カテゴリ:お菓子( 56 )

アップルパイ


料理教室ホームページはこちらから

───────────────

Akashi yasashii cooking salonです。

秋は過ごしやすくていいですね。
娘や愛犬とお散歩に出ると、いくらでも歩けそう。
又2年ぶりに干し柿を作ったりしています。改めご紹介しますね!

レッスンのない時間も大切で、
心に余裕のある時間は、次のレシピ作りや試作への充電時間になります。

そうは言っても、クリスマスレッスンの準備も少しずつ進めています。
先日、レッスンで召し上がって頂く、紅玉シロップジュースの紅玉シロップを作りました。
酸味香るキュートなピンク色のフルーツドリンク。
お越しの皆様楽しみにして下さいね。



シロップにした後は、果肉が残ります。
そこでおやつにアップルパイにしてみました。


f0361692_18574817.jpg



昨日はチャツネ代わりにカレーの隠し味にも


f0361692_17254718.jpg



今回アップルパイに使った冷凍パイシート。
長年冷凍パイシートは気に入ったものがなかったのですが、美味しいものが見つかりました。
これならレッスンで生徒さんにご紹介できます。
また冷凍パイを使った料理もご紹介しますね。


▽募集中のレッスン

▽レッスン概要・お申込みはこちらから

───────────────
今後のレッスン予定
1・2月料理レッスン/煮込みハンバーグ デミソース
12月1日頃  メンバー様 ご案内
12月5日頃  ご新規様 ご案内
───────────────

〇Instagramほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です
Instagram
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ



by runrin2 | 2018-11-04 12:01 | お菓子

スコーン




Akashi yasashii cooking salon です。

8月リピートレッスン/タンドリーチキンに、新規の方よりお申し込みを頂きありがとうございます。
今からお目にかかれるのを楽しみにしています♪

このレッスンは、5月に開催したリピートレッスンになります。
ほぼ新規の方でのレッスンになりますので、ご希望の方は、お申し込みお待ちしています。






少し前にスコーンを焼きました。
暑いのにはこの夏2回も^ ^
その為わが家には常にスコーンがあって、娘にもう焼かないで~と言われたり。

食べたいと言うよりは、生地感で確かめたいことがあったから。
今度はチョコチップやカランツを練り込んで焼いてみようかと思います。
ちょっと涼しくなってからですね。


f0361692_14331891.jpg



●次回、新規様/レッスン募集は8月3日(金)です

●ブログでは、レッスンご案内やレッスン料理を中心に。
Instagramでは、普段の料理やプライベートのことなどほぼ毎日更新しています。
ストーリーズが楽しいですね!
よろしかったらご覧下さいね。フォロー大歓迎です。
Instagram



━━━━━━━━━━━━
料理教室ホームページはこちらから
お問い合わせフォームはこちらから

料理教室専用ライン@
友達追加して頂くとメッセージをお送り頂けます。お問い合わせにご利用下さい。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加






by runrin2 | 2018-07-30 14:33 | お菓子


皆様こんにちは。

昨日のインスタグラムより。
国産レモン2個で少量レモンシロップを作りました!

インスタグラム/ストーリーズでは、試作中の料理動画や愛犬達もアップ。
ブログよりいち早く更新しています。
ぜひフォローして頂けると嬉しいです^_^
※画像のクリックでインスタグラムをご覧頂けます。





───────────────
〇メール:yasashii2012@gmail.com
登録(友達追加)して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。お問い合わせに気軽にご利用下さい。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram




