皆様こんにちは。
スマホ機種変更してから記事が消えてしまうことが度々…
ひとつ前のお問い合わせ内容の記事が消えてます💧また書きますね。

又初めての方からお問い合わせ頂きありがとうございます。
レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。



さて、生徒さんはお気づきですか?^ ^
レッスンで使っているケーキ皿とお揃いのカップ&ソーサーを新調しました。



f0361692_07471571.jpg



これ、手前のソーサーは誤り。ケーキ皿をセットしてます(汗)
正しいセットは2列目、3列目。
この組み合わせも色味が可愛いわなんて考えていた所を撮り、そのままアップしてみました。


5月料理レッスンでは、このカップでチャイをお召し上がり下さいね。
チャイは昨年もレッスンで作りましたが、
もっと美味しくしたいし、今年は茶葉を変えてみようと思います。




f0361692_07472350.jpg




───────────────
〇料理教室ホームページ http://r.goope.jp/yasashii1
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
料理教室検索クスパ




by runrin2 | 2018-04-25 07:57 | 食器・調理道具



皆様こんにちは。
暖かく春らしさを感じられる毎日です。
そんな気候に寄せられ、昨日はフリルパンジーやマーガレットを植えてみました。

雛祭りももうすぐですし、桃の花も飾って。
何より21歳の愛犬も桜が見れそうでホッとしています🌸




昨年のこと。
ストウブでお馴染みのツヴァイリング様より頂いた、バッラリーニフライパン トリノ24。
その時の記事はこちらから




使い心地が良く、表面スルッスル。
グラニチウムコーティングが施されてます。

今回どうしても欲しくて大きいサイズを再度購入しました!
(バッラリーニという響きも素敵☆)




ツヴァイリング
バッラリーニフライパン トリノ28


f0361692_14510376.jpg



3・4月料理レッスンでは、あさりのパエリアを盛りつけますね。
ドーンとこのまま食卓にセッティングして皆で取り分けましょう♪




─────

※生徒様には、4月リピートレッスン〈タンドリーチキン〉のご案内をお送り致しました。
まだ空席はありますので、皆様のお申し込みお待ちしています。

─────

〇料理教室ホームページ / http://r.goope.jp/yasashii1

〇ご新規様には、料理教室検索サイト/クスパからもレッスン予約が可能です。
※ご利用の際は、クスパへの簡単な会員登録が必要になります。


〇どなた様もご覧頂けます。フォロー大歓迎です♬
Instagram


by runrin2 | 2018-02-27 11:56 | 食器・調理道具 | Comments(0)



来週20日から1・2月料理レッスンが始まります。
今朝はざっくりとテーブルセッティングを。

今回のレッスンでは、新しいお気に入りの器も2種仲間入りなんです。
イギリスの器やノリタケの廃盤など…廃盤の絵柄にとても惹かれるこの頃…

あと、ローズマリーや草花の緑を効かせて、ナチュラルな食卓に仕上げたいと思います。




f0361692_16030308.jpg



生徒様とは、クリスマスレッスン以来のレッスンですね。お家で作られてご質問がありましたら聞いて下さい。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています!


そして初めてお越しの方々。
ブログをご覧頂き、お越し頂けることを嬉しく思っています。わからないことは何でも聞いて下さいね。


※ご新規様には、場所やご予約完了など大切なご案内をメールでお送りしています。不具合も時々ありますので、ご覧なられましたら返信頂けると幸いです。



─────────────

現在以下のレッスンのお申し込み受付中です。


by runrin2 | 2018-01-14 20:02 | 食器・調理道具 | Comments(0)






皆様こんにちは。
今朝も冷え込み、冬を感じる毎日になりました。
でもリビングにXmasツリーを飾ると、何となく温かみを感じるものですね🎄


今朝はレシピコンテストに応募する料理を仕上げました。
コンテストは料理にテーマや規制もあるけど、発想やイメージする時間は楽しいです。
料理の新しい発見もあったので、又レッスンに生かしていきたいですね。




さて、料理に関わる器や道具…
新しいものを購入すると、閃いたり…やる気になったりそんな経験はありませんか?




staub レクタンギュラーディッシュ 
オーブン料理やデザートはもちろん、自宅料理では煮物など器代わりにざっくり盛り込みますよ。


f0361692_12225988.jpg

ワイングラス
すっきりとしたシルエットでラフな雰囲気が気に入ってます。パフェにも合いそう♪
早速X'masレッスンで使いますね。


調理道具や器は生徒様からもよくご質問頂くので、又ご興味ある方はレッスンでお声かけ下さいね!




