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カテゴリ:料理( 115 )




Akashi yasashii cooking salon です。
極力不要な外出は控えていましたが、思い切って久しぶりにアロママッサージでリフレッシュ!
私もついに自粛疲れ…です。
体よりも、心が元気になれましたね。

またこの情勢にも関わらず、新規の方のお問い合わせを頂いて、とても嬉しいです。
5月レッスンについては状況をみてご案内します。




菜の花とホタルイカのペペロンチーノ_f0361692_11064551.jpg



さて、旬のホタルイカは皆さんお好きですか?
レッスン食材としては、余り使いませんが私は大好き。
ホタルイカの磯の香りと菜の花のほろ苦さを合わせ、ペペロンチーノにしてみました。

パスタと言えばトマトソース、ミートソースと枠に捉われがちですが、家庭では冷蔵庫にある食材で十分できますから。
特にオイル系パスタでは、沢山の種類の食材を入れ過ぎないようにするのも、スマートな味に仕上げるコツ。

又、しっかり乳化させ、ソースとパスタを一体化して仕上げるのも大切なこと。

どんな料理でもそうですが、料理は、レシピや文字では伝えきれないことが多くあります。
上達されたいお気持ちの方は、実際のレッスンで調理の状態を見て学んで下さいね。



菜の花とホタルイカのペペロンチーノ_f0361692_11065152.jpg


現在、新型コロナウイルス感染に伴い、安全安心を第一にレッスンお休みしております。
ご登録の皆様には、お待たせして申し訳ありません。
次回は5月レッスンの予定です。状況をみてご案内致します。

■レッスン案内メールご登録
レッスン案内ご希望の方にはメールで直接お送りします。
(以下記事中にご登録のご案内がございます)
ご登録はこちら

■お問い合わせはこちら
メール: yasashii2012@gmail.com

──────

〇過去のレッスン風景はこちら
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マメに更新しています♪ストーリーでは日常料理など。フォローして頂けるとご覧いただけます






by runrin2 | 2020-03-22 12:08 | 料理 | Comments(0)

ちらし寿司


Akashi yasashii cooking salonです。

コロナウイルス感染拡大で4月のレッスン募集が遅れていますが、開催についてのお問い合わせをありがとうございます。
なるべく早くご案内したい気持ちいっぱいですが、教室では食品を扱いますので慎重に進めたくまだ開催が決定しておりません。

開催決定次第、募集はブログやクスパで致します
ぜひブログをチェックして頂けると嬉しいです。
※案内メールご登録の方には配信致します




さて、早くアップしないと!
今日は雛祭りですからちらし寿司

ちらし寿司_f0361692_15254834.jpg



ちらし寿司_f0361692_16191269.jpg


過去レッスンでは、酢飯の配合は押し寿司に合うレシピをご紹介し、皆様よりご好評頂きました。
今回せっかくですので、生徒様がもっと計量しやすいレシピにならないものかと配合を変えてみました。
ちらしは、具材と一緒に頂くので押し寿司の配合より気持ち軽めの配合です。
またレッスンでご紹介させて下さいね。蒸し暑くなる頃がいいかもしれませんね♪

お問い合わせはこちらから
メールはyasashii2012@gmail.comまで

▼料理教室HPはこちらから



by runrin2 | 2020-03-03 19:11 | 料理

【レッスンについて】
レッスン再開の際は全て単発レッスンになります。春頃の再開を予定しています。
ホームページはこちら


Akashi yasashii cooking salonです。
我が家の娘はスープが好き。最近は寒いしよく作ります。
特にお弁当にはスープジャーをもっていくので、どんなスープにしようかとイメージするのも日常の中でのちょっとした楽しい時間です。



さて、この日は定番ミネストローネをアレンジして、野菜のトマトクリームスープにしました。
たっぷり作って朝スープにはバケットやトーストを添えるのもよし!

ミネストローネのアレンジで~野菜のトマトクリームスープ_f0361692_17131194.jpg


ベースはミネストローネ。そこに少量の生クリームやパルメザンチーズでコクを補いました。
食材は玉ねぎ、人参、ベーコン、ブロッコリー、ショートパスタなど。
しっかり炒めた野菜の旨みがいい出汁になるんです。寒い日は味にコクがある方が美味しく感じます。



ミネストローネのアレンジで~野菜のトマトクリームスープ_f0361692_17131201.jpg


最近は母の体調のこともあって、実家で料理を作ることも多くなりました。
金平ごぼうや煮物など…お惣菜中心ですね。どんな形であれ、母と一緒に過ごす時間は幸せな時間です。



最後は庭のビオラ
花を飾るときは花器は器。花は料理。
いつも自然に盛りつけのイメージで飾っています♪


ミネストローネのアレンジで~野菜のトマトクリームスープ_f0361692_17160860.jpg



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by runrin2 | 2020-02-04 10:21 | 料理


