人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 109 )

旬のとうもろこしご飯



Akashi yasashii cooking salon です。

レッスンが終わってホッとしつつも、今日は今月末からの8月レギュラーレッスンのテーブルを考えてみました。
涼やかな食卓にしたいと思います♪


自宅料理はInstagram中心ですが、
レッスンで生徒さん達にご興味もって頂いたので、スマホ画像ですがご紹介します。


とうもろこしご飯



f0361692_11231119.jpg


この日のとうもろこしは、生でもポリポリ食べてしまう位の柔らさ。
昨年は炊き上がりに硬さを感じ、塩茹でして炊飯しましたが今回はそのまま炊飯。
鮮度?産地?個体差を感じます。


芯から粒を削ぎ落とし、全て一緒に炊飯。
(包丁に気をつけて🔪)
調味は羅臼昆布、塩。
塩加減がとうもろこしの甘みを引き立てます。


ストウブやル・クルーゼをお持ちの生徒様は、そのまま食卓でサーブするのも楽しい食事になりますね。
(レッスンでは、我が家のストウブ鍋サイズを測って帰られた生徒さんも。上手く見つかったかな?)




■8月レギュラーレッスンは8/7(水)のみ2名様のお席あります。
ご好評いただいた和風ドレッシング、キャロットドレッシングの2種お持ち帰り付きです

▼詳細はこちらから

────────────


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram









by runrin2 | 2019-07-10 15:52 | 料理



Akashi yasashii cooking salon です。

レッスン記事が続いて、アップできてない自宅料理が溜まってます。
順にご紹介させて下さいね。


休日の朝ごはんにベーコン&チーズのホットサンドを作りました。
プレスに使ったのは、貝印さんのミート&ベーコンプレス



f0361692_16241754.jpg




f0361692_16360270.jpg



実はずっとホットサンドメーカーが欲しかったのですが、スペースと使用頻度を考えいつも躊躇…
でもこれなら場所をとらなくいいんじゃない、と即決。
短時間でこの焼き色です!



f0361692_16252011.jpg



フライパンでトーストだけをプレスするのもカリっと香ばしくスピーディー。
チキン皮パリもできますが、生徒様には先月レッスンでお伝えした方法をオススメしますね。

貝印様より新しいカタログも届いています。
斬新で見やすくなってますので、ぜひ教室でご覧ください。

※貝印料理教室専用ショップは、メンバー生徒様のみご利用頂けます。
レッスンで使っている計量スプーンも手離せないお気に入りです♪


────────────

■6・7月料理レッスンは全日程満席です

8月料理レッスン〈ドレッシング2種とパスタランチ〉
8月7日(水) 残席あり 残席僅か

お申し込みは、以下料理教室のご案内とアクセスを必ずご一読の上、お申し込みフォームをお送り下さい


────────────
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram










by runrin2 | 2019-06-24 16:55 | 料理

※次回6・7月レッスンの新規様募集は5月2日(木)です。
メンバー生徒様優先案内後の募集となります



Akashi yasashii cooking salonです。

旬のヒイカ、ヤリイカ。食感柔らかくてほんのりと磯の香り…
シンプルな調理でも充分美味しくて大好物です!皆様はどうですか?



ヒイカのガーリックトマト煮


f0361692_16313264.jpg




下処理したヒイカは、香りをだしたガーリックで炒めトマトでさっと煮ます。仕上げにEVオリーブオイルを。
ヒイカの内臓がトマトに溶け込み濃厚なソースになり、私はウニに似たものを感じてます。
彩りにししとうを合わせました。

パスタソースにしても最高ですね!


f0361692_16315386.jpg


イカ料理はレッスンでもご紹介したいのですが、
旬の時期があっというまで、買い出し準備がとても難しいです…
生徒さん達きっと好きだろうなーと思いながら作っていましたよ。