by runrin2 | 2018-06-13 10:32 | お菓子

苺のコンフィチュール




f0361692_11094041.jpg



皆様こんにちは。
もう今年最後でしょうか。
偶然見つけた可愛らしい小粒のいちご。

お店の方は、私がジャムを作ると言うと『レモンは?』
気遣いある対応をしてくれて、料理をわかってらっしゃる接客がまた嬉しい。
そうそう!忘れる所でした^ ^




いちごのコンフィチュール


f0361692_11101226.jpg



せっかくの小粒なので、粒が残るように仕上げます。
食感残り美味しいんです。
煮詰めている時間が甘い香りに包まれて、それもコンフィチュール作りの楽しさ。


レモンが少し残ったので氷砂糖でレモンシロップも作りました。
アイスレモネードやアイスレモンティに使います。


そして千鳥酢で梅サワーも作り寝かせています。
こちらは今月からのレッスンでの生徒様用です♪



f0361692_11104399.jpg


───────────────
只今募集中のレッスンです。
レッスン名をクリックして詳細ご覧下さい。

※6月16日(土) のレッスンは、締切は11日(月)
ご希望の方はお早めにお問い合わせ下さい。

6月16日(土)
6月23日(土) 満席
6月27日(水)
6月30日(土) 満席
7月 7日(土)

7月14日(土)
7月21日(土)
───────────────
〇メール:yasashii2012@gmail.com
登録(友達追加)して頂くとトーク画面でメッセージをお送り頂けます。お問い合わせに気軽にご利用下さい。
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
友だち追加

───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram





by runrin2 | 2018-06-08 11:34 | お菓子 | Comments(0)




皆様こんにちは。
先日試作したバタークッキーとアーモンドクッキー。

おウチで作るおやつとして、クッキーに勝るおやつはない、と作りながら実感。
明石老舗菓子店/くるみやさんの素朴なプレーンクッキーが憧れで、
厚みや大きさなどイメージして作ってみました。




f0361692_12412672.jpg




今月のレッスンでは、生徒さんにチャイと一緒に少しですがお召し上がり頂いています。
前回レッスンでは、予告なくお出しして生徒さん達驚いてらっしゃいましたね。

手法により食感が変わりますが、
レッスンするなら、成形しやすく作りやすい方を検討したりしています♪

明日も引き続きレッスンです。
雨が強くならなかったらいいですね…お待ちしています。




f0361692_12423018.jpg


───────

現在お申し込み頂けるレッスンは6・7月料理レッスンです。
皆様のお申し込みお待ちしています。



───────

〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です。
Instagram

by runrin2 | 2018-05-18 21:19 | お菓子 | Comments(0)

桜のマドレーヌ



皆様こんにちは。
昨日も引き続きパエリアのレッスンでした。
レッスンの様子は改めご紹介させて下さいね。



桜の季節。今週末は明石も桜が開花しそうです。
そんな季節感のある、思い出深いお菓子は桜のマドレーヌ。
2年前の春レッスンに作りました。



f0361692_13504567.jpg



この時は、私が作ったものを生徒さんにデザートとして召し上がって頂きました。
生地には刻んだ桜の塩漬けが入ってます。




桜色の発色が微妙で何度か色を試しましたが、
イメージ通りに完成したらほんとに嬉しく心も晴れました!



f0361692_13521511.jpg



開催中の3・4月料理レッスンでは、パエリアやオレンジヨーグルトムースを作っています。
パエリアが人気のレッスンです。
少人数レッスンですので、料理に慣れてない方もご安心してお越し下さい。



───────────────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダーとして活動中。他メディア掲載はこちらから
料理教室検索クスパ
〇日本ブログ村に参加中。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram



by runrin2 | 2018-03-25 14:06 | お菓子 | Comments(0)


皆様こんにちは。
愛犬の術後も良好で、ようやくクリスマスのお菓子を焼く気分になりました。

特にお菓子は、ざわめいた気持ちで焼いても美味しくなりませんからね。心穏やかに^-^




ラム漬けカランツとマロングラッセのパウンドケーキ



f0361692_19590294.jpg




2~3年程ラム酒に漬け込んだカランツを使い、何とも贅沢なパウンドになりました。
風味豊かなバター生地の食感も好きなので、カランツは控えめに。




f0361692_19593718.jpg



家族のクリスマス用に…と思いながらもつい試作。
今回は、いつもとレシピや温度を変えて、今まで以上の好みな仕上がりになりました。

外側はカリッと香ばしく生地はふんわり…
そして一番端っこのカリカリな生地を食べるのも毎度の楽しみ!