【レッスンについて】
レッスン再開の際は全て単発レッスンになります。春頃の再開を予定しています。
ホームページはこちら



鱈のバジルパン粉焼き トマトソース添え_f0361692_20274377.jpg


Akashi yasashii cooking salonです。

急に明石も冷え込み寒さ厳しくなりました。
昨夜は娘の誕生日の前祝。家族で神戸六甲のガナッシュケーキを頂きました。
斬新なデザインで、これはきっとお若いパティシエさんね!とか想像しながら…
いつもお菓子は決まったお店で買いますが、時には新鮮です。




鱈のバジルパン粉焼 トマトソース
バジルペーストがずっと残っていたので、パン粉に混ぜてパン粉焼きにしました。
淡泊な鱈には、パン粉の香ばしさとバジルの爽快さがよく合います。

トマトソースは、ケッカソースをヒントに、玉葱と湯むきトマトをペースト的なソースにしています。
パン粉焼きにねっとり添えて食べると美味しいです♪


鱈のバジルパン粉焼き トマトソース添え_f0361692_20284130.jpg


鱈のバジルパン粉焼き トマトソース添え_f0361692_20274283.jpg






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Akashi yasash cooking salon
兵庫県明石市にて、基本を大切にしたおもてなし料理(イタリアン、フレンチ、中華など)のレッスン開催。
4名様までの少人数レッスンで、レシピや動画では省かれる箇所をわかりやすくレッスンします。
テーブルコーディネートでは、毎日の食卓が楽しくなるように器、盛り付けなど学んで頂けます。

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by runrin2 | 2020-01-26 09:57 | 料理



あけましておめでとうございます/お煮しめと豚バラ焼豚_f0361692_12245204.jpg


Akashi yasashii cooking salon です。
2020.新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。



あけましておめでとうございます/お煮しめと豚バラ焼豚_f0361692_12245201.jpg


お煮しめ
体調良くない母が、美味しい美味しいと食べてくれたお煮しめ。
嬉しくて胸が熱くなりましたね…調理師免許を取得するよう進めてくれたのも母でした。
そんな母に私ができることは料理を作ってあげることぐらいです。

生徒様にお教えする料理と家族に作る料理は方向性が違いますが
どんな形であれ、喜びと笑顔が生まれる料理は素晴らしいと思います。

この骨董お重は、母の田舎の蔵から見つけたモノでお気に入りで大切にしています♪



あけましておめでとうございます/お煮しめと豚バラ焼豚_f0361692_13224131.jpg

豚バラ肉の焼豚
上質な豚バラ肉を見つけたので焼豚に。フライパン一つで作ります。
レッスンではどなたも美味しく感じられるよう豚肩ロースで作りましたが、我が家好みは豚バラ肉なんですよ。
あぁ豚バラ肉で久しぶりにパンチェッタが作りたくなりました♪


(懐かしい生徒様方より、年賀状を頂き嬉しい元旦となりました。覚えていただいてありがとうございます。お返事書かせて頂きますね)



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〇メール yasashii2012@gmail.com
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フォロー頂けると嬉しいです!



by runrin2 | 2020-01-03 13:41 | 料理



Akashi yasashii cooking salonです。
皆様クリスマスは楽しく過ごされましたか?
私は少々風邪気味な朝です。

昨日は生徒さんのご自宅でのスフレフロマージュも見せて頂き嬉しかったです。
ハードル高めですが、上手に出来ておられ感激!赤ちゃんがいらっしゃるのに良く頑張っておられますね。復習されて身につくのが料理です。



さて、我が家のクリスマスは、娘の希望で、骨付き鶏肉のフライドチキンを作りました。
そう、クリスマスレッスンにコックオヴァンで使いましたあの鶏肉を使っています。
ザクっと関節でカットして豪快に、でも肉厚ですから慎重に揚げました




さて、インスタグラムでは、2〜3年前に毎年作っていた丸鶏ローストチキンもあげています。よろしければクリックでご覧くださいね!




【新規様募集】
1・2月レギュラーレッスン〜中華でおもてなし
▼詳細とお申込みはこちらから

by runrin2 | 2019-12-26 10:50 | 料理 | Comments(0)

旬のとうもろこしご飯



Akashi yasashii cooking salon です。

レッスンが終わってホッとしつつも、今日は今月末からの8月レギュラーレッスンのテーブルを考えてみました。
涼やかな食卓にしたいと思います♪


自宅料理はInstagram中心ですが、
レッスンで生徒さん達にご興味もって頂いたので、スマホ画像ですがご紹介します。


とうもろこしご飯



旬のとうもろこしご飯_f0361692_11231119.jpg


この日のとうもろこしは、生でもポリポリ食べてしまう位の柔らさ。
昨年は炊き上がりに硬さを感じ、塩茹でして炊飯しましたが今回はそのまま炊飯。
鮮度?産地?個体差を感じます。


芯から粒を削ぎ落とし、全て一緒に炊飯。
(包丁に気をつけて🔪)
調味は羅臼昆布、塩。
塩加減がとうもろこしの甘みを引き立てます。


ストウブやル・クルーゼをお持ちの生徒様は、そのまま食卓でサーブするのも楽しい食事になりますね。
(レッスンでは、我が家のストウブ鍋サイズを測って帰られた生徒さんも。上手く見つかったかな?)




