カテゴリ:ビギナーレッスン風景(2016年終了)( 48 )

6月レッスン風景Ⅰ





我が家のアナベル。今年は一層大きく清々しく咲き、毎朝の水やりも好きな時間です。
テーブルに飾れば、どんな飾り立てをするよりも一瞬で清楚なテーブルになるのも魅力。


さて、5月に引き続き和風パスタレッスンが続いています。




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レッスンでは基本のマリネとしてキャロットラぺを作りますが
生徒さん達‥実はお二人揃って人参が苦手と‥。
それなのにレッスンを受けて下さって嬉しい‥というか感激しました。
急遽少しでも食べやすく、なるべく臭みも感じないよう調味料の配合を変えて作りました。
※生徒さん揃って苦手でしたので配合を変えましたが通常はしておりません



人参の千切り、じゃがいもの大きさを揃えて切るなど頑張ってくれましたよ。
最初は大変だけど、火の入り具合も均一になり料理の仕上がりが美しくなります。
他の料理を作る時もちょっと思い出して役立てて下さいね。



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レッスンで使うハーブ達。
中でもローズマリーの香りは皆さんから人気!
リヨネーズポテトのローズマリー風味に使っていますが、お風呂に入れても気持ちいいよ~と少しお持ち帰り頂きました。
皆さん鎮静効果のあるローズマリー風呂を楽しんだかな?^^
私もたまらなく好きな香り。




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クリームアーモンドラスクはアイスチャイと一緒に。
今日のレッスンでも皆さんお料理以上に??(^^)チャイの作り方に興味深々!
早速インスタでは生徒さんのチャイ画像も見せてもらいました!


お料理でもドリンクでも、何でもいいので自分が好きなものをとりあえず自分一人で作ってみること。
そこから自分なりに見えてくることがあり上達へと道が開けます。
又わからないことがあったらレッスンで聞いて下さいね。




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来週お越しの皆さんにお会いできるのも楽しみにしています。
アナベル、欲しい方はぜひお持ち帰りを!



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■7月レッスン お休み

■8月レッスン
豚肉と茄子の生姜焼き
夏野菜の簡単トマト煮
ゴーヤと豆腐の和え物
枝豆ご飯
ミントやレモンを使った夏のデザート

8月 3日(水)満席
8月 5日(金)満席
8月17日(水)満席
8月19日(金)満席
8月27日(土)満席(キャンセル待ち1)
※追加9月 7日(水)満席

■次回は9・10月レッスンです
空席や追加募集は随時ブログでお知らせします




by runrin2 | 2016-06-17 17:16 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)




こんにちは。明石 やさしい料理教室です。


引き続き今年のレッスンのご紹介です。

3月は中華・春巻きのリピートレッスンでした。
2年程前に開催しましたが春巻きはとても人気!皮はパリッと具は味もしっかりと。
生徒さんお一人づつ、しっかり締めながら巻く練習もしてもらいましたよ。




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甜麺醤を使った中華の肉味噌も作りました。
2年前のレッスンでは肉味噌をジャージャー麵にしましたが
今回はレシピを見直しして、水切りしたほんのり温かいお豆腐に添えました。

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テーブル花は庭のさくら草や白いビオラ。
淡いピンク×白も柔らかで好きな配色。

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デザートは神戸・南京町で買った中国紅茶のライチをゼリーに。
バニラアイスとアクセントにシロップ漬けのクコの実を添えています。
甘さを控えたゼリーは、バニラアイスの甘味でバランスをとりました。


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■来週から和風パスタレッスンが始まります。
6月24日(金)1名様の空席があります





by runrin2 | 2016-06-08 17:37 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)



明石 やさしい料理教室です。


昨日に続いて過去のレッスンをご紹介します。
今年の2月3月は和食・鯖の煮付けをレッスンしました。

テーブルは和の春らしく柔らかにしてアリタポーセリンラボのピンク色の器をアクセント。

でも決してお高いお皿ばかりではありません。
お手頃な小鉢も取り込んで、テーブルは全体の調和がとれたら良し^^



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鯖の煮付けには、仕上げに厚揚げと白ネギを一緒に煮ます。
お家のごはんですからせっかくの美味しい煮汁で煮るとおかずも増えます。
菜の花のお浸し
切り干し大根の煮物
基本のお味噌汁は羅臼昆布と鰹出汁で黄金色の出汁を取りました。


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庭のさくら草


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食後は柚子茶と柚子リンゴ。
年明けからせっせと柚子を見つけては買い006.gif柚子ジャムを作りました。
お湯で割って柚子茶に。
柚子リンゴも簡単で早速作ってくれた生徒さんも。


