人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 67 )






f0361692_19262555.jpg





Akashi yasashii cooking salon です。

4・5月料理レッスンが終了しました。
遠方より新規でお越しいただいた皆様。そして生徒様。
皆様ありがとうございました。


お料理ざっとご紹介致します。
ドリンクは4月の桜スカッシュから
5月はミントシロップジュースへ


f0361692_14260964.jpg



あさりとトマトのリゾット
生米から作りますので少し時間はかかりますが、手間をかけた分美味しさは格別です。


f0361692_14253971.jpg




チキンソテー クリーミーバーニャカウダソース
一般的なバーニャカウダソースをチキンに馴染むようクリーミーにアレンジ。
皮目パリッと香ばしくチキンを焼くには、下処理も大切💪


f0361692_17001881.jpg



f0361692_18165947.jpg



f0361692_15052987.jpg



f0361692_15045437.jpg





フレンチトースト いちごのソースとバニラアイス
フライパンで焼ける範囲のバケットの厚み、焼き方のコツを。

f0361692_14262879.jpg


料理の学びに終わりはなく、次回レッスンまで少し時間があるので
私も新しい料理を学び、自分なりの料理にしたいと思います。



自家製ドレッシングもご好評頂き、8月料理レッスンで皆様と実際に作ります。
暑い時期ですが、みんなでミキサーをかけ、まろやかなドレッシングを作りお持ち帰りください。
□8月料理レッスン/7/20(土)7/27(土)8/3(土)


次回は6/15から中華おもてなしレッスンです。
実は〈ローストポークのローズマリー風味〉など考えていましたが、
暑い時期ですし、夏の保存食となるように下味を浸み込ませた焼豚にしました。
蒸し暑くなる頃ですが、アナベルを飾り涼やかな食卓に致しますね。




────────

〇料理教室専用ライン@
ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram







by runrin2 | 2019-05-18 19:24 | レッスンレポ(2017.5月~)

レッスンレポ



Akashi yasashii cooking salon です。

遅くなりましたが、先日のレッスンより一部お料理をご紹介します。


ドリンクは庭のミント葉を煮出し作りました、ミントシロップジュース。
少し甘みを補うと青臭さが緩み飲みやすくなります。

生徒さんもご自宅のお庭のカモミールでハーブティーを作られるそう。頂いてみたいわ♪




f0361692_14260964.jpg




チキンソテーでは、下処理、冷凍保存の仕方、冷凍時のラップの巻き方、解凍などご説明。
鶏もも肉は重宝しますので、ご家庭ではまとめて冷凍する価値あり!私もその一人です^_^

簡単な野菜ソテーの火加減もよく見て下さりご質問いただきました。
料理って観察力も大事です。



あさりとトマトのリゾット

f0361692_14253971.jpg





フレンチトーストは、年代問わず皆様から人気です。
ひと手間かけて、どなたでもしっとり焼けるようにお伝えしています。
冷たいアイスと出来たていちごのソースを添え召し上がっていただきます。


f0361692_14262879.jpg


食後にパン系デザートは重過ぎないか…と今までメニューに取り入れませんでしたが、
皆さん喜んでくださったので、また薄く上品なホテルパンケーキもレッスンしますね。
ホットプレートで焼けますのでみんなで作りましょう。


この日は新規の皆様と。
遠方よりお越しくださりありがとうございます。
次回、楽しみにお待ちしていますね!


────────

5/18(土)残1名様 ※5/15締切

新規様お申し込み受付中

────────

〇料理教室専用ライン@
ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram







by runrin2 | 2019-05-14 16:52 | レッスンレポ(2017.5月~)

