがとうございました。



現在募集中のレッスン
夏ならではの美味しいスパイス料理を再び作ります。
初めての方も初回は体験としてお越し頂けます。



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by runrin2 | 2018-07-01 16:58 | レッスンレポ(2017.5月~)







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皆様こんにちは。今日のレッスン無事に終了です。

3時間があっと言う間のレッスンでしたね!
書きたいことは沢山あるのですが、まずは今日のテーブルを。

アナベルが美しく白から黄緑色に変化。食卓に飾りました。
黄緑色はインパクトも強いので低く控え目に飾っています。
花粉が料理にかからないように気をつけて。



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生徒さん達にはアナベルはお持ち帰り頂きました。
簡単なラッピングですが、皆さん笑顔で楽しそうにして下さり私も嬉しかったです。
上手くドライになるといいですね。
また経過を教えて下さい♪


最後はレタスみたいな大きなアナベルを^_^
次の記事でお料理とデザートをご紹介します。




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by runrin2 | 2018-06-30 23:30 | レッスンレポ(2017.5月~)



皆様こんにちは。蒸し暑い毎日です…
昨日は、明日のレッスン用のぶどうのコンポートも漬け込みました。


これからお越しの皆様もいらっしゃいますが、
レッスンで作りました料理を一部ご紹介します。

今回メニュー外ですが、梅サワーと蜂蜜レモンシロップをご用意させて頂いています。
京都・千鳥酢で漬けた梅サワーはコクがあり品のある美味しさ。
頭がスッキリしますよ。




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冷製コーンスープ
一口運べば甘く冷たくホッとする美味しさ。
ベースを作り冷凍すれば、いつでも贅沢スープがお家でいただけます。
食材もシンプルですし、これはぜひおうちで作って頂きたい。



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鯵ムニエル カポナータ(夏野菜トマト煮込み)添え

生徒さんからは『レストランで前菜に出てくるお料理ですか?』と。
そうですね!レッスン時間内ですので、レストランのように何時間も煮込むわけにはいきませんが、同じお料理です。

こんな風に伝えると難しく感じますが、
普通の食材で作りますし、難しい調味料も使いません。

茄子の素揚げでは、天ぷらのお悩みもありましたね。
そんなことからも、生徒さんに改めて〈基本のレッスン〉も必要かなと感じてます。



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他、茹で鶏マスタードソース、カポナータのブルスケッタ、赤ワインゼリーなど。
順にご紹介しますね。



庭のアナベルは、生徒さんにお持ち帰り頂いています。
お家で飾って頂いてこの蒸し暑い毎日、穏やかな気持ちを感じて頂けると嬉しく思います。

このアナベルは、先日からマットな黄緑色に変わりましたよ。
明日からの生徒さんは、黄緑アナベルをお持ち帰り下さいね。美しいです。
その他のレッスン風景はこちらから




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by runrin2 | 2018-06-29 10:32 | レッスンレポ(2017.5月~)



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先日のレッスン風景をご覧頂きながら、
料理上手のヒントについて書いてみますね。

料理上手のヒントって、手間をどこにかけるかだと思うんです。


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手間をかけることを理解していれば、時間がある時はきちんとして。

ない時は、一部省略してと、自分で加減しながらお料理を作れるようになれます。




でも手間をかけた料理の味を知ると、自然に手間をかけたくなるもの。

誰だって料理は美味しく食べたいですから。もちろん私も♪




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画像の料理はカポナータ。夏野菜のトマト煮込み。

いつも煮込みはストウブ鍋を使いますが、今回はあえてフライパンを使ってます。
流行りにとらわれなくても、手持ちの調理道具で仕上がることも知っておいて欲しかったから。

生徒さん達。落ち着いて丁寧に野菜を切ってくれました。
レッスン後私も頂きましたがとても美味しかったです。
皆さんの心が料理のスパイスになりましたね!

今週末のレッスンも楽しみにお待ちしています。


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お知らせ
8月から日曜日もレッスン開催します。
詳しくは次の記事でお知らせ致します。

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by runrin2 | 2018-06-25 15:49 | レッスンレポ(2017.5月~)







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皆様こんにちは。
教室では6・7月料理レッスンが始まっています。

テーブルは梅雨空が続きますし、せっかくお越しいただく生徒さん達に
気持ち爽やかな、澄み渡る空気を感じてもらえるテーブルにしてみました。



庭のアナベルやイタパセの花、差し色程度のパープルのサルビア、貝殻など。
私のテーブルは、お料理と一緒で
『少し手を伸ばせば、どなたもお家で作って頂ける』そんな食卓です。

生徒さんからは、先生、貝殻拾われたのですか?…
いえいえ買ったものなんですよ。本物に見えたかな。



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実習では野菜を切りますが皆さん丁寧でした。
丁寧に作ると料理に心が入りますし、技術の前にまず心。私はいつもそう思います。
今日は料理の写真も撮れましたので、改めてご紹介します。


