カテゴリ:ビギナーレッスン風景(2016年終了)( 48 )

8月レッスン終了です



今朝は台風の影響で大雨の明石でしたね。
2匹の愛犬達は窓際で涼しい風を感じてお昼寝中…心地良さそうです。


さて昨日8月レッスンが全て終了しました。
8月の開催は初めてでしたが7月をお休みさせて頂いたため、お伝えしたい夏野菜料理も沢山あり開催させて頂きました。

お料理にまだ慣れてない生徒さん達が料理を作ろうとするそのお気持ちにお応えしたい‥
そんな思いもあっての猛暑8月開催に。
来て下さった皆さん、暑い中本当にありがとうございました!




昨日の最終日のテーブルは頂き物ですが可憐な白い胡蝶蘭を飾って


f0361692_10353510.jpg



お料理をご紹介していきますね。少し長くなりますが良かったらおつきあい下さい。


豚の生姜焼きは、豚肉の選び方、固くならないように焼き方もお話ししました。
煮汁が残っていることも口当たりのいい美味しさになりますね。

特に独身の方からは『今度スーパーに行ったら豚の種類を見てみよう~』ってお声も。
そうですね…生姜焼き用と表示されていても種類は色々あります。

美味しく生姜焼きが作れると彼やご主人。男性もきっと喜んでくれるはず!


f0361692_09323078.jpg


夏野菜のトマト煮
『パプリカやズッキーニって何の料理に使ったらいいか…よくわからない💦』そんなお声もありました。
お料理ビギナーさんにとってこの料理はきっとお家で作りやすかったと思います056.gif


f0361692_13301030.jpg


ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ
玉葱の甘味でゴーヤの苦みを抑えたかったかき揚げ。
ほとんどの生徒さんがかき揚げは初めて。お一人2~3個づつ揚げてもらいました。
油は怖い!という印象があるけれど、今回のレッスンでは皆さんあまり怖がってらっしゃらない!
慣れてきたかな016.gif
かき揚げ初めてさんも作りやすい方法でお伝えしました。

f0361692_09324335.jpg


枝豆入り押し麦ごはん
押し麦が初めての生徒さんも多く
『茹でて野菜と一緒にサラダにしてもいいよ~』とアレンジもお話ししたり…


f0361692_10561530.jpg



ミントゼリー
庭のミント葉を煮出してゼリーにしています。こちらは私が作り準備。
昨日のレッスンではお家で作ってみたい!と生徒さん。口頭でレシピや粉ゼラチンの扱いもお伝えしました。

地植え用に少しミントを差し上げましたが、
『上手く根が出て繁殖していくといいね~』とレッスン後暑い中庭で話していました060.gif


f0361692_09324918.jpg





f0361692_10572429.jpg


お越しの皆様。暑い中ありがとうございました。
わからないことがあったら気軽にラインして下さいね。

次回は今月後半から9・10月レッスンです。
秋刀魚をさばいてムニエルを作る人気のレッスンです。
秋刀魚と言えば塩焼きだけでなく、さばき方を覚えて料理の幅広げて美味しい食卓にしましょう!
(今日は早速器を並べて次のテーブルを作っていました☆)




********************
9・10月レッスンは10月5日(水)のみ空席があります。
ご希望の方はぜひどうぞ。
初めての方ももちろん大歓迎!初回は体験レッスンとしてお越し下さいね。
お申込みの方は下記9・10月レッスンご案内のお申込みよりどうぞ。


*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
お問合せ yasashii2012@gmail.com

by runrin2 | 2016-09-08 14:06 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

生徒さんのお料理①



最近はインスタなどSNSでも生徒さんの復習料理も色々拝見出来て楽しいですね!
画像を見つけると、わぁ!っと嬉しくなります056.gif


生徒さんが8月レッスン・豚の生姜焼きを上手に作ってくれているので、ご了承を得てアップしてみました。
ある日の美味しそうな晩御飯ですよ。



f0361692_10233473.jpg




ご主人のために料理をもっと上手になりたいと通ってくれている生徒さん。

器に盛り付ける料理の量もバランス良く丁寧に作られていますね。
レッスンではキャベツの千切りに、細くカットした胡瓜を色の濃淡で添えましたが皆がキレイと💦
女子の皆さん、やはり彩りには敏感。同じようにして下さって嬉しいです。