■8月レギュラーレッスンは8/7(水)のみ2名様のお席あります。
ご好評いただいた和風ドレッシング、キャロットドレッシングの2種お持ち帰り付きです

▼詳細はこちらから

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by runrin2 | 2019-07-10 15:52 | 料理



Akashi yasashii cooking salon です。

レッスン記事が続いて、アップできてない自宅料理が溜まってます。
順にご紹介させて下さいね。


休日の朝ごはんにベーコン&チーズのホットサンドを作りました。
プレスに使ったのは、貝印さんのミート&ベーコンプレス



貝印ミート&プレスでホットサンド_f0361692_16241754.jpg




貝印ミート&プレスでホットサンド_f0361692_16360270.jpg



実はずっとホットサンドメーカーが欲しかったのですが、スペースと使用頻度を考えいつも躊躇…
でもこれなら場所をとらなくいいんじゃない、と即決。
短時間でこの焼き色です!



貝印ミート&プレスでホットサンド_f0361692_16252011.jpg



フライパンでトーストだけをプレスするのもカリっと香ばしくスピーディー。
チキン皮パリもできますが、生徒様には先月レッスンでお伝えした方法をオススメしますね。

貝印様より新しいカタログも届いています。
斬新で見やすくなってますので、ぜひ教室でご覧ください。

※貝印料理教室専用ショップは、メンバー生徒様のみご利用頂けます。
レッスンで使っている計量スプーンも手離せないお気に入りです♪


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■6・7月料理レッスンは全日程満席です

8月料理レッスン〈ドレッシング2種とパスタランチ〉
8月7日(水) 残席あり 残席僅か

お申し込みは、以下料理教室のご案内とアクセスを必ずご一読の上、お申し込みフォームをお送り下さい


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by runrin2 | 2019-06-24 16:55 | 料理

※次回6・7月レッスンの新規様募集は5月2日(木)です。
メンバー生徒様優先案内後の募集となります



Akashi yasashii cooking salonです。

旬のヒイカ、ヤリイカ。食感柔らかくてほんのりと磯の香り…
シンプルな調理でも充分美味しくて大好物です!皆様はどうですか?



ヒイカのガーリックトマト煮


【旬の料理】ヒイカのガーリックトマト煮_f0361692_16313264.jpg




下処理したヒイカは、香りをだしたガーリックで炒めトマトでさっと煮ます。仕上げにEVオリーブオイルを。
ヒイカの内臓がトマトに溶け込み濃厚なソースになり、私はウニに似たものを感じてます。
彩りにししとうを合わせました。

パスタソースにしても最高ですね!


【旬の料理】ヒイカのガーリックトマト煮_f0361692_16315386.jpg


イカ料理はレッスンでもご紹介したいのですが、
旬の時期があっというまで、買い出し準備がとても難しいです…
生徒さん達きっと好きだろうなーと思いながら作っていましたよ。


今夜は牛肉入りたけのこご飯を作ります♪
日々の料理はInstagramをフォロー頂くと、ストーリーでご覧いただけます。
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4・5月料理レッスンは、5月11日(土)のみお席があります
新規の皆様、初回は体験として気軽にお越しくださいませ
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by runrin2 | 2019-04-25 17:06 | 料理


Akashi yasashii cooking salon です。

今日は晴れて春らしい陽気でしたね。
でも花粉症の私には辛い毎日…皆様は大丈夫ですか?
大好きなジャスミンティーを飲みながら、紛らわせ過ごしています♪



夕飯に新じゃがと手羽先の煮物


春の新じゃがと手羽先の煮物_f0361692_19450432.jpg



4・5月料理レッスンでは香ばしいチキンソテーを作りますが、
この何気ない煮物にもチキンソテーに共通するコツがあります。

レッスンメニューの1レシピを覚えるだけではもったいない。
共通する調理法をインプットして、ご自宅での料理に繋げて下さいね。



チキンソテー バーニャカウダソース 野菜ソテー添え
春の新じゃがと手羽先の煮物_f0361692_12053395.jpg






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残席僅かの日程もありますが、引き続き受付致します。

どなたもお申込みいただけるレッスンです。


◼️4・5月料理レッスン〈春のイタリアン〉

基本のチキンソテーを中心に春らしいイタリアンを作ります


○チキンソテー バーニャカウダソース 野菜ソテー添え

(クリーミーなバーニャカウダソースです)

○あさりのトマトリゾット

○自家製和風ドレッシングのサラダ(ご試食)

○バケットのフレンチトースト フルーツソース

○珈琲


4月13日(土)4月20日(土)4月24日(水)

5月11日(土)5月15日(水)5月18日(土)



レッスン詳細とお申込みはこちらから



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by runrin2 | 2019-03-11 20:05 | 料理