11・12月料理レッスン
料理教室が初めての方もぜひお越し下さいませ。



───────────────
Akashi yasashii Cooking salon 専用ライン@
登録(友達追加)後お申し込みやお問い合わせにご利用下さい。

友だち追加

アカウント名 : Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r
───────────────

◇インスタグラムでは日々の料理や花など…ほぼ毎日更新。フォロー頂けると嬉しいです!
Instagram

◇クスパさんからもレッスンをお申し込み頂けます
料理教室検索クスパ


by runrin2 | 2017-11-15 12:36 | 食器・調理道具 | Comments(0)

新しいカトラリー

ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
女性限定で定員4名様迄の少人数制料理教室です。
兵庫県明石市にて開催。
■HP  http://r.goope.jp/yasashii1
■mail  yasashii2012@gmail.com
お問い合わせ
━━━━━━━━━━━━




皆様こんにちは。
今朝は頂き物のスタバ、ORIGAMIドリップパックの美味しさに感動ー。豆の香りが強く漂って嬉しい朝となりました。

そして今は今月からのレッスン料理、レシピを再チェック。
これからのレシピは画像入りの表紙をつけます。
お家で作られる時に、料理のイメージが伝わりやすくなるといいなと思ってます。




レッスン用のカトラリーを新調しました。


f0361692_08371283.jpg




テーブルナイフは、手のひらにのせた時の適度な重みがとっても心地良い。
イタリアらしいデザインにもカジュアル感があってとても気に入ってます。
早速5月からのレッスンで使っていきますね。



f0361692_08372247.jpg



━━━━━━━━━━━━

インスタグラムはほぼ毎日更新しています。
日々の料理や器、花、お弁当…
気の向くままにアップしています♪


by runrin2 | 2017-05-12 09:05 | 食器・調理道具


こんにちは。今日は暖かくて日射しも眩しく感じました。
愛犬とお散歩に行くと、もう小さなムスカリが咲いている。いよいよ春がやって来ますね!


さて、レッスンのお問い合わせ頂いてありがとうございます。
初回レッスン案内メールは締切りさせて頂きました。
3月25日(土)夜9:00からブログで募集を致します。
その時に日程・メニューなど内容をご覧頂いて直接お申し込み下さい。どうぞよろしくお願い致します。
※お料理ビギナー対象レッスンは昨年終了させて頂きました。



********


さて、木製の器やボウル。
陶器の食器が並ぶ食卓に木製の器があるとテーブル全体に表情も出ます。
好きなセッティングで木の温もりも感じます。


大きな木製ボウルを食用オイルで磨いてみました。
ビネガーでドレッシングを作り、ざっくりとサラダを作りましょうか016.gif



f0361692_13491490.jpg



百貨店で見つけたランチョンマット。
インスピレーションが走ったら迷うことなく即決ー♪
気に入ったものがそばにあると、目にする度に楽しい気持ちになります。


f0361692_13495511.jpg


ーAkashi Yasashii Cooking Salon-
5月開講/新レッスンの詳細はHPをご覧下さい。

by runrin2 | 2017-03-04 16:35 | 食器・調理道具

和骨董の器




先日家族でドライブ途中、偶然出会ったのは好みの和骨董店。
ワクワク絶好調の中お店に入ると好きな雰囲気の絵皿が沢山ありました。


手持ちの器は白がメイン。
白い器に合うように骨董独特の絵柄は避けて主張し過ぎないものを選びました。

藍色の梅の器も家庭料理には使いやすく早速8月レッスンで一品盛り付けましょうか^^




f0361692_11293685.jpg




イギリスと中国がミックスしたような絵皿はパウンドケーキなどの焼き菓子が合いそう‥


f0361692_11304038.jpg



f0361692_11311559.jpg



今一番探しているのは和骨董の水屋箪笥。
重圧感の感じない小さめの箪笥が見つかるといいな。

生徒さん達にも器やテーブルの雰囲気から、料理をもっと身近なものに感じて貰えると嬉しいですね。





*************

■7月レッスンはお休みです
■8月レッスン
豚肉と茄子の生姜焼き
夏野菜の簡単トマト煮
ゴーヤと豆腐の和え物
枝豆ご飯
ミントやレモンを使った夏のデザート
※メニューは変更する場合もありますがご了承下さい

8月 3日(水)満席
8月 5日(金)満席
8月17日(水)満席(キャンセル待ち1)
8月19日(金)満席
8月27日(土)満席(キャンセル待ち1)
9月 7日(水)満席

■キャンセル待ちは受付中です
■生徒様へのレッスン案内メールはお休みが続いている方にはストップしています。ご連絡下さればお送りします。





by runrin2 | 2016-06-28 13:19 | 食器・調理道具 | Comments(0)