何気ない家にあるもので少し彩りを考えてみること。
料理も映えますが作り手の丁寧な気持ちもきっと伝わります。
ご主人にも喜んで頂けたそうです。


そして生姜焼きにゆで卵を添えてらっしゃる!
ゆで卵に生姜焼きの甘辛たれが絡むと煮玉子のようできっと美味しいはず!
私もやってみますね056.gif

素敵な写真をありがとう☆





*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
お問合せはこちらからどうぞ yasashii2012@gmail.com






by runrin2 | 2016-09-04 19:57 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

夏ごはんLesson5



先週土曜日は夏ごはんLesson5回目。
朝から秋の気配を感じるほどの過ごしやすい日。そんな中、にこにこと生徒さん達が到着されましたよ。
いつも2匹の愛犬達が賑やかにお迎えにいくのですが最近は老犬くんは2階で過ごすことが多くなりましたね…


レッスン中は、ほとんどこんな感じでベッドでお利口にしてますが生徒さん達と目が合うと嬉しくて飛んでいきます060.gif

f0361692_13314666.jpg



さて、生徒さん達は彼ごはんを上手になりたいお二人。
豚の生姜焼きはサッと5~6分で作れて忙しい日も作りやすいお料理です。
この料理は豚肉の選び方ひとつで美味しさに差がつきます。
生徒さん達は独身でスーパーの食品売り場に行くことも少ないので豚肉の種類・選び方もお話しさせて頂きました。


この日の生徒さんが今度の彼ごはんにいいな☆って選んでくれたのはこちらの2品。
豚の生姜焼き

f0361692_13293161.jpg

夏野菜のトマト煮
シンプルに野菜の旨みをグーンと引き出して美味しくしますよ。

f0361692_13301030.jpg

かき揚げもぜひ頑張って欲しいな016.gif



レッスンでは調理の時は真剣に。試食の時は楽しく、お家で作った料理のことを伺いコツをお伝えしたり‥
彼との将来の夢や希望いっぱいのお話しも沢山聞かせて頂きましたよ。
温かい家庭をいつか描けるように私も精一杯料理で応援させて頂きますよ!
楽しい時間をありがとうございました。


次回のレッスンは9月7日(水)。最後の夏ごはんLessonです056.gif


*************
8月レッスンにお越しの皆様へ
私個人のライン・ホームにレッスンで召し上がって頂いているレモンシロップのレシピを記載しています。
良かったら作ってみて下さいね!

f0361692_14523761.jpg


*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
お問い合わせ yasashii2012@gmail.com




by runrin2 | 2016-08-29 16:27 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

夏ごはんLesson4




昨日は夏ごはんLessonも4回目。

お料理を盛り付ける前のテーブルは…

f0361692_10512008.jpg



レッスンでは前持って準備している料理はありませんので
(どうしてもメニュー構成上必要な時は準備する時もありますが、
出来るだけ生徒さんにはすべての工程を見て覚えて頂きたい思いです)
ほとんどの野菜を生徒さんに切ってもらい、ご一緒に1品づつ作り1時間30分でお料理完成です。


f0361692_10514096.jpg


茄子が苦手ってお声をよく伺いますがきっと炒めた時のキシキシした食感では…と思います。
でも素揚げするとトロントロンなんですよ。
キッチンでは揚げたて茄子にお塩をかけて試食もしてもらいました。かき揚げもですね!
料理教室はどうしても調理が終わって食卓に並べるとお料理が冷めてしまうのが残念💦



いつも仲良く通ってくれてありがとう056.gif
次回、秋のレッスンの秋刀魚のさばきも楽しみして頂けて嬉しいです!


f0361692_10520007.jpg



*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
お問い合わせはこちらから
yasashii2012@gmail.com


by runrin2 | 2016-08-20 11:28 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

夏ごはんLesson3


お盆休みも過ぎて今日は引き続き夏ごはんLesson。
Lesson後愛犬達を連れて外に出ると珍しく涼しくて風が気持ち良かったですね…
今日は生徒さんお一人のLessonになりましたがゆっくりと向き合えていい時間になりました。