インスタグラム・ストーリーズでは
今日の実習の盛り付けの様子など動画でアップしています。
ストーリーズは、フォローして頂けるとご覧頂けます。
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by runrin2 | 2018-06-23 20:34 | レッスンレポ(2017.5月~)






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皆様こんにちは。
昨日はレッスン後、久しぶりに家族でビストロ店へ。
すると黒板メニューに《タンドリーチキン サラダ仕立て》って書いてあるんです。
レッスンで作った所だったので同じだわ!ってウキウキしました。
(サラダ仕立てもいいわ♪)


さて、昨日のレッスン風景を。
早速生徒さん達が、レッスン風景をインスタグラムなどでアップしてくれて。
レッスンを楽しんでいただけたお気持ちが伝わり私は嬉しいです。




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今回はスパイス料理に合わせて、食卓もエキゾチックな雰囲気に。
そして実習では野菜の切り方、春巻きの巻き方、お米の鍋炊き、煮詰め加減など中心に。
レシピだけでは伝わらない調理のコツを沢山お話しさせて頂きました。




タンドリーチキン・サモサ風春巻き・ターメリックライス
赤玉ねぎのマリネ・野菜とひよこ豆のカレースープ
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『作ることが楽しい…』そんな言葉も聞かせて頂いて。
その素直なお気持ちがあれば、きっと料理上手になれます!
お家でも、レッスンでの私の言葉を思い出して作ってくれているそう。



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3種のスパイスを効かせたチャイ・バタークッキー
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スパイス料理は普段馴染みがないかもしれませんが、
料理への関心度も高まるレッスンになったのではと思います。
お越し頂いてありがとうございます。




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by runrin2 | 2018-05-20 17:30 | レッスンレポ(2017.5月~)




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皆様こんにちは。
今日は晴れて暑いぐらいの陽気でしたね。
そんな中、5月料理レッスン〈タンドリーチキン〉が始まりました。

タンドリーチキンは、数種のスパイスを使って本格インド料理のように仕上げ
生徒さん達にもご好評頂いて、初日から嬉しいレッスンとなりました。

スパイスを揃えるのは、大変かもしれませんが、
市販のスパイスで、ご自宅でも本格的なお味が作れることを知って頂けたと思います。




レッスンが始まれば、まずは包丁で食材を切ることから。
少しのアドバイスで肩の力も抜け、立ち姿もスマートに手際良くなられニッコリされる生徒さん♪
そんなお姿から、料理が好きなんだなって感じます。


そして今日は1枚だけ実習中の写真も撮れました♪



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食卓のお花もターメリック色に。


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チャイは甘めが美味しいですね。
皆さんお家で作りやすいように、チャイに合う美味しいお手頃紅茶もご紹介。



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終始和やかで、私もとても心地良くレッスンさせて頂きました。
あっという間の時間でしたね。素敵なひとときをどうもありがとうございました。
次回は来週土曜日です。


■今日のレッスンは5月26日(土)に空席があります。
締切は5月15日(水)です。ご希望の方はこちらからお申し込み下さい。


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by runrin2 | 2018-05-12 21:13 | レッスンレポ(2017.5月~)





皆様こんにちは。
3・4月料理レッスンが終了しました。
お越し頂いた皆様。どうもありがとうございました。


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料理の内容をおもてなし料理へと移行してちょうど1年。
ほとんどの方がブログやクスパサイトから初めてお越し下さり、又生徒様がご紹介下さったり。
こうしてレッスンさせて頂き感謝しています。


教室のおもてなし料理は、全て毎日の料理・おかずとして作って頂けるものばかりなんです。

1時間半の実習時間の中で、デザート含めて4品ほどと限られた時間ですが、
生徒様に料理が好き、料理が楽しい…そんな気持ちでいて頂けるように
年末目指して頑張っていきたいと思います。





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それではお料理をご紹介しますね。
少し長くなりますが最後までご覧頂けると嬉しいです。


あさりのパエリア
今回のレッスンでは、気負わず身近な調味料でもパエリアが作れることを知って頂きたくメニューにしました。
レッスンでは和風パエリアのお話しなども…
あさり好きな生徒さんも多かったですね!


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サーモンムニエル ブロデッタードソース
ブロデッタードソースは卵で作るソース。
卵ならいつでもありますし、急なおもてなしにも重宝します。


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オニオンンソメスープ

玉葱の切り方一つで、スープに馴染むとろとろスープに

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オレンジヨーグルトムース
今回ほとんどの生徒さんがムースは初めて。
オレンジを絞り、すりおろすのは手間ですが、食べて美味しい方が幸せですから♪
皆さんから喜んで頂いたデザートになりました。



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皆様お越し頂いてどうもありがとうございました。


そして、この4/1から新しく一般レッスン料を設け、単発受講を可能にしました。
レッスンにご興味おありの方は気軽にお問い合わせ下さい。
お問い合わせ


次回は5月料理レッスン〈スパイス料理/タンドリーチキン〉
週末にブログで募集させて頂きます。

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by runrin2 | 2018-04-11 11:48 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)