カテゴリ:ビギナーレッスン風景(2016年終了)( 48 )






明石 やさしい料理教室です。





今日は晴れて暖かく気持ちのいい一日でしたね。


おべんとうレッスン初日も無事に終了しました。








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お料理にとても熱心で爽やかなお二人。



出産、お仕事と状況が変わる中


こうしてお越し頂いて‥ほんとに嬉しい。


試食の時はプライベートなお話しも沢山聞かせてもらってるんですよ。





レッスンでは〈水菜とちくわの煮浸し〉が話題になりました。



生徒さん達がお家でサッと作れるようになりたい料理は、


あるもので簡単に作れる副菜。


あれでもいいよ。こうしてもいいよと


思いつく副菜を色々お話しさせて頂きましたよ。







デザートは桜のマドレーヌとほうじ茶を。



生地の色をピンクにして


刻んだ桜の塩漬けを練り込みました。





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次回のレッスンは明後日です!


楽しみにお待ちしていますよ^^






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キャンセル待ちは受付中です。



4・5月おべんとうレッスン


5月和風パスタレッスン



※お料理教室について


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by runrin2 | 2016-04-20 17:28 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)





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明石 やさしい料理教室です。



明日から
4・5月おべんとうレッスンが始まります。

おかず6品は全てレッスンで作ります。

1品ほど準備しようかとも思いましたが
どのメニューも全て生徒さんに
目で見て覚えて頂きたいので
やっぱりどれも外せません。



そしてBGMは
フランスの70年代シャンソンを。
FMで流れていて
とてもいい感じで即購入^^



初めて来て下さる方からも
緊張します~とメッセージを頂いてますが
大丈夫です^^

お越しの生徒さん。
とても楽しみにお待ちしています!





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キャンセル待ち受付中です。



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by runrin2 | 2016-04-19 17:53 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

春巻きレッスン終了です









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今日は3日間の春巻きレッスンの最終日。



春巻きレッスンは2年程前に開催したレッスンをアレンジしてのリピートレッスン。




生徒さんからは
春巻きが上手く巻けなかったので習ってみたかった。
ご主人が好きなしっとり茹で鶏が作りたかった。
美味しかったのでもう一度レッスン受けました!ありがとう‥(^^)




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今回のレッスンでは春巻き、肉味噌、わかめスープ。
すべてに共通して中華スープを使いますが、料理に合わせてスープの濃度を変えています。


本当ならお料理ビギナーさんにとっては、共通したスープがわかりやすいのですが、
それなら全くそれぞれの料理に生かされません。


美味しくするには少し手間もありますが、お料理に慣れると手間を手間と感じなくなれると思いますよ。


美味しいのが一番です!






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また料理教室の楽しみ方は皆さんの環境・生活スタイルによってそれぞれだなって改めて思いました。



私は皆さんがお家で作りやすいように精一杯レッスンさせて頂きますが

独身の方なら、教室で料理時間を楽しみゆっくり復習したい。
主婦の方はすぐにお家で家族のために作ってあげたい。

皆さんがご自身のペースで無理なく取り組んで頂けたらと思ってますよ。








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次回のレッスンは4・5月レッスン 春のおべんとうレッスンです。



4月20日から又元気な皆さんにお会いできるのが今から楽しみです。
これからメニューやテーブルを詰めていきますよ!




お越し頂いた皆様。和やかな楽しい時間をいつもありがとうございます。


愛犬達も可愛がってもらってあの子達も幸せものです^^





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《お知らせです》


4月1日(金)に5月和風パスタレッスンの募集をさせて頂きます。



レッスンは2日間の開催になります。皆様どうぞよろしくお願い致します。




■募集中のレッスン■
4・5月 春のおべんとう


→5月21日(土)のみ1名様ご予約可能です。他の日程はキャンセル待ちになります。




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by runrin2 | 2016-03-30 16:51 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

昨日は春巻きレッスン




明石 やさしい料理教室です。



昨日は先週に引き続いて春巻きレッスンでした。


中華は調味料の種類も多くて食材も沢山使います。
みんな大変かな?って伺うと、作りがいがあります!とやる気一杯のお声を頂きました。

春巻きは巻き方にコツがいりますが生徒さん達も真剣に巻いてくれましたよ。

そして中華の肉味噌は
少しのアレンジで麻婆豆腐やジャージャー麺、シンプルチャーハンにかけたりなど家庭料理には欠かせない存在です。ぜひ作ってみて下さいね。
中華○○の素は、もういらないですね^^




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通って下さっている生徒さん達からは、ある時、調理の動きが機敏になったり

食材に興味深くなってくれたりと変化を感じることがあります。
とても嬉しいことです!