ぜひレッスンでお伝えしたくて、他の料理との兼ね合いも早速検討しています。決まりましたらこちらでお知らせさせて下さいね。


f0361692_20001447.jpg




───────────────


インスタグラムも更新中。フォロー大歓迎です。
Instagram



by runrin2 | 2017-12-27 20:17 | お菓子 | Comments(0)

レモンシロップ



皆様こんにちは。
暑くなったり、雨で涼しくなったり…
体調に気をつけて過ごしたいですね。


我が家の愛犬たちにも、夏バテしないようにささみををボイルしたり
甘い西瓜をあげるとムシャムシャと食べてます。
老犬君は眠ってばかりで、毎日この子は幸せなのかな‥と思いながらも傍にいてくれることが支えです。





さて、毎年恒例のレモンシロップ作り。
(ちなみに私はレモンの色と香りが好きで、ボディソープもレモン🍋)

今年はレモン2個で手軽に作りました。


f0361692_18023169.jpg





こちらは昨年のレモンシロップ。
レモン10個程で作りレッスンでは微炭酸で割り召し上がって頂きました。


f0361692_18042308.jpg



f0361692_18043730.jpg



レモンシロップは、アイスティに入れてアイスレモンティ。
ミネラルウォーターで割りミントを浮かべても瑞々しい清涼感!
時々瓶を揺らし、氷砂糖が溶ける様子を眺めるのも綺麗です。




/////////////////

空席のお知らせ
7月14日(金)1名様の空席があります。
初めての方もご都合合えばぜひお越し下さいませ。


/////////////////

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。


━━━━━━━━━━━━

料理教室検索クスパ





by runrin2 | 2017-07-06 18:09 | お菓子 | Comments(0)

フルーツミントゼリー

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
料理は実習で作ります。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


フルーツミントゼリー


f0361692_14353868.jpg





皆様こんにちは。
少し前に7月料理レッスンのデザートにしようかと試作をしたミントゼリー。

が、結局このデザートはお蔵入り。
(スパイス料理の食後はやっぱりチャイで締めたいもの)

このゼリーは、一般的なゼリーに比べてかなりゆるめなんです。
口にすると、フルーツ一つ一つにミントゼリーがコーティングされたようで美味しくて。
グラスにフルーツを入れたらそっと流し入れます。




f0361692_14351571.jpg




ミントゼリーは、まずミントを煮て濾しミント液を作りますが、
この濃厚なミント液をお風呂に入れると、たまらないアロマ入浴剤になるんです♬
ミント葉だけを湯船に浮かべるより、強く香りを感じられますよ。


今週のレッスンにお越しの皆様。どうぞお気をつけてお越し下さい。
場所のご案内もメール致しましたので、メールの方ご確認下さい。



━━〈7月料理レッスン〉━━

7月 4日(火)
7月 6日(木)
7月12日(水)
7月14日(金)
7月22日(土)

タンドリーチキン
キーマカレー
ストウブ鍋でターメリックライス
野菜のサラダ オレンジドレッシング
チャイ

基本を大事に料理を作りたい方。料理が好きな方。
皆様のお申し込みお待ちしています。

━━━━━━━━━━━

ホームページに〈料理・お菓子〉を追加しました。
まだ編集中ですが良かったらご覧下さい。

━━━━━━━━━━


by runrin2 | 2017-06-06 19:41 | お菓子 | Comments(0)

雨の日はブラウニー

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━


皆様こんにちは。
今日は肌寒い雨の一日になりましたね。
そんな日に娘がチョコレートケーキが食べたいというので、久しぶりにブラウニーを焼いてみました。



f0361692_16470692.jpg



お皿は新調したばかりのものなんです。
淡いブルーとグレーを掛け合わせたような色合いでとても気に入ってます。




f0361692_16464505.jpg




ブラウ二―の中には、刻んだアーモンドや胡桃をいれて食感良く。
メレンゲも立てますが、シフォンケーキほど繊細に立てなくても大丈夫なので作りやすいお菓子です。
熟成させた明日の方がもっと深い味わいできっと美味しいはず。


今月からのレッスンで作るレモンケーキよりは工程が多くなるけど、ぜひレッスンでも皆さんと作りたいですね!




f0361692_16474922.jpg


まもなく始まるレッスンのご案内はこちらからどうぞ。
━━━━━━━━━━━━

by runrin2 | 2017-05-13 17:19 | お菓子