カテゴリ:料理( 95 )

さしみ昆布の韓国風炒め




皆様こんにちは。
先日、生徒さんから北海道産さしみ昆布を頂きました。
お心使いを頂いてどうもありがとうございます。



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昆布は、自然の旨みで心も落ち着くし、出汁を取るには欠かせなくて私もたまらなく好きな食材。
刻み昆布は煮たことがありますが、さしみ昆布は青々としてまさに磯の香りを感じる若昆布!
5分程浸水してほぐせば、すぐに料理に使えます。

早速一品作ってみました。


冷蔵庫を覗くとちょうど韓国唐辛子が目についたので…
さしみ昆布の韓国風炒め


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韓国風炒めとしてますが、昆布に味を含ませたいから少しの水分で煮飛ばしました。

※余談ですが、生徒さん。
水分を飛ばし水気をなくすことは、レッスンで作っている春巻きの具を作る時と同じ調理法です。
料理は変わっても要領は同じです。

また冷めるとナムル風になって美味しいんですよ。
(繊維質はダイエットにもいいわ♪)



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by runrin2 | 2018-05-23 10:03 | 料理



皆様こんにちは。
珍しくインスタグラムからリンクしてみました♪


水菜・牛肉・ごぼうのさっと煮


ごぼうは、千切りごぼうの水煮を使いました。
ごぼうの水煮ってきんぴらごぼうにするには、美味しさに欠けますが
水菜の食感にはよく馴染みまとまります。

小鉢に盛りつければ、洒落たお惣菜になります。
彼ご飯やご主人のお酒のあてにもおススメです!
作ってみたい生徒さんはレッスンで聞いて下さいね。




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by runrin2 | 2018-05-17 20:38 | 料理



皆様こんにちは。
教室の生徒さん達は、プライベートで美味しいものを色々食べてらして、食べるの大好き!
最近はそんな印象があります☆
味覚を養い、ご自身の料理を美味しくするのにぜひぜひ繋げて下さいね。



さて、明日から3・4月料理レッスンです。
レッスンでは、あさりのパエリアを作りますが、懐かしい画像が見つかりました!


2013.クリスマスレッスンより~魚介のパエリア



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食材は違っても、明日からのレッスンで作る〈あさりのパエリア〉と手順は同じです。

また先日思いついて作ったのは、和風パエリア。
醤油味で普段ごはんにも良い感じでしたので、こちらもレッスンでお話ししますね。

皆様との春の一日🌸
ご一緒できる時間を楽しみにしています。




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新規の方もぜひお越し下さいませ。

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by runrin2 | 2018-03-16 21:01 | 料理 | Comments(0)

友人にポトフを



皆様こんにちは。
随分時間が立ちましたが…1月の寒い日。
久しぶりに会える友人に、軽くポトフのランチを作りました。


ポトフならブイヨンさえ準備しておけば、
野菜を煮込みながらゆっくり話しも出来るのです。



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少し物足りないから一緒にガーリックトーストも。
淡い風味のポトフに、パンチのあるガーリックトーストがとても良く合う。


ガーリックトーストには、自家製ガーリックバターをたっぷり。
(これはまたレッスンでご紹介しますね。私も大好物!)



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by runrin2 | 2018-02-14 13:54 | 料理 | Comments(0)

おせち料理



あけましておめでとうございます。
今年も楽しくブログを綴って参ります♪
皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。



家族が好きなもの、食べたいものでおせちを作りました。
我が家は3人家族なので食べきれる量だけを。


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数の子は大好物!塩抜きして薄皮をとり、濃い目の鰹出汁に漬け込みました。
手間がかかったけど、市販品にはない弾力のある食感が美味しいですね。


画像ないですが、お雑煮の出汁は、真昆布×鰹節。
今回厚みのある真昆布を購入しました。羅臼昆布より柔らかい風味。


一番人気は栗きんとんと金柑甘露煮。
さつまいもをピュレにするきんとんは、デザート感覚で来週からのお弁当の一品にしてみよう♬




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※年賀状も早々に頂いて、どうもありがとうございました。

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※レッスンにご興味おありのご新規様も、ぜひお越し下さいませ。
お申し込みとお問い合わせはお正月も受付致します。返信に1~2日頂く場合もありますがご了承下さい。

※今週末に2月リピートレッスンの募集をさせて頂きます。


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by runrin2 | 2018-01-01 18:46 | 料理 | Comments(0)



皆様こんにちは。
昨日はクリスマスイブでしたね。

お料理は楽しまれましたか♪
生徒さんでレッスンの料理を作ってくれた方がいらっしゃったかな…


さて、私は徳島産阿波鶏で丸鶏ローストを焼きました。


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クリスマスは何を作ろうかな☆と毎年思いますが、
普段にはない迫力があるローストチキン。やっぱり作りたくなりますね。


ローストチキンは難しそうに見えますが、鶏の下処理、成形をすれば後はオーブンにおまかせ。



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豪快に解体するのも楽しくハマってしまいます^-^
解体すると、もも肉、胸肉、手羽先、ささみと各部位も理解できます。

そして翌日は、胸肉でチキンサラダ(某コンビニ人気料理!)や骨回りの削いだ肉でチキンガーリックピラフにしたり。

来年のクリスマスレッスンではぜひご紹介したいです!