食後のデザートは私が前日から準備したものですが

甘味を抑えたライチ紅茶をゼリーにしてアイスクリームで甘さを補いました。


クコの実のシロップ漬けもレーズンのようなお味。
美味しい♡と喜んで頂けて良かったです。



中国茶が好きで、中国茶器のセットで

生徒さんに楽しくお茶を召し上がって頂きたいと密かに考えてます^^




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■3月のレッスン■
2・3月 鯖の煮付け  ・・ 終了しました
春巻きレッスン ・・・・ 満席です

■募集中のレッスン■
4・5月 春のおべんとう・ ・満席ですが土曜日のみ1名様可能

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by runrin2 | 2016-03-26 16:30 | ビギナーレッスン風景(2016年終了)

春巻きレッスン


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明石 やさしい料理教室です。





昨日から春巻きのレッスンが始まりました。

春巻きは私も大好物^^



揚げたてあつあつを包丁で切ると

サクッといい音!



お料理4品はしっかり野菜を切るところから

作っていきましたよ。








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千切り・みじん切り・薄切り。

生徒さん達にも切って頂きました。



肉味噌の野菜は、みじん切りの中でも

特に細かいみじん切りで大変ですが

それも美味しくする秘訣。



又切り方が揃うと

見た目も美しく、火も均一に入ります。



些細なことですが、

少し気をつけると料理の質がグッと上がりますね。










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最近は料理が苦手、難しいわって

思われていた生徒さんも

実際に教室でご一緒に作っていくと

思っていたより簡単!

というお声も良く頂きます。



そんな風に感じてもらえると嬉しいですね。





この日の生徒さん達は

まだ教室に来られて間もないですが

食べること。作ることが好きな

とても朗らかな主婦のお二人。


マフィンを作ってみたい!

楽しそうに笑顔で話してくれました。

またぜひ作りましょう♪


お越し頂いてありがとうございました。







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現在募集しているレッスン




空席は


5月13日(金)残1満席

5月21日(土)残1



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by runrin2 | 2016-03-17 17:15 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

明日から春巻きレッスン





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明石 やさしい料理教室です。






今日は少し暖かくなりましたね。

私もレッスンまでに

風邪が治ってホッとしています。

体調管理は大事ですね。






さて、

明日からは春巻きレッスンが始まります。



テーブルは黒のランチョンマットで

絵皿が映えるようにしてみました。






レッスンは

鶏胸肉をしっとり仕上げる茹で方

きれいな春巻きの巻き方

中華肉味噌のアレンジなど

料理の基本が沢山つまった内容です。









そしてデザートの準備も^^


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明日お越しの方、これからお越しの皆さん。

楽しみにお待ちしていますよ^^














■春巻きレッスン■

3/16満席 3/25満席 3/30満席






レッスンのお問い合わせは

下記メールよりお気軽にどうぞ。


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by runrin2 | 2016-03-15 16:02 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

今日は特別レッスン










明石 やさしい料理教室です。





今日も朝からいいお天気でしたね。
庭のお花も一斉に咲き始め

植物にも勢いがあって元気をもらえます。








さて、今日は

特別レッスン(個人レッスン)でした。


生徒さんのご希望は和風パスタ
他にはポークピカタや

キャロットラペなど作りましたよ。





ポークピカタのトマトソース


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基本のトマトソース

しっかり時間をかけて煮込みます。


冷凍してソースをのばせばミネストローネ。

ショートパスタでグラタン仕立て。

カレーの隠し味に。
アレンジも色々お伝えしました。








付け合わせにはキャロットラぺ


サラダにはレモンの皮も入れた

レモンドレッシングを作りました。




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納豆となめ茸の和風パスタ


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個人的に好きなパスタ。

一人ランチに良く作ります^^


通常レッスンでは、納豆料理は控えますが

今日は個人レッスンなのでご紹介しましたよ。

お母さまに作ってあげるそうです。







もう一つの和風は
チキンベーコン白菜のバター醤油パスタ


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同じ和風パスタでも

あえて作り方が違う

2種類のパスタをご紹介しました。









生徒さんとは‥

最初来られた頃より手際良くなってるよね!って

お話しをしながらの楽しいレッスン。



春は基本のおべんとうを作りますが

今日のピカタのような

簡単ビストロ弁当もいいよねって

お話しになりました。

又ひとついいアイデアが浮かびました♪







今日はお越し頂いてありがとうございました。






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今日の特別レッスンは

現在は通常レッスンに継続して

お越し頂いている方のみで開催しています。

ご了承下さいませ。





初めての方は

こちらのレッスンにお越し頂けます。

よろしかったらご覧下さいね



4・5月レッスン〈春のおべんとう〉




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by runrin2 | 2016-03-08 17:16 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)







