カテゴリ:レッスンレポ(2017.5月~)( 34 )






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皆様こんにちは。
昨日はレッスン後、久しぶりに家族でビストロ店へ。
すると黒板メニューに《タンドリーチキン サラダ仕立て》って書いてあるんです。
レッスンで作った所だったので同じだわ!ってウキウキしました。
(サラダ仕立てもいいわ♪)


さて、昨日のレッスン風景を。
早速生徒さん達が、レッスン風景をインスタグラムなどでアップしてくれて。
レッスンを楽しんでいただけたお気持ちが伝わり私は嬉しいです。




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今回はスパイス料理に合わせて、食卓もエキゾチックな雰囲気に。
そして実習では野菜の切り方、春巻きの巻き方、お米の鍋炊き、煮詰め加減など中心に。
レシピだけでは伝わらない調理のコツを沢山お話しさせて頂きました。




タンドリーチキン・サモサ風春巻き・ターメリックライス
赤玉ねぎのマリネ・野菜とひよこ豆のカレースープ
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『作ることが楽しい…』そんな言葉も聞かせて頂いて。
その素直なお気持ちがあれば、きっと料理上手になれます!
お家でも、レッスンでの私の言葉を思い出して作ってくれているそう。



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3種のスパイスを効かせたチャイ・バタークッキー
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スパイス料理は普段馴染みがないかもしれませんが、
料理への関心度も高まるレッスンになったのではと思います。
お越し頂いてありがとうございます。




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by runrin2 | 2018-05-20 17:30 | レッスンレポ(2017.5月~)




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皆様こんにちは。
今日は晴れて暑いぐらいの陽気でしたね。
そんな中、5月料理レッスン〈タンドリーチキン〉が始まりました。

タンドリーチキンは、数種のスパイスを使って本格インド料理のように仕上げ
生徒さん達にもご好評頂いて、初日から嬉しいレッスンとなりました。

スパイスを揃えるのは、大変かもしれませんが、
市販のスパイスで、ご自宅でも本格的なお味が作れることを知って頂けたと思います。




レッスンが始まれば、まずは包丁で食材を切ることから。
少しのアドバイスで肩の力も抜け、立ち姿もスマートに手際良くなられニッコリされる生徒さん♪
そんなお姿から、料理が好きなんだなって感じます。


そして今日は1枚だけ実習中の写真も撮れました♪



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食卓のお花もターメリック色に。


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チャイは甘めが美味しいですね。
皆さんお家で作りやすいように、チャイに合う美味しいお手頃紅茶もご紹介。



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終始和やかで、私もとても心地良くレッスンさせて頂きました。
あっという間の時間でしたね。素敵なひとときをどうもありがとうございました。
次回は来週土曜日です。


■今日のレッスンは5月26日(土)に空席があります。
締切は5月15日(水)です。ご希望の方はこちらからお申し込み下さい。


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by runrin2 | 2018-05-12 21:13 | レッスンレポ(2017.5月~)





皆様こんにちは。
3・4月料理レッスンが終了しました。
お越し頂いた皆様。どうもありがとうございました。


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料理の内容をおもてなし料理へと移行してちょうど1年。
ほとんどの方がブログやクスパサイトから初めてお越し下さり、又生徒様がご紹介下さったり。
こうしてレッスンさせて頂き感謝しています。


教室のおもてなし料理は、全て毎日の料理・おかずとして作って頂けるものばかりなんです。

1時間半の実習時間の中で、デザート含めて4品ほどと限られた時間ですが、
生徒様に料理が好き、料理が楽しい…そんな気持ちでいて頂けるように
年末目指して頑張っていきたいと思います。





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それではお料理をご紹介しますね。
少し長くなりますが最後までご覧頂けると嬉しいです。


あさりのパエリア
今回のレッスンでは、気負わず身近な調味料でもパエリアが作れることを知って頂きたくメニューにしました。
レッスンでは和風パエリアのお話しなども…
あさり好きな生徒さんも多かったですね!


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サーモンムニエル ブロデッタードソース
ブロデッタードソースは卵で作るソース。
卵ならいつでもありますし、急なおもてなしにも重宝します。


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オニオンンソメスープ

玉葱の切り方一つで、スープに馴染むとろとろスープに

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オレンジヨーグルトムース
今回ほとんどの生徒さんがムースは初めて。
オレンジを絞り、すりおろすのは手間ですが、食べて美味しい方が幸せですから♪
皆さんから喜んで頂いたデザートになりました。



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皆様お越し頂いてどうもありがとうございました。


そして、この4/1から新しく一般レッスン料を設け、単発受講を可能にしました。
レッスンにご興味おありの方は気軽にお問い合わせ下さい。
お問い合わせ


次回は5月料理レッスン〈スパイス料理/タンドリーチキン〉
週末にブログで募集させて頂きます。

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by runrin2 | 2018-04-11 11:48 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)



ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
○4/1から新しく一般レッスン料を設けました。
一般/5,400円 メンバー/5,000円
詳しくはHPをご覧下さい。
http://r.goope.jp/yasashii1



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皆様こんにちは。
今日も3・4月料理レッスン/パエリアのレッスンでした。




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今日は実習中に少し生徒さんのアクシデントもありましたが、他の生徒さんが優しく見守ってくれ、温かい空気感漂うレッスンになりました。
心のある誠実な生徒さん達に恵まれ、私は幸せに感じますし嬉しいです。
お帰りの時は笑顔で『楽しかったです!』のお声も聞かせて頂いて。


料理教室は、どなたが訪れても和やかな空間でありたいですし、あり続けたい。
私が教室を主宰していく上で一番大切にしたいこと。




オレンジのヨーグルトムース

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あさりのパエリア
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そしてこれからの季節、花粉で咳やだるさなどレッスンの時に少し体調がすぐれない日もあると思います。
そんな時はキッチンにイスもありますし、休憩されたり、調理を休み見学でも大丈夫です。
遠慮なく仰って下さい。



〇一つ前の記事でご案内していますが、今日のレッスン最終日に空席があります。
新規の皆様のお申し込みお待ちしています。

4月14日(土)11:00~14:00過ぎ
一般/5,400 メンバー/5,000
駐車場あり
締切は4月10日(火)12:00です




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by runrin2 | 2018-04-07 19:24 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)



道を歩けば、至るところに桜のピンク色が目に映りますね。だから春は心軽やかになる季節、そんな風に感じました。
今日はレースのカーテンも洗って室内も浄化、とても清々しくなりました!




さて先週、今週とパエリアのレッスンが続いています。


ご結婚を控えた生徒さんは、早速レッスン後初めてのパエリアに挑戦されて。
オニオンスープからオレンジヨーグルトムースまで全部作ってくれたそう♪

食卓で華やかさのあるパエリヤなら、料理上手なおもてなしになること間違いなしです!





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ヨーグルトムースのソーサーには、お気に入りのノリタケの小皿を合わせました。
シンプルなグラスも、絵柄のある小皿を合わせると引き立ちます。






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珈琲ドリッパーを新しいタイプにしたら味が変化。
いつもの方が美味しいから、つい古いものを使ってます。
珈琲好きな生徒さん。又お話ししましょう^-^



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お問い合わせも頂いてどうもありがとうございます。
心をこめて料理を作りたい方ならどなたも受講頂けます。
特に難しい実習はありませんのでご安心下さい。
新規の方のお申し込み、お待ちしています。


3・4月料理レッスン 空席
4月 7日(土) 満席残1名様
4月14日(土) 空席あり 
※両日駐車場あり

あさりのパエリヤ
サーモンソテー ブロデッタードソース
オニオンコンソメスープ
オレンジ風味のヨーグルトムース
珈琲



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by runrin2 | 2018-03-30 20:45 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)


皆様こんにちは。
先月のレッスンメニュー/じゃがいもガレットを生徒さんが作られたと伺って
私も食べたくなり今夜作ってみました♪
他には、鱈と菜の花のクリームシチューなど。

日々の料理はインスタグラム/ストーリーに動画でタイムリーにアップしています♪
良かったらフォロー頂きご覧下さいね。



▪▪



昨日のレッスンより、一部お料理をご紹介します。


あさりのパエリア

買い出しで菜の花を見つけ、急遽パエリアの彩りにしました。
パエリアは皆さんから人気です!
なぜお米を炒めるのか。水分が蒸発し過ぎた場合の対応。
和風にする場合などアレンジもご説明させて頂きました。



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オレンジ風味のヨーグルトムース

オレンジ皮をすりおろすと香りが立ち込めましたね。
今回はマンダリンを。濃厚で美味しいフルーツを使います。


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料理教室ですし、ムース初めての生徒さんも多いかなと、工程は一つ一つ整理してご説明。
皆様ウン、ウンとうなずかれ。
とても美味しいと生徒さんから喜んで頂き嬉しいです。



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ほんとにこの日も、スタートから朗らかなレッスンとなりました。
お越し頂いた皆様、いつもありがとうございます。
マスクの生徒さんもいらっしゃいました。どうぞ体調に気をつけてお過ごし下さいね。



〇募集中のレッスン


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by runrin2 | 2018-03-18 19:23 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)






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皆様こんにちは。
春らしい陽気の中、今日から3・4月料理レッスンが始まりました。