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by runrin2 | 2017-12-25 15:29 | 料理 | Comments(0)


皆様こんにちは。
昨日は季節の慣わし『冬至』
皆様、かぼちゃや柚子を召し上がりましたか♬

冬至を境に新年に向かい運気が上昇する…
愛犬の回復と家族の健康願って、かぼちゃのスープを作りました。


◾️


かぼちゃのスープ グリュイエールチーズ風味

同じかぼちゃのスープでも、
和風、イタリアン、フレンチとレシピは変わりますが、私はやっぱりイタリアベースが好きですね!

ほんの少しグリュイエールチーズを浮かせると、コクと締まりが美味しいです。

※インスタグラムからリンクしています






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by runrin2 | 2017-12-23 11:09 | 料理 | Comments(0)

甘辛鰤アラ大根








皆様こんにちは。
夕飯に鰤アラを使い、鰤大根を作りました。


鰤大根は、アラで煮てこそ鰤大根。
魚の出汁は大根に浸み込むし、柔らかな油の乗った身が濃厚で美味しい。


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彩りにサッと茹でた水菜を添えました。
煮汁に絡めて頂くとシャキシャキとした食感も楽しめます。
椎茸があれが仕上げに煮上げ添えると、一皿で充実した一品になりますね。


他には出汁巻き玉子や菊菜バター醤油ソテー、野菜のお味噌汁など。
ホッとする和食ごはんな夕飯でした♪


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台風が来るようで、明後日土曜レッスンの雨が心配です。
駅から徒歩の方など、濡れないようぜひバスもご利用下さい。
バスの方は10:30入室になりますので、お手数ですが準備の都合上事前にラインして下さい。
アクセスとバスのご案内



◾️募集中のレッスン(空席あります)



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by runrin2 | 2017-10-19 17:50 | 料理 | Comments(0)




こんにちは。Akashi Yasashii Cooking Salonです。

明石市自宅にてご家庭で作りやすいおもてなし料理をレッスンをしています。調理師。
料理は基本を大事に作ります。主にイタリアンベースの料理・和食・お菓子など。
料理レッスンは2ヶ月に1回のゆっくりしたペースで通って頂けます。




今日は体を温めたくて、自家製生姜とクローブでスパイスティーを作りました。
つい冷たい飲み物ばかり飲み過ぎるので、気を付けないとダメですね。




さて、先日家族で鳥取へ行ってきました。
お昼の海鮮丼では、地元のほさ海老を堪能して、海産物や地場野菜も色々と買いました。


買ってきたつぶ貝は、早速煮付けに。
残った煮汁でサッと鳴門わかめを煮合わせています。


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他には…
身が締まった大黒茄子は焼き茄子
大量のえのきはくずし豆腐のえのき餡。あおさのりは和風パスタ。

そしてブルーベリーは、娘のおやつにブルーベリーマフィンにと色々作りました。
ブルーベリーは、白内障の愛犬にもアントシアニン効果で目が良くなるようにと食べさせてあげました♪


そして笹が売られていたのは驚き。
水分含ませ保存して来月レッスンで水羊羹にあしらいますね。


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by runrin2 | 2017-08-21 19:16 | 料理 | Comments(0)

ヘルシー冷やし中華


皆様こんにちは。
ここ最近は曇り空で少し涼しく感じます。

昨日は家族で日帰りで鳥取へ。
新鮮な魚介や温泉を楽しんで来ました。
今朝は早速買ってきたバイ貝を鳴門わかめと一緒に煮付けに。またご紹介しますね。





さて、最近は運動不足ぎみ?(汗)
そこで野菜中心の冷やし中華を作ってみました。


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パプリカ、レタス、枝豆、薄焼き卵、胡瓜、カニかまなど。
野菜は麺と一体化するように細く切るとスルッと食べやすい。夏バテや食欲のない時にも喉越し良くてお薦めです!



献立的には鶏の唐揚げや甘酢肉団子など肉類と一緒にすると、
食卓は彩り豊かな楽しい夕飯になりますね。



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※9月和食単発レッスンはお申し込み受付中です

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ーAkashi Yasashii Cooking Salonー
兵庫県明石市の少人数制料理教室。
イタリアン、フレンチベースの料理、和食、お菓子など。料理は基本を大事に実習で作ります。




by runrin2 | 2017-08-16 11:22 | 料理 | Comments(0)