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カテゴリ:料理( 112 )


【レッスンについて】
レッスン再開の際には全て単発レッスンになり、どなた様も受講頂けるスタイルに致します。詳細は改めご案内致します



鱈のバジルパン粉焼き トマトソース添え_f0361692_20274377.jpg


Akashi yasashii cooking salonです。

急に明石も冷え込み寒さ厳しくなりました。
昨夜は娘の誕生日の前祝。家族で神戸六甲のガナッシュケーキを頂きました。
斬新なデザインで、これはきっとお若いパティシエさんね!とか想像しながら…
いつもお菓子は決まったお店で買いますが、時には新鮮です。




鱈のバジルパン粉焼 トマトソース
バジルペーストがずっと残っていたので、パン粉に混ぜてパン粉焼きにしました。
淡泊な鱈には、パン粉の香ばしさとバジルの爽快さがよく合います。

トマトソースは、ケッカソースをヒントに、玉葱と湯むきトマトをペースト的なソースにしています。
パン粉焼きにねっとり添えて食べると美味しいです♪


鱈のバジルパン粉焼き トマトソース添え_f0361692_20284130.jpg


鱈のバジルパン粉焼き トマトソース添え_f0361692_20274283.jpg






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Akashi yasash cooking salon
兵庫県明石市にて、基本を大切にしたおもてなし料理(イタリアン、フレンチ、中華など)のレッスン開催。
4名様までの少人数レッスンで、レシピや動画では省かれる箇所をわかりやすくレッスンします。
テーブルコーディネートでは、毎日の食卓が楽しくなるように器、盛り付けなど学んで頂けます。

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by runrin2 | 2020-01-26 09:57 | 料理



あけましておめでとうございます/お煮しめと豚バラ焼豚_f0361692_12245204.jpg


Akashi yasashii cooking salon です。
2020.新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。



あけましておめでとうございます/お煮しめと豚バラ焼豚_f0361692_12245201.jpg


お煮しめ
体調良くない母が、美味しい美味しいと食べてくれたお煮しめ。
嬉しくて胸が熱くなりましたね…調理師免許を取得するよう進めてくれたのも母でした。
そんな母に私ができることは料理を作ってあげることぐらいです。

生徒様にお教えする料理と家族に作る料理は方向性が違いますが
どんな形であれ、喜びと笑顔が生まれる料理は素晴らしいと思います。

この骨董お重は、母の田舎の蔵から見つけたモノでお気に入りで大切にしています♪



あけましておめでとうございます/お煮しめと豚バラ焼豚_f0361692_13224131.jpg

豚バラ肉の焼豚
上質な豚バラ肉を見つけたので焼豚に。フライパン一つで作ります。
レッスンではどなたも美味しく感じられるよう豚肩ロースで作りましたが、我が家好みは豚バラ肉なんですよ。
あぁ豚バラ肉で久しぶりにパンチェッタが作りたくなりました♪


(懐かしい生徒様方より、年賀状を頂き嬉しい元旦となりました。覚えていただいてありがとうございます。お返事書かせて頂きますね)



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〇メール yasashii2012@gmail.com
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by runrin2 | 2020-01-03 13:41 | 料理



Akashi yasashii cooking salonです。
皆様クリスマスは楽しく過ごされましたか?
私は少々風邪気味な朝です。

昨日は生徒さんのご自宅でのスフレフロマージュも見せて頂き嬉しかったです。
ハードル高めですが、上手に出来ておられ感激!赤ちゃんがいらっしゃるのに良く頑張っておられますね。復習されて身につくのが料理です。



さて、我が家のクリスマスは、娘の希望で、骨付き鶏肉のフライドチキンを作りました。
そう、クリスマスレッスンにコックオヴァンで使いましたあの鶏肉を使っています。
ザクっと関節でカットして豪快に、でも肉厚ですから慎重に揚げました




さて、インスタグラムでは、2〜3年前に毎年作っていた丸鶏ローストチキンもあげています。よろしければクリックでご覧くださいね!