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切り干し大根を作ってみたかった!という生徒さんも多くお家での料理画像を送ってくれて
艶よくしっとり美味しそうに出来ていると一安心でしたね。




■お問合せ yasashii2012@gmail.com
■以前のブログはこちらからどうぞ


by runrin2 | 2016-06-01 11:21 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)




明石 やさしい料理教室です。



蒸し暑い一日でしたね‥

今日は2日目の和風パスタレッスンでした。






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朝は庭のハーブを摘んでサラダに。

ルッコラのナッツのような甘い香りがいいですね。


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国産レモンをキュッと絞って

レモンドレッシングも作りました。



マリネは人参と紫キャベツ。

人参の千切りは

生徒さん達に切ってもらっています。


厚みを揃えて切るのは難しいですが

すこしづつ練習してみて下さいね。





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そして初回から生徒さんに人気のチャイ!

急にひらめいて紅茶から変更しましたが

喜んで頂けて本当に嬉しい。

ひらめきを大事にしないと^^


深く濃く煮出し、スパイスを効かせ

インド料理店のチャイを目指しました^^




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今日は私も生徒さん達と

ご一緒にアイスチャイを。

美味しいね!なんて自分で言いながらでスイマセン^^



今日の生徒さん。

最初はお一人でお越しでしたが

お友達をご紹介してくれて

今日は仲良くお二人で。


楽しいレッスンをありがとうございました♪





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**********



■今日の和風パスタレッスンは引き続き6月も開催します。



現在6月24日(金)1名様の空席があります。

初めての方、生徒さんもぜひどうぞ♪
くわしくはこちらから


■今後のレッスンご希望の方はこちらから
yasashii2012@gmail.com



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by runrin2 | 2016-05-27 20:13 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)





明石 やさしい料理教室です。




初夏の蒸し暑さが
少しずつ近ずいてきましたね。

教室では
和風パスタレッスンが始まりました。



料理は爽やかにハーブ三昧。
ローズマリー、ルッコラ、カモミール
食後のチャイにはシナモン、クローブ

皆さんお料理ビギナーさん。
初めて聞いたハーブの名前にも
メモをとりながら
どこに売ってますか?何に使えますか?と
質問も沢山頂きましたよ。





テーブルはシルバー×白。

料理の色は緑・オレンジ・紫。
とってもカラフルなので
透明感の中に少しだけ華やかさを。


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昨日は朝霧よりお越し頂き
初めての方もご一緒のレッスン。

お母様がブログを見つけて
教室を気に入って薦めて下さったそうです。


帰り際には明るく
『楽しかったです!』と。
ローズマリーが入った袋を香りながら
元気に帰って行かれましたね!
(ローズマリーは欲しい方には差し上げています)




クリームアーモンドラスクも
とても手軽に作れます。

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少しですが
ラッピンクしてお持ち帰り。

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明日もレッスンです。
お料理も順にご紹介していきますね。




**********



6月24日(金)1名様の空席あります。
詳しくはひとつ前の記事をご覧下さいませ。



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by runrin2 | 2016-05-26 16:32 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)






明石 やさしい料理教室です。







昨日は

4・5月おべんとうレッスンの最終日。



全8回のレッスンにお越し頂いた生徒さん。

そして初めて来て下さった方。

皆さん本当にありがとうございました。








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最終日は朝から暑かったので

テーブルもマットを替え

涼やかにチェンジしてみました。






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皆さんの注目のおかずは

卵焼きだったように思います。



卵白のダマがないように

真っ黄色に仕上げる甘めの卵焼き。



丁寧に作り形よくふんわり仕上がれば

卵焼きも立派なおもてなし料理になりますね。







サーモンとアボガドフライ

ピンクとグリーンで彩りよく皆さんがキレイ!と



ホワイトソースを作らない

時短じゃがいもグラタン

毎日おかずの付け合わせに十分活用できます。







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こちらのピンクの桜。

レッスン直前に思いついて

桜の抜型を注文して大根で作りました。


皆さんが盛り付けの時に可愛いと。

少し手間でしたが用意して良かったです。




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やっぱりこれかな・・・

あれもご紹介したいし‥

でも時間がかかりすぎるわ‥


悩んで迷って

おかず6品を厳選してご紹介しました。




又来年の春。

おべんとうレッスンⅡを開催したいですね。

次回は簡単ビストロランチボックスなど^^


皆さん本当にありがとうございました。






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■募集中のレッスンです■


来週から

和風パスタレッスンが始まります。

初めての方もぜひどうぞ。





お料理教室について




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by runrin2 | 2016-05-22 08:42 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)