まだ教室に来られて間もない生徒さんですのでラインで前もって今日のことをお話しすると
『楽しみにしていたので一人でも頑張ります!』とすぐに元気なお返事を頂けて…安心しました056.gif

お一人でほぼ全種類の野菜を切って、かき揚げも沢山揚げてもらいましたね。
残念ながら来れなかった生徒さんも、次回秋のLessonでお会いできるのを楽しみにしてます。




今朝も庭のグリーンを摘んでテーブルに飾りました。


f0361692_16523396.jpg



ミントやバジルも摘んで…


f0361692_16530955.jpg


バジルは夏野菜のトマト煮に添えました。



f0361692_16541479.jpg



盛り付けも上手になりたい生徒さん。
沢山写真を撮ってくれてお家で復習する時に参考にしてくれるそうです。

器に対する料理の量。バランスひとつで美味しそうに見えたりしますね。
少しのことで見た目は大きく変わります。すると自分の心も豊かに感じるもの。
そんなことを少しずつ知って感じて頂けたら嬉しく思います。


f0361692_16535477.jpg



お一人で召し上がって頂くのは寂しいので
今日は私も少しずつ一緒に頂きました011.gif


f0361692_16543752.jpg


この暑い8月に教室へ来て下さって皆さんありがとうございます。
次回のレッスンは明後日です。


*************

今日のレッスンは8月27日(土)のみ1名様に受講頂けます。(土曜は3名レッスンです)
豚の生姜焼きやかき揚げなどお料理ビギナーさんに知っておいて頂きたいメニューばかりです。
初めての方もぜひどうぞ。


*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
■下記メールでお問合せの方も必ず①お名前(フルネーム)②年齢③簡単なご住所をご記入下さいませ。
yasashii2012@gmail.com



by runrin2 | 2016-08-17 19:33 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

夏ごはんLesson2



昨夜は久しぶりに家族揃っての晩ごはん。
先日の生徒さん達が『そばめしが好き!』って言ってたので私も食べたくなり豚バラやいかでそばめしを作りました。
そばめしはなんといってもソースが決め手!頂き物の美味しいソースをたっぷりかけて楽しい夕飯になりました011.gif




さて、昨日は夏ごはんLesson2日目。
豚の生姜焼き、夏野菜のトマト煮、ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ、枝豆と押し麦のごはんを作っています。



ゴーヤと玉ねぎのかき揚げは、
かき揚げが初めてでも成功してもらえることを願って作りやすくご紹介しています。

かき揚げは、油の温度の様子を見ながらかき揚げの具をまとめて揚げる。
お家に帰ったらこの流れを全部一人でしなくてはいけません。
2つの事に気を配りながら調理を進めていく練習もお一人づつして頂きました。他の料理でも共通することですね!
皆かき揚げが初めての生徒さんだけどとても頑張ってくれました056.gif



f0361692_09324335.jpg




デザートのミントゼリー
庭のミントを摘んで煮出し白ワインやグラニュー糖で作ります。(前日に作り準備しています)
今年のミントは昨年より香りも強くなってゼリーに最適。バッチリでした016.gif

f0361692_09324918.jpg


■先日急遽空席が出来ました。
8月17日(水)1名様

ご希望の方はぜひお越し下さいませ。


*********************
20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催




by runrin2 | 2016-08-06 10:49 | ビギナーレッスン風景(2016年終了)


最近は生徒さんから『過去メニューの春巻きを彼に作ってあげたい!』そんなお声も伺います056.gif
心がこもっていて素敵ですね。
生徒さんで過去メニューを復習されて分からないことがあったらレシピをお持ちくださいね!大事な所をもう一度説明させて頂きますよ。




さて、昨日から8月レッスンが始まりました。
暑くて前日はお掃除・買い出しと準備にフラフラ~っとなってましたが皆のお顔を見ると全部忘れて元気になります!