レッスンレポ

※次回6・7月レッスンの新規様募集は5月2日(木)です。
メンバー生徒様優先案内後の募集となります


Akashi yasashii cooking salonです。


今日は外に出ると暑いくらいの陽気。初夏を感じる季節になりましたね。
これから庭のサルビアやアナベルもグングンと成長してくれることでしょう!
今日は来月デザート、試作用のマンゴーなど買い物に行ってきました。




f0361692_15045437.jpg



さて昨日の4・5月料理レッスンも無事に終了しています。
チキンソテーの下処理、焼き方には皆様熱心で目が輝いてらっしゃる!
つい私も熱くなり、私の普段用鶏肉の大量買いと保存方法もお伝えしました。



f0361692_15075994.jpg



レシピ説明の時も沢山メモを取って下さり、そんな姿勢の皆様なら、料理上手になれること間違いなし!
講師冥利につきますし有り難く思います。

長く教室に通ってくれている方、まだ間もない方、初めて来てくださった方。
皆様それぞれですが、和気あいあいとしたレッスンでしたね。




f0361692_15052987.jpg


次回6・7月レッスン料理もほぼ決まりましたので少し内容をお話しすると、皆様歓声と笑顔で喜んでいただいて♪
またしっかり試作をして心を込めて、美味しいレシピに仕上げます。
皆様ありがとうございました。

▼この日のレッスン動画はInstagramでご覧いただけます
Instagram


────────
■4・5月料理レッスン 残席■
5月11日(土) 残2名様 ※駐車場1台あり
レッスン詳細とお申込みはこちら
────────

〇料理教室専用ライン@
ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram




by runrin2 | 2019-04-21 15:15 | レッスンレポ(2017.5月~)





Akashi yasashii cooking salon です。

今日は雨の日曜日…
車から見えたのですが、雨露に濡れた桜もまた美しいです。


さて、昨日のレッスンでもお話ししたのですが、
食材の熱の入り方は、フライパンや鍋の材質、ガス火、IHにより変わります。
ですから皆様お家に帰るとそれぞれ状況が違いますね。


その為に、レッスンでは弱火中火に拘らず、鍋の中の状態を見て、イメージを覚えていただくようにお伝えしています。
※教室レシピには目安としての弱火中火の表現はしています


生徒様のお家に帰ってからのお料理が、何より美味しくスムーズに完成することを願ってます!



f0361692_16470391.jpg


自家製和風ドレッシングも初日よりご好評いただいてありがとうございます。


きっと無添加のドレッシングのお味は皆様馴染みがないと思うし、どうかな…と思いましたが
笑顔が溢れホッとしました。
今夜も私はサラダで食べましたよ^_^


いろんな味を知り味覚を鍛えること。
ご自身のお料理を美味しくする秘訣です。



f0361692_16485936.jpg

自家製ドレッシングの記事はこちら



────────

現在の残席です
4/20(土)1名様 ※締切4/17
5/11(土)2名様

レッスン詳細とお申込みはこちら
料理教室のご案内とアクセスはこちら

料理教室専用ライン@

ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram







by runrin2 | 2019-04-14 18:45 | レッスンレポ(2017.5月~)





Akashi yasashii cooking salon です。

今日から4・5月料理レッスンが始まりました。
3月はお休みさせていただいたので
いつもの生徒さん達にお久しぶりにお会いでき、ホッと和やかな気持ちにさせて頂きました♪



メニュー外ですが、4月は桜スカッシュをご用意。
塩抜きした桜の塩漬けや桃のサワードリンクを使い作りました。
女子の生徒様達にご好評いただいています♪



f0361692_16490164.jpg


庭の桜も早速飾って…


f0361692_16493873.jpg



お若い学生さんの生徒様も、料理の手際が良くいつも熱心にレッスンを受けてくれています。
今日も皆様からご質問沢山いただきましたね。

試食が始まり、ふとテーブルを見ると
皆様の自家製和風ドレッシングサラダのお皿がもう空っぽ♪
ご好評いただき嬉しく思います!



f0361692_16492078.jpg



5月にお越しの皆様には、ミント葉を煮出して作る自家製ミントジュースをご用意致します。
こちらは以前ミントゼリーにしてご用意しましたが爽快でとっても美味しいんです♪
皆様どうぞ楽しみにお越しくださいませ


今日のレッスンは以下の日程に空席があります
どなたもお申し込み頂けるレッスンです。
4/20(土)1名様
5/11(土)2名様⇨1名様

レッスン詳細とお申込みはこちら
料理教室のご案内とアクセスはこちら


────────

料理教室専用ライン@
ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram



by runrin2 | 2019-04-13 17:30 | レッスンレポ(2017.5月~)