【新規様募集】
1・2月レギュラーレッスン〜中華でおもてなし
▼詳細とお申込みはこちらから

by runrin2 | 2019-12-26 10:50 | 料理 | Comments(0)

旬のとうもろこしご飯



Akashi yasashii cooking salon です。

レッスンが終わってホッとしつつも、今日は今月末からの8月レギュラーレッスンのテーブルを考えてみました。
涼やかな食卓にしたいと思います♪


自宅料理はInstagram中心ですが、
レッスンで生徒さん達にご興味もって頂いたので、スマホ画像ですがご紹介します。


とうもろこしご飯



旬のとうもろこしご飯_f0361692_11231119.jpg


この日のとうもろこしは、生でもポリポリ食べてしまう位の柔らさ。
昨年は炊き上がりに硬さを感じ、塩茹でして炊飯しましたが今回はそのまま炊飯。
鮮度?産地?個体差を感じます。


芯から粒を削ぎ落とし、全て一緒に炊飯。
(包丁に気をつけて🔪)
調味は羅臼昆布、塩。
塩加減がとうもろこしの甘みを引き立てます。


ストウブやル・クルーゼをお持ちの生徒様は、そのまま食卓でサーブするのも楽しい食事になりますね。
(レッスンでは、我が家のストウブ鍋サイズを測って帰られた生徒さんも。上手く見つかったかな?)




■8月レギュラーレッスンは8/7(水)のみ2名様のお席あります。
ご好評いただいた和風ドレッシング、キャロットドレッシングの2種お持ち帰り付きです

▼詳細はこちらから

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by runrin2 | 2019-07-10 15:52 | 料理



Akashi yasashii cooking salon です。

レッスン記事が続いて、アップできてない自宅料理が溜まってます。
順にご紹介させて下さいね。


休日の朝ごはんにベーコン&チーズのホットサンドを作りました。
プレスに使ったのは、貝印さんのミート&ベーコンプレス



貝印ミート&プレスでホットサンド_f0361692_16241754.jpg




貝印ミート&プレスでホットサンド_f0361692_16360270.jpg



実はずっとホットサンドメーカーが欲しかったのですが、スペースと使用頻度を考えいつも躊躇…
でもこれなら場所をとらなくいいんじゃない、と即決。
短時間でこの焼き色です!



貝印ミート&プレスでホットサンド_f0361692_16252011.jpg



フライパンでトーストだけをプレスするのもカリっと香ばしくスピーディー。
チキン皮パリもできますが、生徒様には先月レッスンでお伝えした方法をオススメしますね。

貝印様より新しいカタログも届いています。
斬新で見やすくなってますので、ぜひ教室でご覧ください。

※貝印料理教室専用ショップは、メンバー生徒様のみご利用頂けます。
レッスンで使っている計量スプーンも手離せないお気に入りです♪


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■6・7月料理レッスンは全日程満席です

8月料理レッスン〈ドレッシング2種とパスタランチ〉
8月7日(水) 残席あり 残席僅か

お申し込みは、以下料理教室のご案内とアクセスを必ずご一読の上、お申し込みフォームをお送り下さい


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by runrin2 | 2019-06-24 16:55 | 料理

※次回6・7月レッスンの新規様募集は5月2日(木)です。
メンバー生徒様優先案内後の募集となります



Akashi yasashii cooking salonです。

旬のヒイカ、ヤリイカ。食感柔らかくてほんのりと磯の香り…
シンプルな調理でも充分美味しくて大好物です!皆様はどうですか?



ヒイカのガーリックトマト煮


【旬の料理】ヒイカのガーリックトマト煮_f0361692_16313264.jpg




下処理したヒイカは、香りをだしたガーリックで炒めトマトでさっと煮ます。仕上げにEVオリーブオイルを。
ヒイカの内臓がトマトに溶け込み濃厚なソースになり、私はウニに似たものを感じてます。
彩りにししとうを合わせました。

パスタソースにしても最高ですね!