明石 やさしい料理教室です。






今日はポカポカ陽気でしたね。

明日のレッスン準備の買い出しの時

車から桜が咲いているのを見かけました♪





さて、

先週、2・3月レッスン

基本の和食〈鯖の煮付け〉

全て終了しました。





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お越し頂いた生徒の皆さん。

本当にいつもありがとうございます。




長い方では開講当初から…

毎回通って下さる生徒さんからは

皆さんの料理への想いを感じられ

嬉しいです。



そして今回初めて来て下さった皆さん。

初回は緊張されたと思いますが

少しずつ慣れて料理時間を楽しんで

頂けるといいなと思っています。










レッスンテーブルは

春の可愛らしさ×爽やかに。


アリタポーセリンラボのピンクのお皿には

グリーンな菜の花のおかか和えを。




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切り干し大根煮はとても人気。


昔ながらのおかずですが、

20代の皆さんから

『作ってみたかった~』

のお声をもらって驚きでした^^


メニューにして良かったです。





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料理は同じレシピでも

煮つめ加減で

お味がしっかりしたり薄くなったり。


いつもレッスンではこのあたり

何度も繰り返しお伝えしています。

他のお料理でも共通することですね。








お味噌汁のお出汁は昆布と鰹節で

黄金色のお出汁をとりました。



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簡単な和のデザート柚子リンゴ。

私、昨日も作りましたよ^^


昨日は

柚子茶用に作った柚子ジャムが

残っていたので

一緒に混ぜ合わせてみました。






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今回は残念ながらインフルエンザ等で

お越し頂けなかった生徒さんも数名いらっしゃいましたが

又お会いできるのを楽しみにしています。



皆様ありがとうございました。










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《4・5月レッスンについて》


4・5月レッスンにご予約頂きありがとうございました。

又ご希望に添えないお返事になった方には

申し訳ございません。


5月に少し空席があります。

初めての方も気軽にお越し下さいね。




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by runrin2 | 2016-03-07 16:26 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

今日のレッスン




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明石 やさしい料理教室です。





今日の鯖の煮付けレッスンも

先程終了です。



やはり人気は切り干し大根の煮物。


お料理ビギナーさんにとっては

乾物って聞くと難しそうに感じますが

思っていたより簡単そうってお声を頂きましたよ。



今日の生徒さん達。

とてもほんわかした雰囲気で

和やかなレッスンになりましたね。





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明日はひな祭り。

先日可愛いお菓子を見つけたので

召し上がって頂きました。


生徒さん達も女の子なので

福が来ますように。







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料理が上手になりたくて、

教わりながら作ってみたかった‥(略)


ブログをご覧頂いて

丁寧なメッセージを下さった初めての生徒さん。




お仕事しながら料理をするのは

大変かもしれませんが

余裕のある時にゆっくり復習してみて下さいね。


小さな積み重ねでも

女性にとって‥

料理はきっと将来役立つ日が来ると思います。





今日はお越し頂いてありがとうございました。








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4・5月レッスン〈春のおべんとう〉は

3月4日(金)ブログ募集させて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。



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お問合せ yasashii2012@gmail.com


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by runrin2 | 2016-03-02 17:19 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)

昨日のレッスン




明石 やさしい料理教室です。








昨日も引き続き鯖の煮付けのレッスン。



偶然見つけた桜草は

テーブルを春らしく可憐にしてくれて

私の中でもかなりお気に入りです。

大事に咲かせたいですね。




生徒さん達は、器やテーブル全体に

とても興味をもって下さって嬉しい限り。



テーブルの主役は料理。

料理が映える程度のコーディネートですが

ファッションを楽しむ感覚で

テーブルを華やかに作るのは楽しいですね!











レッスンでは出汁を取りお味噌汁を作りますが

実際はなかなか口にする機会も少ないのでは‥





これが本来のお出汁の香り‥

こうして作るのね‥





見て知って頂くことで、

お料理ビギナーさんの興味に繋がり

加工出汁(顆粒出汁・パック出汁等)との違いも

実感して頂けると思います。









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この鯖の煮付けレッスン。



見た目は地味な料理ですが

最近は20代前半の方々からご希望頂いて

驚きと同時に嬉しいです。


お若いのに和食を作りたいなんて

とても粋で誠実な感じがしました。



次回は来週水曜日。

楽しみにお待ちしています♪







そして続けてお知らせです。


4・5月レッスン〈春のおべんとう〉
ブログ募集は3月4日(金)です。



レッスンが初めての方は

ブログをご覧頂き申し込み下さいませ。

どうぞよろしくお願い致します。








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by runrin2 | 2016-02-27 15:57 | ビギナーレッスン風景(2016年終了) | Comments(0)