まずはテーブルと花からご紹介しますね。
食卓に春を感じてもらえるようにセッティングしてみました。




本当は桜を飾りたかったのですが、花屋さんとタイミングが合わなくて…
でもこんな可愛らしい花がありました。


エレンジューム
淡いパープルで苺みたいです。



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パエリヤの取り皿に絵皿を。
何の花かは分からないのですが、小鳥もいるし春らしい雰囲気。



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エレンジュームと庭のフリルビオラ


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レッスンも楽しく和やかに過ごして頂き、あっという間に時間が過ぎましたね。
お料理は次の記事でご紹介します。


〇募集中のレッスン


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by runrin2 | 2018-03-17 19:08 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)






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皆様こんにちは。
2月リピートレッスンが終了しました。

メインは豚肉スカロッピーネとじゃがいもガレット


豚肉の焼き加減やソースの乳化をご説明。
大皿にバランス良く盛り付けるコツもお伝えしています。

生徒さんにイタパセやじゃがいも千切りなどカットして頂いて。



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ソースは、レモンの酸味も軽やかですので
暑くなる頃にもさっぱりいただけます。



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パスタは
春キャベツとベーコンのペペロンチーノ パルメザン風味

野菜メインのさっぱりしたパスタは、
夕飯には、チキンカツなどと一緒に用意しても
邪魔にならず、ボリュームある献立になります。




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今日はパウンドケーキをお家で良く焼かれている生徒さん達。

パウンドケーキは、
型の大きさ、カットした時の大きさにより仕上がりの雰囲気が変わります。

レッスンのパウンドケーキは、
比較的短時間で焼けるよう、小ぶりな品のあるイメージで作っています。
ぜひおもたせに。



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今回お越しいただいた皆様。
垂水~加古川まで。遠方より通っていただきいつもありがとうございます。

生徒さんとのお話しの中で、
レッスンのお菓子や料理の復習率が高いのは何より嬉しいことです!

また知らない間に、生徒さんが生徒さんをご紹介下さりお越し頂いています。
そんな時はお礼申し上げたいのでぜひ教えて下さいね。
ありがとうございます。



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●3月10日(土)11:00~
春の1day lessonを開催します。
ご新規様対象のレッスンです。

ご希望の方はyasashii2012@gmail.com


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by runrin2 | 2018-02-24 19:14 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)

レッスンレポ


皆様こんにちは。
昨日は2月リピートレッスン。

リビングのお雛様もまるでにっこり笑っているような…
穏やかなレッスンとなりましたね。





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料理は、春キャベツとベーコンのぺぺロンチーノ



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豚肉のスカロッピーネとじゃがいものガレット


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パウンドケーキでは、
『生地が分離する…』などお悩みを聞いていたので重点的にご説明。


例えばレシピでは、
『バターを室温にもどす』とシンプルに表現します。
でもその言葉の隠れた意味をご理解できるようお伝えさせて頂きました。




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試食の時は、先生の珈琲が美味しい!と言って頂けるのも、私は何より嬉しいです。
遠い昔、どうしても喫茶店がしたい時代があったから…
もう思い残すことはありません
(大袈裟だわ^-^でもほんとに)


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生徒さん達。前回レッスンのグラタンも作ってくれたそう。
レッスン料理を作られ、ご家族が喜んで下さったエピソードを聞かせて頂けるのは心がほっと和みます。


日常に戻ると、材料を揃え、復習することって容易なことではないと思います。
でもそうされた皆さんには、小さな積み重ねが慣れとなり、力になると私は思います。


レッスンでは皆様に得るものがあるように…
いつもそんな思いでレッスンさせて頂いています。


お越し頂いた生徒さん。どうもありがとうございました。
次回は今週土曜日です☆



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by runrin2 | 2018-02-18 16:30 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)



皆様こんにちは。
週末からのレッスンで作るパウンドケーキ。
楽しみにして下さっている生徒さんもいらっしゃり、今週もう一度試作を。
極力シンプルにして、しっとりした生地感をわかりやすくしますね。
2月リピートレッスン




さて、生徒さんがチョコレートサラミを早速ご自宅で作ってくれています。
ご了承頂いたのでご紹介しますね。

お写真もアングル良く素敵です!
(カットも上手くいってひと安心…ホッ…)





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レッスンのチョコレートサラミは、チョコレートを使わずに、チョコレート味を再現。

お菓子だけど、成型のコツはレッスンのクリスマス料理・ストラコットと似ていましたね。
ちょっとしたテクニックは、ジャンルに限らず共通します。


生徒さん。
慣れないうちは生地の成型にコツがいるけど、レッスンで一生懸命覚えてくれました。

無造作なゴツゴツした感じもイタリア感でてます!
作ってくれてありがとう。




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by runrin2 | 2018-02-12 11:37 | レッスンレポ(2017.5月~) | Comments(0)