明石 やさしい料理教室です。








今日は久しぶりのまとまった雨ですね。



私が家にいると愛犬リンは

てくてくとずーっと私の後ろをついてきます。

パソコンに向かっている今も

私の顔を正面からじっと見つめてますね。

目が合うとスッと目を反らすのです^^













さて、昨日は可愛いお皿が到着しました。

ビレロイ&ボッホ





f0361692_11373977.jpg









レッスン用にこれから使っていこうと思います。

他の器は白が多いので、

絵柄があってもベースが白地なら合わせやすい。









よーく見るとお花も繊細に描かれ

ビオラのブルー&イエローなんてハッとする位でした。

ボケてますが‥




f0361692_11373964.jpg








ピカタやポークソテーにマッシュポテトを添えたり

パウンドやマフィンを並べたり‥



器からメニューを考えるのも楽しいです!



これからレッスンに来られる生徒さんも

ぜひ器を手に取って

作りたい料理をイメージしてみて下さいね^^









****************



〈レッスン空席〉


2月24日(水)鯖の煮付け・1名様


3月 4日(金)鯖の煮付け・1名様


3月18日(金)春巻き・2名様



2・3月 鯖の煮付けレッスン


3月 春巻きレッスン





****************



明石市大久保町の自宅教室にて開催
お問合せ yasashii2012@gmail.com

電話  090−1902−8279



****************



明石 やさしい料理教室


20~30代の皆様対象の家庭料理教室


1回のレッスンは2名様のプライベートレッスン




レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg



by runrin2 | 2016-02-20 15:57 | 食器・調理道具 | Comments(0)

白いマイカップ





こんにちは。
明石 やさしい料理教室です。




1月に入って
生徒さん達の元気なお顔も拝見できて
私にとっては楽しいひとときが続いています。

少しリビングの雰囲気も変えていますよ。
これから作業台をおいて
クッキーを成型したり、春巻きを巻いたり‥

調理しやすく、そして空間での楽しさも
大事にしていきたいなと思ってます。



そして先日作業台を探しに行ったはずが
買ってみたのはマイカップ♪



f0361692_11372697.jpg




口元が触れた時も感触良くて
艶やかな白磁はやっぱりいいですね。

紅茶・珈琲・ほうじ茶。
何でもこのカップで済ませています^^


料理教室では料理が引き立つ器を大事に考えますが
普段はとっかえひっかえしないんですよ。

お気に入りなのできっと漂白しながら
ずーっと使っていると思います。

前に使っていた欠けたカップは
花瓶にしてお花を飾ってますよ。




f0361692_11372621.jpg


~教室からのお知らせです~

●3月に春巻きのレッスンを開催します。
追ってブログで募集させて頂きますね。


●現在募集中のレッスンはこちらから

****************

お料理教室について

アクセス

レッスンスケジュール

お問合せ yasashii2012@gmail.com


****************

明石 やさしい料理教室

20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。

レシピブログに参加中です↓

f0361692_11294810.gif

クリック頂けると嬉しいです↓ 

f0361692_11293028.jpg


by runrin2 | 2016-01-22 17:46 | 食器・調理道具 | Comments(0)

SOLIDAのフライパン









明石 やさしい料理教室です。





連休も最終日ですね。

我が家は愛犬の左足が動かなくなって

朝から大慌てしています><

なんとか回復してくれたらいいのになぁと願うばかり…

明日は病院です。











さて、

レッスン用の新しいフライパンが届きました。





イタリアのフライパン・SOLIDA(貝印)



憧れの料理関係の方が絶賛していらしたので

私も20センチタイプを買ってみました。






f0361692_11365608.jpg








IHの我が家では、熱が均一に伝わるように

鍋底にどっしりとした安定感と厚みが欲しい。

でも軽さも欲しい。

肩が凝るので^^



こちらは

両方を満たしてくれて気に入っています。





持ち手も短くてフライパンと一体化した感じ。

短い持ち手は軽く感じやすいですね。





チタンコートは初めてですが

テフロン以上にツルンツルンで野菜が滑ってます^^












****************



●開催中のXmasレッスンは12月11日(金)のみ1席空席があります。

教室が初めての方もどうぞ♪



11・12月Xmasレッスン



●次回の募集は1・2月レッスンです。12月に入りましたらブログで募集させて頂きます。


どうぞよろしくお願い致します。



****************




明石 やさしい料理教室




20~30代のお料理ビギナーさん対象の家庭料理教室。


1レッスンは2名様の少人数レッスン。



お料理教室について


■アクセス


レッスン風景


■お問合わせ


■ご予約




レシピブログに参加中です↓


f0361692_11294810.gif



クリック頂けると嬉しいです↓


f0361692_11293028.jpg







by runrin2 | 2015-11-23 11:57 | 食器・調理道具 | Comments(0)