Akashi yasashii cooking salon です。
今日は来月メニュー/あさりとトマトのリゾットの試作をしました。
改めこちらでもご紹介しますが、いち早くInstagramにアップしています。
Instagram




現在の生徒さん達は…
主婦の方で毎日お料理されている方
20代でお料理が好きで上達されたい方
学ぶ姿勢を大事に過ごしたい方


皆様いつも朗らかにレッスンを受けて頂いて感謝しています。
特に最近はまだお料理に慣れてない生徒さんも来ていただき、フレッシュで前向きですね!



f0361692_09292731.jpg



そして先日、嬉しいことがありました。
生徒様が前回の煮込みハンバーグを7回も作られてました!
お料理は、私のInstagramストーリーでご了承頂きご紹介しました。

いつもレッスンメニューを同時に復習され、一斉に仕上げる際の段取りもご質問してくれます。


“教室に通うようになり、料理を作り喜んでもらえる幸せを感じられるようになりました…”
微笑ましいメッセージも頂いて、私のレッスンへの想いが伝わっていると思うと心温まります…

他の生徒様もきっと作ってらっしゃると思いますが、また教えて頂けると喜びます^_^♪




f0361692_09263613.jpg


4・5月料理レッスン 残席ご案内
各残1名様のお席があります
4月13日(土) 4月20日(土)
5月13日(水) 5月18日(土)
レッスン詳細はこちら
お申込みはこちら

────────

〇料理教室専用ライン@
登録頂くとレッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram




by runrin2 | 2019-03-28 20:56 | レッスンレポ(2017.5月~)


次回新規様募集は3月2日(土)です。
新規でレッスンご希望の方には、初回に限りレッスン案内をお送りします。お問い合わせよりご連絡下さい
料理教室ホームページはこちらから


───────────────







f0361692_09513332.jpg



Akashi yasashii cooking salon です。

1・2月料理レッスンが終了しました。皆様ありがとうございました。
ハンバーグは作ったことはあるけど、煮込みにするのは初めての方も多くいらっしゃいましたね。
大人のデミハンバーグはご好評頂いて、いいレッスンになりました。




煮込みハンバーグデミグラスソース トマトライス添え
f0361692_09263613.jpg





前回のクリスマス料理をご家族に作られたお話は、素敵な笑顔で教えてくれました。
今回のレッスン料理を献立として全て作りたいからと、段取りのご質問も。
うんうんとうなずかれ、料理に向き合おうとされるお気持ちはひしひしと伝わります…

後半レッスンでは、キッチン流し回りをスッキリさせるお話しにもなりましたね。
(スムーズな料理は、スマートなキッチン回りから^_^)




卵とパルメザンチーズのスープ(ストラッチャテッラ)
f0361692_09521992.jpg


菜の花と人参のオリキエッテサラダ
f0361692_09292731.jpg




今回ご結婚など、転居される生徒様も数名いらっしゃいますが、遠くなっても通っていただけることは嬉しさと同時に、毎回のレッスンを精一杯努めてきて、報われる気持ちになります。

そんな皆様とのレッスンだから、私の心も満たされます。いつもありがとうございます。




デザートのカスタード作り
f0361692_09290844.jpg



金柑シロップ煮とオレンジのフルーツグラタン
f0361692_09302107.jpg



f0361692_09532918.jpg



次回は4・5月料理レッスン。春らしい陽気の中、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

新規様募集は3月2日(土)です。
お料理にご興味のある方、今の料理をもっと美味しくしたい…そんな皆様いらっしゃいましたら
どうぞお越しくださいませ。

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram



by runrin2 | 2019-02-17 11:47 | レッスンレポ(2017.5月~)



Akashi yasashii cookin salonです。

今日はしとしと雨が降り肌寒い一日でしたね。
教室ではレッスンが続いています。
少しご紹介しますね。



f0361692_19180662.jpg





こちらはレッスンで実習で生徒さんと作りました、
煮込みハンバーグデミソース トマトライス添え



f0361692_19063587.jpg




レッスンでは、料理のコツをお教えするのはもちろんのこと、
近隣スーパーで手に入るイチオシの調味ベースもご紹介しています。
煮込みハンバーグの要は、挽肉と野菜のバランス。そしてデミグラスソースですから。