テーブルは、先日購入した骨董の藍色の器を白やガラスの器に合わせて涼しげに。
パープルのスイートピーは窓辺の日除けに植えましたが元気に咲いています。
ツルになって今は自宅の2階までグングンと成長してますよ。



f0361692_10043645.jpg



家庭料理では、炒めることが頻繁にあります。
炒め物に限らず煮物の手順として、炒めてから煮ることもありますね。
生徒さん達も炒める時の油の量がよくわからない‥心配‥そんなお声もよく伺います。

油の量は、野菜の量、鍋の大きさによって変わり、厳密に言えば数字でお伝えできるものではないけれど
昨日の生徒さんはしっかり目で見て覚え加減が出来るようになってくれてました056.gif進歩が感じられて嬉しかったです。


そして独身の生徒さん。
独身の方はお家で包丁を持つ機会も少ないですが、切り方をしっかり見て私と同じ手つきで上手に切ってくれました。
最初はゆっくりでも丁寧に同じ大きさに切れたら大丈夫です!
レシピ説明の時はお二人とも赤ペン片手に沢山メモも取ってくれてましたね。



そして『今日は帰ってすぐこれ作ろう~』と言ってもらったのがこちら
素揚げ茄子・パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ・トマトで夏野菜のさっぱりトマト煮


f0361692_10110965.jpg




f0361692_10104342.jpg

明日もレッスンです。暑いですが気を付けてお越し下さいね。
楽しみにお待ちしています。




**************

9・10月レッスンは昨日満席になりましたが料理教室にご興味のある方は気軽にお問合せ下さいね。
次回のご案内、空席や追加日がありましたら直接ご連絡させて頂きます。


お問合せの際は①お名前②年齢③簡単なご住所④料理への思いをお聞かせ頂けると嬉しいです。
yasashii2012@gmail.com


by runrin2 | 2016-08-04 11:46 | ビギナーレッスン風景(2016年終了)

生徒さんと食事会


先日レギュラーで来て下さってる生徒さん達と食事会をしました。
教室を離れて過ごす皆さんとの時間は新鮮なひとときになりましたね。



食事は海辺のレストランで。
偶然この日がお誕生日の生徒さんもいらっしゃって皆で乾杯!
桃とライムのノンアルカクテル



f0361692_10260439.jpg


私も今、レモンのノンアルカクテル用にレモンシロップを漬け込み中なんです。
8月レッスンでご用意しますね!





前菜は豚バラ肉のイタパセソースや万願寺とうがらしのトマト煮など。
万願寺唐辛子のトマト煮は今度作ってみよう。

f0361692_10251089.jpg




冷製じゃがいものポタージュ
使いやすそうな器だわ~とチラッと裏を見るとNIKKOさん。
私も先日NIKKOさんの器を買ったばかりで嬉しい気分。
生徒さんからは白い器選びのご質問もありましたよ。

f0361692_10515706.jpg



私はメインにエビと帆立のからすみパスタを。
たまらなく美味しくて毎回オーダーしてます011.gif
皆もパスタやリゾットを。

f0361692_10255079.jpg


デザート盛り合わせ


f0361692_10255683.jpg


生徒さんからは‥
とても楽しくていろんな方のお話が聞けました!
またこんな機会を作って欲しいです!と嬉しい感想も頂いて・・
あっという間に3時間が過ぎましたね069.gif

私も教室を初めて5年目になりますが皆さんとこんな時間をもてるようになった事、何年もずっと来て下さる生徒さんがいてくれること。
有難く嬉しい時間になりました。

生徒さん達の日々は転居、ご結婚、ご出産など幸せに向かって変わり行くもの。
料理教室の先生と生徒さんの関係が永遠に続くのは難しいことかもしれません・・
そこが寂しい時もありますが中には出産・子育てでお休みしながらも継続してくれてる生徒さんもいらっしゃいますのでまたご相談下さいね。
皆さんとご一緒に過ごせるひとときが楽しく幸せです。





■次回ブログでのレッスン募集は8月上旬です


*************

20~30代の皆様対象に1レッスン2名様で家庭料理のプライベートレッスン
明石市大久保町自宅教室にて開催
■下記メールでお問合せの方も必ず①お名前(フルネーム)②年齢③簡単なご住所をご記入下さいませ。
yasashii2012@gmail.com




by runrin2 | 2016-07-19 12:16 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

6月レッスン終了です



5月末からの和風パスタレッスンは昨日全て終了しました。
生徒さん、そして初めて来て下さった方。皆さんありがとうございました。

今回は蒸し暑い季節なので爽やかにハーブを使ったり簡単なフランス家庭料理も交えてご紹介しました。
いつものレッスンメニューとは少しタッチが変わりましたがどれもお料理ビギナーさんが作りやいお料理ばかり。
海外の料理は聞いただけで難しく聞こえますが実際に作ると手軽でしたね!