今夜は牛肉入りたけのこご飯を作ります♪
日々の料理はInstagramをフォロー頂くと、ストーリーでご覧いただけます。
Instagram




────────
4・5月料理レッスンは、5月11日(土)のみお席があります
新規の皆様、初回は体験として気軽にお越しくださいませ
レッスン詳細とお申込みはこちら
────────
■レッスンのお問い合わせはこちら
■料理教室専用ライン@
ご登録頂きますと、レッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です
Instagram




by runrin2 | 2019-04-25 17:06 | 料理


Akashi yasashii cooking salon です。

今日は晴れて春らしい陽気でしたね。
でも花粉症の私には辛い毎日…皆様は大丈夫ですか?
大好きなジャスミンティーを飲みながら、紛らわせ過ごしています♪



夕飯に新じゃがと手羽先の煮物


f0361692_19450432.jpg



4・5月料理レッスンでは香ばしいチキンソテーを作りますが、
この何気ない煮物にもチキンソテーに共通するコツがあります。

レッスンメニューの1レシピを覚えるだけではもったいない。
共通する調理法をインプットして、ご自宅での料理に繋げて下さいね。



チキンソテー バーニャカウダソース 野菜ソテー添え
f0361692_12053395.jpg






────────────


残席僅かの日程もありますが、引き続き受付致します。

どなたもお申込みいただけるレッスンです。


◼️4・5月料理レッスン〈春のイタリアン〉

基本のチキンソテーを中心に春らしいイタリアンを作ります


○チキンソテー バーニャカウダソース 野菜ソテー添え

(クリーミーなバーニャカウダソースです)

○あさりのトマトリゾット

○自家製和風ドレッシングのサラダ(ご試食)

○バケットのフレンチトースト フルーツソース

○珈琲


4月13日(土)4月20日(土)4月24日(水)

5月11日(土)5月15日(水)5月18日(土)



レッスン詳細とお申込みはこちらから



────────
〇料理教室専用ライン@
登録頂くとレッスン情報の受け取りやお問い合わせに利用頂けます
アカウント名:Akashi Cooking Salon
LINE@ID : @eif8556r

友だち追加


〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇Instagramも更新しています。フォロー大歓迎です!
Instagram




by runrin2 | 2019-03-11 20:05 | 料理

鰤アラ大根



Akashi yasashii cookin salonです。

先日久しぶりにコストコに行ってきました。
コストコは、スーパーやデパ地下にはないあのスケールと迫力も魅力なんでしょうね!

ドライフルーツたっぷりのウォールナッツブレッドやドリップ珈琲。
イタリアのポテトチップスも買ってみました♪
食べきれないですね…
明日もレッスンです。皆様お待ちしています。


▪▪


さて、大根や鰤が美味しい季節。
冬大根は、茹で時間も早く味が浸透して私も大好きです。


少し前に夫の好物、鰤アラ大根を作りました。
この日のアラは、身がほとんどなく、まるでフュメドポワソン状態!
大根に鰤の出汁しみしみで、大根のための鰤アラ大根になりました。

※フュメドポワソンは、魚のアラで出汁をとるフレンチの調理法


f0361692_12524661.jpg




〇HPは復旧致しましたのでご覧頂けます。書体を変えイメージに近づきました♪
〇現在ご案内できますレッスン日
2月16日(土)1名様 
新規様 5,400円

──────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram



by runrin2 | 2019-01-25 16:46 | 料理


Akashi yasashii cooking salon です。
 
今日は夕方から寒くなりましたね。
休日朝ごはんに、フレンチトーストを作ってみました。

フレンチトーストは、いつもバケットですが、今日は美味しい時間を過ぎた食パンで。
フレンチトーストにすると蘇ります!

Instagramのリンクですが、クリックでご覧下さいね。


by runrin2 | 2019-01-12 23:00 | 料理


Akashi yasashii cooking salonです。

皆様、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


新年の幕開けは、穏やかな快晴ですね。今年はどんな年になるのかとワクワク致します。
元旦の朝は、家族でおせちとお雑煮を楽しみました。

今年は簡単にプレート盛りです。



f0361692_12200352.jpg


海老の旨煮
お煮しめ
金柑甘露煮
柚子なます
銀杏
紅白かまぼこ
菜の花煮びたし



お重に盛り付けるのも素敵ですが、気合がいりますし気疲れしませんか?
一品ずつパックに詰め冷蔵保存。食べたい時に盛り付けると一品一品の美味しさも損ないませんし衛生的。
何より品数も少なくて済みますし、手軽ですね。