実は昨年から気になったデミを試しておりまして…
これならレッスンでご紹介できる!と思えるものに出会え、他の野菜など調整してレシピに仕上げました。

皆様から美味しい!とご好評いただき、メニューに取り入れ良かったと思います。
もう早速探しに行きましたーと数名の方からお声も頂いています♪

最終日、お越しの皆様もどうぞお楽しみに。


▼最終日2月16日(土)に1名様の残席あります 満席です


──────

料理教室専用ライン@
新規の方に友達追加して頂くとお問い合わせにご利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram


by runrin2 | 2019-02-06 09:02 | レッスンレポ(2017.5月~)





f0361692_15302070.jpg



Akashi yasashii cookin salonです。

先週から1・2月レッスンが始まっています。
食卓は待ち遠しい春を感じていただけるようピンク×黒。淡いピンクに少しの黒で引き締めてみました。

可愛くなり過ぎない大人女性のテーブルをイメージして♡



f0361692_15315901.jpg



f0361692_15311154.jpg



レッスンでは、煮込みハンバーグが柔らかくジューシーと皆様から人気で嬉しく思います。
ハンバーグって何度も作っている方ほど、難しさを感じると思うのです。

でも、しっかりコツを守っていただければ、どなたも美味しいハンバーグが作れるようご説明しています。
皆様ぜひご自宅でも頑張って!




f0361692_15325170.jpg


初日、昨日は初めての方もご一緒のレッスン。
又今週からは、2回目のレッスンに来られる方もいらっしゃいますね。

初回は初めての場所で緊張もされたと思いますが、これからはリラックスして料理に臨んでいただけると思います。
皆様楽しみにお待ちしていますね!



現在2月16日(土)に1名様の空席あります。
締切は2月3日(日)
新規の方もぜひ気軽にお越しください



──────
お問い合わせ
〇メール:yasashii2012@gmail.com
〇料理教室専用ライン@
新規の方に友達追加して頂くとお問い合わせにご利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram







by runrin2 | 2019-01-27 16:01 | レッスンレポ(2017.5月~)




Akashi yasashii cooking salonです。

2018年も終わりですね。
皆様ゆっくりされてますか?

私は今年も箸休め程度に、食べたいものだけ簡単に御節を作り、
掃除の合間には、小豆を煮てぜんざいを作り楽しみました♪



さて、ざっとですが、今年のレッスン料理を振り返りご紹介させて下さい


f0361692_19420640.jpg



f0361692_09231263.jpg



f0361692_19490537.jpg



f0361692_13553238.jpg


f0361692_12124492.jpg



f0361692_13583027.jpg



f0361692_16030099.jpg


f0361692_14360867.jpg


f0361692_14322226.jpg


f0361692_12330719.jpg




メンバー生徒様には、寒い日も暑い日も通って頂いてありがとうございます。
皆様のお人柄のお陰で、いつも和やかでスムーズなレッスンができることに、私はとても感謝しています。


料理は同じレシピで習っても、自宅に戻ると
小さなお子様がいらっしゃる方、お一人分だけ作りたい方、おもてなしとして華やかに盛り付けたい方。それぞれです。
生徒様お一人、お一人と向きあえる丁寧なレッスンを今後も目指していきたいと思います。

▪︎

飲食店をスタートに長年料理に関わって参りましたが
私は、生徒様の笑顔、喜びが感じられるこの料理教室に一番の魅力を感じています。

今後も実習で学び、試食は楽しいひとときになるように。メリハリを大事にレッスンしていきますね。

初めての方も、レッスンにご興味おありの方は気軽にお越し頂けると嬉しいです。

どうぞ皆様、よいお年をお迎え下さいませ。


その他のレッスン風景はこちらから
料理教室ホームページはこちらから
───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram









by runrin2 | 2018-12-30 20:20 | レッスンレポ(2017.5月~)