カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 47 )




Akashi yasashii cooking salonです。

今週から秋刀魚捌き方レッスンが始まっています。
初日の生徒さん、どうもありがとうございました。

秋刀魚の鮮度はお店によりそれぞれですが、今朝もスーパーで“脂の乗った肥えた秋刀魚”を調達してきました。
イチオシの秋刀魚でレッスンしますね。


秋刀魚捌きは、私の中でも思い入れのあるレッスン。
これからお越しの生徒さん。又遠方からお越しの新規の方も。
ぜひ覚えて料理上手になって下さいね。



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▼クリスマスレッスン受付中です。皆様のお申し込みお待ちしています

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by runrin2 | 2018-10-20 16:13 | レッスンレポ(2017.5月~)


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10月秋刀魚捌き方レッスン
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Akashi yasashii cooking salonです。

9・10月和食プレートレッスンが終了しています。
途中振替レッスンやお問い合わせも頂いて、レッスン日以外も開催させて頂いておりました。

今日はレッスン風景をまとめてご紹介しますね。
つい長い記事になりましたが、最後までご覧頂けると嬉しいです。




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今回の和食は、ごく一般的な家庭料理を基本に沿ってご紹介。
盛り付けは、おもてなしにもなるように大皿を使いスタイリッシュなワンプレートに。

でも決しておもてなしに限らず、新鮮な気持ちになれる夕飯やおせち料理にも活かして頂ければと思います。
バランス、余白、紅葉をあしらい皆さんと実習しました。




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生徒さんからは…
“自宅に白いプレートがあるから、紅葉を添え友人におもてなししたい”
“揚物の油が怖かったけど、恐怖感なくなりました!”
“出汁巻卵が上手になりたい”


そしてお悩みが多かったのは揚物。
温度が上がった時の様子、揚がる音、衣をつけるタイミングなどご説明しました。
生徒さん♪思い出してくれたかな。




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レッスンでは通常料理3〜4品ですが今回は7品。
大変かなと心配でしたが、皆さん一生懸命実習してくれて‥


生徒さん達は徐々に教室に慣れてくれ、調理や動きがスムーズになって来られてますね!
ご自宅のキッチンとは、道具や雰囲気も違いますのでまず慣れて。
そこからはより身につきやすくなると思います。

そんな中寂しくなりますが、ご結婚、転勤で教室を離れられる方もいらっしゃり
“転勤から戻ってきたらまたメンバーになりたいです”
そんなお声も頂きとても嬉しかったです。





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かぼちゃ煮、お浸し、出汁巻き卵…
ぜひお弁当や毎日のおかずに、レッスンのコツを思い出し丁寧に作ってみて下さいね。
皆様の料理に変化を感じられると嬉しく思います。


最後はレッスン前に摘んできた庭の花を。
食卓に飾りました🌼



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クリスマスレッスンのお申し込み受付しています。
11月28日から12月8日の空席は、各日程あと1名様です

11月24日(土)
11月28日(水)
12月 1日(土)
12月 8日(土)
12月15日(土)

アボカドと海老のタルタル
鶏もも肉の白ワイン煮込み トマトとハーブの香り
ラザニア
クリスマスクッキー/スポンガータ
珈琲

▼詳細とお申し込みはこちらから

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by runrin2 | 2018-10-16 13:26 | レッスンレポ(2017.5月~)




11・12月クリスマスレッスン
新規の方募集開始は、10月5日(金)
詳しくはこちらから

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Akashi yasashii cooking salonです。

レッスン後、生徒さんからはメッセージも頂いてありがとうございます。

✱揚物がカリッと揚がらなかったけど、復習されて上手に揚がり、ご主人様が喜んでくれたこと
✱友人を招き料理を振る舞うから、盛り付けが役立ちます…白いプレートもお持ちだそうです
✱出汁巻き卵は難しく感じていたけど、コツが掴めたから復習してみます…など。


盛り付けも一皿デモさせて頂いて、他生徒様に実習して頂いてます。
余白の取り方、盛り付けの高さなど…


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食卓に飾る庭の花…
朝摘んできた所です。この日は可愛らしくランタナの白が咲きました。


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クスパさんから頂いた除菌スプレー/ケイブランシュも配布しています。
この日は皆様にご協力頂いて、お写真撮らせて頂きました♪

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新規の皆様募集中です。
興味おありの方はお気軽にお問い合わせ下さい。




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by runrin2 | 2018-09-30 15:21 | レッスンレポ(2017.5月~)


11・12月クリスマスレッスン
新規の方募集開始は、10月5日(金)
詳しくはこちらから

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Akashi yasashii cooking salonです。

今日は生憎の雨でしたが、お越しの皆様、長い時間でしたがありがとうございました。
年代幅広く4名様。皆様の波長が合い和やかなレッスンとなりましたね。
改めレッスン風景ご紹介します!