明石 やさしい料理教室です。




今日はおべんとうレッスン7回目。


今朝は庭に咲いた淡いピンクのバラを
レッスンテーブルに飾りました。

フランネルフラワーと
一緒に飾るとラフな雰囲気に。
気どった感じがなくて好きですね。



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今日のお二人も
沢山メモを取って頑張ってくれましたよ。

ご結婚されたばかりで
式の誓いの言葉では
『お料理頑張ります!』と誓ってくれたそう。

こんな思いの生徒さんがいてくれるから
私も頑張れます。





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レッスンでは揚げ物を作っていますが
あえて悪い例で料理を作り
修正の仕方をお伝えしました。

『お鍋に一度に沢山の食材を入れると温度は?』
『下がる~』って
答えてくれましたね^^

なぜこうするのかを理解して頂けたら
お家でも困った時に応用できます。



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Xmasレッスンで作ったチキンソテー。
ご主人のご友人達に作られ
大絶賛してもらえたそうです。
次の料理への自信に繋がりますね!

今日はお二人とも遠いところ
お越し頂いてありがとうございました。

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by runrin2 | 2016-05-18 18:00 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)




明石 やさしい料理教室です。




昨日は春のおべんとうレッスン4日目。


デザートは桜マドレーヌとほうじ茶を。
桜の塩漬けはほんのり桜餅の香りが漂います。

何度も焼いていますがベーキングパウダーを入れずに焼くと
膨らみは悪くなりますが、雑味がなくてなんとも優しい味に…





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そして桜続きで
お弁当の飾りに、大根で桜を作り準備しています。

人参~って生徒さんも^^
いえいえ、大根を桜の抜型で抜き
出汁、塩、薄口、食用色素で淡いピンクに色付けしましたよ。

皆さんが盛り付けの時に
可愛い~と喜んで下さって、少し手間はありましたが準備してほんとうに良かったです!





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昨日のレッスンの生徒さん達。
とってもお若い!
賑やかにそして驚きと共に一生懸命にレッスンを受けてくれましたね。

卵焼きのレシピは少しの水分にして巻きやすくしています。

焦げ目をつけないコツをしっかりお伝えしました。






可愛いバスケットにお弁当をつめて彼とピクニックに行く生徒さん♡

そんな時はぜひ彩り良くアボガドフライも^^


屋外ではケチャップやマスタードをつけても美味しいですね!

楽しいレッスンをありがとうございました。





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****************


※キャンセル待ち受付中です。

キャンセル待ちは、いつでも取り消しできます。

どうぞお気軽にお申し付け下さいね。

初めての方。生徒さんもぜひどうぞ。


4・5月おべんとうレッスン

5月和風パスタレッスン


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by runrin2 | 2016-04-29 16:42 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)




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明石 やさしい料理教室です。






今日は暑いぐらいのいいお天気でしたね。


春のおべんとうレッスン3回目。


先程楽しく終了しました。








朝は庭のお花を摘んで。



白い小花はどんな料理にも

品よくスーッと馴染んでくれますね。







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食卓にはあまり高さを出さずに


花を飾るのも落ち着いて好き。








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お弁当のおかずは6品作っていますが


特に鶏の照り焼きは、作りやすく重宝します。

私も大好きなおかずの一つ。

お醤油が香ばしく日本人なら嫌いな人はいない?^^


私も何度も試しましたが

調味料の配合・漬け込み時間で美味しさが大きく変わります。


これからも生徒さんに繰り返し作ってもらえる料理をお伝えしていきたいです☆




今日はお越し頂いてありがとうございました。






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※次回のレッスン募集は5月連休明けの予定です。


※キャンセル待ち受付中です


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by runrin2 | 2016-04-26 17:16 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)




明石 やさしい料理教室です。




おべんとうレッスンが続いています。

昨日はとても残念でしたが、いつも明るく元気いっぱいな生徒さんが体調崩されお休みに・・
少しは元気になられましたか?ゆっくり治して下さいね。





そんな訳で急遽マンツーマンレッスンに。





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もう長く通って下さっている生徒さん。
1番嬉しいのは、おっとりとした温和な彼女が


今ではテキパキと動きキッチンに立ってくれていること。



以前、こうしたらもっといいよ!とアドバイスさせて頂くと


彼女自身が意識して進歩されて。



料理は調理の技術やレシピだけにこだわらず


時には動きから入ることも大事ですね。







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来週のレッスンでは、教室に初めての方達もお越し下さいます。

初めての慣れない場所で料理6品がご負担にならないように


レッスンによっては、少しこちらで準備しようと思ってます。
※通常は、レッスンで作る料理は3~4品です。





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現在キャンセル待ちを受付しています。


下記レッスンをご覧頂き、お申し込みフォームに


キャンセル待ちご希望日をご記入頂きをお送り下さい。



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by runrin2 | 2016-04-23 15:48 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)