水菜・エリンギ・ベーコンの和風ガーリックパスタ
麵を湯がいてソースを同時に作るのは忙しい手順になりますが、一番作りやすい方法でご紹介しました。
和風ソースも味の決まりやすいレシピにしたのでお家に帰って失敗なく作れてるかな^^


f0361692_15242400.jpg





キャロットラぺとレモンドレッシング
紫キャベツのマリネ赤玉ねぎのマリネはこちらで準備しました。
同じマリネでもキャロットラぺは家庭的にりんご酢で。
紫キャベツのマリネは白ワインビネガーで作り酸味の違いを感じて頂きました。

レモンドレッシングは国産レモンをキュッと絞り爽やかで美味しい^^
生徒さんには人参の千切りも頑張ってもらいましたね!


f0361692_14280639.jpg




リヨネーズポテトのローズマリー風味炒め
難しく聞こえますが玉ねぎとじゃがいもの炒め物に、ローズマリーと白ワインビネガーの酸味で味をまとめます。
炒めること。蒸し煮にすることを覚えて頂ける料理でした。


f0361692_17474333.jpg

f0361692_16204111.jpg





クリームアーモンドラスク
こちらもレッスンで生徒さんと一緒に作りました
焼きたての香ばしい色と香りに皆さん美味しそう~♪と011.gif
少しづつですがお持ち帰り頂きました。



f0361692_22002577.jpg



アイスチャイ
チャイは私が作り準備させて頂きました。
クローブやシナモンでスパイスをきかせてコクのあるインド料理店のチャイを目指しました。
皆さんに美味しい!ととても喜んで頂けて嬉しいです。


f0361692_17504079.jpg




レッスン後半は庭のアナベルも沢山咲いてお持ち帰り頂きました。
前半の生徒さん、ごめんなさい‥また来年に。


f0361692_14415639.jpg


野菜の千切りは難しい~のお声も沢山ありましたが、スライサーだけに頼るより時には包丁を使って練習してみて下さいね。
そして復習される方はレッスン後なるべく間をあけずに作ると成功率高いです!

雨の日も蒸し暑い日も皆さんのお陰で爽やかな時間を過ごせました。
皆さんの楽しそうな笑顔が沢山拝見できて幸せです。

7月はお休みさせて頂きますので次回は8月豚の生姜焼きレッスン。
又元気な皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
1か月のお休みは私にとって長く‥きっと待ち遠しく首を長~くして皆さんをお待ちしていることでしょう^^




■お問合せ
yasashii2012@gmail.com 




by runrin2 | 2016-06-25 15:35 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

6月レッスン風景Ⅱ




昨日は5回目の和風パスタレッスン。
残念ながら雨の一日でしたが教室は生徒さん達の朗らかな雰囲気で楽しいレッスンでした。

前回お弁当レッスンの煮物や照り焼きチキンを復習されて画像も見せてもらいました。
とてもきれいに彩りも考えて盛り付けされて、丁寧に作ろうとするお気持ちを感じました。
ご家族に初めての手料理をふるまい褒めて頂けたそうで、温かい食卓の様子が目に浮かびますね。
素敵な笑顔で話してくれてありがとう!




クリームアーモンドラスクは丁寧にスライスアーモンドを均一に広げていきます


f0361692_19444797.jpg



f0361692_22002577.jpg



他には水菜・エリンギ・ベーコンの和風ガーリックパスタ
リヨネーズポテト ローズマリー風味
キャロットラぺやレモンドレッシング
食後にアイスチャイとアーモンドラスク






そしてアナベルも沢山咲き始め欲しい方には差し上げています。
生徒さん達早速お部屋に飾ってくれたそうです^^心和んで頂けるといいな。
まだ咲いてない頃にお越しの生徒さんにはお渡し出来なくてごめんなさい。又来年に♪
明日はレッスン最終日。楽しみにお待ちしています!


f0361692_19550521.jpg



******************
8月豚の生姜焼きレッスンに日程追加しています。
現在全て満席ですがキャンセル待ちは受付中です。
■9月7日(水)満席




by runrin2 | 2016-06-23 08:44 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)