さて、開催中の和食レッスンテーブル。
初日に皆様がお越しになる前に動画を撮りました。
Instagramにアップしたものですが、画像をクリックしてご覧下さいね。

※動画が始まりましたら、左下の音声ボタンを押すとBGM入ります✨





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by runrin2 | 2018-09-29 21:34 | レッスンレポ(2017.5月~)

レッスンレポ




Akashi yasashii cooking salonです。

レッスン初日も無事に終了してホッとしています。

今日はレッスン料理の画像を、まずInstagramにアップしたのですが、
私の試作したものより、とても美味しそう!って感じましたよ。

料理は、生徒さん達におむすびも握ってもらい、調理から盛り付けまで実習ですが、
皆様仲良く朗らかに、楽しそうに過ごしてくれて…
だから皆さんのお気持ちが料理に現れ、美味しい料理に仕上がったのだと思います^_^





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揚物苦手なことも以前から伺っていた生徒さん達。
通って頂いているから、皆さんの悩みも理解出来ますし、苦手な部分を重点的に実習して頂きました。
ぜひ覚えているうちに作ってみて下さいね。



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皆様今日はありがとうございました。
夏以来、元気な皆様にお会いできて嬉しかったです。
又初めての方もお越し頂き頂きありがとうございました。
長いレッスン時間でしたが、お疲れ出ませんようにお過ごし下さいね。
 

Instagramにテーブル動画をアップしています。
ご興味おありの方はぜひご覧下さいね。
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▼今日のレッスンは10月に空席あります


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by runrin2 | 2018-09-22 21:26 | レッスンレポ(2017.5月~)





Akashi yasashii cooking salonです。


8月は通常レッスンはお休みですが、
5月に開催したスパイス料理をリピートレッスンしました。
毎回猛暑の中、お越しいただいた皆様ありがとうございました。




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食卓は5月のレッスンテーブルとは雰囲気を変え
白×シルバーで涼やかに♪




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今回のスパイスは10種類程。
スパイスの数を少なくすれば、当然作りやすくなります。
でも生徒さんにはたくさんのスパイスを知って頂きたいから、美味しさ重視でご紹介しました。
省くのはいつでも省けますから。

お家で揃えるのが大変な方には
大事なスパイス、他のお料理での使い方も合わせてご紹介させて頂きました。


(余談ですが、先日カレー好きな友人に大好きなカイエンペッパーを手土産に♪)




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野菜のカレースープでは、美しく食べやすい切り方も皆で実習しました。
生徒さん達、覚えてるかな?
わからなくなったら、レッスン時に過去メニューの事も遠慮なく聞いて下さいね。



初めての皆様も、早くからお申し込みをありがとうございました。
OLさん、そしてこれからご主人様と料理とテーブルコーディネートを楽しまれたい方も。素敵ですね!





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〇以下募集中のレッスンです。皆様のお申し込みお待ちしています


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by runrin2 | 2018-08-18 16:02 | レッスンレポ(2017.5月~)



Akashi yasashii cooking salonです。

秋のメニューが決まり、その頃には過ごしやすくなっているかなと待ち遠しいこの頃。
これから順にレシピ調整していきます♪

あと、Instagramでは生徒さん達の夏休みの様子を楽しく拝見させてもらってます。
皆さんの花火大会の動画!行った気分になれてとても楽しかったです。





さて、先日は猛暑の中、リピートレッスン/スパイス料理でした。
※リピートレッスンは過去メニューよりピックアップして開催


タンドリーチキンやチャイなど本格的とご好評頂きありがとうございます。


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サモサ風春巻きの具は、卵で包みオムレツにしてもいいですよ♪
など、アレンジもお伝えさせていただきました。

家庭の料理は、いかにバリエーション豊かになれるかだと思うのです。
ひとつのおかずから他のおかずに展開していくこと。知って頂けたらと思います。





盛り付け前のアツアツタンドリーチキンを
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”最初は料理が好きじゃなかったけど、出来るようになると楽しくなってきました♪"


そんなお声を聞かせて頂いて
皆さんの苦手が、喜びや楽しさに変わることをとても嬉しく思います。

でもそれは、ご自身で努力をされてるから。
私はレッスン時間内で精一杯お伝えさせていただくことしかできませんが、力になれて幸せに思います。





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初めての方も、自然に打ち解けられ和やかでいいレッスンになりましたね。
次回お会いできるのを楽しみにしています。