柚子なますは2日漬け込み食べ頃に。普段の箸休めにもお薦めです♪


f0361692_12190673.jpg



■レッスンのお申込みは引き続き受付致します
新規の皆様も気軽にお越しくださいませ



料理教室ホームページはこちらから
───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram

by runrin2 | 2019-01-01 12:46 | 料理



Akashi yasashii cooking salonです。

クリスマス…皆様楽しくお過ごしですか♪
私は今年のクリスマスは、参鶏湯とマロングラッセのお菓子を作る予定でした…
それが、昨日から風邪を引いてしまい、あり合わせのお料理で簡単に。


チキンポトフ



f0361692_14232011.jpg



コツは、香ばしく焼き付けた鶏モモ肉を煮込むこと。
ブイヨンに深みが増して美味しくなります。



生徒さんは、今年の1・2月レッスンでポトフを作りましたね。
同じ要領でソテーしたチキンも一緒に煮込んでみて下さい。
一品でボリュームのあるポトフになります♪


1・2月料理レッスンのポトフより
f0361692_20003069.jpg



過去の自宅でのクリスマス料理では、ローストチキンを良く作りました。
その時の様子はよろしかったら以下からご覧下さいね


───────────────

空席わずかですが、皆様のお申し込みお待ちしています。

───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram



by runrin2 | 2018-12-24 20:02 | 料理

ジューシーな金柑甘露煮



Akashi yasashii cooking salonです。

柚子の香りは皆様お好きですか?
私は大好きで、昨日は柚子なますを作りました。
千切り大根の甘酢漬けを作り、柚子で風味つけ。サラダ感覚でパクパク頂きます^_^



柑橘続きでもう一つ。
毎年煮ている金柑甘露煮。
今年は、丸い形を残さず、思い切って半分に切りました。
イメージとしては金柑シロップ煮に近いかな…



f0361692_16255104.jpg


するととてもジューシーに仕上がり美味しい。
これからは、これでいこうと思います!
種も取り出しやすいんですよ。


1・2月レッスンではフルーツグラタンを作りますが、フルーツはオレンジとアクセントに金柑煮を入れますね。
柑橘系の爽やかなフルーツグラタンにします。




そして、金柑を紅茶に入れて、金柑紅茶も楽しみました。
喉が痛いときは、後味がスーッとして爽快です。
国産紅茶は生徒さんからの頂き物。ありがとうございました♪


f0361692_16305583.jpg



お申し込み受付中のレッスン


───────────────

〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
〇ほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です♪
Instagram

by runrin2 | 2018-12-22 19:31 | 料理

小芋と豚バラ肉の煮物



料理教室ホームページはこちらから

───────────────

Akashi yasashii cooking salonです。

最近娘は料理が楽しい様子。
勉強の合間の息抜きになるようで時々特訓しています^_^

料理が楽しいと感じる気持ちはもちろん大事なこと。
でも楽しいだけでなく、掴み自分のものにして進歩して欲しいなと思います。
この気持ちはお越し頂いている生徒さんに対しても同じ思いです。




さて、先日夕飯に作りました。
小芋と豚バラ肉の煮物


f0361692_10222070.jpg


夕飯は一品にボリュームをもたせたいから、茹でたほうれん草も添えました。
手を抜く時短ではなく、一皿に料理を組み合わせるのも時短になります。

香ばしく焼いた豚バラ肉を一緒に煮ると、コクもありいいおかずになりますね。



昨日は夫の好物、鰤アラ大根を作りました。
順にご紹介しますね!

f0361692_10231211.jpg


次の記事で1・2月料理レッスンについてお知らせ致します。
どうぞよろしくお願い致します。


**********************

クリスマスレッスン残席 ご案内
12月 8日(土) 残1名様
12月15日(土) 空席あり
どなた様もお申し込み頂けるレッスンです
詳しくはこちら

**********************

〇Instagramほぼ毎日更新しています。フォロー大歓迎です
Instagram
〇2017 クスパ公認インスタアンバサダー
〇日本ブログ村に参加中。クリック頂けると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ









by runrin2 | 2018-11-21 10:34 | 料理