【旬の料理】ヒイカのガーリックトマト煮_f0361692_16315386.jpg


イカ料理はレッスンでもご紹介したいのですが、
旬の時期があっというまで、買い出し準備がとても難しいです…
生徒さん達きっと好きだろうなーと思いながら作っていましたよ。


今夜は牛肉入りたけのこご飯を作ります♪
日々の料理はInstagramをフォロー頂くと、ストーリーでご覧いただけます。
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4・5月料理レッスンは、5月11日(土)のみお席があります
新規の皆様、初回は体験として気軽にお越しくださいませ
レッスン詳細とお申込みはこちら
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■レッスンのお問い合わせはこちら
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by runrin2 | 2019-04-25 17:06 | 料理


Akashi yasashii cooking salon です。

今日は晴れて春らしい陽気でしたね。
でも花粉症の私には辛い毎日…皆様は大丈夫ですか?
大好きなジャスミンティーを飲みながら、紛らわせ過ごしています♪



夕飯に新じゃがと手羽先の煮物


春の新じゃがと手羽先の煮物_f0361692_19450432.jpg



4・5月料理レッスンでは香ばしいチキンソテーを作りますが、
この何気ない煮物にもチキンソテーに共通するコツがあります。

レッスンメニューの1レシピを覚えるだけではもったいない。
共通する調理法をインプットして、ご自宅での料理に繋げて下さいね。



チキンソテー バーニャカウダソース 野菜ソテー添え
春の新じゃがと手羽先の煮物_f0361692_12053395.jpg






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残席僅かの日程もありますが、引き続き受付致します。

どなたもお申込みいただけるレッスンです。


◼️4・5月料理レッスン〈春のイタリアン〉

基本のチキンソテーを中心に春らしいイタリアンを作ります


○チキンソテー バーニャカウダソース 野菜ソテー添え

(クリーミーなバーニャカウダソースです)

○あさりのトマトリゾット

○自家製和風ドレッシングのサラダ(ご試食)

○バケットのフレンチトースト フルーツソース

○珈琲


4月13日(土)4月20日(土)4月24日(水)

5月11日(土)5月15日(水)5月18日(土)



レッスン詳細とお申込みはこちらから



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by runrin2 | 2019-03-11 20:05 | 料理

鰤アラ大根



Akashi yasashii cookin salonです。

先日久しぶりにコストコに行ってきました。
コストコは、スーパーやデパ地下にはないあのスケールと迫力も魅力なんでしょうね!

ドライフルーツたっぷりのウォールナッツブレッドやドリップ珈琲。
イタリアのポテトチップスも買ってみました♪
食べきれないですね…
明日もレッスンです。皆様お待ちしています。


▪▪


さて、大根や鰤が美味しい季節。
冬大根は、茹で時間も早く味が浸透して私も大好きです。


少し前に夫の好物、鰤アラ大根を作りました。
この日のアラは、身がほとんどなく、まるでフュメドポワソン状態!
大根に鰤の出汁しみしみで、大根のための鰤アラ大根になりました。

※フュメドポワソンは、魚のアラで出汁をとるフレンチの調理法


鰤アラ大根_f0361692_12524661.jpg




〇HPは復旧致しましたのでご覧頂けます。書体を変えイメージに近づきました♪
〇現在ご案内できますレッスン日
2月16日(土)1名様 
新規様 5,400円

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by runrin2 | 2019-01-25 16:46 | 料理


Akashi yasashii cooking salon です。
 
今日は夕方から寒くなりましたね。
休日朝ごはんに、フレンチトーストを作ってみました。

フレンチトーストは、いつもバケットですが、今日は美味しい時間を過ぎた食パンで。
フレンチトーストにすると蘇ります!

Instagramのリンクですが、クリックでご覧下さいね。


by runrin2 | 2019-01-12 23:00 | 料理


Akashi yasashii cooking salonです。

皆様、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


新年の幕開けは、穏やかな快晴ですね。今年はどんな年になるのかとワクワク致します。
元旦の朝は、家族でおせちとお雑煮を楽しみました。

今年は簡単にプレート盛りです。



2019.おせち料理はプレート盛りで_f0361692_12200352.jpg


海老の旨煮
お煮しめ
金柑甘露煮
柚子なます
銀杏
紅白かまぼこ
菜の花煮びたし



お重に盛り付けるのも素敵ですが、気合がいりますし気疲れしませんか?
一品ずつパックに詰め冷蔵保存。食べたい時に盛り付けると一品一品の美味しさも損ないませんし衛生的。
何より品数も少なくて済みますし、手軽ですね。

柚子なますは2日漬け込み食べ頃に。普段の箸休めにもお薦めです♪


2019.おせち料理はプレート盛りで_f0361692_12190673.jpg



■レッスンのお申込みは引き続き受付致します
新規の皆様も気軽にお越しくださいませ



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by runrin2 | 2019-01-01 12:46 | 料理