3種のスパイスチャイ
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自家製すももジュース
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※すももジュースの漬け込み様子は、良かったらInstagramでご覧下さいね
Instagram

※次回のスパイス料理レッスンは18日(土)です。



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by runrin2 | 2018-08-07 10:19 | レッスンレポ(2017.5月~)





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1・2月料理レッスン




Akashi yasashii cooking salon です。

毎日溶けるような暑さ!
現在レッスンは、8月リピートレッスンを待つばかりでほぼ夏休み。私も気持ちゆっくりしています。
そんな時は、のびのびと思うままに料理を作るのも落ち着く時間です。


画像は前半レッスン料理から。
ぜひお休み期間に復習してみて下さいね。
料理は、同じ料理を何度も作ると、よりいいものになり、皆さんの得意料理になっていきます♪




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3・4月料理レッスン





教室は昨年春におもてなし料理へと移行したので
生徒さんの中では、レッスンに来られて1年が過ぎようとしている方がほとんど。
あっというま!のお声もありましたね。

料理を習う目的は花嫁修業、皆で作る調理でやる気になる、お子様にも食べさせたい、お仕事に活かしたいとそれぞれ。
毎回お会いする中で、お一人お一人の料理の悩みや想いを感じています。





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5月料理レッスン




私事ですが、最近はテーブルコーディネート本、掲載のお話しも頂きました。
嬉しかったのですが、沢山のことを抱えられない性分…
今はレッスンを充実させていきたいと思っています。
(このことがきっかけで、新しい学びに挑戦したい気持ちになれました。出版社の方、どうもありがとうございます。)





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6・7月料理レッスン



料理教室ホームページはこちらから

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新規様に友達追加して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。お問い合わせにご利用下さい。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
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by runrin2 | 2018-07-18 11:05 | レッスンレポ(2017.5月~)




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皆様こんにちは。6・7月料理レッスンが終了です。

生徒さんからは、カポナータや茹で鶏の復習をしました♪どのお料理も大満足でした♪
早速嬉しいメッセージを頂きどうもありがとうございます。




茹で鶏 マスタードソース
盛り付けも実習して頂いて。
ピンクペッパーが可愛く人気でしたね!
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今回のレッスンを通して嬉しかったことは、
お料理にまだ慣れてない生徒さん達が、調理中の手際やリズムにスピード感もあり
料理上手に近づかれたわ!と進歩を感じる嬉しい場面が何度かありました。

それは皆様が通ってくれて料理に向き合ってくれているから。
皆様には、料理上手な可愛い女性になって頂きたい。



赤ワインゼリー ぶどうのコンポート添え
赤ワインの風味がしっかり香ります
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実習では、野菜の切り方、炒め加減、素揚げの意味、塩加減、振り方。
冷凍保存、レッスン料理の応用料理、ゼラチンの扱い方など。

試食の時は、日々のこと、調理道具、花や器のこと。
包丁やフライパンなどんなサイズを買ったらいいかわからない…などお悩みも。
カイハウス様のカタログを見ながら楽しい時間でしたね。

実習と試食は、メリハリをつけてレッスンしています。




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次回は9・10月料理レッスンです。
秋メニューの次はもうクリスマスレッスン!
元気な皆様にお会い出来ることを楽しみに、とっておきの秋メニューを考えますね。


雨の日も、暑い日も皆様お越し頂いて皆様ありがとうございました。



現在募集中のレッスン
夏ならではの美味しいスパイス料理を再び作ります。
初めての方も初回は体験としてお越し頂けます。



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〇メール:yasashii2012@gmail.com
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by runrin2 | 2018-07-01 16:58 | レッスンレポ(2017.5月~)







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皆様こんにちは。今日のレッスン無事に終了です。

3時間があっと言う間のレッスンでしたね!
書きたいことは沢山あるのですが、まずは今日のテーブルを。

アナベルが美しく白から黄緑色に変化。食卓に飾りました。
黄緑色はインパクトも強いので低く控え目に飾っています。
花粉が料理にかからないように気をつけて。



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生徒さん達にはアナベルはお持ち帰り頂きました。
簡単なラッピングですが、皆さん笑顔で楽しそうにして下さり私も嬉しかったです。
上手くドライになるといいですね。
また経過を教えて下さい♪


最後はレタスみたいな大きなアナベルを^_^
次の記事でお料理とデザートをご紹介します。




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by runrin2 | 2018-06-30 23:30 | レッスンレポ(2017.5月~)